- Вытяжка должна быть мощная. Воздух на кухне должен полностью обновляться 12 раз в час, то есть раз в 5 минут, - говорит 37-летний Игорь Куриленко, менеджер по продаже бытовой техники в Харьковском торговом центре. Советует, как выбрать вытяжку.
Еще один критерий при выборе - вытяжка не может быть уже ширины плиты.
Если этим пренебречь, часть жира и испарений будет оседать на тумбочках. Наиболее популярные модели имеют размер 60 и 90 сантиметров. Встречаются нестандартные - 50 и 70 сантиметров.
Когда определили мощность и габариты вытяжки, нужно рассмотреть варианты ее конструкции.
- Наиболее популярная - купольная вытяжка. Она напоминает пирамиду. У нее две части. Широкая нижняя над плитой - для забора воздуха. И узкая верхняя с отверстием - для его отвода в общую систему вентиляции дома.
Конструкция не удачная. Требует много места. Эту проблему решает встроенная вытяжка. Ее прячут в шкаф. Но ограниченное место в шкафу позволяет разместить в нем небольшой двигатель, насос и фильтры. Из-за этого невозможно сделать вытяжку мощной. Кроме того, ее размеры ограничены размерами шкафа. Обычно меньше, чем площадь стандартной горелки.
Встроенная телескопическая вытяжка - компактная и малозаметная. Все основные детали и блоки размещены в шкафу. Для забора воздуха над плитой есть выдвижная панель. Такая конструкция более эффективна. Но и сложнее в использовании.
- Есть подобный вариант - подвесная плоская вытяжка. Она также предназначена для установки внизу кухонного шкафа. Ее мотор, насос, фильтры собраны в едином корпусе. Его не врезают в шкаф, а крепят к его днищу. Главная проблема низкая мощность. По этим параметрам она уступает другим типам.
Важный элемент вытяжки - фильтры. Они бывают двух видов: грубой и тонкой очистки.
- Фильтр грубой - для удаления жира и копоти. Его делают из металла. Выглядит, как перфорированный лист или мелкая сетка. Многоразовый. Примерно раз в три-шесть месяцев его необходимо промывать со средством для мытья посуды. Затем устанавливать обратно. Фильтр тонкой очистки - для удаления неприятных запахов и мелких частиц пыли.
При выборе вытяжки важно учитывать и возможные потери.
- Они достигают 30 процентов. Из-за сложности прохождения воздуха сквозь фильтры, или через длинный трубопровод для отвода воздуха в вентиляцию. Соответственно, рассчитанную ранее производительность вытяжки нужно увеличить на треть. Обратите внимание на уровень шума вытяжки, - добавляет Игорь Куриленко. - Мощные шумят больше. Приемлемым считают 50-60 децибел. Сегодня есть уже значительно более тихие модели.