Как правильно подобрать письменный стол для школьника

Photo

– Заменили стол для своего 12-летнего сына. Старый был лакированный, немного низковат. Сутулился над ним. Новый выбрали с раздвижными ножками – чтобы можно было приподнять, когда подрастет, – рассказывает 38-летний Валентин Рябчук из Харькова.

– Столешница должна быть глубиной не менее 60–80 сантиметров, ширина – не менее метра, – говорит харьковский педиатр Людмила Шевченко, 48 лет. – Чтобы проверить, следует посадить ребенка за стол. Если может свободно разложить локти, а ноги согнуты под прямым углом и касаются пола, стол подобран верно.

Стоит обращать внимание на качество древесины, из которой стол изготовлен. Лучше всего – чтобы там было мало красок, лаков и клея.

– Не подходят для детской мебели полимерные материалы, лаковое покрытие. Это, прежде всего, – рабочее место. Ребенок будет там разливать краски, лепить из пластилина, драть циркулем, – рассказывает менеджер мебельного магазина Артур Мальцев, 37 лет, из Харькова. – Даже у самого аккуратного школьника есть немало возможностей повредить покрытие. Стол должен быть таким, чтобы ученик не боялся его и чувствовал, что за повреждение никто не накажет.

Лучшие материалы для столешницы – прессованные с натуральными клеями и из качественной древесины.

– Самый распространенный материал для корпусной мебели – древесно-стружечная плита. Она прочная, невредная. Ламинированная – дешевле, но и опаснее для здоровья. Она должна иметь сертификат соответствия безопасности. МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) – дороже. Но по безопасности не уступает натуральному дереву.