Если вы обратили внимание на данный материал, вас, вероятно, интересует улучшение качества воздуха и создание здоровой атмосферы в помещениях. И у нас хорошие новости: в этой статье мы собрали наиболее эффективные решения и профессиональные советы, которые помогут быстро улучшить качество микроклимата. Однако для начала разберемся, почему вообще вентиляция в доме, квартире или коттедже — это действительно необходимость.
Зачем нужна вентиляция дома?
Грамотная вентиляция в частном доме — это критически важный фактор здорового микроклимата, так как одновременно поддерживает комнатную атмосферу в свежем состоянии, оптимизирует влажность, удаляет неприятные запахи, СО2 и пыль из помещений. Отсутствие вентиляции грозит повышенной влажностью и духотой, и всеми вытекающими проблемами: грибком, конденсатом, застойными запахами, а также плохим самочувствием жильцов.
Принцип работы вентиляции
Чтобы помещение эффективно вентилировалось, важно обеспечить 2 взаимосвязанных процесса:
- Приток: доставляет свежий, насыщенный кислородом воздух с улицы;
- Вытяжка: сбрасывает отработанный воздух, в т.ч. излишки СО2, влаги, пыли и запахов на улицу.
Раньше приток воздуха в основном осуществлялся через щели, а вытяжка — через вентканал на кухне и/или в ванной. Но сегодня вентиляцию можно организовать совершенно по-разному.
Варианты обустройства вентиляции в частном доме
Если дом на стадии строительства, можно установить централизованную канальную вентиляцию. Таким образом схема воздуховодов, обслуживающих каждую комнату индивидуально, будет скрыта за панелями/потолками. Кроме того, в проект можно легко включить кондиционеры, рекуператоры и воздушные теплонасосы, чтобы контролировать все аспекты микроклимата с помощью одной многофункциональной климатической системы. Скрытый монтаж позволяет незаметно вписать все разнообразие техники в любой современный интерьер.
Если частный дом закончен, улучшить проветривание можно с помощью приборов для децентрализованной вентиляции. Например:
- Приточно-вытяжной рекуператор устанавливается в стене комнаты и эффективно проветривает помещение, даже с закрытыми дверями/окнами. Кроме того, рекуперация сохранит тепло/прохладу в помещении.
- Если нужно усилить вытяжную вентиляцию, установите вентилятор в ванной или современную вытяжку на кухне или в другой «грязной зоне» частного дома. Системы с обратным клапаном помогут избежать эффекта обратной тяги.
- Если нужен только приток, можно установить дешевый приточный клапан или проветриватель на окно. Также можно остановить свой выбор на современном электрическом бризере (как на фото выше), которой очистит, ионизирует и подогреет воздух перед подачей. Подмес свежего воздуха в небольшом количестве можно организовать с помощью современной модели кондиционера.
Советы
Очень важно избегать всех возможных ошибок в проекте вентиляции для частного дома, поэтому проектирование нужно доверять только профессиональным климатическим или инженерным компаниям. Все недостатки будут перенесены в реальность, что в 99,9% негативно скажется на функциональности и надежности системы.
Важно грамотно подбирать оборудование, учитывая такие нюансы, как:
- Мощность и производительность системы;
- Класс энергоэффективности;
- Тип монтажа;
- Рабочие температуры;
- Наличие дополнительного функционала и автоматики;
- Такие технические особенности, как габариты, цвет и дизайн прибора;
- Надежность бренда и поставщике, а также наличие соответствующих гарантий и лицензий на модель.
При установке вентиляционного оборудования, избегайте нездоровой минимизации затрат. Хотя цена имеет значение, ключевым аспектом является не стоимость, а именно качество техники и монтажных работ. Такой подход обеспечит надежность и энергоэффективность вентиляционной системы, что принесёт гораздо большую выгоду для вашего дома.