ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Как обустроить вентиляцию в частном доме и зачем она нужна?

Photo

 

Если вы обратили внимание на данный материал, вас, вероятно, интересует улучшение качества воздуха и создание здоровой атмосферы в помещениях. И у нас хорошие новости: в этой статье мы собрали наиболее эффективные решения и профессиональные советы, которые помогут быстро улучшить качество микроклимата. Однако для начала разберемся, почему вообще вентиляция в доме, квартире или коттедже — это действительно необходимость.

8t2eVtUZfsKTk7zjhyXDIwfMj0aQf9zOoDLqv4VT0uJggwuKLUUl4RNvL6do9yzmmg_iQ8f89kfP1xLfj8-KJnqH6svs2eJ9HClAd1lN77Yza1tldKtM0_PC4H_ujR2a8FMkZHgT11Feyrnr-4JBISA

 

Зачем нужна вентиляция дома?

Грамотная вентиляция в частном доме — это критически важный фактор здорового микроклимата, так как одновременно поддерживает комнатную атмосферу в свежем состоянии, оптимизирует влажность, удаляет неприятные запахи, СО2 и пыль из помещений. Отсутствие вентиляции грозит повышенной влажностью и духотой, и всеми вытекающими проблемами: грибком, конденсатом, застойными запахами, а также плохим самочувствием жильцов. 

Принцип работы вентиляции

Чтобы помещение эффективно вентилировалось, важно обеспечить 2 взаимосвязанных процесса:

  • Приток: доставляет свежий, насыщенный кислородом воздух с улицы;
  • Вытяжка: сбрасывает отработанный воздух, в т.ч. излишки СО2, влаги, пыли и запахов на улицу. 

 

Раньше приток воздуха в основном осуществлялся через щели, а вытяжка — через вентканал на кухне и/или в ванной. Но сегодня вентиляцию можно организовать совершенно по-разному.

Варианты обустройства вентиляции в частном доме

Если дом на стадии строительства, можно установить централизованную канальную вентиляцию. Таким образом схема воздуховодов, обслуживающих каждую комнату индивидуально, будет скрыта за панелями/потолками. Кроме того, в проект можно легко включить кондиционеры, рекуператоры и воздушные теплонасосы, чтобы контролировать все аспекты микроклимата с помощью одной многофункциональной климатической системы. Скрытый монтаж позволяет незаметно вписать все разнообразие техники в любой современный интерьер. 

 

Если частный дом закончен, улучшить проветривание можно с помощью приборов для децентрализованной вентиляции. Например:

  • Приточно-вытяжной рекуператор устанавливается в стене комнаты и эффективно проветривает помещение, даже с закрытыми дверями/окнами. Кроме того, рекуперация сохранит тепло/прохладу в помещении.
  • Если нужно усилить вытяжную вентиляцию, установите вентилятор в ванной или современную вытяжку на кухне или в другой «грязной зоне» частного дома. Системы с обратным клапаном помогут избежать эффекта обратной тяги. 

XCiGCMNNr0tF22Rg8lwK89x4bfSprfVY2aYsSxwOPMrhTtMWWZ12TEWPGB2X8oeKs-GhZVcOwLJHLBGCBF3N4IbWWnvgI5vVXHf1aDy0Di-nT9i4HkGfB6BlUlNA-3-QJ5_P6T6_o-AslJrJNcfd5xk

  • Если нужен только приток, можно установить дешевый приточный клапан или проветриватель на окно. Также можно остановить свой выбор на современном электрическом бризере (как на фото выше), которой очистит, ионизирует и подогреет воздух перед подачей. Подмес свежего воздуха в небольшом количестве можно организовать с помощью современной модели кондиционера. 

Советы 

Очень важно избегать всех возможных ошибок в проекте вентиляции для частного дома, поэтому проектирование нужно доверять только профессиональным климатическим или инженерным компаниям. Все недостатки будут перенесены в реальность, что в 99,9% негативно скажется на функциональности и надежности системы.

 

Важно грамотно подбирать оборудование, учитывая такие нюансы, как:

  • Мощность и производительность системы;
  • Класс энергоэффективности;
  • Тип монтажа;
  • Рабочие температуры;
  • Наличие дополнительного функционала и автоматики;
  • Такие технические особенности, как габариты, цвет и дизайн прибора;
  • Надежность бренда и поставщике, а также наличие соответствующих гарантий и лицензий на модель. 

 

При установке вентиляционного оборудования, избегайте нездоровой минимизации затрат. Хотя цена имеет значение, ключевым аспектом является не стоимость, а именно качество техники и монтажных работ. Такой подход обеспечит надежность и энергоэффективность вентиляционной системы, что принесёт гораздо большую выгоду для вашего дома.  


Читайте также

Все публикации