ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Почему нужно дозаправлять кондиционер?

Photo

Кондиционеры стали настоящими спасателями от жары. Однако чтобы климатический прибор работал долгое время, его нужно обслуживать. В кондиционерах используется фреон в качестве хладагента. Это газообразное вещество, переходящее в жидкое состояние под влиянием компрессора.

Своевременная заправка кондиционера – важный этап, обеспечивающий его длительную и бесперебойную работу. Следует помнить, даже если установка была осуществлена с соблюдением всех требований и эксплуатация была столь же тщательной, все равно часть фреона будет вытекать наружу.

Если ситуацию игнорировать, то со временем кондиционер перестанет охлаждать воздух, а из-за недостаточного количества фреона будет происходить трение деталей, что будет сокращать службу прибора.

Как работает хладагент в кондиционере

Разберемся как работает хладагент, чтобы лучше понять работу кондиционера.

Процесс работы кондиционера начинается с компрессора, выполняющего функцию сжатия хладагента. Компрессор начинает работу, впитывая низкотемпературный хладагент из эвапоратора и сжимая его. Сгущенный и нагретый фреон подается к конденсатору, где он отдает тепло внешней среде. Это происходит посредством вентилятора, который удаляет тепло и охлаждает хладагент. В результате этого процесса фреон превращается из газа в жидкое состояние.

Жидкий хладагент, прошедший конденсатор, пропускается через экспанзионный клапан, который расширяет его и снижает давление. Это приводит к резкому охлаждению хладагента и превращению его из жидкого в газообразное состояние.

Газообразный хладагент проходит через эвапоратор, находящийся внутри помещения. В этот момент вентилятор циркулирует воздух через эвапоратор, а хладагент впитывает тепло из воздуха, охлаждая его. При этом хладагент превращает тепло в холод и возвращается к компрессору, чтобы начать цикл снова. Этот процесс повторяется циклически, создавая прохладную атмосферу в помещении.

Почему вытекает фреон

Фреон как хладагент играет важную роль в работе кондиционеров и холодильных систем. Однако утечка фреона может стать проблемой, требующей внимания и принятия мер.

Пользователей всегда интересует, почему фреон вытекает? Утечка фреона может быть:

  • Технологический;
  • Связан с поломкой.

Несмотря на попытки производителей обеспечить максимальную герметичность систем, определенная потеря фреона является обычным явлением. Отмечают, что технологическая утрата достигает 5-10% в год.

Дозаправлять кондиционер рекомендовано 1 раз в 1,5 – 2 года. Если же климатический прибор не заправляется 5 лет и более, то он вообще может перестать охлаждать, из-за технологической потери фреона.

Утечка фреона может быть спровоцирована поломкой. В частности из-за повреждения заправочного клапана, плохой герметизации магистрали или повреждения в районе вальцовок. Такие неисправности могут возникнуть вследствие неправильного монтажа, некорректного использования или из-за того, что детали износились.

Как понять, что нужна дозаправка?

Сплит-системы чаще всего заправляют фреоном R22, R410 или R32.

Признаками того, что нужная дозаправка служат следующие «тревожные колокольчики»:

  • снижение мощности охлаждения;
  • обледенение магистрали;
  • громкая работа наружного блока.

Как только вы ощутили, что кондиционер не охлаждает воздух или с недостаточной мощностью, обращайтесь к специалистам компании «Чистый воздух» для профессиональной заправки качественного фреона.

Если вы думаете, что можете заправить кондиционер самостоятельно, лучше отказаться от этой идеи. Без специализированных инструментов, знаний и опыта это фактически невозможно и опасно. Даже небольшое количество хладагента находится под давлением, поэтому велик риск получить травму.


Читайте также

Все публикации