ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Изделия из полимерной глины

Photo

Возможности полимерной глины неограниченыСодержание статьи

   Особенности полимерной глины">Особенности полимерной глины
   Бусы из полимерной глины">Бусы из полимерной глины
   Инструменты для работы с глиной">Инструменты для работы с глиной
   Глиняная сова">Глиняная сова
   Особенности обжига полимерных изделий">Особенности обжига полимерных изделий

Особенности полимерной глины">Особенности полимерной глины

Идеальной красотой в мире обладает только природа. А мы лишь делаем слабые потуги хоть частично приблизиться к творению Создателя. К нашей радости существует множество достойных материалов, позволяющих воплощать самые смелые фантазии и почувствовать себя в роли Мастера, создающего свою собственную вселенную. Полимерная глина — один из таких материалов, дающая возможность отображать мельчайшие детали окружающего нас мира, а цветовой гаммой приближая нас к мистическому раю.

Солнечное разноцветиеПрактически не отличишь от настоящегоСамым большим диапазоном цветов отличается пластик Фимо

Полимерная глина, пластика или термопластиквсе это подходящие названия для данного материала, превосходно отображающие его свойства:

  • простота в работе;

  • возможность использования ее в домашних условиях;

  • способность самозатвердевать на открытом воздухе;

  • относительно несложный процесс запекания;

  • с ее помощь легко воссоздать нужный образ до мельчайших деталей;

  • широкий цветовой диапазон;

  • при смешивании позволяет создать еще множество совершенно новых, оригинальных оттенков (наподобие обычных красок).

Поскольку пластика за рубежом уже лет 30 как в теме, а у нас она с каждым годом становится все более и более популярной лепка из полимерной глины, то в магазинах можно встретить уже не одну марку или тип глины, а несколько. Самая дешевая, но где-то излишне твердоватая, — питерская. Пластик «Цветик» уступает свои позиции немецкой марке «Цернит», которая значительно удобнее в работе. Однако по популярности первое место занимала и занимает полимерная глина марки Фимо. Многие даже начали называть ее просто, по-дружески, «фимо».

Если вы ранее не то что не пользовались пластикой, но даже о ней и не слышали, — не пугайтесь. Вспомните свое детство. Кто из нас не лепил домики, зайчиков или котиков из пластилина? Вспомнили, технология практически такая же. Но для уверенности можно перед созданием изделий из полимерной глины почитать, например, инструкцию, которая прилагается к любому материалу при продаже.

Бусы из полимерной глины">Бусы из полимерной глины

В любом случае, если вы новичок, начните свое общение с термопластом, изготавливая простенькие бусинки. Особенно, если у вас уже есть купленные и не хватает лишь какого-нибудь элемента для создания из них целостного украшения. Первый блин может быть не комом, а настоящей бусиной.

Самодельные бусыЧем больше деталей в композиции, тем кропотливее работа

При изготовлении этих незамысловатых круглых бусин пользуйтесь простыми правилами:

  • взяв кусок глины, сделайте из нее колбаску, раскатывая возвратно-поступательными движениями, и разделите ее на равные кусочки;

  • раскатайте каждый кусочек между ладонями легкими круговыми движениями;

  • ни в коем случае не сжимайте ладони, иначе получите блин, а не шар;

  • при помощи зубочистки или толстой иглы проделайте нужные отверстия в готовых бусинках.

Конечно, если вы предпочитаете иметь дело не с круглыми, и квадратными элементами изделия из полимерной глины, то:

  • аккуратно сдавите с обоих боков готовый шарик, чтобы придать ему форму куба;

  • если с одной стороны надавить сильнее, то выйдет параллелепипед;

  • более сложные фигуры получаются путем обычного склеивания готовых элементов после обжига.

Инструменты для работы с глиной">Инструменты для работы с глиной

Прежде чем приступить к воплощению задуманного в полимерной глине, следует, как всегда, подготовить необходимые инструменты. Разумеется, если вы всего лишь хотите себя испробовать в новом для вас виде деятельности, то можете ограничиться обычной деревянной досточкой, канцелярскими ножницами или ножиком, собственными ладонями. Но после того, как вы уже втянулись в работу с пластикой, ощутили всю полноту разнообразнейших возможностей лепки из полимерной глины, которую предоставляет материал, то вам понадобится нечто большее, чем «дежурный набор для новичка».

Необходимый минимум для работы с пластикойПример металлических катеровСиликоновые формы

Итак, профессиональные инструменты для работы с полимерной глиной:

  • рабочая поверхность (стеклянная, деревянная или керамическая поверхность, специальные коврики для работы с пластикой);

  • специальные инструменты для раскатки пластика (акриловые скалки или паста-машина);

  • роллеры, позволяющие создавать идеально ровные круглые, овальные или конусообразные элементы;

  • профессиональный набор ножей для работы с глиной;

  • инструменты для проделывания отверстий (зубочистки, шило, толстые иглы, бамбуковые палочки, сверла);

  • металлические катеры для пластики (специальные формы для вырезания);

  • пластиковые, резиновые или силиконовые текстуры;

  • экструдеры (специальные шприцы для работы с полимерной глиной);

  • специализированный лак для покрытия именно глиняных поверхностей.

Глиняная сова">Глиняная сова

Инструменты приготовлены, материал куплен, технология изучена, — попробуем с вами изготовить что-то несложное. Например, маленького совенка, которого можно использовать как магнит на холодильник (в подарок другу), в виде кулона, броши, сережек, элемента декора рюкзака или сумки.

Если нравлюсь, сделай меняОснова работы — шарики трех цветовТельце совенка готово

Для работы нам понадобится пластика трех цветов. Отрезаем нужного размера кусочки и скатываем шарики легкими круговыми движениями. При помощи акриловой скалки изготавливаем тело совенка. Хотя, в принципе, можно все делать просто пальцами, стараясь лишь соблюсти симметрию. Скалка поможет более ровному распределению слоя пластики и получению более округлых краев.

Приплюснув с обеих сторон следующий шарик полимерной глины (лучше пальцами), накладываем его на основу и легонько проходимся скалкой, чтобы закрепить верхний слой на основе. Не следует забывать, что вы можете использовать данный способ изначального соединения всех рабочих слоев и обжига в печи уже готового изделия из полимерной глины. Или равноценный ему, когда детали изготавливаются и обжигаются отдельно, а затем приклеиваются друг к другу.

А вот и животикСовенок начинает прозреватьСовенок посложнее

Белый шарик делим надвое, один — побольше, другой — поменьше размером. Раскатываем до формы шара и сдавливаем с обеих сторон, чтобы получить лепешки. Это глазки совенка. Прикрепляем их на отведенное для этого место. Теперь нам понадобятся еще два небольших шарика такого же цвета, как живот совенка. Это его крылышки в будущем.

Раскатываем шарики и изготавливаем из них крылышки, подкорректировав форму при помощи специального ножа или зубочистки. Прикрепляем их к основе. Остались мелкие детали для придания целостности образу. Из красной пластики делаем два маленьких шарика и, раскатывая между пальцами, преображаем один в носик птички, а другой — в небольшое сердечко. Специальный ножик поможет оформить края и убрать лишнее. Экструдер поможет выделить глазки. Все, наша птичка готова к обжигу.

Особенности обжига полимерных изделий">Особенности обжига полимерных изделий

И в заключение несколько слов о нюансах обжига. Помните, что если изделие запекается неправильно, то оно будет испорчено. Чтобы этого не произошло, возьмите ко вниманию следующие советы. По всем правилам запеченная фигурка достаточно твердая, но и довольно-таки гибкая с матовой поверхностью. Цвет при этом не меняется (каким был до обжига, таким и остался), кроме некоторых видов термопластика.

После обжига цвет у изделия не должен менятьсяК выпеканию готовы

Объемные изделия лучше насадить на зубочистки и воткнуть в скомканную фольгу. А плоские разложить на фольге или керамической поверхности и таким образом выпекать. Чтобы не ошибиться с температурой выпекания (а она очень важна!), внимательно прочитайте инструкцию к купленной полимерной глине. Выпекать пластику лучше в духовке с термометром или печи, у которой имеется в наличии рабочая функция термостата.

Важно: к сожалению, после нагревания полимерная глина становится токсичной! Поэтому, ни в коем случае, не используйте для обжига посуду для еды. А помещение обязательно проветривайте после данного процесса. Духовку не забудьте хорошо вымыть после того, как в ней «пеклась» пластика. Но для декора посуды (с внешней стороны, конечно) пластика используется широко. 

Полимерная глина используется как элемент декора посудыГлавное не перепутать пластику с едой

Да, и давать детям играться с мелкими деталями, сделанными из полимерной глины, не нужно. Если, конечно, вы заботитесь об их здоровье. С детьми лучше лепить из соленого теста (подробнее смотрите в статье Соленое тесто —  мастер класс).


Читайте также

Все публикации

Дизайн интерьера в Житомире

Похожие категории