- Свой дом планирую возвести за 15 тысяч долларов. За такой из кирпича заплатил бы около 100 тысяч долларов. Это в семь раз дороже, — рассказывает 53-летний Виктор Срибнюк из Полтавы. В пригороде завершает сооружать деревянный дом каркасного типа на 100 кв.м.
- Такое жилье увидел в интернете, оно популярно в США. Купил земельный участок под строительство. Все делаю сам или с сыном и женой, — продолжает Виктор Николаевич.
Сначала мужчина изготовил бетонную опору для каркаса.
- По периметру на расстоянии 80 сантиметров одна от другой бурил ямы в земле диіаметром 30 сантиметров. Глубина — полтора метра. В каждую вставлял арматуру и заливал бетоном. По правилам строительства, арматура на 10 сантиметров короче. Таких опор вышло 70. Несколько месяцев бетон застывал. Дальше делал самое главное— к каждой опоре анкерными болтами крепил по два горизонтальных деревянных бруса длиной 6 метров. Размещал плотно друг к другу — как можно крепче, потому что держат на себе весь дом. Потом снаружи сверху на дерево гвоздями прибил вертикальные брусья такой же длины. Расстояние между ними — метр. На вершке по периметру опять закрепил два горизонтальных бруса. Вышел готовый каркас, — говорит Виктор Срибнюк.
Древесину для строительства купил на пилораме.
- Выбрал сосну. Она крепкая, устойчива к растрескиванию. Важно, чтобы была срублена зимой. Тогда дерево стоит намного дольше, не "покрутится", когда высохнет. Всего пошло 20 "кубов" леса. От грибков, плесени и разных жучков балки обработал биозащитой. Разбавлял водой — одну часть жидкости на девять частей воды. Наносил щеткой. Противопожарный раствор не использовал.
Каркас утеплял соломенными тюками.
- Привез их от фермера из Днепропетровской области. Брал рожь, мыши ее не едят Всего на стену деревянного дома пошло 350 штук. Ширина тюка — 45 сантиметров. Такая же выйдет стена. Длина — метр. Клал их один на один снизу доверху между вертикальными балками. Сильно трамбовал. Чтобы выровнять края и придать правильную форму, пришлись стричь бензокосой. После этого стену штукатурил снаружи и изнутри. Брал одну часть глины и три — песка. Цемент не добавлял. Он не пропускает воздух и солома внутри может преть или гнить. Потом покрыл стену известково-песчаным раствором.
Крышу Виктор Николаевич сделал из шифера. В доме планирует три комнаты, кладовку и сауна. Стены обклеит обоями, на пол постелет деревянные доски. Обустроит печь, будет топить дровами.
- Мечтаю со временем установить солнечный коллектор как дополнительный источник энергии, чтобы уменьшить расходы на электричество. Стоит такое оборудование до 20 тысяч гривен, — говорит Виктор Срибнюк. — В селе меня называют чудаком. Когда увидели, что дом из дерева и соломы —ходили смотреть, не сдует ли дом ветром.