В Германии промышленные помещения, теплицы и жилье отапливают европечью. Она работает, как газовая плита. Когда-то был на заработках и привез себе такую. Пользуюсь уже более 10 лет, - рассказывает 46-летний Сергей Устимчук из села Якушинцы Винницкого района.
С женой ухаживают за скотом, имеют теплицы.
- Раньше думал, чем греть те помещения. Ставил котлы, делал паровое отопление. Свиньям варили еду на дровяной плите в летней кухне. Пока закипит 10-литровая кастрюля, проходило 2 часа. Теперь скоту готовим за 40 минут. Вода закипает очень быстро.
К немецкой печи мужчина приобрел в прошлом году еще две, украинского производства.
- Наши не хуже немецких. Качественные и работают по тому же принципу. Одну завез матери в село. У нее нет газа, еду готовила на баллоне. В последнее время они некачественные. Постоянно возил заправлять, - говорит Сергей. – Поставил в кухне европечь вместо плиты. Всю зиму мать еще и дом ею отапливает. Бесшумная, работает, как газовая плита. Единственное - не советуют ставить ее в спальне, потому что сжигает кислород. В этом году мать только раз топила печь, когда были сильные морозы.
Европечь работает на солярке и керосине. Топливо заливают в бак.
- За час в печи сгорает меньше стакана топлива. За сутки - почти 2 литра. Получается, отопление стоит всего 30 гривен в день, - говорит Сергей. - Это самый дешевый способ согреться и одновременно приготовить пищу. Печь хорошая, компактная, не занимает много места.
Раз в два месяца мужчина проводит технический осмотр печи. Из бака сливает остатки солярки и протирает ее от пыли и грязи.
- Еще не было такого, чтобы не завелась или не работала. Но меня так научили немцы. Они очень заботятся о технике, - объясняет Сергей. - Такую плиту хорошо ставить на даче или в деревне. Нужна весь год. Летом для приготовления пищи для себя и хозяйства. Ее легко переносить. Когда с ребятами едем рыбачить с ночевкой, беру с собой. Весит чуть меньше 6 килограммов, помещается в багажнике. На ней жарим свежую рыбу.
Европечь стоит от 700 до 1200 гривен.