![]() |
– рамка со стеклом и трафарет;
– аэрозольный спрей;
– поролоновая кисть (обычной не нашлось);
– одноразовое полотенце (можно любое, у нас было тканое).
Палитра не пригодилась, так как смешивать краски не пришлось.
Шаг 1. Равномерно наносим на оборот первого слоя аэрозольный клей. У наших трафаретов лицевую и оборотную сторону можно легко определить по надписи – в левом верхнем углу оборота написан номер заказа. Номер слоя помечен рядом, в кружочке – цифра.
![]() | ![]() |
Шаг 2. Так как мы используем двухслойный трафарет, то слои надо будет точно совместить. Это очень просто сделать по меткам – на каждой пленке есть два треугольных выреза. Их вершины должны совпасть. Чтобы оставить метки на поверхности, наклеим в предполагаемые места их расположения по кусочку малярного скотча. Метки будем рисовать на них, чтобы потом бесследно удалить. В нашем случае пометить стекло вообще проблематично. В любом другом – этот нехитрый прием убережет предмет Вашего творчества от ненужных отметин.
Шаг 3. Плотно приклеиваем первый слой трафарета к стеклу. Делать это лучше с помощью чистой тряпки, чтобы не оставить следов на чистой поверхности стекла.
![]() | ![]() |
Шаг 4. У нас не оказалось достаточно тонкого инструмента рисования, например, кисти. Поэтому мы закрываем малярным скотчем те вырезы, которые предназначены для второго цвета в этом же слое и при этом лежат в непосредственной близости от вырезов первого цвета. Тем самым мы избавляем себя от необходимости блюсти чрезмерную аккуратность.
Шаг 5. Начинаем наносить первый цвет. Лучше всего идти от светлого к темному, если это получается. У нас в первом слое два цвета – желтый и черный. Начинаем с желтого. Помним о том, чтобы кисть была почти сухой. Для стекла это особенно актуально. Так мы предотвращаем подтекание краски под край трафарета. Излишки краски с «кисти» удаляем одноразовым полотенцем.
![]() | ![]() |
Шаг 6. Закончив первый цвет, приступаем ко второму. Краска, которую мы выбрали, сохнет считанные минуты. Однако, залепляя малярным скотчем уже прокрашенные желтые области, расположенные близко к черным, мы проложили дополнительно куски бумаги. Если же выждать чуть больше времени перед покраской вторым цветом (минут 20–30), то можно клеить скотч прямо по краске, конечно, не прижимая его слишком сильно.
![]() | ![]() |
Вместе с элементами рисунка, черным цветом не забываем прокрасить и треугольники совмещения на слое!
Шаг 7. Дав подсохнуть первому слою некоторое время (10–15 минут) берем второй слой. Точно так же как первый, мы наносим на него аэрозольный клей. Обратите внимание – если позволяют размеры трафарета клей лучше не наносить на метки совмещения, так легче будет прицеливаться! Накладываем второй слой на полуготовый рисунок и красим зеленым цветом.
![]() | ![]() |
Дав просохнуть краске, удаляем пленку и вешаем результат на стену! Итого: без знаний, умений и опыта, потратив 30 минут времени мы получили весьма неплохой результат! Который, кстати, можно в точности повторить сколь угодно большое число раз.