Кухня была самым холодным местом в квартире, а стала самым теплым. Батарея маленькая, поэтому тепло было только около нее. Теперь комната прогрета равномерно. Особенно хорошо после улицы, когда замерзли ноги. Становишься - и никуда не хочется идти, - говорит 34-летний Николай Степанюков из Винницы. В кухне недавно приобретенной квартиры собственноручно сделал теплый пол.
Купили жилье в 4-квартирном старом доме. На первый взгляд условия были нормальные. Думали, подождем с ремонтом до лета. Но когда взялся цеплять мойку, задел деревянный пол. Посмотрел, а он трухлявый. Такое впечатление, что только на верхнем слое краски держится - снизу все сыплется. Когда оттуда тухлым потянуло, и я увидел слизняков, решил окончательно - пол надо делать прямо сейчас.
Квартира Николая расположена на первом этаже. Сосед подсказал, что пол из бетонной стяжки будет очень холодный - нужен подогрев.
Почитал в интернете, как это делается. Понял, что вполне реально. Имею немного навыков, потому что два года работал на стройке в Киеве, - продолжает. - Есть подпитка пола от электричества, а есть от котлов. Я выбрал от котла - водную систему, потому что не надо тратиться на материалы. Песок и цемент был. Докупил пенопласт, пластиковые трубы и металлическую сетку.
Залил выравнивающий слой бетона. Сразу положил на него листы пенопласта. Через два дня сверху закрепил полиэтиленовую трубу, диаметром 1,5 см и длиной 50 м. К пенопласту прижал скобами.
Начало трубы примотал проволокой к котлу, стоящему на кухне. Стелил вдоль самой длинной стены зигзагом - через каждые 25 сантиметров. Там, где должны стоять холодильник и тумбочки, пропускал. Когда замотал все, конец трубы подвел к котлу. По ней вода возвращается и нагревается. Сверху положил металлическую сетку - для монолитности стяжки. Залил так, чтобы бетон покрывал трубу на сантиметр-два. Пол подключил специалист. Сам не рискнул. Тот поставил краник, которым регулирую подачу горячей воды в пол. -
Поверх теплого пола хозяин положил керамическую плитку. Температура воздуха на кухне держится на уровне 20-22 °.
Включать водяной теплый пол можно не раньше, чем через неделю после заливки, - говорит монтажник 40-летний Виталий Кобец. - Иначе стяжка может треснуть. Снизу следует сделать гидроизоляцию - пленкой или рубероидом, чтобы пол не портился от влаги. Под трубку стелют металлизированную подкладку. Должна быть фольгой вверх, чтобы максимально отдавалось тепло.
Водяной пол выгоден для больших помещений. Для малых рекомендуют тот, что работает от электричества. Бывает двух видов - кабельный и инфракрасный.
Для кабельного есть два способа монтажа, - объясняет 28-летний Игорь Полищук, консультант специализированного магазина столицы. – Простой - когда кабель крепят к основанию. И матовый - когда кабель уже закреплен, его разматывают, как дорожку. Такой стоит вдвое дороже. Инфракрасный пол делают с помощью пленки с вмонтированными карбоновыми элементами. Выглядит как зебра - полосатый. Поэтому и греет неравномерно. Имеет недостаток - чувствителен к механическим повреждениям. Как-то шурупчик упал, поцарапал - и пленка портится, надо менять. К электрическому полу дополнительно покупают терморегулятор.
Теплый пол не требует особого ухода. Имеет обычное покрытие - керамическую плитку, паркет, линолеум или ламинат.
26 градусов - рекомендуемая температура для водяного теплого пола в жилых комнатах. Для ванных и коридоров этот показатель может достигать 31°С. Выше температура - вредная. Если ногам слишком тепло, это провоцирует варикозное расширение вен.