ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Электроснабжение дома

Photo

 Установку электрооборудования, подводку электроэнергии к дому рекомендуется выполнять с помощью специалиста-электрика. Но одно дело – рекомендации, а другое – реальное положение дел, когда во многих случаях электроснабжением дома занимается сам хозяин: устанавливает счетчик, монтирует розетки, осветительные и другие приборы. Поэтому изложим самые основные необходимые сведения об электроснабжении частного дома. 

Подключение дома к электрической сети
Прежде чем приступить непосредственно к работам, выясните возможности местной электроснабжающей организации. В зависимости от местных условий можно выбрать самые различные варианты, начиная только от освещения дома (без горячего водоснабжения и отопления помещения) и заканчивая электроснабжением для полного обеспечения всех потребностей обитателей дома. Такой выбор, зависящий от возможностей местной электросети, а также способа отопления вашего дома, скажется на количестве подключенных электропотребителей, типе проводов, предохранителей и т.п.
Как выбирается необходимая электронагрузка для дома? При площади дома 55 м2 – 3 кВт (дом с плитами на природном газе) и 4 кВт (дом с плитами на сжиженном газе и твердом топливе). Дом более 55 м2 – нагрузка увеличивается на 1% (1-й вариант) – 0,5% (2-й вариант) на каждый дополнительный квадратный метр площади.
Напряжение сети дома обычно принимается равным 220 В при глухом заземлении нейтрали трансформатора на трансформаторной подстанции. Сейчас местные административные органы часто разрешают подводку трехфазного электропитания к индивидуальным домам.
Подведение электричества в дом
Существует несколько схем ввода электрических линии в дома: он может быть выполнен воздушным способом (на фарфоровых изоляторах через стену, трубостойкой через стену, трубостойкой через крышу) и подземным (ввод кабеля в трубе через фундамент).
Подключение дома к электричеству через стену 1 - линейный провод; 2 - скрутка; 3 - воронка; 4 - втулка; 5 - изоляционная трубка; 6 - ответвление от линейного провода
1. Воздушный ввод электричества в дом
Самый простой и доступный способ ввода — воздушный, через стену. Удобнее он и в эксплуатации: так легче осуществлять контроль за состоянием ввода и производить необходимый ремонт.
Однако осуществить воздушный ввод через стену можно лишь в том случае, если высота здания отвечает условиям ввода, то есть место ввода должно находиться от уровня земли не менее чем на 2,75 м и располагаться ниже уровня изоляторов. Изоляторы следует надежно закрепить на наружной стороне стены на крюках. Если стены деревянные (бревенчатые, брусчатые), то крюки просто ввинчиваются в ранее подготовленные отверстия с диаметром и глубиной несколько меньше соответствующих размеров крюка.
В каркасно-щитовые и дощатые стены крюки устанавливаются на отрезке деревянного бруска толщиной не менее 6 — 7 см, который привинчивают к стене. В случае если здание кирпичное, то крюк устанавливается на цементном растворе в пробитое отверстие глубиной 10 см и диаметром в 2,5 раза больше диаметра самого крюка; при этом после крепления крюков и перед креплением проводов должно пройти не менее 24 часов, чтобы цементный раствор успел затвердеть и набрать начальную прочность.
Проход проводов сквозь стену должен производиться в пластиковых или резиновых трубках. Каждый из изолированных проводов ввода размещают в отдельную изоляционную трубку. Расстояние между проводами в стенах, пишет iBud.ua, должно быть не менее 5 см, если они выполнены из негорючего материала (кирпича, камня или бетона), и не менее 10 см, если они выполнены из горючего материала (древесины). На наружные концы изоляционных трубок надевают фарфоровые воронки отверстием вниз, а на внутренние — втулки. Зазоры, которые остаются между поверхностью отверстия в стене и изоляционной трубкой, заделывают алебастровым или цементным раствором.
Внутри отверстий может скапливаться конденсат-ная влага. Во избежание этого, а также для того, чтобы предотвратить попадание этой влаги в фарфоровые воронки, проходы через стены устраивают с небольшим (около 5°) уклоном в наружную сторону, а входные отверстия воронок и втулок после прокладки проводов заделывают битумом или другой плавкой изоляционной мастикой.
Если высота здания не позволяет осуществить ввод электролинии через стену на фарфоровых изоляторах (еще раз напомним, что в соответствии с Правилами устройства электроустановок место ввода провода в здание должно находиться на высоте 2,75 м от уровня земли), то ввод можно смонтировать на трубостойке — стальной трубе с загнутым вниз верхним концом. Из трубостойки провод внутрь здания может прокладываться двумя способами: через стену и через крышу; каждый из этих способов имеет свои особенности.
Двухпроводный ввод электрокабеля через деревянную и кирпичную стены: 1. оттяжка; 2. изолятор; 3. трубостойка; 4. провод ответвления; 5. провод ввода; 6. заземляющий проводник; 7. скоба; 8. хомут (все размеры в см) Четырехпроводный ввод электрокабеля через кирпичную стену: 1. оттяжка; 2. изолятор; 3. трубостойка; 4. провод ответвления; 5. провод ввода; 6. заземляющий проводник; 7. скоба; 8. хомут (все размеры в см)
Ввод электричества в дом от воздушной линии через крышу (при помощи трубостойки):

1 - линейный провод; 2 - скрутка; 7 - трубостойка


Если расстояние от поверхности земли до нижней точки установленной на стене трубостойки меньше 2 м, то ввод электролинии через стену осуществлять нельзя. В этом случае применяют ввод трубостойкой через крышу. Такой способ электроснабжения дома является самым неудобным, поэтому прибегают к нему лишь в крайнем случае. Неудобство заключается как в сложности монтажа самой трубостойки, так и в осуществлении качественного монтажа прохода через кровлю (обеспечении безопасности и надежной гидроизоляции).
На поверхности крыши трубостойка устанавливается на растяжках. Для их изготовления можно использовать стальную проволоку диаметром 5 мм. Растяжки устанавливаются с четырех сторон трубостойки. Крепление их к трубостойке и к кровле выполняют аналогично креплению оттяжек — с помощью колец или болтовых соединений. При этом следует учесть, что сила натяжения каждой из растяжек должна быть одинаковой, в противном случае добиться вертикального положения трубостойки будет невозможно. Установка трубостойки на растяжках вовсе не означает, что оттяжка становится лишней. Эти два элемента выполняют различные функции: растяжка удерживает трубостойку в вертикальном положении и позволяет ей противостоять погодным явлениям (ветру), а оттяжка компенсирует силу натяжения проводов ответвления.
Проход проводников ввода через кровлю и перекрытие осуществляется также в трубе трубостойки, на которую с внутренней стороны помещения надевают фарфоровую втулку. Зазоры между трубой и кровлей тщательно заделывают любой гидроизоляционной мастикой (лучше всего на битумной основе). Прокладывать провода непосредственно по кровле категорически запрещено.
При воздушном способе ввода независимо от угла, образуемого плоскостью стены и проводами ввода, расстояние от токонесущего провода до выступающих частей здания должно быть не менее 0,2 м, такое же расстояние должно выдерживаться между проводами.
2. Подземный ввод электричества в дом
Если ответвление от ЛЭП выполнялось кабелем, то и непосредственный ввод электролинии в здание логичнее осуществить тем же проводником. Для этой цели можно использовать как медный (сечением не менее 4 мм2), так и алюминиевый (сечением не менее 2,5 мм2) кабель.
Для ввода кабеля в здание в стенке фундамента на глубине не менее 0,5 м пробивают отверстие; в него пропускают трубку диаметром в 1,5–2 диаметра кабеля (но не менее 50 мм). Длина трубки подбирается с таким расчетом, чтобы она проходила сквозь всю толщину стенки фундамента и имела выступы с обеих сторон: на 50 мм внутри здания и на 600 мм снаружи. Трубка укладывается с уклоном в 5° в сторону наружной траншеи. Для предотвращения попадания грунтовой влаги в здание отверстие тщательно изолируется: уплотняется цементным раствором с песком, глиной или кабельной пряжей, смоченной в масле. Через одну трубку можно вводить только один кабель, и если ввод осуществляется несколькими кабелями, для каждого в стенку фундамента монтируется отдельная трубка.
Если глубина закладки фундамента невелика, то отверстия в стенках фундамента можно не делать, а пропустить кабель в асбестоцементной трубе под фундаментом. В этом случае проход кабеля в здание будет производиться через перекрытие пола. Оформление прохода здесь выполняется так же, как оформление прохода через кровлю и перекрытие при воздушном вводе через кровлю на трубостойке.
В траншее, непосредственно у ввода в здание, необходимо оставить запас кабеля длиной около 1 м. Он может пригодиться на случаи повторной разделки концов. Запас укладывают полукольцом и обязательно перекрывают кирпичом или бетонной плитой.
Рис. 1. Квартирный щиток ЩК-10: Общий вид и электрическая схема (размеры в см)
Внутри дома на вводе монтируется электрощиток, на нем устанавливается счетчик (однофазный) обычно на номинальную силу тока 10А и отключающий аппарат (рис. 1). Наиболее распространенными типами щитков являются: ЩК-9, ЩК-10, ЩК-11, ЩК-12, ЩК-13, ЩК-14, ЩК-15, ЩК-16. На рис. 1 представлены общий вид и электрическая схема квартирного щитка типа ЩК-10.
Квартирные щитки изготавливаются в соответствии с ГОСТ 9413-69 и предназначаются для распределения электрической энергии, защиты от перегрузок, токов короткого замыкания и для учета электроэнергии; выпускаются в различных исполнениях с количеством отходящих групп: одна (ЩК-9, ЩК-10, ГДК-11, ЩК-13), две (ГДК-12, ЩК-14), три (ЩК-15), четыре (ЩК-16).
Квартирные щитки типа ЩК-9, ЩК-10, Щк-11, Щк-12 устанавливаются на стенке, выпускаются с резьбовыми предохранителями типа Ц-27 или автоматическими выключателями типа АБ-25. Эти выключатели устанавливаются в фазном и нулевом проводах. Плавкие вставки выпускаются на ток 10А, ток расцепителей автоматических включателей АБ-25 — на 15, 20, 25 А.
Щитки ЩК-13, ЩК-14, ЩК-15, ЩК-16 выпускают с вводными двухполюсными выключателями ПВ-2-25, резьбовыми предохранителями Ц-27 (ЩК-14, ЩК-16), автоматическими выключателями АБ-25 (ЩК-13, ЩК-150). Выключатели АБ-25 устанавливаются в фазном проводе; все щитки не имеют электросчетчиков.
Электросчетчики для учета электроэнергии выпускаются однофазные и трехфазные, последние на силу тока от 5 А до 20 А. Обычно при однофазном электропитании применяются счетчики типа СО (табл. 1 иллюстрирует основные характеристики таких счетчиков). Его устанавливают вблизи от места ввода электролинии в здание. Установка производится на высоте 1,5— 1,7 м от пола в отапливаемом помещении. Подсоединение внутренней проводки к электросчетчикам осуществляется по схеме, которая указана на обратной стороне счетчика. Подсоединение выполняется проводами с сечением не менее 2,5 мм2, если они медные, и не менее 4 мм2, если они алюминиевые.
 
Таблица 1. Основные характеристики счетчиков типа СО
 
Счетчик активной энергии СО-И445 СО-И446 СО-2И2

Намерение однофазной активной энергии переменного тока частотой, Гц

50 или 60 50 или 60 50
Класс точности
2,0 2,5 2,5
Номинальные значения по исполнениям
Тока, А
Напряжения, В
 
2,5; 5; 10; 20
110; 127; 220; 230; 250
 
5; 10
220; 250; 110; 127
 
5; 10
127; 220
Система
индукционная Индукционная индукционная
Условия эксплуатации
Температура окружающего воздуха, С
Относительная влажность
от -10 до 45
 
до 80
от 0 до 40
 
до 80
от 0 до 40
 
до 80
Гарантийный срок службы, мес.
12 24 18
Габариты, см
12х12,9х12,6 21,7х13,9х11,5 21,7х13,7х11,3
Масса, кг
от 1,9 до 2,6 1,9 1,2


Как уже сказано, на щитке монтируются предохранители, отключающие всю электрическую сеть. Обычно щитки укомплектованы патронами для резьбовых автоматических выключателей (типа Ц-27 или Пар-6,3, Пар-10,0 на 6,3 и 10 А). Эти автоматы защищают сеть от перегрузки с помощью термобиметаллического или электромагнитного расцепителя.


После того как выполнены монтаж внутренней электропроводки, ответвление, ввод в здание и подсоединение к электросчетчику, в органы Энергонадзора подается заявление-обязательство установленного образца о подключении к электросети. На основании этого заявления представитель энергоснабжающей организации проверит правильность электроснабжения дома, подключения счетчика, опломбирует его, проведет с вами инструктаж по технике безопасности пользования электроустановкой и выдаст разрешение на подключение к сети и книжку учета электроэнергии.


Читайте также

Все публикации