ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Что такое цемент и где его применяют?

Photo

Цемент — это один из основных строительный материалов который с помощью воды превращается в вяжущее вещество, а затем затвердевает образовывая камневидное тело. Любой ремонт или строительные работы не могут обойтись без цемента. Его используют как фиксирующий и выравнивающий материал при многих манипуляциях: штукатурке, заливке стяжки, кладке стен или формировании фундамента. А широкий ассортимент данного материала позволяет подобрать его под разные требования.

 История возникновения

Практически всегда людям требовались вяжущие вещества для сооружения жилищ и других строений. В древности использовали природные соединения: глину, гипс, известь. Из них готовили раствор и использовали при кладке камня. Но недостатком такого строительства был низкий уровень прочности.

В Древнем Риме использовали особые составы, обладающие высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Это позволило сооружениям сохраниться до наших дней. Многие рецепты тех времен были утеряны, поэтому до начала 19 века использовали простые и известные материалы. Но над созданием надежного и износостойкого материала, не подверженному воздействию воды, постоянно велись разработки. Соединив глину и известковую пыль, а затем, подвергнув их высокой температуре, получили вещество — клинкер. Измельчая его, и получали цемент, значительно опережающий по показателям прочности своих предшественников.

Производство цемента

Промышленный процесс получения готовой продукции состоит из двух этапов: производство клинкера и его измельчение до требуемого порошкообразного состояния. 

1. Первый этап начинается с разработки месторождения известняка. Его добывают, дробят, сушат и смешивают с другими компонентами. Затем полученную смесь обжигают и получают клинкер — заготовку для цемента. 

2. Второй этап — размалывание, заключается в добавлении гипсового камня и других минеральных элементов, которые соединяют, чтобы в результате получить однородную массу, без крупных фракций.

Существует три способа проведения первого этапа производства, которые используются производителями. К ним относятся:

  • Мокрый. Применяется, если за основу берется глина и мел. Смешивание происходит с добавлением воды, полученную массу затем обжигают и получают клинкеры.
  • Сухой. Все компоненты предварительно высушиваются, вода не используется. В зависимости от особенности производства, это происходит до или во время помола.
  • Комбинированный. Сырьевая смесь при этом варианте изготовления перемешивается с водой, но затем подсушивается и отправляется на обжиг. Или высушивается и измельчается, а затем увлажняется и обжигается.

Выбор способа производства существенно зависит от изначальных показателей сырья: влажности, пластичности, мягкости. Современные заводы чаще применяют сухой вариант производства. Уровень качества конечного продукта от этого не уменьшается. 

Заключительным пунктом является упаковка для розничной продажи в бумажные мешки по 25 и 50 кг, на которых указана необходимая информация по характеристикам. Покупая мешок цемента, вы сможете узнать его марку, вид и время затвердевания, дату выпуска и точный вес. 

Важно! Не стоит покупать его впрок, неправильное хранение приводит к затвердению и непригодности материала. К сожалению, вернуть его рабочие свойства впоследствии невозможно.

Схема поэтапного производства цемента

Применение цемента

Стоит заметить что существует немало видов цемента и каждый из них имеет свои особые характеристики и свойства (подробнее читайте в статье Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента). Где же применяют такой цемент? Рассмотрим далее в сводной таблице. 

Таблица 1. Применение цемента в зависимости от его вида

Разновидность цемента Применение
Рекомендуется Не рекомендуется
Портландцемент Монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций  Блоков и конструкций со специальными свойствами
Шлаковый цемент Монолитных массивных бетонных и железобетонных надземным, подземных и подводных конструкций - Морозостойких бетонов;
- Тяжелых бетонов;
- Твердеющих при температуре менее 10°С;
- Конструкций, испытывающих попеременное увлажнение и высушивание.
Пуццолановый цемент Подземных и подводных монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций - Морозостойких бетонов;
- Бетона что твердеет в сухих условиях;
- Конструкций, испытывающих попеременное увлажнение и высушивание.
Глиноземистый цемент - Быстротвердеющих бетонов;
- Жаростойкого бетона;
- Аварийных работ.
- Массивных конструкций;
- Для бетона твердеющего при температуре более 25°С.
Высокоглиноземистый цемент  Жаростойких бетонов  —
Гипсоглиноземистый цемент Безусадочных и расширяющихся водонепроницаемых бетонов  - Строительных работ при температуре менее 0°С;
- Эксплуатации при температуре более 80°С.
Белый и цветной цемент  Растворов и бетонов для архитектурно-отделочных работ.  —

Читайте также

Все публикации