РУС УКР

Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

14979

Любой ремонт или строительные работы не могут обойтись без цемента. Его используют как фиксирующий и выравнивающий материал при многих манипуляциях: штукатурке, заливке стяжки, кладке стен или формировании фундамента. Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки. Широкий ассортимент данного материала позволяет подобрать его под разные требования.

Цемент - самый распространенный стройматериалПрактически всегда людям требовались вяжущие вещества для сооружения жилищ и других строений. В древности использовали природные соединения: глину, гипс, известь. Из них готовили раствор и использовали при кладке камня. Но недостатком такого строительства была низкий уровень прочности. В том же Древнем Риме использовали особые составы, обладающие высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Это позволило сооружениям сохраниться до наших дней. Многие рецепты тех времен были утеряны, поэтому до начала 19 века использовали простые и известные материалы. Но над созданием надежного и износостойкого материала, не подверженному воздействию воды, постоянно велись разработки. Соединив глину и известковую пыль, а затем, подвергнув их высокой температуре, получили вещество – клинкер. Измельчая его, и получали цемент, значительно опережающий по показателям прочности своих предшественников.

На данный момент промышленность выпускает большой ассортимент для разных нужд строительных компаний и физических лиц. Отдельным сегментом применения цемента является производство цементобетона — специального состава, содержащего также щебень, песок и воду, что обеспечивает надежность и прочность полученной из него конструкции. Его используют при строительстве крупных зданий различного назначения.

Цемент характеризуется следующими характеристиками:

  • разновидность;
  • сфера его применения;
  • состав цемента;
  • показатель прочности.

Учитывая эти свойства, можно выбрать наиболее подходящую продукцию под ваши требования и разновидности работ. Не стоит покупать его впрок, неправильное хранение приводит к затвердению и непригодности материала. К сожалению, вернуть его рабочие свойства впоследствии невозможно.

Виды цемента

Несмотря на высокие характеристики цемента как строительного материала в некоторых случаях требуются дополнительные свойства: водостойкость, быстрое схватывание, цветовая гамма. Поэтому производится не только распространенный вариант, но и дополнительные виды, которые отличаются узкой сферой применения.

Выбирая необходимый материал, обратите внимание на некоторые свойства, от которых зависит качество полученного результата:

  • время полного затвердевания;
  • тонкость помола;
  • наличие добавок, в том числе щелочей;
  • консистенция раствора.

Учитывая перечисленные характеристики, вы приобретете продукцию, соответствующую вашим ожиданиям.

Портландцемент

Портландцемент - популярная разновидность, широко применяющаяся для многих строительных работ. Представляет собой размолотую массу, полученную после обжига до состояния спекания изначального состава. Может быть как чистым, так и с добавками, улучшающими его качество. Среди подвидов стоит отметить следующие:

  • Портландцемент в мешкахсульфатостойкий – предотвращает появление сульфатной коррозии благодаря специальному минералогическому составу;
  • с умеренной экзотермией – процентное содержание составляющих элементов делает его незаменимым в сооружениях с частой сменой замораживания и оттаивания в водной среде;
  • быстротвердеющий – показатель максимальной прочности определяется через 1-3 суток, что значительно экономит время при строительстве;
  • гидрофобный – особая технология производства на молекулярном уровне образует защитную пленку, препятствующую разрушительному воздействию влаги;
  • пластифицированный – обладает повышенной пластичностью, позволяет сократить расход и увеличивает морозостойкость полученного результата;
  • цветной и белый цемент – применяется в качестве отделки зданий и других сооружений, а также для укладки дорожного покрытия с высокими декоративными показателями.

Производители давно расширили цветовую гамму и предложили потребителям не только привычный серый цвет цемента. Белый получают путем использования сырья с невысоким содержанием железа, а цветные – на его основе и в результате добавления тонко измельченных порошков охры, окиси хрома.

Пуццолановый цемент

Пуццолановый цемент Этот вид отличается от других повышенным содержанием минеральных добавок (около 30-35%). Название взято из глубокой древности, где пуццоланой называли рыхлую вулканическую породу, которою применяли для строительства, предварительно смешав с известью. Современная формула цемента этой разновидности включает портландцементный клинкер, гипс, микрокремнезем, обожженный сланец и другие.

Вышеуказанный состав обеспечивает стойкость к образованию трещин, устойчивость к сульфатной коррозии, водонепроницаемость. При замешивании требует больший расход воды, чем портландцемент. Отлично взаимодействует с металлоконструкциями. Применяется при строительстве подземных и подводных коммуникаций, плотин, набережных, а также объектов с повышенной влажностью.

Производство пуццоланового цемента возможно только на заводах с полным технологическим циклом производства. Для него необходима специальная помолочная камера для сушки и дробления компонентов. Составляющие элементы размалывают вместе. Иначе тяжело достичь необходимой однородности.

Шлаковый цемент

Процесс получения этого типа заключается в смешивании нескольких Известково-шлаковый цементкомпонентов: доменные шлаки и известь. Иногда допускается добавка гипса или цемента. Производится помол общей массы или тщательное перемешивание предварительно измельченных до порошкообразного состояния элементов. К характеристикам данного вида относится сохранение первоначальной структуры под негативным воздействием повышенной влажности. Поэтому его применяют в подвальных и подземных помещениях.

Глиноземистый цемент

Сырье для этого цемента богато глиноземом, в состав готового продукта не входят минеральные добавки. За счет содержания алюмината кальция, обладает следующими свойствами:

  • короткий период затвердевания;
  • высокая плотность цемента;
  • устойчивость к воздействию воды;
  • огнеупорные свойства.

Используют при быстрых строительствах, аварийных работах или бетонировании в зимний период. При замешивании требуется большее количество воды, чем у стандартного вида.

Глиноземестый цемент

Расширяющиеся виды

Специальные цементы с добавками, которые, вступая между собой в химическую реакцию, обеспечивают увеличение объема рабочего раствора. Быстро застывают, применяются для обработки поверхностей в целях увеличения паро-, воздухо- и водонепроницаемости. Обладают отличной монолитностью и высокой проникающей способностью, качественно заделывают швы. Расширяющимися могут быть следующие цементы:

  • глиноземистый;
  • гипсоглиноземистый;
  • портландцемент.

В зависимости от специфики работ, подбирают и разновидность. У каждого есть свои особенности в работе и сфера применения. Существует много других узких направлений в производстве цемента, но, как правило, они не распространены в магазинах и не пользуются популярностью в домашнем применении. 

Производство цемента

Промышленный процесс получения готовой продукции состоит из двух этапов: производство клинкера и его измельчение до требуемого порошкообразного состояния. Первый этап начинается с разработки месторождения известняка. Его добывают, дробят, сушат и смешивают с другими компонентами. Затем полученную смесь обжигают и получают клинкер – заготовку для цемента. Второй этап – размалывание, заключается в добавлении гипсового камня и других минеральных элементов, которые соединяют, чтобы в результате получить однородную массу, без крупных фракций.

Существует три способа проведения первого этапа производства, которые используются производителями. К ним относятся:

1. Мокрый. Применяется, если за основу берется глина и мел. Смешивание происходит с добавлением воды, полученную массу затем обжигают и получают клинкеры.
2. Сухой. Все компоненты предварительно высушиваются, вода не используется. В зависимости от особенности производства, это происходит до или во время помола
3. Комбинированный. Сырьевая смесь при этом варианте изготовления перемешивается с водой, но затем подсушивается и отправляется на обжиг. Или высушивается и измельчается, а затем увлажняется и обжигается.

Выбор способа производства существенно зависит от изначальных показателей сырья: влажности, пластичности, мягкости. Современные заводы чаще применяют сухой вариант производства. Уровень качества конечного продукта от этого не уменьшается. Заключительным пунктом является упаковка для розничной продажи в бумажные мешки по 25 и 50 кг, на которых указана необходимая информация по характеристикам. Покупая мешок цемента, вы сможете узнать его марку, вид и время затвердевания, дату выпуска и точный вес.Технологичная схема производства цемента

Марки цемента

Основной особенностью цемента, по которой определяется уровень прочности, является показатель сохранения формы при определенном уровне сжатия. Он определяется в лабораторных условиях и измеряется в МПа. Существует несколько групп или марок, которые различаются по прочности:

Цемент М200 – одна из самых слабых разновидностей. Мало используется в обширном строительстве, уступив маркам с более высокими прочностными характеристиками.
Цемент М300 – также проигрывает конкурентам, но часто используется для домашних работ, не требующих особых свойств от полученного раствора. Не рекомендуется применять для поверхностей, которые будут подвергнуты внешним воздействиям.
Цемент М400 – наиболее распространенная марка, которая применяется как в частном порядке, так и на строительных объектах. Способен выдержать нагрузки силой 400кг на 1см3. Дополнительные добавки и свойства обеспечивают его водостойкость и широкую сферу применения.
Цемент М500 – пользуется популярностью не меньше предыдущей марки, обладает увеличенной прочностью. Применяется при производстве железобетонных изделий, строительстве жилых домов и других сооружений.
Цемент М600 – редко встречается в продаже, как и М800. Этот вид используют для сооружения военных строений. Благодаря высоким показателям, он способен выдержать большие нагрузки.

Таблица расхода цемента различных марок

Кроме марок, на упаковке возможно наличие и буквенных обозначений. По ним можно узнать определенные качества полученного раствора. Буква Д с цифровым показателем указывает на процентное соотношение добавок к основной массе. Стоит помнить что Д0 маркируется обыкновенный портландцемент без примесей. Кроме этого возможны следующие маркировки:

  • Б – скорость затвердевания;
  • БЦ – белый цемент;
  • ШПЦ – шлакопортландцемент;
  • ПЛ – присутствие пластификаторов;
  • СС – стойкость к сульфатной коррозии;
  • ВРЦ – влагостойкий, быстротвердеющий;
  • ГФ – устойчивость к сырости.

Зная значение каждой надписи вы легко подберете необходимый цемент цена которого вас устроит. Также обращайте внимание на товарный знак завода, четкий логотип, указание ГОСТа, чтобы избежать приобретения подделки.

Особенности работы с цементом

Многие производители предлагают потребителям уже готовые к замешиванию цементно-песчаные смеси с указанной инструкцией по эксплуатации. Но стоит знать некоторые тонкости замешивания, соотношение компонентов и необходимость полезных добавок. В этом случае результат будет ожидаемый, без неприятных моментов в работе.

В зависимости от марки цемента, необходимо различное количество песка и воды. Если взять соотношение цемента М400 с песком 1:2, то в результате получим бетон марки М200. Для упрочнения конструкции добавляют щебень или гравий. Многие критерии зависят от назначения раствора и типа планируемых работ. Кроме основных ингредиентов рекомендуется добавлять так называемые пластификаторы. Это специальные химические средства, значительно увеличивающие качественные показатели раствора и основанные на целлюлозных соединениях, прошедших многоступенчатый синтез. С их помощью повышаются следующие характеристики:

  • плотность затвердевшей поверхности;
  • пластичность;
  • текучесть рабочей смеси.

Пластификатор для цементаПри этом расход воды при замешивании уменьшается. Пластификатор для цемента предлагается в форме порошка или жидкости. Их предварительно растворяют в подготовленной воде, а затем добавляют в раствор. Эти ингредиенты необходимы при заливке стяжки, когда нужна высокая пластичность, но превышение количества воды чревато низким качеством полученного покрытия. Кроме этого, нелишним будет добавить пластификатор при штукатурке или других работах с цементным раствором. Эти средства экономичны и доступны в свободной продаже.

В сети интернет вы можете встретить сомнительные советы, чем можно заменить заводской пластификатор. В частности, рекомендуют использовать моющие средства. Для предотвращения негативных последствий не следуйте данным указаниям. Это приведет к нарушению структуры раствора в результате пенообразования и некачественному покрытию, которое быстро проявит недостатки.

Нормы расхода

Многие покупатели перед тем, как приобрести цемент задаются вопросом: сколько нужно цемента на куб бетона? Ответ на этот вопрос можно узнать из специальных таблиц, которые легко найти в сети. Но стоит помнить, что расход существенно зависит от ожидаемых от раствора характеристик. Если вам нужен бетон М100, то берите цемент М200 – ориентируйтесь на то, что требуемая марка будет в два раза выше получаемого раствора. Также учитывайте усредненную пропорцию, которая состоит из одной части цемента, трех – песка и пяти – щебня. Такой бетон отлично подойдет под заливку фундамента.

Чем выше марка цемента, тем меньший его объем потребуется. Этот фактор также стоит учитывать. Различают четыре вида бетона, которые отличаются по весу:

  • легкий – вес 1м3 составляет 500-2500 кг, обладает пористой структурой, содержит до 600 кг песка;
  • сверхлегкий – весит до 500 кг, применяется для теплоизоляции, отличается высоким содержанием воздушных пузырьков;
  • тяжелый – вес варьируется в диапазоне 1800-2500 кг, в состав входит крупный щебень;
  • сверхтяжелый – второе название железобетон, вес достигает 3000 кг, в качестве наполнителя используется металл.

Таблица пропорций компонентов бетона при использовании марок цементі М400, М500

Перечисленные виды чаще используются в промышленных масштабах, но в условиях частного домовладения также имеют место быть. В заключение вышесказанного можно сказать, что расход цемента зависит от таких факторов:

  • марка;
  • вид работ;
  • количество требуемого раствора.

Поэтому перед покупкой следует определить эти направления и требования к конечному результату. Тогда будет подобрана разновидность, подходящая под ваши потребности. Необходимо помнить, что не стоит покупать цемент впрок – он быстро потеряет свои свойства и станет твердым. Замедлить процесс можно обернув его пленкой, но не предотвратить. Поэтому, собираясь купить цемент, делайте это незадолго до эксплуатации.

Дата публикации: 17 сентября

Похожие статьи

  • Щебень строительный — виды, характеристики, использование
    Щебень строительный — виды, характеристики, использование

    Щебень представляет собой рыхлый, сыпучий материал из мелких камешков неправильной формы. Щебень гранитный, щебень гравийный, щебень известковый (доломитовый). Характеристика щебня:

    04 января 2008
  • Гипс строительный — алебастр
    Гипс строительный — алебастр

    Гипс строительный - древнейший строительный материал,... Строительный гипс – это тонкий порошок, изготовляемый из гипсового камня...Многие считают, что строительный гипс и алебастр это идентичные понятия. Но нужно знать, что алебастр (от греч. алебастрос) – это название...

    03 января 2008
  • Строительные смеси. Часть 2
    Строительные смеси. Часть 2

    Существуют ли строительные смеси, выдерживающие динамические нагрузки? Смесь водостойкая на цементной основе, предназначена для объектов, испытывающих динамические нагрузки. Эластичность состава достигается введением в раствор (в момент приготовления) полимерной дисперсии ...

    08 декабря 2007
  • Строительные смеси. Часть 3
    Строительные смеси. Часть 3

    Какова технология применения теплоизоляционных и звукоизоляционных сухих строительных смесей? Легкие штукатурки изготавливаются на основе портландцемента, полимерных добавок, заполнителя и извести.

    08 декабря 2007
  • Строительные смеси. Часть 1
    Строительные смеси. Часть 1

    Технология применения теплоизоляционных и звукоизоляционных сухих строительных смесей. Смеси для подготовки утепленных полов.Сухие смеси для ремонта и реставрации

    08 декабря 2007
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 декабря
Все статьи