ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Что лучше, битумная черепица или металлочерепица?

Photo

Подбираете кровлю, и не знаете, что выбрать? В этом случае, лучше приобретать самые востребованные материалы — это битумная черепица или металлочерепица. Они смотрятся эффектно, имеют свои преимущества, и, конечно, минусы. 

Металлочерепица: ее особенности и недостатки

Кровельный материал, который представляет собой стальной лист толщиной до 0,5 мм, — это металлочерепица.

У нее свои преимущества:

  • мультивыбор цветов и оттенков;
  • оригинальность дизайна;
  • простота установки;
  • маловесность (1 м2 = 5 кг);
  • устойчивость перед любой погодой;
  • долговечность (30 лет — средний эксплуатационный срок). 

При чем, последний обеспечивается за счет нанесения:

  • защитных смесей от коррозии металла;
  • цинка;
  • лака;
  • полимерного покрытия.

Минусами металлочерепицы являются: 

  • наличие в составе цинка; 
  • способность окисляться, если состав от коррозии нанесен не верно;
  • повышенная звукопроводность.

Металлочерепица

Гибкая черепица, ее плюсы и недостатки

Битумная черепица представляет собой сочетание стеклохолста (волокна на основе стеклянных нитей, которое придает гибкость и эластичность конечному продукту), каменной подсыпки и битума (природного смолоподобного продукта, который насыщен кислородом).

Плюсы гибкой черепицы:

  • отсутствие влагопоглощения;
  • способность принимать формы любого вида и архитектурного решения;
  • бесшумность, даже при сильных осадках;
  • при деформации свою геометрию изменяет каждая отдельная плитка, а не все покрытие.

Минус битумной черепицы — в необходимости монтажа сплошного основания. Это увеличивает финансовые расходы на строительство.

Битумная черепица

Чем отличаются битумная и черепица из металла?

Если вас интересует гнущийся материал, лучшего варианта, чем гибкая черепица не найти. Она легко режется даже ножом. Но ее основное преимущество — в экономии отходов. Даже если крыша будет нестандартной формы, на «обрезки» уйдет 15%.

И совершенно другое дело металлочерепица — ее расход может быть до 50% от общего объема. Но если крыша двускатная — лучшего варианта не найти.

Также следует не забывать, что металл — звуковой проводник. Плюс поверхность такого материала — гладкая. Это значит, что с металла будет быстрее сходить снег. И этот является опасностью для людей.

Чего не скажешь о битумной черепице. Ее поверхность подготовлена для задержания снежных осадков. Она не ржавеет и не сгнивает по сравнению с металлочерепицей. 

Зато последнюю устанавливают в любую погоду. А битумная же черепица требует наличия солнечного дня с плюсовой температурой.

Если говорить отдельно об основных характеристиках, это выглядит примерно так:

Таблица 1. Основные характеристики металлочерепицы и битумной черепицы 

  Металлочерепица Битумная черепица
Прочность Наличие царапин на такой поверхности приводит к возникновению ржавчины. А при граде или сильном ливне могут оставаться даже вмятины. Неустойчивая к УФ и механическим повреждениям. Особенную опасность при непогоде представляют близко расположенные ветки деревьев.
Звукоизоляция  Не обладает звукоизолирующими свойствами.  Во время дождя, ветра и града обеспечивает максимальную звукоизоляцию.
Гидроизоляция   Имеют гарантированную защиту от влаги и жидкости.
Гибкость  Не обладает гибкостью.  Благодаря инновационным технологиям имеет хорошую гибкость и эластичность. 
Эстетичность  Оба варианта имеют некую привлекательность, с отличием только в том что у металлочерепицы нет такого калейдоскопа форм и принтов.


Особенности установки

Чтобы установить металлочерепицу, нужна шаговая обрешетка, а для гибкой черепицы — сплошная. В последнем случае подойдут фанера или стружечные плиты (подробнее читайте в статье Технология укладки битумной черепицы).

Но монтировать металлическую черепицу намного сложнее (подробнее читайте в статье о Монтаже металлочерепицы). Хотя и допустимо в любую погоду.

Для монтажа гибкой черепицы нужна хорошая погода с показателем на градуснике не ниже +10°С.

Также следует помнить, что в жаркое время на крышу с гибкой кровлей «не вылазят». Иначе на ней останутся следы.

Эксплуатационный срок

Вкладывая средства в кровлю, каждый покупатель хочет знать, сколько она ему прослужит. Гибкая черепица — от 10 лет до четверти века. А у металлочерепицы — от 12 до 50 лет. Но это при условии, что металл покрыт специальными составами от коррозии. Плюс следует помнить, что влажный климат значительно уменьшает эксплуатационный срок металла.

Что выбрать — битумную или металлочерепицу, решать вам. У каждого из покрытий есть свои преимущества и некоторые недостатки. Ваши финансовые возможности, климатические условия использования и знания особенностей каждой кровли — вот, что поможет совершить верный выбор.


Читайте также

Все публикации