РУС УКР

В Канаде изобрели суперпродуктивные солнечные панели на основе бактерий, которые перерабатывают солнечный свет в электроэнергию

В Канаде изобрели суперпродуктивные солнечные панели на основе бактерий, которые перерабатывают солнечный свет в электроэнергию
06 июля 2018

Специалисты из Университета Британской Колумбии представили дешевый и не зависящий от погоды способ перерабатывать солнечный свет в электроэнергию. Для этого ученые создали особый вид бактерий, обеспечивающих работу солнечных батарей.

На сегодняшний день широко применяющиеся солнечные батареи, являются полностью синтетическими, однако авторы разработки предлагают им «биогенную» альтернативу. Как утверждают специалисты, в будущем солнечные батареи, работающие благодаря живым организмам, догонят по эффективности «традиционные», и при этом будут значительно экономичнее.

Учёные утверждают, что в прошлом попытки создать «биогенные» солнечные батареи подразумевали извлечение из бактерий природных «краскок», благодаря которым микроорганизмы осуществляют фотосинтез. Это дорогостоящий, сложный и, что особенно странно для «зелёной» энергетики, не самый экологичный процесс. В ходе новых экспериментов «краски» решили оставить в бактериях.

Специалисты модифицировали бактерии кишечной палочки таким образом, чтобы они производили большое количество ликопена — красителя, придадающего спелым помидорам характерный красный цвет и способного особенно эффективно преобразовывать свет в энергию. Затем бактерии «покрыли» минералом, способным работать как полупроводник, и поместили на стеклянную поверхность. По словам исследователей, в результате им удалось получить довольно эффективную солнечную батарею, накапливающую энергию как при ярком, так и при тусклом освещении.

Специалисты предполагают, что их разработка сможет повысить популярность солнечной энергетики в тех частях мира, где погода чаще всего бывает пасмурной — например, в самой Британской Колумбии и некоторых странах Северной Европы.

Статьи

  • Щебень как универсальный строительный материал: виды, характеристики
    Щебень как универсальный строительный материал: виды, характеристики

    Щебень является универсальным строительным материалом, который получают путем измельчения различных горных пород. Используют в производстве железобетонных конструкций, для заливки фундамента, при укладке дорожного полотна и даже в ландшафтном дизайне для декорирования.

    20 февраля
  • Песок в строительстве: разновидности и область применения
    Песок в строительстве: разновидности и область применения

    Востребованным и практически незаменимым строительным материалом является песок. Сфера его применения очень широкая – строительство различных сооружений, оформление приусадебного участка, производство тротуарной плитки или железобетонных изделий требует обязательного присутствия этого стройматериала.

    19 февраля
  • Выбор гидромассажной ванны: преимущества и недостатки
    Выбор гидромассажной ванны: преимущества и недостатки

    Гидромассажные ванны, которые еще называют джакузи, это уникальное изобретение которое предназначенное для релакса и оздоровления. Производиться такое оборудование различных форм и материала для удовлетворения всех ваших требований.

    15 февраля
Все статьи