РУС УКР

Как правильно пристроить веранду к дому

Как правильно пристроить веранду к дому
25 февраля 2019

- Есть дачный дом. Хороший сад, огород. Даже небольшое озеро рядом. И все же чего-то не хватает для комфорта. Может, веранды? - говорит Ольга Молодец, 31 год, из Киева.

- Пристроить веранду можно к любому дому, - говорит Дмитрий Кожемяка, 54 года, инженер-строитель из Борисполя под Киевом. - Можно пристроить открытую - ограждается простыми перилами. Тогда не защищена от ветра и дождя. А можно и закрытую. Станет полноценной частью жилья.

Веранда должна вписываться в общий вид дома. Лучше ее строить из того же материала. Фундамент пристройки по техническим характеристикам должен соответствовать фундаменту основного здания. Иметь такую ​​же глубину. Иначе из-за неравномерной деформации материалов между террасой и стеной появятся щели.

- Если дом новый, должен пройти процесс усадки. В таком случае веранда пристраивается способом "шип-паз". Так разница скоростей усадки помещений никак не повредит здание. Если дом стоит уже давно, допускается жесткое соединение с террасой.

Тип фундамента выбирается в зависимости от особенностей конструкции террасы. В первую очередь - от ее массы. А также - от типа земли.

Легкое здание на влажной почве лучше размещать на столбчатый фундамент. Например, на винтовых сваях. Затем укладывается облегченный каркас из деревянного бруса. Если почва болотистая, лучшим будет бетонный фундамент. Он способен выдержать большую массу.

- Пол на веранде делают из дерева. Не дает теплу из помещения уходить в землю. Сначала делают утепление. Пространство между землей и дощатым настилом заполняют слоем керамзита. Конструкцию защищают от влаги рубероидом или полимерным гидроизоляционным материалом. Над фундаментом закрепляются деревянные лаги. Настилаются доски. Чтобы из-под пола не дуло, соединения досок обрабатывают силиконовым герметиком. Все деревянные элементы веранды обязательно должны быть обработаны антисептическими и антибактериальными средствами. Это защитит пол террасы от гниения.

Следующим этапом будет возведение каркаса. Стены веранды нужно соединить с домом. Для этого используют стальные элементы, которые фиксируют в основной стене. Крышу надежно закрепляют на каркасе. Главный его элемент - стропильная система. Состоит из деревянного бруса и обрешетки из досок. Их предварительно обрабатывают антисептическими средствами. Стропила скрепляются между собой и соединяются с основным домом. На них устанавливается шифер или металлочерепица. Лучше выбрать такую ​​же кровлю, как на крыше дома.

Далее выполняют внутренние работы. Проводят электропроводку, отопление.

- И не забудьте оформить документы на пристройку в местном органе самоуправления. Согласовать в службе пожарной безопасности и санэпидемстанции, - предупреждает Дмитрий Кожемяка. - Без этих согласований и получения соответствующих документов терраса будет с юридической стороны незаконной. Это сделает невозможным продажу объекта.