РУС УКР

Будет ли дешеветь недвижимость в Киеве - консультация эксперта

Будет ли дешеветь недвижимость в Киеве - консультация эксперта
03 июля

— В Киеве преимущественностроят многоэтажки. Это прибыльнее всего. В предместье столицы развивается малоэтажная застройка. Строят таунхаусы, дуплексы — дома на две семьи. Спрос на такое жилье выше, чем на квартиры. Также последние два-три года застройщики массово предлагают небольшие однокомнатные квартиры, — говорит 47-летний Анатолий Топал, вице-президент ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

На что обращают внимание украинцы при выборе жилья?

— В первую очередь — на стоимость квадратного метра. Все другое второстепенно. Чтобы сэкономить, люди покупают квартиру и делают свою планировку. В то же время постепенно Украина переходит к европейским стандартам. Семьи предпочитают двухкомнатные или однокомнатные квартиры с гостевой зоной и отделенной спальней.

Кто покупает смарт-квартиры? Будет ли на них спрос через 5–10 лет?

— Смарт-жилье рассчитано на покупателей с небольшим доходом. Или людей, которые будут сдавать эти квартиры в аренду. Такие помещения имеют площадь 20–25 квадратов. Не нуждаются в дополнительных расходах, потому что продаются уже с ремонтом. Конечно, если мы говорим о классической смарт-квартире. Потому что сейчас на рынке предлагают помещения площадью 18 квадратных метров без всякой отделки. Их нельзя назвать смарт-квартирами. Это что-то вроде кладовки.

На какие типы жилья наибольший спрос на вторичном рынке?

— Чаще всего покупают двухкомнатные квартиры. В целом ищут жилье возле метро, не советской застройки. На вторичном рынке почти сформировался новый сегмент недвижимости — это квартиры в домах, которые сдали в эксплуатацию в 2010–2017 годах.

Будет ли дешеветь недвижимость?

— На вторичном рынке цены снизились. На первичном — балансируют. С одной стороны, на застройщиков давит подорожание строительных материалов, энергоносителей. Кроме того, есть дефицит квалифицированных кадров рабочих. Многие уехали на заработки за границу. С другой стороны — в Украине довольно малый спрос на недвижимость. Не знаю, как застройщики будут выходить из этой ситуации. В прошлом году массово предлагали рассрочки. Таким образом многим украинцам удалось сделать первые взносы за жилье. Кое-кто заселился в квартиры, постепенно платят кредит.

Министерство регионального развития и строительства предлагает отказаться от мусоропроводов в многоэтажках. Какие строительные нормы еще нуждаются в осовременивании?

— Когда я заселился с семьей в новый дом, сразу заварил мусоропровод. Почти год воспитывал соседей, чтобы выносили отребье на улицу. В одном из подъездов мусоропровод оставили. За семь лет развелись грызуны, насекомые. Стояла страшная вонь. Поэтому нужно или отказываться от мусоропроводов в домах, или делать их современными.

Статьи

Все статьи