РУС УКР

Будет ли дешеветь недвижимость в Киеве - консультация эксперта

Будет ли дешеветь недвижимость в Киеве - консультация эксперта
03 июля

— В Киеве преимущественностроят многоэтажки. Это прибыльнее всего. В предместье столицы развивается малоэтажная застройка. Строят таунхаусы, дуплексы — дома на две семьи. Спрос на такое жилье выше, чем на квартиры. Также последние два-три года застройщики массово предлагают небольшие однокомнатные квартиры, — говорит 47-летний Анатолий Топал, вице-президент ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

На что обращают внимание украинцы при выборе жилья?

— В первую очередь — на стоимость квадратного метра. Все другое второстепенно. Чтобы сэкономить, люди покупают квартиру и делают свою планировку. В то же время постепенно Украина переходит к европейским стандартам. Семьи предпочитают двухкомнатные или однокомнатные квартиры с гостевой зоной и отделенной спальней.

Кто покупает смарт-квартиры? Будет ли на них спрос через 5–10 лет?

— Смарт-жилье рассчитано на покупателей с небольшим доходом. Или людей, которые будут сдавать эти квартиры в аренду. Такие помещения имеют площадь 20–25 квадратов. Не нуждаются в дополнительных расходах, потому что продаются уже с ремонтом. Конечно, если мы говорим о классической смарт-квартире. Потому что сейчас на рынке предлагают помещения площадью 18 квадратных метров без всякой отделки. Их нельзя назвать смарт-квартирами. Это что-то вроде кладовки.

На какие типы жилья наибольший спрос на вторичном рынке?

— Чаще всего покупают двухкомнатные квартиры. В целом ищут жилье возле метро, не советской застройки. На вторичном рынке почти сформировался новый сегмент недвижимости — это квартиры в домах, которые сдали в эксплуатацию в 2010–2017 годах.

Будет ли дешеветь недвижимость?

— На вторичном рынке цены снизились. На первичном — балансируют. С одной стороны, на застройщиков давит подорожание строительных материалов, энергоносителей. Кроме того, есть дефицит квалифицированных кадров рабочих. Многие уехали на заработки за границу. С другой стороны — в Украине довольно малый спрос на недвижимость. Не знаю, как застройщики будут выходить из этой ситуации. В прошлом году массово предлагали рассрочки. Таким образом многим украинцам удалось сделать первые взносы за жилье. Кое-кто заселился в квартиры, постепенно платят кредит.

Министерство регионального развития и строительства предлагает отказаться от мусоропроводов в многоэтажках. Какие строительные нормы еще нуждаются в осовременивании?

— Когда я заселился с семьей в новый дом, сразу заварил мусоропровод. Почти год воспитывал соседей, чтобы выносили отребье на улицу. В одном из подъездов мусоропровод оставили. За семь лет развелись грызуны, насекомые. Стояла страшная вонь. Поэтому нужно или отказываться от мусоропроводов в домах, или делать их современными.

Статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября
Все статьи