РУС УКР

Выбор обоев для кабинета

27765

Обои в кабинете — стильно и актуальноДизайн кабинета подразумевает под собой трудоемкий процесс, который требует учета множества факторов:

— выбор стиля;
— материалов;
— подбор декора;
— организация пространства и многих других.

Отделка стен в этом процессе занимает, пожалуй, одно из наиболее значимых мест. Существует множество вариантов отделки стен кабинета:

— с помощью декоративного оштукатуривания;
— окрашивания;
— обивки стеновыми панелями или тканью;
— облицовки плиткой или каменем;
— шпаклевания;
— оклеивания обоями.

Обои в кабинете подобраны к мебели и аксессуарамПараметры выбора обоев для кабинета?

Одним из наиболее распространенных и популярных вариантов отделки стен есть оклеивание обоями. Они позволяют воплотить в реальность любую дизайнерскую идею, а в сочетании с другими отделочными материалами создадут в интерьере кабинета стильную и оригинальную композицию. Обои в кабинете задают тон и характер всему интерьеру, в унисон которому подбирается мебель, текстиль, аксессуары и прочие элементы интерьера.

Выбор обоев для кабинета нужно делать с учетом ряда параметров, основными среди которых есть:

— влияние на здоровье человека;
— габариты помещения (площадь, высота);
— стиль оформления интерьера;
— освещение.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент обоев в разных ценовых категориях. Для того чтобы выбрать оптимальный вариант обоев для кабинета, нужно ознакомиться с их видами, характеристиками, преимуществами и недостатками.

Классификация обоев

Классифицировать обои можно по таким параметрам:

— по степени влагостойкости: обычные, влагостойкие, моющиеся, супермощиеся;

— по внешнему виду: гладкие, с рельефным рисунком, одноцветные без рисунка, а также обои, имитирующие текстуру различных материалов;

— по плотности: тяжелые и легкие;

— по материалу: бумажные, виниловые, текстильные, велюровые, фетровые, стекловолокнистые, деревянные, пробковые, бамбуковые, флизелиновые, жидкие, кварцевые, фотообои, металлизированные и т.д.;

— по стилю: ампир, барокко, классические, в стиле минимализм, в стиле кантри, модерн, хай-тек, в этническом стиле и т.д.;

— по назначению: обои для кабинета, гостиной, ванной, спальни, кухни, коридора и т.д.

Обои для кабинета в классическом стиле исполнены в мягкой пастельной цветовой гамме, имеют фактуруВ кабинете стена над рабочей зоной декорирована обоями в стиле минимализм

В первую очередь, при выборе обоев для кабинета нужно учитывать материал, из которого они изготовлены. Ведь большинство из вышеперечисленных параметров могут воплощаться на любом материале (например, как бумажные, так и виниловые обои могут быть однотонными или иметь рисунок). Рассмотрим, какие виды обоев есть наиболее подходящими для кабинета.

Бумажные обои для кабинета

Данный вид обоев считается одним из наиболее экологичных. Поверхность бумажных обоев может быть рельефной или гладкой, однотонной или с рисунком. Они, вопреки всеобщему заблуждению, не обязательно дешевые и некачественные. Бумажные обои для кабинета можно изготовить под заказ из качественных материалов с дизайнерским рисунком, их можно также обработать специальными составами для придания прочности и влагоустойчивости.

Бумажные обои в интерьере кабинетаФлизелиновые обои в интерьере кабинета создают красивый визуальных эффект

Флизелиновые обои для кабинета

Также считаются высокоэкологичными. Флизелиновые обои изготовляются из целлюлозных волокон с добавлением полимерного связывающего тонкой структуры. В кабинете флизелиновые обои помогут создать оригинальные визуальные эффекты, так как рисунок на них выходит более объемный, а свет будто просвечивает изнутри, преломляясь сквозь хаотично переплетенные волокна. Также обои могут гофрироваться, что может внести некую изюминку в интерьер кабинета.

На фото фрагмент стены в кабинете, отделанный жидкими обоями

Но стоит заметить, что флизелиновые обои зачастую имеют виниловый рельеф, который выделяет продукты неполной полимеризации. Поэтому кабинет придется чаще проветривать, для того чтобы уменьшить влияние вредных веществ на организм.

Жидкие обои для кабинета

Подойдут, если в кабинете стены имеют дефекты (трещины, неровности). Они также есть экологичными. В их состав входят сухая смесь целлюлозы, хлопка, красители, клей. Смесь разводят водой и наносят на стены. Ею можно скрыть дефекты, трещины, щели в местах прилегания плинтусов, наличников, розеток, рам, швов и стыков. Жидкие обои могут обладать антистатическими, антигрибковыми свойствами. Недостатком жидких обоев для кабинета есть недолгий строк службы, способность быстро загрязняться, впитывать неприятные запахи.

Текстильные обои для кабинета

Прекрасно подойдут для кабинета в классическом стиле, в стиле модерн, арт-деко или другом, требующем подчеркнуть роскошь и элегантность интерьера. Текстильные обои приятны на ощупь, обладают способностью дышать. Они также есть безвредными с точки зрения экологичности. Если нужно сделать кабинет визитной карточкой, создать в нем аристократическую атмосферу, сделайте выбор в пользу текстильных обоев с вплетением золотой нити или с декоративным рельефным узором.

Текстильные обои прекрасно сочетаются в кабинете с деревянными панелямиТекстильные обои в маленьком кабинете

Велюровые обои отличаются декоративностью и богатым внешним видомВелюровые обои для кабинета

Отличаются декоративностью и эффектным внешним видом. Служат дополнительной звукоизоляцией, но притягивают пыль и сильно улавливают запахи и требуют кропотливого ухода. Велюровые обои лучшим образом подойдут для кабинета в классическом стиле, составят прекрасную композицию с деревянными панелями или панелями МДФ, которые часто применяются в качестве классической отделки стен.

Фетровые обои для кабинета

Если в кабинете не планируется длительное время ремонт и требуются обои с долгим сроком службы, то оптимальным вариантом в этом случае станут фетровые обои. Они также помогут создать дополнительную звукоизоляцию, что необходимо для нормальной работы в кабинете, и помимо этого есть экологичными. Фетровые обои напоминают на ощупь велюр. Их выпуск ведется под заказ — цельными кусками в размер всей стены, так как их толщина достаточно большая (5 мм) и стыки сделать незаметными невозможно.

Образец фетровых обоевС помощью таких металлизированных обоев можно выделить зону отдыха в кабинете

Металлизированные обои в кабинет

Станут хорошим выбором для кабинета в стиле хай-тек или минимализм. Обладают износоустойчивостью, подаются мойке. Поверхность металлизированных обоев может иметь рисунок или быть стилизованной с помощью специальных покрытий под бронзу или серебро. Металлизированные обои требуют ровного, сухого основания, способного хорошо впитывать влагу, так как в противном случае через фольгу обойный клей испаряться не сможет.

Кварцевые обои для кабинета

Хороший выбор для оформления кабинета в колониальном стиле, классическом, стиле кантри или кабинета в эко-стиле. Обладают стойкостью к истиранию и механическим повреждениям, могут иметь изысканный декор, воспроизводящий старинные фрески, который может послужить изысканным украшением кабинета.

Образец кварцевых обоевСтекловолокнистым обоям можно придать самый разнообразный цвет, что не ограничивает возможности дизайна кабинета

Стекловолокнистые обои в кабинет

Изготавливаются из природного сырья: соды, кварцевого песка, извести и доломита. Считаются химически нейтральными. Стекловолокнистые обои поддаются окрашиванию, благодаря чему периодически можно менять облик интерьера. Рельефный рисунок стеклообоев способный сохранять свой внешний вид до 12 окрашиваний.

Деревянные обои для кабинета

Безвредны и просты в использовании. Уместны в кабинете в классическом стиле, стиле бидермейер или колониальном стиле. Листы таких обоев очень тонкие. Цвет и фактура со временем не утратят своей актуальности.

Пример деревянных обоев в интерьере кабинетеПробковые обои выглядят в интерьере оригинально и стильно

Пробковые обои для кабинета

Одни из наиболее дорогих обоев. Могут стать стильным решением для кабинета в этно-стиле, стиле кантри, эклектическом стиле. Толщина обоев составляет 2 мм. Поверхность представляет собой прессованную пробку с добавлением декоративных элементов. Пробковые обои малораспространенные. Строк их службы составляет до 20 лет.

Бамбуковые обои для кабинета

Послужат основой для кабинета в японском стиле или кабинете с тропическим интерьером. Такие обои не выцветают и обладают пылеотталкивающими свойствами. Ими также можно декорировать мебель и потолок. Несомненным преимуществом таких обоев есть долговечность и натуральность, а также простота в уходе.

Фрагмент стены оклееной бамбуковыми обоямиВиниловые обои с декоративным рельефным узором

Виниловые обои для кабинета

Отличаются универсальностью. Обладают способностью имитировать фактуру природных материалов. Существуют разновидности виниловых обоев, среди которых заслуживают отдельного внимания обои из твердого винила. Для их производства используют выпаренный винил, из которого в процессе нагрева выводятся вредные вещества. Они не разбухают от клея, устойчивы к истиранию, не тянутся и поддаются мойке.

При выборе обоев для кабинета нужно обращать внимание на производителя, от которого напрямую зависит качество обоев. Вне конкуренции находятся зарубежные страны-производители обоев: Англия, Италия, Германия. Стоимость их продукции, несомненно, выше, но и качество вполне соответствует цене. В торговых центрах и соответствующих торговых точках всегда можно выбрать более дешевые аналогии, иногда не менее качественные.

Изменение пространства кабинета

Фактура и цвет основных элементов интерьера, размещение приборов освещения и учет направления световых потоков позволяют сохранить или откорректировать пространство с помощью зрительных иллюзий. То есть помещение можно зрительно углубить, расширить, сузить, понизить или повысить. Достичь этих эффектов в кабинете обои помогут в первую очередь.

Поперечная стена в кабинете оклеена темными обоями, а продольные — светлыми с такой же текстурой, что позволяет визуально удлинить помещениеВертикальный узор обоев в кабинете в классическом стиле визуально его повышают, но делают уже

Например, горизонтальный узор обоев поможет визуально «растянуть» кабинет, но одновременно его понизит. Вертикальные лини обоев зрительно повышают, но сжимают пространство кабинета. Мелкий орнамент обоев поможет визуально увеличить площадь маленького кабинета, а крупный — будет ее скрадывать. Обои с рельефным узором помогут скрыть неровность стен. Для маленького кабинета лучше выбирать светлые обои. При выборе обоев для кабинета нужно соблюдать совместимость между цветом и стилем обоев и мебели.

Дата публикации: 22 марта 2012

Похожие статьи

  • Интерьер кабинета в классическом стиле
    Интерьер кабинета в классическом стиле

    Интерьер кабинета в классическом стиле оформляется с учетом освещения, материалов отделки, общих правил, дизайнерских приемов… Кабинет в классическом стиле может быть выполнен в направлении барокко, рококо, ампир, классицизм.

    13 ноября 2012
  • Дизайн кабинета в квартире
    Дизайн кабинета в квартире

    Рассмотрены этапы оформления дизайна кабинета в квартире, его тонкости, варианты дизайнов. Сегодня актуально оформление кабинета в квартире.

    06 сентября 2012
  • Дизайн кабинета в английском стиле
    Дизайн кабинета в английском стиле

    Дизайн кабинета в английском стиле — визитная карточка своего владельца. Особенности оформления дизайна английского кабинета: выбор мебели, цветовой гаммы и освещения, отделочных материалов, аксессуаров...

    06 сентября 2012
  • Дизайн кабинета в доме
    Дизайн кабинета в доме

    Изначально кабинет служил местом для работы с бумагами и уединения от домочадцев. Кабинет в доме традиционно использовался только одним членом семьи. Современный кабинет сохранил...

    04 сентября 2012
  • Личный кабинет
    Личный кабинет

    25 июня 2010
  • Дизайн детской комнаты для мальчика
    Дизайн детской комнаты для мальчика

    Рассмотрено примеры дизайнов интерьера детской для мальчика: игрушечный город, сафари, палатный городок, джунгли... Правила оформления детской для детей разного возраста.

    26 сентября 2014
  • Дизайн потолков в вашем доме
    Дизайн потолков в вашем доме

    Особое значение потолка в доме. Размер, форма и цветовая гамма потолков. Приемы и технологии решения потолков: покраска, роспись, поклейка обоями, реечные, кассетные, подшивные, натяжные потолки в доме.

    12 августа 2014
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Минимализм в интерьере
    Минимализм в интерьере

    Для того чтобы понять стиль «минимализм», нужно проникнуться сутью черно-белой графики. Минимализм в интерьере — это лаконичные контуры, простые линии, большие плоскости, открытое пространство, целостность и отсутствие всяческих безделушек.

    27 февраля 2014
Все статьи