РУС УКР

Витражная роспись своими руками

45777

Окно Нидаросского собора (Нидаросс, Норвегия)Содержание статьи:

   Материалы для витражной росписи
   Подготовка эскиза
   Готовим стекло к росписи
   Витражная роспись своими руками

Витраж можно смело назвать восьмым чудом света. Потому что он — дитя света и цвета. Игра цветных теней на полу и стенах от витража превращает обычный мир в сказочный. Изобретение стекла — это воистину подарок Бога человечеству. А то, что люди делают из него, непрекращающийся поток чудес. Изначально витражами украшались храмы и дворцы. Роскошь картин из цветного стекла была доступна только сильным мира сего. Да и сегодня витраж не относится к ежедневным приобретениям простых граждан.

Но кто может отнять право на красоту? Верный ответ — никто. Современные технологии позволяют достичь немыслимых результатов при невысоких затратах. В статье рассмотрим, как сделать витражную роспись своими руками.

Витражи в дверяхВитражи в окнах

Материалы для витражной росписи

Есть много видов витража: пескоструйный, мозаичный, наборный, паяный, фацетный, смальтовый, узорчатый, контурный, расписной, нацветный, шебеке, транспарентный, расписной… Для того чтобы их все постичь, нужно отдать этому всю жизнь. А жизнь у нас с вами одна. Но так много хочется успеть за всю жизнь. Отправляйтесь в художественный салон и купите набор витражных красок и контуры по стеклу. Будем догонять мечту, делая витражную роспись.

Не обязательно покупать двадцать баночек сразу. Желтый, синий, малиновый, черный и прозрачный позволят достичь многих оттенков. Или подбирайте цвета под готовую картинку, которую собираетесь повторить. Достаточно показать ее продавцам, и они, снабженные опытом, подберут вам несколько баночек удачных оттенков краски для витражной росписи. Для начала можно купить дешевые краски. Покупайте их, если еще не уверены, долгим ли будет ваше увлечение витражом. Такой набор стоит от силы десять гривен. Но вы сможете набить руку.

Мои любимые витражные краски — французские. В палитре есть все оттенкиСовсем дешевые краски витражныеКонтуры по стеклу. Я годами верна немецкой фирме «Марабу»

Контуры «Марабу» не подвели ни разу. Кроме хорошего качества вообще, тюбики можно использовать многократно, заливая в них новые порции акриловой краски. Есть контуры с алюминиевыми тюбиками и длинными носиками. Некоторые мастера предпочитают их.

По дороге с художественного салона забегите в аптеку и купите там спирт, вату, одноразовые резиновые перчатки и ватные палочки. И в хозяйственном магазине — бутылочку уайт-спирита (если вы купили те, самые дешевые краски – уайт-спирит не нужен. Они разводятся водой). На подходе к дому поверните в продуктовый магазин и приобретите какой-нибудь калорийный источник эндорфинов для бренного тела. Потому что ваша душа отныне будет витать в облаках от счастья, а забытый организм может упасть в голодный обморок. Так… ничего не забыли? Так, ерунду забыли. Само стекло! :)

Если странным образом стекла дома не оказалось, срочно бегите в ближайшую мастерскую. Вам бесплатно надарят кучу обрезков для тренировок — только донеси! Заодно можно сразу заказать нужные размеры стекла для серьезного витража, которым вы планируете украсить свой дом. Это может быть стекло в межкомнатных дверях; стекла на веранду в частный дом; стекла, из которых вы потом склеите плафон светильника (или допишите сюда свой вариант).

Подготовка эскиза

Когда все составные счастья принесли домой и разложены на столе, можно заняться рисунком. Нарисуйте эскиз на бумаге черным фломастером или распечатайте на принтере.

Если не знаете, где искать эскизы для витражной росписи, ищите их в детских раскрасках. Почти все картинки там четко и хорошо прорисованы.

Эскиз для витражной росписи

Главное условие для эскиза: все контуры рисунка должны быть замкнутыми. Кто знаком с батиком, знает, о чем я говорю. Если контур в каком-нибудь месте будет не закрыт, залитая в него краска потечет куда захочет и наделает беды. Будете потом тереть и приговаривать «вот какой рассеянный с улицы Иванова…»

Тщательно проверяем эскиз на предмет замкнутости контуров! Дорисовываем, где надо.

Вполне можно начать с такого сказочного замка (см. фото). Он рассчитан на размер стекла формата А4. Стандартный офисный лист. Скачать эскиз в полном размере можно по ссылке Эскиз для витражной росписи. Вы, конечно, можете начать с какой-нибудь бабочки или грибочка. Но согласитесь, такой замок будет уже готовой серьезной картиной. И за одну только работу вы научитесь многому.

Важно! Чтобы мелкие детали, которые вы будете прорисовывать контуром, не слиплись в одну непонятную, обратите внимание на толщину линий эскиза! Толщина линий должна быть точно такая же, как толщина линии объемного контура на стекле! То есть 0,5-0,7 мм! Выдавите равномерную линию контуром на стекле, и сверьте с линией на бумаге! Или перед рисованием фломастером. Подберите толщину стержня фломастера максимально точно. Немножко толще могут быть линии на эскизе. Но не тоньше.

Готовим стекло к росписи

Теперь подбираем кусок стекла под эскиз. Если края острые, обязательно пройдитесь по ним наждачной шкуркой. Не нужно игнорировать этот шаг, потому что вероятность порезать руку в процессе рисования почти 100%.

Затем моем стекло, используя жидкость для мытья посуды. Вытираем насухо. Протираем спиртом. На стол стелим ткань, чтобы поверхность не была жесткой. На ткань — бумагу. На бумагу ложим эскиз и прижимаем подготовленным стеклом.

Чтобы не ездило стекло по бумаге, сбивая рисунок, можно скрепить их союз кусочками двухстороннего скотча.

Все готово к началу росписиВитражная роспись своими руками

Работаем в перчатках. Как настоящий хирург. Потому что на даже вымытых антибактериальным мылом руках остается природный жир. И там, где вы дотронулись пальцами к стеклу, краска уже не ляжет ровно. Вот такая принцесса на горошине наш витраж.

Окей. Руки в перчатках, стекло зафиксировано. Самый завораживающий процесс ожидает нас. Я настолько люблю рисовать контуром, что сейчас, даже когда пишу об этом, испытываю жгучее желание все бросить и нарисовать чего-нибудь эдакого! А у вас все еще впереди.

Если вы побаиваетесь, берите золотистый контур. Он обладает магическим свойством скрывать мелкие недостатки. Черный — строгий и сильный. Он способен за одну работу научить многому. Выбираем контур, руководствуясь состоянием духа :) Если оно у вас совсем трусливое, берите серебристый. Но так как он сильно отражает свет, вы не сможете увидеть многие ошибки, и будете переносить их из работы в работу.

Выбрали? Начинаем. Делаем несколько пробных росчерков на вспомогательном куске стекла. Вырабатываем скорость движения руки, плавность движений, расстояние между носиком тюбика и стеклом. Если тюбик очень низко — линия будет неровная. Если слишком высоко — краска будет падать, куда захочется ей, а не вам. Если рисовать слишком быстро — контур может быть прерывистым. Слишком медленно — будет наоборот с толстыми наплывами. Делать это все проще, чем писать. Вот увидите, что скоро научитесь, даже если поначалу получается то же, что у… всех! :)

Начинаем обрисовывать будущий витраж. Свет у нас удачный. Стекло не бликует. Мы имеем возможность обходить стол вокруг или поворачивать бумагу со стеклом, для удобного доступа к любому уголку. Чтобы рука не уставала, подложите кулак левой под предплечье правой. Или наоборот, если рисуете левой рукой. Правила просты — «поработали и забылись», но они уже отложились в подсознании. Это гораздо важнее, чем беспрестанно себя одергивать.

Просто рисуйте и будьте счастливыИсправляем дефекты ватной палочкой

Если какая-то линия немножко не удалась, оставьте ее жить. Мы не чертеж делаем, а картину. Если ошибка грубая или краска размазалась, вытрите испорченный участок ватной палочкой, смоченной в спирте, начисто.

Дайте высохнуть и прорисуйте заново. Прорисовывайте фрагменты шаг за шагом. Старайтесь выдерживать линии одинаковой толщины, нажимая на тюбик с одинаковым усилием. Если рука устала и начинает дрожать, отдохните. Выпейте чаю, подвигайтесь.

Когда после перерыва взглянете на работу, сразу станет ясно, где были ошибки. Засохший контур не смоет спирт. Его довольно легко можно поддеть лезвием канцелярского ножа и просто отрезать негодный участок. Прорисовка картины замка для Золушки займет пару часов. Закончив, дайте контуру высохнуть и затвердеть. На жарком солнце летом достаточно пары часов. При менее комфортных условиях — оставляем на сутки.

Готовимся делать витраж — заполнять краской ячейки. Раскладываем краски, кладем рядом палитру белого цвета с ячейками. И старые или детские дешевые кисточки, уайт-спирит. Растворитель и краски не держите открытыми постоянно. Запах их обратно пропорционален красоте цвета.

Обрисовка контуром законченаКраску наносим кисточкойЭлемент росписи заполнен

Из одного-двух цветов плюс прозрачный добиваемся нужного оттенка в ячейке палитры. Набираем краску на кисточку и капаем внутрь замкнутого пространства контура. Краска сама растечется, заполняя ограниченное пространство. Можете немножко помочь и подтолкнуть кисточкой к краям.

По очереди заполняем все элементы витража

Если краска кажется слишком густой, не спешите разжижать ее растворителем. От этого теряется ясность и прозрачность краски. Попробуйте добавить немного бесцветной краски. Если мало помогло, то краска может быть очень не свежая. Посмотрите на срок годности. Если он очень давний, смело меняйте в магазине на новую. Лучше, конечно, это делать еще при покупке. Во всех остальных случаях все должно быть нормально.

Старайтесь одним подготовленным цветом за один присест залить все ячейки, которые должны быть такого цвета. Затем промойте кисточку в растворителе и принимайтесь за другой цвет.

Идите от светлых к темным оттенкам. Если краска вытекла за свою границу, постарайтесь быстро вытереть сухими палочками, меняя их одну за другой. Потому что растворитель разъест контур моментально, и работа испортится.

Или капните в эту ячейку более темный цвет, который прикроет промах. Если темный цвет будет уместен по рисунку.

Пример витражной росписиНе наклоняйте стекло. Оно должно лежать строго горизонтально. Не нанюхайтесь красок! Проветривайте комнату, в которой работаете, постоянно. Вы не заметите, как пролетит несколько часов, настолько интересное и увлекательное занятие — заливать красками контур витражной росписи.

Сохнуть витражные краски любят долго. Дайте им такую возможность. И не трогайте пальцами гладкую и блестящую поверхность целые сутки. Хотя так и хочется сделать такую пакость самому себе! Зато, когда работа высохнет, смело вставляйте ее в рамочку без подложки, и хвастайтесь всем. Это ваша первая витражная роспись своими руками. Но далеко не последний. Надеюсь, в этой статье вы нашли полезные советы и рекомендации от того, кто «плавал, и знает!» Удачных вам витражей!

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 07 мая 2012

Похожие статьи

  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
  • Декорация холодильника
    Декорация холодильника

    Подготовка к реставрации. Поэтапное возобновление поверхности: зачистка поверхности, подготовка к покраске. Особенности декорации холодильников, использование оракала для декора поверхности.

    26 сентября 2013
Все статьи

Комментарии

  • М
    Марина 18 мая 2012

    Спасибо за такое подробное и интересное описание. Обязательно воспользуюсь вашими советами, т.к. в ближайшее время собираюсь начать осваивать витражную роспись. Пока просматриваю информацию обо всем этом. Надеюсь у меня все получится. Спасибо за статью.

    Пожаловаться на спам
  • O
    Olgarozsokhan 03 августа 2012

    Дякую! мучусь, але не можу почати...

    Пожаловаться на спам
  • Д
    Дарья 10 сентября 2012

    Извините я бы хотела спросить где можно купить в Новороссийске контурные краски по стеклу или под заказ???? Заранее спасибо!!!!

    Пожаловаться на спам
  • 2
    20 12 2000 25 октября 2012

    Дякую за статтю. Не починаю, бо не знаю де купити контури.

    Пожаловаться на спам
  • T
    Tatiana 18 ноября 2012

    Спасибо огромное за статью! Подскажите, а как менять толщину контура? и ещё Вы используете вместо контура акриловую краску?

    Пожаловаться на спам