РУС УКР

Свет своими руками или самодельный светильник

71929

Красивый и грамотно оборудованный свет для дома очень важен. Но для людей творческих не менее важно освоить и это поле — сделать своими руками такой свет (светильник), который в магазине не купить. Что я могу сказать — нет ничего невозможного! Будем выбирать и пробовать. Нам нужно соблюсти несколько главных условий:

1. Лампочку брать нужно только энергосберегающую, чтоб она не нагревала то, что мы вокруг нее навертим. Иначе пожар обеспечен, даже если наблюдать постоянно — дымит или не дымит. Если выбираете лампу накаливания, держите рядом портативный огнетушитель.

Энергосберегающие лампочки бывают разных конфигураций и размеровНовогодние гирлянды со светодиодами 

Старые светильники должны быть исправны и электробезопасны2. Очень хороши для светового хенд-мейда новогодние гирлянды. После праздников их остается много в каждом доме. Если мы продлим их жизнь, они сделают нашу жизнь гораздо приятнее.

3. Для создания света своими руками пригодятся скелеты старых бра и настольных ламп. Они есть в каждой кладовке под паролем — «жаль выбрасывать, авось пригодится».

4. Не надо бояться, я уверена, Вы найдете все необходимые составляющие, у вас все получится, была бы фантазия и терпение. Но прошу вас, не скатывайтесь к вульгарным вещам: вызывают ужас все самодельные светильники в стиле панк-рок, из ложек, вилок, пластиковых бутылок, банок из-под пива, дырявых кастрюль, старых носков и туалетной бумаги. Смотришь на такое «произведение» и думаешь, что человек, наваявший такое, вряд ли уважает себя.

Свет — это свет. Это символ солнца, жизни и чистоты. Нужно исходить из этого образа, тогда ваш самодельный свет будет красивым и уютным. Творить свет из мусора... Ну, может быть такой светильник подойдет для вечеринки на экологическую тематику или для молодежного кафе. Но любимый дом достоин только лучшего, и если создавать свет своими руками, то лучший.

Горе самодельный светильник из одноразовых ложекСветильник своими руками из яичной скорлупы

Светильник из одноразовых вилок «еще круче»Самодельный светильник из банок из-под томатов

Такой абажур для светильника, конечно, оригинален, но жить долго с ним вряд ли возможно5. Немаловажный момент: светильник должен рассеивать или умножать свет, тонировать, усложнять его, но не скрадывать, не уменьшать, не пачкать. Об этом нужно всегда помнить, когда креативное мышление расходится вовсю. Даже ночник только приглушает и смягчает свет. Любые грубые непрозрачные декоры будут выглядеть кустарно. А мы ведь претендуем на звание домашнего дизайнера!

6. Пыль. Даже самый тонкий слой пыли убивает свет. Мало того, вроде бы незаметные скопления грязи при включенном свете сразу резко выделяются на плафоне. Поэтому наши самодельные светильники должны быть либо максимально простыми, как и уход за ними, либо одноразовыми — отдекорировали помещение к празднику, разобрали и выбросили.

Ну вот, кажется, все основные моменты рассмотрели. Теперь можно приступать к созданию самодельного света.

Сверло для стекла и плитки, острый кончик позволяет просверлить отверстие без сколовЗвезды в бутылке

Светильник из гирлянды

Давайте сначала попробуем светильники с использованием светодиодных гирлянд. На фото показан пример из красивых бутылок и ткани. Светильник из бутылок хорошо подойдет для любой вечеринки. Материалы для такого самодельного светильника:

1. бутылки либо разных оттенков одинаковой формы (например, из-под шампанского), либо разной формы, но одного цвета. Тогда это будет называться продуманной композицией, а не хенд-мейдом из мусора.

2. гирлянды, по одной в каждую бутылку. 

3. электродрель и сверло для стекла и керамики диаметром 10мм.

Порядок создание светильников из бутылок:

1. Бутылки замочить в горячей воде с парой капель средства для мытья посуды. Пока вы сбегаете в строительный магазин за сверлом, этикетки отстанут сами, вам останется только сполоснуть, вытереть и высушить стекло.

2. Далее делаем дырки для звезд. Приставляйте сверло к стеклу перпендикулярно и запускайте дрель очень плавно и медленно. Если бутылка не треснула вначале, значит нам повезло. Сдувайте пыль, которая будет понижать видимость. Плавно вдавливайте сверло в стекло. Это дело не быстрое — около 5 минут будет уходить на одну дырку. Будьте готовы, что бутылка станет очень горячей.

Самое главное и трудное — просверлить дырки в теле бутылки возле самого днаСверлить стекло — дело кропотливое

3. Если все хорошо, запихиваем звезды через остывшие черные дыры.

4. Чудо готово. Не включайте, пока не доделаете остальные, это так вдохновляет!

Гирлянда должна поместиться внутри бутылкиЕсли расставить готовые звездные бутылки возле зеркал, свет многократно умножится

Выглядят светильник из гирлянд, бусин и органзы шикарноСветильник в восточном стиле

Изготовить такой светильник можно из гирлянды, бусин и органзы. Нам нужна будет гирдянда, CD-диск и кусок податливой проволоки, органза (примерно полметра шириной, длину ее определяет желаемая длина светильника), стеклянные бусины. Чем бусины стекляннее, и чем их больше, тем лучше.

Купить их можно в магазинах типа «Монпасье», что в Магицентре, а можно использовать старые немодные бусы. Только учтите, что непрозрачные бусины будут красивыми только при выключенном светильнике. При включенном же — станут черными пятнами. Можно нанизать на нитки и крупный бисер, иногда разбавляя большими бусинами. Это значительно успокоит расшатанный праздниками бюджет.

Порядок изготовления такого светильника своими руками:

1. В диске делаем дырки по кругу маленьким сверлом или шилом. Сюда будем крепить бусины.

2. Из отреза органзы вырезаем нужный кусок так, чтоб обработанный край был нижним краем светильника. Верхний край обрубливаем, и сшиваем в «трубу». Трубу нанизываем на проволоку. Затем проволоку скручиваем в кольцо и надеваем на диск. Подтягиваем так, чтобы «труба» держалась легко, но надежно.

Органза сверкает сама по себе, поэтому даже выключенный такой светильник будет украшением интерьераБусины играют роль хрустальных подвесок

Дырки по периметру дискаТак фиксируем ткань на диске

3. Подвешиваем наш светильник, поместив внутрь «трубы» гирлянду. Провод выводим через дырку в диске. Обязательно убедитесь в прочности провода — он должен выдержать вес стекляных бусин. Если сомневаетесь, то укрепите оплеткой.

4. Далее бусам бусы. Нанизывем бусины на нитку или лекску, фиксируя узелками каждую бусину на своем месте.

5. Готовые нити складываем в стороне. Когда все готово, закрепляем их на диске, завязав по несколько узлов и подплавив обрезанный кончик, чтобы узлы не развязались.

6. Все! Выключаем верхний свет, включаем новый светильник.

Бусины играют роль хрустальных подвесокСамодельные восточные светильники в темноте

Светильники с энергосберегающими лампами

Теперь несколько вариантов светильников с использованием энергосберегающей лампочки. Для каждого из них нам понадобится металлическая арматура от старой люстры. Далее делаем так:

1 вариант. Берем проволоку для бижутерии и разные стеклянные бусины. И в произвольном порядке наматываем проволоку на арматуру, нанизывая на нее бусины.

Люстра из бусинЛюстра с бабочками

2 вариант. Из прозрачного или молочно-матового тонкого ПВХ вырезаем множество бабочек размером со спичечный коробок. ПВХ покупаем в любой рекламной фирме типа Артвижн. Тонкий ПВХ прекрасно режется ножницами. Затем в каждой бабочке шилом делаем дырочку, привязываем леску. Второй конец лески привязываем на верхний круг арматуры. Чем больше бабочек, чем гуще левка, тем красивее.

Шаблоны из картона3 вариант. Люстра из фатина. Для этого нужен фатин, в данном случае — сиреневый с блестками. Четыре с половиной метра при ширине 2 метра. Фатин годится любой, главное, чтобы он был жесткий и цветной. Делаем шаблоны из картона: семь кругов диаметр 160, 140, 120, 100, 80, 60, 40 см. Внутренний диаметр, который нужно вырезать, 20 см. Ложим круги друг на друга, самый большой снизу, маленький — сверху. Аккуратно совмещаем центральные вырезы. Скрепляем сметочным стежком. Фатин не сыпется, края специально обрабатывать не надо. Сметав, стягиваем центр ниткой. Уже продев внутрь шнур, затягиваем и закрепляем надежно нитку. Почти все! Теперь руками расправляем складочки, как пышный бант. Включаем свет!

4 вариант. Живая люстра. Нужен вьющийся вазон, типа плюща. Посадим его в легкий пластиковый горшочек. Горшочек в свою очередь декорируем сизалью. На арматуру крепим каркас из жесткой прочной проволоки. Пока есть место, вставляем внутрь горшочек. Когда каркас готов, расправляем ветки, равномерно оплетая проволоку. Вообще плющик нужно поливать редко, где-то раз в месяц. Теперь нужно это делать чаще.

Готовая самодельная люстра из фатинаЛюстра с живым растением

Краткий вводный курс в мир самодельного света мы прошли. Теперь дело за вами. Не забывайте делиться интересными наработками с другими!

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 27 января 2012

Похожие статьи

  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
  • Декорация холодильника
    Декорация холодильника

    Подготовка к реставрации. Поэтапное возобновление поверхности: зачистка поверхности, подготовка к покраске. Особенности декорации холодильников, использование оракала для декора поверхности.

    26 сентября 2013
Все статьи