Объемный декупаж – мастер-класс

44328

Картина в технике объемного декупажа

«Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль», - говорил Рихард Вагнер. И не только музыка. Любой вид искусства, любая техника дектора. Просто немного по-своему, очень индивидуально и неповторимо. Техника декупажа давно привлекает многих. Но ее разновидность – «объемный декупаж» – это увлекательно и надолго.

Это не просто техника вырезания из бумаги, но целое искусство создания 3D-изображений из самого обычного подручного, материала. И вам совсем не нужно быть специалистом, чтобы создать целую картину. Из самой обычной подарочной бумаги или печатных изображений, старых открыток и силиконового клея может получиться оригинальное украшение для вашей кухни (см. рис.). Объемным рисунком вы можете украсить и старый табурет или, казалось бы, испорченный навеки, детский столик.

Основы техники объемный декупаж

В специализированной литературе можно встретить не только название «объемный декупаж», но и papertole или арт-франчез. Занимательный и необычный вид народного искусства, 3D-декупаж позволяет передать не только основную мысль художника, но и придать плоскому изображению объем и глубину.


Украшение для кухни

Как правило, для создания одной картинки используют пять или шесть печатных копий. Все будет зависеть от сложности передаваемого образа. Из этих копий вы вырезаете части рисунка, которым хотите придать объем. После подготовки деталей, их приклеивают слой за слоем к основе. Для этого обычно используют силиконовый клей, который позволяет придать изображению трехмерный вид. Иногда для усиления визуального эффекта на некоторых наиболее открытых участках рисунка применяют обычный лак или даже глазурь.

Как правило, в трехмерном изображении выделяют три зоны:


– фон;

– зона промежуточных слоев;
– передний план.

Главное в технике объемного декупажа – стараться удержаться на грани между воссозданием естественной для человеческого глаза перспективы и воплощением задуманного. Поэтому, прежде чем вы будете склеивать подготовленные слои рисунка, убедитесь, что полученный фрагмент хорошо воспринимается глазом.

Ведь это не просто изображение, которому придается объем, а самая настоящая скульптура, для которой реалистичность изображаемого достаточно важна. Не удивительно, что в связи с этим к такой композиции часто добавляют настоящие листья папоротника или других засушенных растений, плоды деревьев.


Затем, когда рисунок уже готов, художник покрывает отдельные фрагменты картины лаком, но обязательно на водной основе. Лак просто незаменим для придания трехмерного эффекта изображению. Однако, если вы ставите перед собой дополнительные задачи, например, придать картине старинный вид, то вам стоит отказаться от лака или глазури. Здесь трехмерный эффект достигается лишь за счет мастерского вырезания и соединения деталей скульптуры.

Объемный декупаж - дом на горе Объемный декупаж - красные цветы


Чаще всего готовую картину обрамляют в так называемые «углубленные» рамки. Так же, как это делают с гравюрами. Такая рамка подчеркивает глубину композиции.

В любом случае, если вы хотите создать настоящее произведение искусства, то к работе нужно тщательно подготовиться:


– подобрать изображение, которому будете затем придавать объем;

– подумать о том, сможете ли вы придать ему реалистический вид или же изображение слишком тяжело для воплощения в объеме. Например, избегайте необходимости передавать очертания кроны дерева или волос человека, так как их передать реалистично – достаточно тяжело.

Инструменты для техники объемный декупаж

Подготовка и подбор инструментов

Инструменты для создания декора в технике объемного декупажа нужно подбирать тщательно. Основные из них:


– острый нож;

– коврик для резки;
– загнутые ножницы;
– пинцет;
– клей;
– лак на водной основе (или глазурь);
– бумага различных цветов и текстуры;
– краски и кисть.

Бумага должна быть достаточно плотной, но не толстой. Иначе могут возникнуть трудности в ее склеивании. Правда, излишне тонкая бумага также может все испортить. На ней проявится любое пятно от клея. А это совсем не так красиво, как хотелось бы.


Клей Паста для техники декупаж

При выборе клея старайтесь избегать силикона, который содержит уксусную кислоту. Такой клей вы сразу сможете узнать по запаху. Он – не для техники объемного декупажа, поскольку моментально просочится сквозь любую бумагу.
Что касается лака, то лучше всего применять таковой на акриловой основе, который наносится непосредственно из бутылочки. Сохнет он обычно от шести до двенадцати часов и придает готовому изделию блестящий и объемный вид. Лак бесцветен, прозрачный и водостойкий.


В своей работе вы можете также использовать особую пасту для моделирования на основе глины. Она изготавливается из натуральных компонентов и очень мягкая. Для создания необходимого фрагмента композиции при работе с такой пастой обычно используют различные шпатели, стеки и другие подобные инструменты. Однако необходимо помнить, пишет iBud.ua, что паста обычно засыхает на воздухе, поэтому не забывайте сразу ее герметично закрыть после использования. Когда выполненный при помощи такой пасты фрагмент застывает, то обретает вид белой керамики. Берем краски и разукрашиваем. Или просто покрываем лаком для блеска.

Такого ежика в технике объемного декупажа несложно сделать своими руками

Мастер-класс по созданию ежика техникой декупаж

1. Аккуратно вырезаем все детали, необходимые для композиции, следуя за линией контура. Делаем надрезы по контуру колючек ежика для придания им реалистичности. Придаем необходимую форму каждой детали.

2. Теперь наклеиваем мордочки животного одна на другую, по мере уменьшения их в размере. Используем силиконовый клей.


3. То же делаем с кувшином и цветами. Составляем композицию, придаем необходимую форму и наклеиваем одну деталь на другую.


4. Пришла очередь и для лапки ежика. Вырезаем ее, делаем необходимые надрезы по контуру колючек и пальчиков, наклеиваем ее в нужное место.


5. Далее переходим к подсолнухам, размещая их в левом нижнем углу.


6. Вырезаем несколько маленьких розовых цветочков, придаем им форму, протыкаем центр каждого цветочка ножницами и располагаем их там, где нам хочется, обогащая композицию.


Элементы для композиции ежика Элементы для композиции цветы


7. Когда работа будет готова, покрываем избирательно некоторые детали лаком в несколько слоев. Можно всю работу покрыть лаком.


Такая картинка в технике объемного декупажа замечательно украсит комнату вашего малыша или дополнит интерьер кухни. Она хорошо будет смотреться как на стене, так и на тумбочке.


Техника объемного декупажа используется не только для создания картин или поздравительных открыток, но и для украшения посуды и мебели.


Декор тарелки в технике объемного декупажа

Мастер-класс объемный декупаж тарелка

1. Стеклянную тарелку следует перед началом работы очень хорошо промыть моющим средством для посуды. Затем вытереть насухо и дать ей немного подсохнуть.


2. Теперь на дно тарелки с тыльной стороны наклеиваем вырезанный рисунок лицом к стеклу.


 
3. Переворачиваем тарелку и когда приклеенная бумага высохнет, красим видимый через стекло образ белым акрилом. Это делает рисунок очень ярким.
 
4. Пришла очередь украсить тарелку золотым ободком при помощи акриловой краски нужного цвета. Предварительно протираем тарелку спиртом, чтобы удалить отпечатки пальцев.

5. На рисовую бумагу накладываем тарелку и обводим, создавая контур для вырезания. По контуру создаем необходимый материал круглой формы и наклеиваем его на тарелку с той же тыльной стороны.


6. Берем акриловую краску нужного нам оттенка и покрываем ею тарелку, но обязательно предварительно надо дождаться, пока высохнет клей.


Создание декора тарелки - крепление трафарета Создание декора тарелки - золотистая кромка
Создание декора тарелки - приклеевание бумаги Создание декора тарелки - декорирование


7. Когда краска подсохнет, разрисовываем рисунок акриловыми красками. Тарелка готова.


Декорирование стола с использованием техники объемного декупажа

Мастер-класс по декупажу стола

Если же у вас имеется старенький деревянный столик, то вы можете его не просто обновить, но и придать ему некую оригинальность, применив технику объемного декупажа. Для такого стола потребуется 12 изображений.


 
1. Вырезаем задние лепестки и стебель, используя первое изображение.

2. Отсоединяем два задних лепестка. При этом вырезаем их обязательно в направлении сверху вниз, т.е. к тычинке. Придаем им форму и откладываем на время.


3. Следующее печатное изображение мы используем для вырезания боковых лепестков. Придаем им форму и также ненадолго откладываем. Тычинки нам не понадобятся. Их можно выбросить, т.к. в последствии мы заменим их искусственными.


4. Из следующего изображения мы вырезаем уже передние лепестки. Также придаем им необходимую форму и откладываем.


Элементы декора

5. Смазываем силиконовым клеем обратную сторону лепестков и наклеиваем их на задние.

6. Приклеиваем две тычинки, следим за тем, чтобы они точно легли на свои бумажные прототипы.


7. Разместив передний лепесток на нужном месте, приподнимаем его при помощи большой капли клея. Цветок можно на время отложить в сторону, чтобы подсох.


8. В композицию можно добавить и другие цветы по желанию. Их может быть гораздо больше, чем изображено на рисунке. Просто следуйте за вдохновением.


9. Готовые цветы располагайте в нужных местах столешницы и приклеивайте. Затем вы можете покрыть некоторые из деталей лаком для придания блеска или всю композицию целиком покрыть несколькими слоями лака.


10. Тычинки лучше использовать пластиковые, чтобы не играться долго с их изготовлением. Это значительно упростит процесс творчества. Их можно приобрести в специализированных магазинах по продаже тортов.


11. Высохшую готовую композицию сверху накрывают небьющимся стеклом.


Объемный декупаж -цветы и ваза Объемный декупаж - птицы Объемный декупаж маленькая кошка


Объемный декупаж интересен не только своей техникой, но и историей происхождения. Вероятнее всего, что возникла эта техника в Японии. В Европу же это искусство попало не раньше XVII столетия. И применялось оно в основном в мебельном деле. И уже французы вплотную занялись этой техникой и развили ее до современного состояния. Наконец, в 30-е годы, американцы придумали использовать в качестве рабочего материала для объемного декупажа старые поздравительные открытки.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua
Дата публикации: 06 июля 2011

Похожие статьи

  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
  • Декорация холодильника
    Декорация холодильника

    Подготовка к реставрации. Поэтапное возобновление поверхности: зачистка поверхности, подготовка к покраске. Особенности декорации холодильников, использование оракала для декора поверхности.

    26 сентября 2013
Все статьи

Комментарии

  • S
    Sneganka87 21 апреля 2012

    здраствуйте!!підкажіть будь-ласка які матеріали потрібні для декупажу бутилки.буду дуже вдячна.

    Пожаловаться на спам
    • O
      Oльга 25 октября 2012

      Необхідно:
      - бутилка, яку вимити з миючим засібом,
      - акриловий грунт, зазвичай він буває білий та чорний. Якщо хочу інший відтінок, то потім підмальовую акриловими красками. Наношу декілька раз за допомогою губки,
      - салфетка з любимим мотивом, яку зазвичай прилаштувалась приклєювати ПВА, після висихання наношу повторно ПВА або акриловий лак,
      - акрилові краски(підмальовую сюжет та фон) та акриловий лак.
      Це базовий матеріал.Але існує багато додаткових декорів, які значно збільшують можливості зробити гарну річ. Наприклад: поталь, гелі, стрази, пасти, текстури... але почніть з малих витрат, щоб визначити наскільки Вам це подобається.