РУС УКР

Мозаика своими руками – мастер класс

64986
С раннего детства у каждого на слуху фраза: «Красота спасет мир!» Многие уже и не помнят, откуда она появилась, кто первый ее сказал, и по какому поводу. Но мозаика этих слов всегда вдохновляла и дарила надежду, согревала сердца и объединяла. И каждый хотя бы раз в жизни произнес эти простые слова: «Красота спасет мир!», – но, к сожалению, даже не задумавшись над глубинной их сутью. Жаль только, что чаще всего слова эти звучат в картинных галереях, на выставках знаменитых художников, на концертах музыкантов. Но почему только там и только тогда? Почему не сделать эту фразу девизом своей жизни? И получать наслаждение не раз или два в неделю, в месяц, в год. А испытывать ощущение счастья, полноты жизни и целостности каждое мгновение, даря радость окружающим, воспитывая чувство эстетики у своих детей. Этим представить им возможность сложить свой элемент мозаики жизни, оставив после себя слепок своей души, своих чувств и переживаний на самой обычной вазе, на табурете или стенах своего дома.

Мозаика – это всегда красиво и модно Декорирование двора мозаикой

Возможно, однажды твой труд во имя красоты будет вознагражден спасением хотя бы одного человека, который не сможет равнодушно пройти мимо мозаичной беседки у тебя в саду.

Отделка стула своими руками Мозаика может быть динамичной

Человека, уставшего от жизни и, возможно, потерявшего всякий смысл своего существования, но вдруг ощутивший прилив живительной силы вдохновения и вспышку мгновенного озарения, когда среди деревьев выступают очертания твоего дома с мозаичной отделкой не просто художника, а настоящего гения, влюбленного в свой дом, свою семью, искусство и в саму жизнь.

Мозаичная мечта №1 Мозаичная мечта №2

Если вы думаете, что технику мозаики очень сложно, вы ошибаетесь. Главное – не бояться. Помните поговорку: «Голова боится, руки делают!»

Зеркало с мозаичной отделкой Рисуем элементы декора на основании
Мастер-класс №1 – зеркало в ванную


И так, попробуем вместе. Начнем, пожалуй, с очень красивого и не сложного обрамления для настенного зеркала, выполненного в мозаичном стиле. Мозаика своими руками – мастер класс №1:

1. Нам понадобится основа: это может быть красивая деревянная плита или плита из ДВП (ДСП) необычной формы (ее нужно выпилить электролобзиком). Можно использовать остатки гипсокартона, он легко режется канцелярским ножом. В общем, подойдет для основания мозаики любая плотная поверхность, которая выдержит тяжесть керамических осколков.

2. Зеркало, которое можно прикрепить к подставке при помощи жидких гвоздей.

3. Для декора необходимы: керамическая плитка, старая керамическая посуда, разбитое зеркало, любая подходящая бижутерия и другие разнообразные небольшие предметы.

4. Рабочие инструменты: кусачки, клей для наклеивания плитки, затирка для плитки, любая старая и ненужная посуда для замешивания затирки, шпатель, губка, мягкая и сухая ткань, перчатки. Все это можно найти в любом строительном магазине.

Битую плитку изумительной красоты всегда можно почти бесплатно унести из магазинов, которые продают ее. Расчистили рабочее место, приготовили инструменты и материал, приступаем к работе.

Готовим элементы мозаики
Порядок укладки мозаики своими руками на основание для зеркала:


Шаг 1. Вначале надо нарисовать на деревянной поверхности сам рисунок, который затем будет воссоздан в виде мозаики. Рисунок лучше всего делать простым, чтобы не усложнять затем процесс превращения его в мозаичную картину. Первоначальная идея может трансформироваться и изменяться в зависимости от подручного материала. Следуйте за полетом вашей фантазии, но не залетайте в безоблачные выси, помните, что часто самое простое – самое красивое.

Шаг 2. Когда рисунок готов, осматриваем имеющийся у нас керамический и другой материал для декора и, используя кусачки, формируем больших кусков керамики маленькие, необходимой нам формы и размера. Постепенно выкладываем готовые элементы мозаики на поверхность рисунка.

Шаг 3. Теперь берем клей для плитки и очень аккуратно, не спеша, начинаем приклеивать выложенные кусочки мозаики к деревянной поверхности зеркального обрамления. Не забываем, что сохнуть клей будет около 24 часов.
 
Приклеивание мозаики на основание Готовый декор мозаикой
Шаг 4.
Готовим затирку. Разводим ее водой до консистенции сметаны (чтобы не жидкая, но и не густая). Затем шпателем покрываем этой смесью рабочую поверхность, стараясь, чтобы затирка попадала в щели и равномерно покрывала готовое изделие.


Шаг 5. При помощи влажной губки, очень аккуратно, удаляем остатки затирки с зеркального обрамления мозаикой. И уже через несколько минут приступаем к полировке наклеенного материала сухой и мягкой тканью, чтобы удалить оставшиеся следы от затирки на керамическом изделии.

Вот и все. Очень нежное, изящное и оригинальное обрамление мозаикой для зеркала своими руками. Такое мозаичное обрамление можно использовать для украшения шкатулки, туалетного столика, спинки двуспальной или детской кровати, как часть общей мозаики кухни или ванной комнаты и т.д. Можно использовать разноцветную керамическую плитку и декор в соответствии с нуждами стиля мебели и самой комнаты, для которой предназначено украшение.

Ничего сложного в изготовлении вещей в стиле мозаики нет. Одна загвоздка – время. Сейчас, в наш век постоянной занятости и гонки за благосостоянием, практически невозможно выделить лишнюю минутку. Но почему не совместить полезное с приятным? Зачем создавать что-либо в один присест? Когда можно растянуть удовольствие на несколько дней.

Мастер-класс №2 – укладка мозаики на стену

Кроме того, заниматься мозаикой не просто интересно и занимательно, но и очень полезно! Представьте только: приходите вы с работы, усталый, вымотаный после напряженного рабочего дня, а к вам тут же бросается жена с упреками, почему так поздно, дети, желающие поиграть, и, конечно же, теща выглядывает из кухни, тяжелым молчанием поддерживая свою дочь в ее праведном гневе. И так хочется что-либо разбить или разломать. Вперед! Берете молоточек или кусачки и занимаетесь подготовкой материала к работе (лучше запершись в ванной, подальше от всех). Через несколько минут напряжение проходит, раздражение, агрессия и злость отступают уже с первых выложенных мозаичных плиток. Вы зовете детей и вместе с ними продолжаете процесс создания нового произведения искусства. Мир восстановлен, напряжение ушло, гармония в семье, в душе и в ванной комнате. Стоит лишь постараться, и ваша ванная комната преобразится.

Мозаика в ванной Мозаичный рисунок для ванны

Инструмент для укладки мозаики
Если вы хотите использовать элементы мозаики в ванной комнате, то для этого необходимо:


1. применять мозаику наряду с самой обычной плиткой, но класть ее следует в тех местах, которые наиболее могут быть подвергнуты испытаниям влагой (как правило, это те участки стен, которые находятся над раковиной и ванной);

2. чтобы упростить себе процесс выкладывания мозаики на стенах, стоит покупать не отдельные мозаичные элементы, а уже скрепленные между собой при помощи специальной сетки. Этакие керамические листы, но стоят они недешево;

3. вам понадобится для работы несколько мозаичных листов (в зависимости от размера рисунка, который вы намериваетесь вставить между плиткой), клей для изделий из керамики, к нему обязательно немного цемента, резиновый шпатель и еще один – шпатель-гребень, распорки, затирка и губка.

Шаг 1. Смешайте клей с цементом и водой, доводя их до нужной консистенции (лучше пользоваться инструкцией, данной на упаковке клея). Затем выкладываете получившуюся смесь при помощи шпателя-гребня на заранее очищенную и насухо вытертую стену. Клей можно также нанести на тыльную сторону мозаики, чтобы быть более уверенным в прочности кладки. Затем уже прикрепить готовый лист к стене, стараясь не перекосить его.

Нанесение клея под мозаику Приклеивание мозаики на стену

Шаг 2. Теперь вам необходимы будут распорки в виде крестиков. Их нужно вставить между листами керамической мозаики. Тогда вам не составит труда достаточно ровно прикрепить к стене два разных листа.
 
При укладке мозаики используем крестики Затирка швов

Отделка стены возле раковины мозаикой своими руками
Шаг 3.
Как только все сеточные листы мозаики окажутся на своем месте на стене, в ход пускаем затирку. Вначале заполняем ею все швы между кубиками, очень внимательно следя за тем, чтобы ни один не пропустить. Затем при помощи резинового штапель, как это показано на рисунке, убираем лишнюю затирку. Когда же она высохнет, берем влажную губку и с ее помощью старательно вымываем всю поверхность мозаики от лишней затирки.


Вот и все. Результат укладки мозаики на стену в ванной на фото.

Напоследок скажу, что не стоит забывать о всем том разнообразии мозаичных элементов, которые предлагает на сегодняшний день рынок: начиная от глины и керамики натуральных, полудрагоценных и драгоценных камней и заканчивая любыми ненужными вещами в доме, которые можно разбить, «раскусить» или просто приклеить. Удачи вам и новых шедевров.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua
Дата публикации: 11 августа 2011

Похожие статьи

  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
  • Декорация холодильника
    Декорация холодильника

    Подготовка к реставрации. Поэтапное возобновление поверхности: зачистка поверхности, подготовка к покраске. Особенности декорации холодильников, использование оракала для декора поверхности.

    26 сентября 2013
Все статьи

Комментарии

  • D
    Dmitrii_kosich 24 октября 2012

    мозаику(особенно стеклянную) лучше клеить на специальный клей для мозаики - он белый и тем самым не меняет цвет

    Пожаловаться на спам