Квиллинг мастер класс

156957

Содержание статьи

   Квилинг — базовые фигуры
   Несколько секретов мастерства квиллинг
   Объемный квиллинг мастер класс
   Ветка сакуры

Вашему вниманию один из самых модных видов рукоделия для декора интерьера — квиллинг. Еще одна техника, придуманная, чтобы приносить шарм в интерьер. Филигранное бумажное кружево. Графический рисунок в сочетании с цветовой вариативностью. Эта разновидность бумагопластики родом из Южной Кореи. На Востоке бумажные композиции более объемные и очень сложные. Одна может состоять их тысячи деталек.

Дизайнерский квиллинг

 

Корейский квиллинг

 

Европейская версия квилинга более динамичная, экспрессивная и не такая сложная. Выделяют четыре вида этого рукоделия:

1. Простой — на основе спиралек.
2. Филигранный — это способ, когда полоски складываются в различные фигуры без клея.
3. Петельный — за основу берутся петли из полос.
4. Объемный — когда создаются 3D композиции.

Вторая и четвертая разновидности — самые красивые и самые сложные. Панно в технике квиллинг станет украшением любого интерьера: от классического до хай-тека. Эту технику все-таки стоит освоить, потому что ни одна другая не даст такой ажурности, легкости, строгости и четкости одновременно. Тем более что материалов и инструментов требуется минимум:

— клей ПВА;
— бумажные узкие полоски;
— шило для закручивания полосок в фигуры или другой похожий тонкий инструмент;
— пинцет с острыми кончиками.

Необходимый минимум инструментов для квиллинга Возможный максимум для продвинутых мастеров квиллингаБумага для квиллинга

Можно нарезать руками с помощью канцелярского ножа. Это самое долгое и неблагодарное занятие. Можно на специальном типографском резаке для бумаги. Можно сходить в ближайшую типографию и там вам целый мешок бесплатно отвесят самых красивых обрезков яркой дизайнерской бумаги и картона. Можно сразу купить набор идеально нарезанных, одинаковой ширины полосок всех цветов радуги. Стоит такой набор в пределах 100 грн. Выбирать вам. Но перед тем как приступать к обучению,  под руками должно быть немалое количество заготовок, чтобы не отвлекаться в процессе кропотливой работы на нарезание.

Белоснежный квиллинг из полосок разной толщины

Работа смотрится гораздо аккуратнее, если все полоски одинаковой ширины. А если разного калибра, то одного цвета, как на фото. Ширина полос для квиллинга колеблется от 2 до 10 мм. Требования к клею — клейкость! Хороший, густой, схватывающий сразу детали.

Квилинг мастер класс базовые фигуры

Нехитрый набор инструментов и материалов на столе. Нам нужно научиться делать несколько базовых фигур-матриц. Из них, как из модулей, можно будет затем сложить самые замысловатые композиции.

Итак. Смотрим на фигуру, формируем похожую с помощью шила и пинцета. Прижимая край полоски пальцем к кончику шила, прокручиваем его, накручивая полоску спиралью. Делаем столько оборотов, сколько нужно по схеме. Чем больше оборотов, тем плотнее фигура. Чем меньше — тем ажурнее. Слегка сжимаем пальцами, чтобы зафиксировать форму, и отпускаем. Спиралька слегка распускается. Край полоски подклеиваем, чтобы деталь не разворачивалась совсем, с помощью капельки клея на кончике зубочистки. Острый край означает, что нужно прижать пальцами детальку в этом месте. Так, накручивая, отпуская и сжимая творим разны детали квиллинга, из которых будет состоять красота. В приведенных ниже схемах хорошо видно разницу между плотными и ажурными деталями. Для того чтобы более плотные поддавались обработке, берите для них более тонкую бумагу плотности 80-100 гр/м2. Для воздушных — наоборот, чтобы удержали форму, берется более плотная бумага 120-150 гр/м2.

 Основные детали, из которых собирается квиллингБолее простые, воздушные схемы 

Для сравнения плотности бумаги для квиллинга: офисная, с которой мы каждый день имеем дело — 60 гр/м2. Она совсем мягкая. Более качественная — 80гр/м2. Теперь вы поняли, о чем я говорю.

Формируем детали с помощьюшила, пинцета и пальцев 

Теперь, когда на столе перед нами море заготовок, можно собирать фигуры.

Попробуйте составить несколько цветов по схеме, что приведена на фото 1. Справа на рисунку показаны детали, которые необходимы для работы.

Первые заготовкиФото 1. Первое упражнение по квиллингу 

Эти упражнения нужно делать и делать, пока движения рук не станут плавными и точными, а детальки — красивыми и изящными. Потому что первые, как водится, почти наверняка получатся кривобокими. Не пугайтесь, не бросайте. Дайте рукам привыкнуть к движениям, как у нейрохирурга J

Несколько секретов мастерства квиллинг

— для того чтобы край полоски приклеился намного быстрее, не обрезайте ножницами край полоски, а оборвите пальцами. Распушенный край быстрее пустит клей внутрь волокон, и клей схватится в секунды.

— полосочки бумаги храните в коробках, где они могут лежать ровно. Однажды помятая полоска в работу не годится — не создаст она красивой формы фигуру. Выбрасывайте безжалостно. А остальные храните бережно.

— из коробки полоску вытаскиваем, держа ее за оба края. Так точно не деформируется.

— если в будущем будете составлять композиции, где важны будут ряды одноразмерных деталек, приобретите обязательно линейку-шаблон как на фото. С ее помощью вы значительно ускорите процесс заготовки деталей, формируя их сразу в ячейках.

Линейка для квиллинга 

Так будут выглядеть ваши схематические цветочки в цвете (см. фото 2).

Фото 2. Простые цветыФото 3. Схема для квиллинга «букет» 

Когда вы будете довольны аккуратными цветочками, попробуйте составить букет, схема которого представлена на фото 3.

Затем очень захочется составить свои композиции в технике квиллинг:

 

Такие замечательные работы или даже не такие замечательные обязательно нужно вставить в рамку под стекло. Здесь станет самая большая проблема: как приклеить готовую композицию к поверхности? Лучше всего сделать так: перевернуть ее кверху той стороной, которая приклеится. Макнуть в ПВА ватную палочку и осторожно пройтись по всем срезам полосок. Следить, чтобы клей не потек. Потому что даст очень противный и видимый блеск на бумаге. Если ширина полос одинаковая, то площадь покрытия будет большой и ровной, и все приклеится хорошо. Переворачиваем и быстро кладем на нужную поверхность. Хорошо, если это пористый картон, не мелованный. Слегка прижимаем ладонью, оставляем на несколько минут. Вставляем готовое панно в рамку со стеклом, и обновление для интерьера готово.

Еще несколько очень красивые и простые схемы для панно в технике квиллинг приведены на фото 4-7. Летняя и зимняя, весенняя и осенняя.

Фото 4. Схема для квиллингаФото 5. Схема для квиллинга
Фото 6. Схема для квиллингаФото 7. Схема для квиллинга 

Фото 8. Весенние цветы объемный квиллингОбъемный квиллинг мастер класс

Начнем с весенних цветков, созданных на основе бахромы (см. фото 8).

1. Для таких цветов понадобятся полоски в несколько раз шире обычных. В нашем случае это три и пять сантиметров. Самое трудное — нарезать ровненькую бахрому. Бумагу берем потоньше, складываем, не сгибая, в два-три раза и острыми ножничками нарезаем бахрому, не доходя до края примерно миллиметров пять.

2. Обратите внимание на фото 8. Если у цветка бахромчатая середина, то лепестки крученные, спиральные. И наоборот. Поступаем соответственно. Начинаем накручивать на кончик шила полоску, прижимая пальцем у основания. Точно также как при создании обычной спирали. Накрутили, не распускаем! Закрепляем клеем, распушиваем.

Полоски с бахромойСоздаем бахромчатую серединку 

3. Затем крутим шесть фигурок «стрела», намазываем клеем точки соприкосновения деталек, прижимаем, клеим.

 Детали цветкаЦветок собран

4. Затем еще цветок с лепестками «глаз» и цветок с лепестками «спираль».

 Вариант цветка с лепестками «глаз»Вариант цветка с лепестками «спираль»

5. Теперь цветок с обратным порядком: спиральной серединкой и пушистыми лепестками. Создаем плотную спираль. Прихватываем на клей, чтобы не распустилась, оставляя свободный край до сантиметра. Этот свободный край клеим к началу бахромчатой полоски и крутим ее как продолжение первой.

Соединяем полосы, делаем цветокЦветок готов

Вот и все! Готовы цветы для очередного панно. Осталась сделать листья. Открою секрет. Такой бахромчато-крученый прием идеально подойдет для декора открытки хенд-мейд, если вы все цветы выполните в одном цвете с фоном. Это быстрое спасение ситуации, когда нужно человека поздравить, а под рукой ничего нет. Белая бумага есть всегда.

А как элемент интерьера в технике объемный квиллинг получается изумительный букет одуванчиков.

Как живые одуванчикиПанно из одуванчиков 

Вы заметили, что чем тоньше нарезать бахрому и чем длиннее полоска, тем натуральнее выглядят бумажные цветы. Приготовьтесь к кровавым мозолям на руках. Перчатки не спасут. Здесь, в этих одуванчиках есть один секретный момент: в каждом цветке по несколько бахромчатым полосок, приклеенных конец к началу друг друга. Общая длина на один цветок — до 1 метра! То есть в каждом бумажном цветке количество лепестков соответствует настоящему! Из них тоже можно составить панно, которое всегда будет напоминать о лете.

Важный момент: бумажные панно и со стеклом, и без стекла, и белые, и цветные, вешайте на стену, куда не попадают прямые солнечные лучи. Цветные выгорят. Белые пожелтеют.

Ветка сакуры техника квиллингВетка сакуры мастер класс квиллинг

1. Из полос розовых оттенков крутим плотные «капли».

2. Из более насыщенных, почти «лососевого» цвета — серединку из бахромы.

3. Нарезаем пятисантиметровые отрезки лески. Можно надеть на них бисеринки и приплавить зажигалкой, чтобы бисер не слетал. Можно просто приплавить их с одного конца.

4. Когда скручиваем серединку, вставляем по 6-7 таких тычинок.

5. Свернутую серединку берем на клей еще снизу, чтобы зафиксировать леску.

6. «Капли»-лепестки вдавливаем пальцем осторожно каждый, чтобы серединка «уехала» вниз.

7. Делаем бутончики. Это три «капли», собранные вместе острыми концами вниз.

8. Собираем цветки.

9. Листья делаем так, как и лепестки, только из зеленой бумаги.

10. Ветки — полоски коричневой бумаги. Собираем композицию, ориентируясь на фотографию живой сакуры.

11. Вставляем в паспарту, делаем панно.

Сакура в технике квиллингПанно с сакурой квиллинг 

Вот и все. Надеюсь, вам пошел на пользу небольшой мастер-класс по декору интерьера квиллингом. До новых встреч.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 02 октября 2012

Похожие статьи

  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
  • Декорация холодильника
    Декорация холодильника

    Подготовка к реставрации. Поэтапное возобновление поверхности: зачистка поверхности, подготовка к покраске. Особенности декорации холодильников, использование оракала для декора поверхности.

    26 сентября 2013
Все статьи

Комментарии

  • Арно 24 марта 2012

    Никогда ничего не слышал о квиллинге, но Ваш мастер класс открыл мне глаза на эту чудесную технику. Спасибо, снимаю шляпу)))

    Пожаловаться на спам
  • Мр,Самоделкин=D 02 октября 2012

    Круто спасибо,как рас в школе газету делаю,пригодится=)

    Пожаловаться на спам
  • Виктория Вакулинская 16 марта 2013

    Сакура просто великолепна! Я тоже квиллингом увлекаюсь. Много полезного узнала для себя. Возьму на заметку. А мои работы можно найти тут http://prostorukami.ru/ Оцените и вы, пожалуйста.

    Пожаловаться на спам
  • Александра 19 мая 2013

    я профессионально занимаюсь квиллингом сама, без помощи! но на этом сайте много полезного для моего проекта!))))

    Пожаловаться на спам