Коврики для пола своими руками

Нужен ковер для дома своими руками? Легко! Если в вашем доме невероятно красивый пол, каждая паркетная дощечка в котором сделана вручную из редкого сорта деревьев, привезенных из далекого острова на том краю Земли, вам рано или поздно захочется постелить на него коврик.

   

Половики никогда не выходили из моды. Они видоизменялись, приспосабливались под новые веяния, но были и будут. Пока дом будет призван дарить уют, на его полах будут лежать уютные коврики. Можно приобрести величественные дизайнерские изделия. А можно заметить, как дизайнеры ищут вдохновения в истории, и обратиться к рукоделию. Можно купить имитацию домотканого коврика. А можно сделать коврик своими руками. Это совсем нетрудно. И несет двойную пользу: шкаф разгружается от старых вещей, а дом приобретает яркий аксессуар. За пару вечеров вы подарите своим усталым после трудового дня рукам радость мягкого прикосновения. А насколько любят дети яркие коврики, говорить даже не приходится.

Есть такое словосочетание «рачительная хозяйка». У такой хозяйки ничего не пропадает зря. И дом ее — всегда полная чаша благодаря смекалке и трудолюбивым рукам. Посмотрите внимательным взглядом на свой дом: где есть лишние вещи, которые можно переработать в новые и красивые? Коврики для пола — прекрасный шанс дать второе дыхание вещам, которые служили вам годы. Дайте им шанс побыть с вами еще несколько лет! Коврики плести очень легко. И совсем необязательно иметь какие-то приспособления и станки. Только ткань, нитки да иголка.

Давайте рассмотрим из множества вариантов ковриков те, которые можно сделать своими руками без больших затрат материалов и времени.

Знаменитые узелковые коврики своими руками

Для работы нам понадобится:

— сетка для ковра (покупаем в магазине рукоделия или в строительном магазине). Сетки бывают разные. Покупаем крупноячеистую, с ней работать удобней и быстрей.

— толстый вязальный крючок, который должен свободно входить в ячейку сетки.

— трикотажные ленты.

Сетка для ковроплетенияКрупный крючок для плетения 

Раскрой детали футболки на полосыА где взять трикотажные полосы? Конечно, в шкафу со старыми вещами! Тщательно перебираете летний гардероб всей семьи. Все трикотажные майки, неносибельные по разным причинам — в дело! Дадим им второй шанс. Футболки распарываем по швам и нарезаем из деталей полосы сантиметров по пять шириной.

Сколько нужно? Много. До двадцати футболок может понадобиться. Если повезло найти столько вещей одного или близких цветов — вы родились под счастливой звездой. Потому что профессиональные дизайнеры не ленятся атаковать секонд-хенды. Кромсаем футболки долго и нудно. Соблюдать идеальную линию необязательно. Главное — довести доконца это скучноватое занятие.

Нарезали? Теперь включайте любимый фильм, который знаете наизусть настолько, чтобы получать удовольствие, поглядывая одним глазком, и разрезайте полосы на кусочки сантиметров эдак по двенадцать-пятнадцать.

Времени уйдет как раз столько, чтобы посмотреть комедию. Осталось только прокрутить в стиральной машинке эти прекрасные лоскутки. Можно даже без никаких моющих средств. Просто в воде. В результате они приобретут вид макарон-трубочек, что и должно придать коврику загадочный дизайнерский вид.

Заготовки для самодельного коврикаТакой вид приобретают заготовки для коврика после стирки

Нетрикотажные полоскиЛирическое отступление: как вариант можно использовать нетрикотажные вещи. Главное, чтобы ткань была мягкая и не сыпалась. Например, старые махровые полотенца. Правда, в трубочку такие полоски не скрутятся.

Ну и теперь наступает самое интересное — само ковроплетение! Садимся поудобнее, устраиваем на коленях сетку, слева ставим коробку с «макаронами», в правой руке крючок. На расстоянии чуть дальше метра ставим коробку шоколадных конфет из тех, что позволяем себе редко. И договариваемся сами с собой, что каждая сотня узлов венчается поеданием одной конфеты. Поверьте, у них будет сказочный вкус!

Начинать удобнее с центра. Под сетку кладем первую «макаронину», крючком вытягиваем оба конца наружу. И завязываем плотненько с оттяжкой узел на капроновой стенке ячейки. Это элементарный прием, вы его делали тысячи раз.

Вторую полоску так же протягиваем и завязываем рядом. И движемся, лучше по спирали, пока не останется пустого места. Если «макарошки» закончились раньше, наделайте еще заготовок, или просто обрежьте сетку.

Для первого раза лучше вязать прямоугольный коврик. Следующий может быть и круглой, и овальной формы, можно даже поиграть с цветами. Только не увлекайтесь чрезмерно, не оставьте семью без одежды! J

А дальше? А дальше – все! Коврик готов!

Завязываем полоску узломЛохматый коврик из старых футболок

Коврик своими руками из «футболок»

И еще один вариант коврика из футболок. Делаем полоски-заготовки как сказано выше, но не привязываем их к сетке, да и сетку можно не использовать. А любую ткань, которая будет именоваться «основой». На эту основу клеим рядами двусторонний скотч. И уже на скотч, на каждый ряд по очереди, укладываем «макаронины». Стараемся делать это ровнее. Уложили и прострочили посередине. Отогнули уже пришитый ряд, наложили новый, прострочили. Процесс выглядит примерно так, как на фото.

Прострачиваем посередине каждый ряд полосокВариант коврика, когда детали пристрачиваются

Коврик получается неотличим от такого же, но связанного узелками. И еще не доказано наукой, какой способ легче и быстрее. Второй, пожалуй, получается гуще.

Когда все уже закончено, можете подстричь ваш коврик как газон. А можете оставить естественную лохматость.

Самодельный коврик для трудолюбивых

Из любой прочной ткани типа плащевки нарезается с помощью шаблона немалое количество кружков. Внутрь каждого вложим кусок синтепона и, прошив ниткой по диаметру, стянем. Получится такой вот упругий мячик. Нитки, естественно, используем капроновые.

Затем шарики сшиваем между собой, прикрепляя каждый новый несколькими прочными стежками к предыдущими. Можно рядами, спиралью, в произвольном порядке… Такие «пупырчатые» коврики очень любят дети — по ним приятно ходить босиком. 

Делаем мячик из ткани и синтепонаТак собирается коврик из мячиков

Бабушкин коврик своими руками

Самый старый, самый знаменитый способ — так называемый «бабушкин коврик». Сегодня можно его назвать «коврик в стиле кантри». Ткань разрезается или разрывается на полосы, и эти полосы сплетаются в пестрые косички. А косички укладываются в спираль и сшиваются крупными стежками с помощью большой иголки и толстой нитки.

Коврик в стиле кантри будет выглядеть очень даже элегантно, если вы подберете для него ткань в монохроматичной гамме. И совсем не обязательно крутить спираль! Можно полосы нарезать широкие, сплести крупные косы, уложить их рядом друг с дружкой, и хорошенько закрепить.

Так делали коврики много лет назадНовый взгляд на «бабушкин коврик»

Трикотажный коврик

В Америке был распространен свой способ плетения из трикотажных остатков. Полосы из трикотажных вещей сматывались их в клубки и вязались толстым крючком цепочки из воздушных петель. Затем многометровая цепочка закручивается спиралью и прошивается. Американские бабушки плели не коврики, а огромные ковры таким способом. На один такой экземпляр времени уходило больше месяца. Так поступают и сегодня американские рукодельницы, создавая ковры в стиле 60-х годов прошлого века. Но результат стоит того.

Единственный недостаток — бытовая швейная машинка «Белошвейка» не потянет такое толстое полотно! Необходима специальная промышленная или же делайте ручной шов. Немного медленнее, зато шов можно сделать нарочито декоративным, что сделает коврик красивым до невозможности.

Американские коврики ручной работы:

Можно подойти творчески к такому способу и объединить между собой несколько маленьких ковриков в композицию. Здесь главное — подобрать грамотно цвета. Такой коврик впишется в самый новомодный интерьер.

Используя принцип спирали, можно дать вторую жизнь нескольким старым свитерам. Если нарезать полосы поперек, они будут сами сворачиваться в трубки. Нужно полосы аккуратно сшить между собой в одну длинную, затем уложить и прошить.

Креативный подход к самодельным коврикам  Коврик из свитеров

А можно использовать не готовые вещи, а остатки ниток. Связать из них шарфик шириной в десять сантиметров, и длиной метров десять. Если последнюю петлю в каждом ряду провязывать как изнаночную, полотно скрутится само в толстую «колбаску». Закручиваем спираль, и сшиваем!

А можно сразу вязать спираль, захватывая и провязывая крайнюю петлю готового полотна.

Коврик, вязаный спицамиЦельновязаный коврикТакая радуга поселится в доме!

Вот так, беря за основу классику и включая креативность, можно натворить своими руками массу красивых, комфортных и функциональных ковриков для вашего любимого дома. Включайтесь!

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 19 апреля 2012

Похожие статьи

  • Декор зеркал своими руками
    14 июля Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с ...

  • Горячий батик
    22 октября Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание ...

  • Печворк для начинающих
    22 октября Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника ...

  • Гобелены своими руками
    16 октября Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для ...

  • Бисероплетение — мастер класс
    14 октября Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба ...

  • Оформление свадьбы
    11 октября Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из ...

  • Декоративные камины своими руками
    08 октября Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы ...

  • Декор зеркала — имитация витража
    03 октября Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание ...

  • Декорация холодильника
    26 сентября Декорация холодильника

    Подготовка к реставрации. Поэтапное возобновление поверхности: зачистка поверхности, подготовка к покраске. Особенности декорации холодильников, ...

.