Класс энергоэффективности зданий

Photo

Покупая бытовую технику, и даже электролампочки, мы стараемся выбрать продукт с наименьшим энергопотреблением, имеющий маркировку А, В или С. Всего же существует семь классов энергоэффективности – от А до G. Наименьший уровень энергопотребления имеет техника класса А. Принадлежность к данному классу говорит о том, что энергопотребление прибора составляет меньше половины нормативного энергопотребления для данного вида оборудования. Техника класса С имеет энергопотребление на уровне нормативного. Остальные классы (D, E, F и G) имеют энергопотребление в возрастающей степени выше нормативного.

Примерно такой же принцип заложен в определении класса энергоэффективности зданий. Те же семь классов от А до G с рядом отличий, обусловленных назначением зданий (жилые дома, общественные здания по направлениям – учебные, спортивные, торговые, лечебные и т.п.), этажностью, расположением в определенной климатической зоне.

Энергопотребление зданий определяется двумя путями: расчетным и на основании фактического энергопотребления по данным счетчиков либо других приборов учета.

Как правило, расчетный метод применяется для новостроек, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий на основании проектной документации. Для существующих зданий более приемлемым является определение энергопотребления по данным приборов учета, хотя может выполняться и расчётным путем, если на это здание сохранена первичная проектная документация и проведен анализ состояния ограждающих конструкций и внутридомовых инженерных систем.

Вместе с тем, определение фактического энергопотребления существующих зданий по данным приборов учета имеет существенный недостаток. К примеру, если здание постоянно недополучало тепловую энергию в количестве, необходимом для создания комфортных условий проживания, то его энергопотребление, определенное по данным приборов учета, будет занижено, что приведет к последующим ошибкам при определении класса энергоэффективности.

Класс энергоэффективности здания определяется на основании сопоставления полученных значений энергопотребления с нормативными значениями максимальных тепловых затрат жилых и гражданских зданий, которые приведены в ДБН В.2.6-31.2006 “Тепловая изоляция зданий”. Так, например, в соответствии с изменениями №1 к этим ДБН, введенными в действие с 1.07.2013 года, для 9-ти этажных жилых домов, расположенных в I климатической зоне, нормативные годовые тепловые затраты составляют 55 кВт.час/кв.м отапливаемой площади дома. Если энергопотребление вашего 9-ти этажного дома находится на этом уровне, то он имеет класс энергоэффективности С. Если менее половины – то это уже класс А. Если больше приведенной нормы – то это более низкие классы. Следует отметить, что принятые в Украине нормативы максимальных тепловых затрат корреспондируются с европейскими нормами, которые колеблются на уровне 30-40 кВт.час/кв.м. Вместе с тем фактическое энергопотребление большинства существующих жилых домов в нашей стране находится на уровне 150-250 кВт.час/кв.м.

Наверное, у большинства читателей возникает вопрос: а зачем нужны все эти классы энергоэффективности зданий? Прагматичный запад давно ответил на этот вопрос. Благодаря информации о классе энергоэффективности зданий определяется реальная стоимость недвижимости. Чем выше класс, тем дороже недвижимость. И это понятно, так как эксплуатационные расходы на содержание таких зданий будут меньше. В большинстве стран западной Европы информация о классе энергоэффективности здания вывешивается на его фасаде, ее можно получить и из соответствующих электронных баз данных.

В Украине пока не начата работа по энергетической классификации зданий, ведется подготовка к ней, нарабатывается нормативно-правовая база, отрабатываются методики определения классов энергоэффективности зданий. Началом широкомасштабной деятельности в этом направлении должно стать принятие Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий», проект которого уже разработан и находится на рассмотрении в Верховной Раде. Проектом предусматривается введение обязательной паспортизации и сертификации энергетической эффективности зданий.

Обязательную паспортизацию предполагается ввести для всех объектов нового строительства, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий. При этом на стадии проектирования определяются расчетные показатели энергетических характеристик объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта, которые затем сопоставляются с нормативными и дается оценка соответствия расчетных показателей минимальным требованиям энергоэффективности данного вида зданий. Паспорт энергоэффективности здания является отдельным документом в составе проектно-сметной документации на объект.

Обязательную сертификацию предполагается ввести в основном для существующих объектов, отапливаемой площадью более 500 кв.м, при их отчуждении или изменении имущественных прав, а такжезданий, находящихся в государственной и коммунальной (при соответствующем решении органа местного самоуправления) собственности. При этом определяются фактические показатели энергоэффективности, которые оцениваются с точки зрения соответствия минимальным требованиям энергоэффективности. В энергетическом сертификате обязательна разработка рекомендаций по повышению уровня энергоэффективности здания. Определен 10-ти летний срок действия сертификата.


Предполагается, что результаты паспортизации и сертификации энергетических характеристик зданий будут включаться в систему градостроительного кадастра. Данная информация должна быть доступна для юридических и физических лиц на официальных веб-сайтах органов местного самоуправления.

Безусловно, для того чтобы энергетические паспортизация и сертификация стали реальностью, следует усовершенствовать нормативную базу по энергоэффективности зданий и в первую очередь пересмотреть ДБН «Тепловая изоляция зданий». Не менее важный вопрос связан с подготовкой специалистов в области энергетической паспортизации и сертификации. Необходимо решить вопрос с их обучением, разработкой учебных программ, профессиональной аттестацией. В конце концов, следует определиться с органом, который будет проводить эту аттестацию.

В итоге хотелось бы отметить, что предстоит большая и ответственная работа, по сути, необходимо будет провести энергетический аудит всего существующего фонда жилых и общественных зданий страны. Однако без этого очень сложно представить объемы предстоящей термомодернизации и наметить реальную программу ее реализации.

По материалам компании «ДанфоссТОВ»


Читайте также

Все публикации