РУС УКР

Холодный фарфор мастер класс

151191

Хризантемы

Содержание статьи

   Фарфоровые цветы
   Рецепты холодного фарфора
   Инструменты для работы
   Мастер класс букет сирени
   Мастер класс цветы сакуры

Вы помните, как пахнут хризантемы? Завораживающий горьковатый запах осени… Не правда ли, хочется уткнуться лицом в сырые от тумана лепестки и вдыхать их дымный аромат? Стоп! Эти цветы не настоящие!? То есть они настоящие, но рукодельные! Миниатюрные фарфоровые хризантемы. Возможно ли такое сделать руками?

Нежнейшие существа на планете — цветы. И они поддались магии золотых рук. Изделия в технике холодного фарфора заполонили весь мир. А особенно цветы. Потому что только с помощью этого пластичного материала можно передать природную красоту. В плане декора интерьера холодный фарфор сейчас на пике моды. Работы в этой технике уместны в любом интерьере, потому что легко компонуются со всеми возможными стилями.

Фарфоровые цветы


Холодный фарфор в интерьереОсвоив этот вид лепки, вы сможете гармонизировать свой интерьер и надарить массу отличных подарков друзьям и знакомым. Подарок, сделанный специально для этого подоконника, этой комнаты, этой хозяйки не заменят никакие магазинные скульптуры, панно, деревца, букеты.

Удачно выполненные цветы из холодного фарфора только на ощупь можно отличить от настоящих. Они не выгорают, не вянут, они безупречны. И уход за ними очень прост — обдуть холодным воздухом из фена, и все дела.

Все аргументы говорят за то, чтобы освоить мастер класс лепки из холодного фарфора (иногда говорят «прохладного» или «морозного»). Трудность содержится только в филигранности работы. Но, как мы помним, развивая мелкую моторику пальцев, человек упорядочивает работу нейронов головного мозга. Говоря простым языком, каждый вылепленный лепесток гармонизирует и исцеляет нервную систему мастера (см. статью Рукоделие — избавление от болезней).

Почему такое название? Почему именно фарфор, да еще холодный? Не отвечу. Потому что не знаю. И никто не знает. Можно только догадываться, что фарфором масса для лепки названа по внешнему сходству с настоящим хрупким и полупрозрачным фарфором. А холодным, скорее всего потому, что не требует обжига в печи.

Что касается истории возникновения, то все источники указывают на начало двадцатого века в Южной Америке, точнее Аргентине. Каким образом это чудо из маленькой страны охватило весь мир, тоже загадка. Хотя все знают: хочешь сказать что-то по секрету всему свету — скажи это интернету :).

Холодный фарфор от «MILAN». В брикете 500 гр., в коробке — 200. Стоимость одинакова, качество очень хорошееСостав холодного фарфора для лепки прост и включает в себя крахмал, клей ПВА и глицерин. Именно эти компоненты массы для лепки выгодно отличают ее от пластики и других составов. Мастера в один голос говорят, что у холодного фарфора практически нет недостатков, и работать с ним легче, чем с остальными материалами для лепки. Идеально подходит для всех видов лепки, настолько он мягок и пластичен. Этот привлекательный материал можно купить в магазинах для художников. Стоимость — от 50 евро за упаковку.

Я слышу возмущенные возгласы! J нужно быть фанатом, чтоб выложить 500 гривен за двухсотграмовую коробочку непонятно чего еще, а потом успокаивать нервы лепкой лепестков. Не стоит переживать. Давным-давно все мастера делают массу холодного фарфора для лепки в домашних условиях. Есть много рецептов на основе тех же трех компонентов. Добавляют лимонную кислоту, стеарин, парафин, детское масло, камфору, сухой мел, зубной порошок, вазелин, детский крем или крем для рук… Так как сварить массу собственноручно стоит в сотни раз дешевле, стоит пробовать и выбрать для себя оптимальный вариант.

Рецепты холодного фарфора

Рецепт первый: 

1 стакан крахмала кукурузного (240 гр.). Именно кукурузного, потому что картофельный не даст такой пластичности и прозрачности;
1стакан ПВА (240 гр.);
2 ст. л. детского масла «Джонсонс бейби»;
2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, или лимонной кислоты чайную ложку;
В конце 1 ст. л. крема (плотного, жирного, типа «Nivea»), наносим на доску для замешивания холодного фарфора.

Замешиваем массу тщательно, помещаем в микроволновку на 30 сек. Вынимаем и снова замешиваем. Повторяем весь процесс три раза. После этого месим еще минут 5 и помещаем наш фарфор в герметичную емкость. А емкость — в холодильник.

Холодный фарфор рецепт второй:

1 стакан крахмала кукурузного, а еще лучше рисового;
1 стакан сухого мела;
2 стакана ПВА на виниловой основе;
6 чайных ложек жидкого вазелина;
6 капель формалина (формальдегида). Его легко найти в аптеке, но работайте с ним осторожно, чтобы не попал в глаза, или на ранку.

Сначала смешиваем крахмал с мелом, затем постепенно, тоненькой струйкой доливаем клей и вазелин. Замешиваем. Когда масса станет плотной, добавляем формалин. Если «тесто» слишком тугое, доливаем по капельке воды, чтоб стала консистенция удобной для лепки. Все. Варить не нужно. Храним так же — в банке из-под крема или в целлофане. Фарфор, приготовленный по такому рецепту, никогда не дает трещин при высыхании.

Готовая самодельная масса холодного фарфора для лепкиРецепт холодного фарфора третий:

1 стакан клея ПВА;
1 стакан кукурузного крахмала;
2 ст.л. глицерина;
1 ст. л. детского питательного крема.

Варим по принципу заварного теста. Сооружаем паровую баню. В стеклянную миску выливаем клей, постоянно помешивая, вливаем крем, затем глицерин. Потихоньку сыпем крахмал, не останавливаемся, колотим! Когда масса загустела настолько, что уже не вымешивается, вынимаем и выкладываем на разделочную доску, смазанную кремом. Когда остынет до приемлемой температуры, месим руками минут 5. Храним так, как описано выше.

По любому из рецептов масса получается белая. Поэтому можно добавлять акрил или пищевой краситель (капельку!) в процессе замеса, а можно красить потом. Понятно, что красить большое количество массы нужно в том случае, когда оно предполагается выработаться. Например, зелень для растений. В остальных случаях — красим готовые высохшие изделия.

Красить их, вернее тонировать, чтобы сохранить характерную полупрозрачность, лучше декоративной косметикой! Сухими пигментами, например, тенями и румянами. На фото можно явно различить, где детали из цветного фарфора, а где «подрумяненные».

Косметика для фарфораИнструменты для работы с холодным фарфором

1. скалка для раскатывания или бутылочка с холодной водой;
2. стеки;
3. ножницы;
4. кусачки;
5. пинцет;
6. проволока для стеблей;
7. акриловые художественные краски;
8. косметика декоративная для подкрашивания;
9. клей ПВА для монтажа;
10. лак акриловый для фиксации высохших изделий;
11. влажные салфетки — масса моментально впитывает малейшую грязь, поэтому руки должны быть чистые как у хирурга.

Инструменты для лепки холодным фарфором

Когда масса наварена, и мы себя видим вооруженными до зубов всякими инструментами, можно приступать к работе с холодным фарфором. Учиться лучше на цветах. Они не могут не получиться. И заодно движения и приемы отработаются на повторениях.

Холодный фарфор мастер класс букет сирени

1. Лепим сначала белую сирень, затем наносим сиреневые оттенки.

2. Сырая масса очень быстро обветривается, помним об этом. Поэтому, отщипнув нужное количество холодного фарфора для работы, остальной плотно закрываем. Не забываем об этом на протяжении всей работы.

3. Берем капельку массы размером с горошину.

Заготовка для цветка сирениЗаготовка в виде капли

4. Крутим пальцами, прижимая и формируем. Так подобие объемной капельки.

5. Теперь разрезаем ножничками широкую сторону капельки. Раз и еще раз, крест-накрест. Не дорезаем до конца буквально 3-4 мм. Пальцами осторожно расправляем лепестки.

Разрезанная капелькаПридаем форму лепесткам

6. Готовый цветок получается в три приема. У готового цветка пинцетом придаем форму лепесткам.

7. Теперь отрезок проволоки складываем вдвое, скручиваем. Сгиб макаем в ПВА, а острым концом протыкаем серединку цветка сверху и протягиваем до упора. Ставим в стаканчик. Даем клею высохнуть.

Делаем стебельТак выглядит законченный цветок

8. После высыхания клея смыкаем лепестки.

9. Теперь делаем цветок с остроконечными лепестками. Вылепливаем такую же каплю, но разрезаем ножничками не широкую, а узкую сторону. Остальные шаги такие же, как и для первого цветка.

Делаем цветок с остроконечными лепесткамиГотовый цветок с остроконечными лепестками

Бутончик цветка сирени10. Третий вид цветка сирени — нераспустившийся. Чуть изменяется очередность шагов. Горошину массы сразу садим на проволоку с капелькой клея. И крутим форму капельки, когда уже она плотно сидит на стержне. Затем разрезаем ножничками самую верхушку капли. И не трогаем ее больше. Видите, как просто и быстро. Делаем столько разных цветов, на сколько хватит терпения.

11. Далее также делаем сиреневые цветки с холодного фарфора. Для того чтоб получить сиреневый красивый оттенок, тонируем массу в процессе разминания. Отщипываем кусок, который примерно уйдет на нужное количество цветков, формируем лепешечку. И в центр ее капаем каплюшечку сиреневого акрила. Чем меньше, тем лучше. Потому что лишнее количество краски не впитается, а будет только пачкаться и пачкаться. Капнули и разминаем, пока не станет окраска однородной. Слишком бледная — капаем еще. Месим, пока не будет достигнут нужный эффект.

Заготовка сиреневого цветаМного сиреневых цветков

12. Когда наделано немереное количество цветков, оставляем их сушиться. Сохнут такие крохи не больше суток. Нужно помнить, что при высыхании деталь уменьшается в объеме процентов на 20%. И сквозняков следует избегать, чтобы не было всяких неприятных сюрпризов.

13. Когда все заготовки-цветочки сухие, собираем соцветия, скручивая проволоку. Серединки красим желтым.

14. Листья вырезаем ножницами из раскатанной массы, покрашенной в зеленый. Прожилки делаем стеком. Это мы проходили еще в детском садике. Крепим и сажаем на ветку так же, как цветы.

15. Собираем весь букет.

Лист сирениБукет сирени из холодного фарфора в сборке

Холодный фарфор мастер класс цветы сакуры

1. Сакуру делать еще интереснее. Скатываем две длинные «колбаски»: белую и затонированную нежно-розовую. Белая в два раза толще, чем розовая. Складываем их вместе, можно придать форму бруска. И нарезаем кубики.

Кромсаем заготовки на лепестки сакурыФормируем лепесток пальцами

2. Из каждого брусочка формируем лепесток.

3. Собираем лепестки в цветок, берем капельку ПВА в помощники! У собранных лепестков пробиваем отверстие под стебель из проволоки.

Собираем цветокУ собранных лепестков протыкаем отверстие зубочисткой для тычинок

4. Бутончики сакуры. Также как для сирени — капля на проволоке, но сверху можем еще вырастить по паре лепестков.

Бутончики делаем точно так, как у сирениЧашелистик сакуры

5. Дальше очередь чашелистиков: по 5 лепестков у них, их тонируем косметикой. Точно так же — проволока, клей, монтируем бутон с чашелистиком.

6. И так, как ветку сирени скручивая проволоку, собираем ветку сакуры. Соблюдая, конечно, ее природное строение. На готовую ветку наносим тонкий слой массы, выкрашенной в коричневое. Пальцами формируем образ коры.

Нераспустившийся цветокВетка сакуры

И во всех остальных случаях — смотрим на цветок и пытаемся повторить созданное природой. Все будет сводится к двум способам лепки:

— объемной из горошины;
— плоской из раскатанной массы.

Далее сделали заготовку, подгоняем форму, красим, собираем. Как видите, сложного нет. Есть кропотливое, есть необходимость в тщательном труде, который выдает в результате умопомрачительную красоту живой природы. Вряд ли можно придумать более изысканный подарок в интерьер.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 08 ноября 2012

Похожие статьи

  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
  • Декорация холодильника
    Декорация холодильника

    Подготовка к реставрации. Поэтапное возобновление поверхности: зачистка поверхности, подготовка к покраске. Особенности декорации холодильников, использование оракала для декора поверхности.

    26 сентября 2013
Все статьи

Комментарии

  • O
    Olgamiz1960 07 июля 2012

    Все очень здорово,но Вы не указали температуру запекания в микроволновке.Температура имеет какое-то значение или можно запекать при любой температуре?Также ,хотелось бы узнать,какой из трех предложенных рецептов более эффективный?Буду Вам благодарна,если ответите.Очень нравится лепка из холодного фарфора.Всего Вам доброго!

    Пожаловаться на спам
  • Z
    zoih 21 июля 2012

    Леночка, в правилах хорошего тона принято указывать авторов цитат, которые вы используете в своих статьях....вот например у мк сирени есть автор Елена Иванова (IVA), да и у сакуры автора найти и указать не так уж трудно!!! А холодный фарфор действительно материал замечательный!!!!! Успехов вам!

    Пожаловаться на спам
  • P
    Pvale 08 августа 2012

    Спасибо ,надо всё пробовать ,может ,что то и получится

    Пожаловаться на спам
  • K
    Katerina Schlemovich 02 сентября 2012

    Большое спасибо,оченькрасиво,но попробовать страшно.И еще,еслиможновопрос.Видела рецепт такого теста без варки.Что Вы об этом думаете?

    Пожаловаться на спам
  • С
    света 03 сентября 2012

    Я заворожена красотой,супер красиво попробуем

    Пожаловаться на спам
  • L
    Lanskaya-olga 07 ноября 2012

    Благодарю!!! Очень полезный материал!!! )))

    Пожаловаться на спам
  • К
    Кати 20 декабря 2012

    Всё супер доступно и очень красиво,СПАСИБО!!!будем пробовать!:)

    Пожаловаться на спам