Декорации для аквариума своими руками

13536

Время остановилось в глубинеСодержание статьи

   Модные тенденции
   Самостоятельный декор

Модные тенденции

Аквариумисты — это отдельная каста. В благодарность за красоту и умение молчать они готовы сделать все для своих питомцев — ярких рыбок — буквально все. И что в этом плохого? Рыба, возможно, и не заменит друга, но собеседник она прекрасный. Всегда внимательно выслушает, ничего не скажет плохого, а если повезет, то еще и желание исполнит! В каждой шутке, как известно, доля шутки. Созерцание аквариумной жизни, размеренной и вневременной, снимает стресс.

А это что-то большее, чем исполнение желаний для современного человека. Потому что состояние вечного напряжения, в конце концов, «выстреливает» неожиданными болезнями, и тогда уже не до желаний. Пребывание в душевном равновесии — вот высший пилотаж. Это мудрое решение — искать новые пути для него, и укреплять старые. А теперь постараемся вспомнить всех своих знакомых. Те из них, которые имеют серьезное хобби, те, которые создают свои миры, и есть самые счастливые и уравновешенные. Их не могут выбить из равновесия потрясения внешнего мира. Потому что они могут вовремя уйти вглубь.

Дружеский шаржКерамические элементы

Это, наверное, самый внушительный повод найти свое увлечение, и заняться им серьезно. Я ни в коем случае не призываю к фанатизму. Фанатик — это человек, который не может найти общий язык с людьми не своего круга. Но в пределах разумного, давайте займемся!

Итак, сегодня очень модно создавать не просто аквариумную среду, а творить ее в рамках стиля. Остановимся на теме декораций для аквариума. Декорации могут быть совсем простые, которые можно сделать из подручных материалов, и сложные, как, например, моделирование древних построек для античного стиля. В магазинах обилие ширпотреба, можно купить домик. Но как же он убог и безлик! Каждый человек может сделать лучшие декорации для аквариума своими руками, если только подключит душу.

Модель античного храмаПокупной декор

Самостоятельный декор

Будем, как всегда, идти от простого к сложному. Каждому аквариуму с ровными стенками необходим фон. Красивая морская или речная картинка углубит пространство, создаст перспективу. Очень серьезные аквариумисты делают просто черный фон. На нем контрастно смотрятся и выигрывают причудливые водоросли и экзотические рыбы. Черный фон имитирует океанскую глубину. Менее продвинутые обладатели аквариумов, как мы с вами, выбирают картинки повеселее. Например, море, просвеченное солнцем. Или другие жизнерадостные картинки.

Самим рыбам абсолютно фиолетово, как они смотрятся на фоне. Но для человека аквариум с фоном гораздо привлекательнее. Фон — это картинка, или просто цвет на чем-либо, приклеенный к задней стенке аквариума. Можно это сделать двумя способами: кустарным и профессиональным. Что-либо — это бумага или ПВХ-пленка, типа оракала. Достаточно распечатать картинку такого же размера, как стенка. Кустарным либо профессиональным может быть способ крепления.

Первый — это когда фото как обычно, напечатано на лицевой стороне. И этой же лицевой стороной крепится к стеклу с помощью кусочков тонкого двустороннего скотча. Профессионалы поступают по-другому. Картинка распечатывается на прозрачном оракале. Любая рекламная фирма вам в помощь! Оракал клеим на стенку. Это будет не так трудно, если сбрызнуть стекло и саму пленку водой. Стекло должно быть предварительно идеально обезжирено специальными жидкостями, а сверху еще и спиртом протертое. Тогда приклеенная пленка не отстанет (очень важный момент. Потому что микрон оставшегося от резки стекла машинного масла испортит все усилия. Пленка не приклеится никогда).

Вариант фона для аквариумаГотовим изображениеПрофессиональный инструмент ракель

Готовим изображение несколько больше по площади, чем стекло. Орошаем стекло и пленку, с которой сняли подложку, чистой водой из пульверизатора. Накладываем клейкой стороной оракал на стекло, и движениями от центра к периферии плотно приглаживаем. Можно использовать профессиональный инструмент ракель, но можете использовать и обычную пластиковую карточку. Главное — удалить все пузыри, «выгнать» воду и воздух из них наружу.

В результате у вас получается неприглядная тусклая картинка. Секрет — в последующей ламинации. Сверху на пленку нужно приклеить такой же по размеру кусок простого белого оракала по той же технологии. Это и есть профессиональный секрет — двойная ламинация. Пузыри «разогнать» будет гораздо сложнее. Можете аккуратно прокалывать их иголочкой, и затем разглаживать пленку.

Далее смотрим на аквариум спереди и наблюдаем потрясающий трехмерный эффект! Через сутки, примерно, когда пленка хорошо пристанет, канцелярским ножиком обрезаем лишние края пленки. И, вуаля, наблюдаем созданный собственноручно глубокий морской пейзаж. Просчитайте себестоимость! В среднем пятьдесят гривен обошелся дизайн. А мог быть раз в пять дороже…

Двойная ламинацияУдаляем лишние края пленки

Что дальше? Совмещаем полезное с приятным. Покупаем в магазине кокосовый орех: свежий, большой и красивый, без видимых травм и плесени. Находим три дырочки на коре, просверливаем их насквозь (гвоздем, ножом, не важно!) Выпиваем ароматное молоко, радуемся жизни. Затем берем в руки электролобзик и распиливаем это мохнатое чудо природы. Мякоть соскабливаем и тоже съедаем с наслаждением. Опустошенную скорлупу лобзиком доводим со состояния максимальной дырявости или дырчатости… Дело это нелегкое, но увлекательное. После кокоса никакое дерево не устрашит ваш лобзик. А пока дырявим, как можем.

Просверливаем дырочкиСоскабливаем мякотьМаксимально дырявим

То, что останется от нашего баунти, кипятим в воде (чтобы убить вредные микроорганизмы, и нейтрализовать красящий пигмент) приблизительно пять минут. Микробы мертвы, по дому разносится райский аромат. Достаем произведение искусства. Смотрим взглядом скульптора. Если есть вдохновение, можно края спила общипать плоскогубцами для загадочной неровности. И помещаем кокосину торжественно на дно аквариума. Рыбки будут в восторге, и немедленно бросятся исследовать новые пещерки. А многим из них еще и по вкусу придутся кокосовые волокна. И через пару месяцев вы увидите, что орех просто отполирован!

Замечательное средство три в одном! К тому же абсолютно экологически чистое. Ничто не повредит микрофлоре аквариума. Очень хорошо сочетать кокосовую декорацию с яванским мхом. Вместе, они создают сказочные пещеры. Декорации для аквариума своими руками готовы, рыбки просто счастливы — они оживленно «тусуются» в кокосовых домиках.

Отполированный кокосЯванский мохКокосовые домики

Чем еще экологически чистым можно декорировать аквариум? Коряги — их можно выложить, как подводные деревья. Чтобы почувствовать себя уверенным декоратором — идем гулять в лес. И внимательно смотрим по сторонам. Собираем все ветки, корни причудливых форм. Сначала их будет большая гора, затем — несколько. И домой, в конце концов, вы притащите одну или две, но фантастической красоты.

Создаем загадочный пейзажНу очень красивая корягаИмитируем сказочные подводные деревья

Но даже самая красивая деревяшка будет выделять в воду дубильные вещества, изменять кислотно-щелочной баланс, и тонировать воду. Особенно ветки дуба, ореха, рябины и других подобных. Поэтому очищаем от коры тщательно, и варим в пресной воде часов пять, или просто вымачиваем в пресной воде пару недель, иногда освежая воду. Я слышала даже о том, что коряги можно выжаривать в духовке. После этого все вредные для рыбок вещества останутся в воде. И корягой можно украшать аквариум.

Будьте внимательны! Хвойные породы деревьев не используем, хоть они так красивы! Смолы невозможно выварить, и они очень вредны для рыбок. Вообще, если сомневаетесь, возьмите корягу с природного водоема. Обработайте, и можете быть уверены, что все будет хорошо. Но я, например, перед каждым нововведением, изучаю научную литературу. Рыбы — нежные и беззащитные существа. Они не смогут вам сказать, что чувствуют себя плохо. Они просто передохнут, выражая протест. Экспериментировать лучше продуманно.

Идем дальше? Если есть еще свободное место, можно положить на дно старинную амфору. Старинной амфорой может служить очень даже нестаринная ваза. Такие керамические горшочки хорошо покупать на различных фестивалях народного творчества: простые, глиняные, непосредственно от производителя. Гарантированно экологически чистые и совсем недорого. Можно их просто уложить на дно, слегка зарыв в грунт. Можно попробовать продырявить, как кокос.

Амфора для аквариумаПирамидки из черной и белой гальки

Не могу советовать соблазняться китайской керамикой. Она может выделять токсичные вещества в воду. Рыбы реагируют мгновенно на изменение химического состава воды. При всем уважении к Джеки Чану и другим выдающимся китайцам… китайцы невыдающиеся, но предприимчивые стряпают свои изделия широкого употребления из неведомых науке компонентов. И эти изделия с компонентами нужно избегать десятой дорогой. И рыбам своим не давать тоже.

Так же легко и быстро можно из морской или речной гальки тем же силиконом для аквариума, склеить причудливые пирамидки. Берем прозрачный силикон, по высыхании он невидим и безвреден. Пирамидки из черной и белой гальки сможет склеить даже ребенок.

Что еще? Можно из морских камней и цемента настроить башенок. Еще люди лепят домики из пластилина, то есть из «холодной сварки». Много есть еще способов. Но все они подразумевают внедрение чужеродных химических элементов в чистую микрофлору аквариума. Мне не нравится такой подход. Не знаю настолько химию и биологию, чтобы рисковать. Поэтому и вас учить не буду. Но зато могу пообещать, что как только появится что-то новенькое, вы первыми узнаете об этом!

Любите свой аквариум — и воздастся вам сторицей! На фото ниже приведены различные декорации для аквариума своими руками. Выбирайте или творите свои.

Дата публикации: 25 апреля 2013

Похожие статьи

  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
  • Декорация холодильника
    Декорация холодильника

    Подготовка к реставрации. Поэтапное возобновление поверхности: зачистка поверхности, подготовка к покраске. Особенности декорации холодильников, использование оракала для декора поверхности.

    26 сентября 2013
Все статьи

Комментарии

  • Dedrik 15 сентября 2013

    Быстро почистить кокос от мякоти можно, сначала распилив его как нам надо, потом кипятить 5-10 минут и резко охладить в холодной воде, мякоть отойдёт сразу)))

    Пожаловаться на спам