РОС УКР

Монтажная пена — характеристики монтажной пены

11582
Монтажная пена – это однокомпонентный пенополиуретановый герметик в аэрозольной упаковке, служит для заполнения щелей, их же гидроизоляции и теплоизоляции. Широкое применение имеет при установке окон, дверей, укладке кровли, строительстве деревянных домов, прокладке канализации и прочих строительных работах. Механизм работы монтажной пены заключается в том, что она проникает в самые труднодоступные места и полости, которые благодаря великому коэффициенту расширения, заполняет полностью. Через несколько часов монтажная пена превращается в достаточно твердую пластмассу.

Монтажная пена превращается в пластмассу
Монтажная пена продается в баллонах, в которых находится жидкий предполимер и пропеллент (газ-вытеснитель). Когда содержимое выходит из баллона под воздействием влажности воздуха и влаги поверхности, происходит реакция полимеризации – застывания пены. После застывания получается жесткий пенополиуретан. Одним с характерных качеств монтажной пены есть всесезонность:


– позволяет наносить ее и зимой и летом без потери качества уплотнения;
– температура поверхностей для нанесения пены от –10 0 С до +30 0 С;
– при этом отпадает необходимость покупать отдельно летнюю и зимнюю пену.

Область применения монтажной пены:

– заполнение отверстий, щелей, трещин и полостей в различных строительных материалах;
– герметизация пустот и стыков между различными строительными материалами;
– снижение воздухопроницаемости наружных стен зданий, а также улучшение звукоизоляции;
– материал для механической фиксации и изоляции дверей и оконных рам;
– герметизация и фиксация каналов для прокладки труб в стенах из различных материалов.

Основные свойства монтажной пены:

– монтажные свойства (прикрепляет, соединяет отдельные части конструкции);
– теплоизоляционные;
– звукоизоляционные;
– уплотнительные;
– при расширении заполняет все труднодоступные полости и стыки;
– самозастывание;
– универсальность – известно более тысячи вариантов ее использования;
– совместимость со всеми традиционными строительными материалами (деревом, камнем, бетоном, штукатуркой, металлом, стеклом). Исключением являются полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон и т. п.

При работе учтите одну важную деталь: поскольку монтажная пена увеличивает свой объем в два-три раза, то при монтаже оконных и дверных блоков необходимо устанавливать страховочные крепления (распорки), которые помогут предотвратить деформацию конструкции.

Качественная (слева) и некачественная (справа) монтажная пена после застывания
Характеристики качественной монтажной пены:


1. должна хорошо прилипать к поверхности, а не стекать с нее.
2. не должна давать большую усадку (степень усадки – свойство пены уменьшаться в размере после полного высыхания).
3. должна быть эластичной.
4. не должна крошиться после застывания (особенно на морозе).
5. Вес баллона должен быть 850–920 г (при содержании пенообразущего вещества – 750 мл).

Функции монтажной пены

Изоляция (герметизация):

1. Заполнение трещин в холодных помещениях (утепление).
2. Заполнение трещин и щелей в кровельных материалах.
3. Заполнение пустот вокруг оконных и дверных коробок, а также других конструкций.
4. Заполнение пустот вокруг труб отопления, водопроводных труб, на стыках и изгибах.

Склеивание и звукоизоляция

1. Фиксация дверных и оконных блоков (причем потом не нужно дополнительно привинчивать или прибивать шурупами или гвоздями).

2. Закрепление изоляционных и утеплительных материалов на стенах (если необходимо утеплить помещение, например, плитами пенопласта, часто возникает вопрос: чем приклеить плиты к стене? Самое простое решение – монтажная пена).

Монтажная пена используется для установки окон
Звукоизоляция


Монтажная пена позволяет снизить шумы, возникающие при работе трубопроводов, кондиционеров или систем обогрева помещений. Пеной заделывают места примыкания вытяжек и кондиционеров, щели между трубами. А раз нет щелей, значит, не будет дребезжания и шума.

1. Монтаж оконных и дверных блоков.
2. Заполнение трещин и пустот во время ремонта и строительства в загородных домах и городских квартирах.
3. Широкое применение во время ремонта внутри помещения (например, крепление стеновых панелей и т. д.).
4. Монтажной пеной можно заделывать щели и дыры на плавучих средствах (лодках, плотах и т. п.)
 
Производители монтажной пены

Наш рынок в настоящий момент переполнен всевозможными видами монтажной пены, но это не значит, что вся предлагаемая продукция качественная. На прилавки магазинов и особенно рынков поступает много монтажной пены, не соответствующей определенным требованиям: например, когда в качестве газа-вытеснителя используются вредные для озонового слоя газы, или есть случаи, когда производители просто недоливают монтажную пену в баллоны. От этого страдает качество товара.

К сожалению, многие торговцы на первое место ставят цену, а не качество продаваемой монтажной пены. Да и наши потребители помогают им в этом. Ведь рядовой покупатель практически не имеет никакого представления о том, какой должна быть пена (сколько ее должно быть в баллоне, какого качества). Остается только надеяться, что пройдет какое-то время, и покупатель откажется от дешевых подделок в пользу пусть более дорогой, но более качественной продукции. А пока советуем руководствоваться при выборе пены собственным опытом, советами знающих приятелей и, конечно, рекомендациями специалистов. И помните: вы покупаете содержимое баллона, а не упаковку!

Рассмотрим основных производителей монтажной пены представленных в Украине:
 
– DOW Chemical Company, США. Пена монтажная полиуретановая, балон 750 мл. Обладает хорошей адгезией к большинству строительных материалов, включая дерево, металл, бетон, гипсокартон и большинство пластмасс, за исключением гладкого полиэтилена, силиконов, масел, смазок или подобных субстратов. Хорошо стабилизированная пена представляет собой жесткий вспененный материал преимущественно с закрытыми порами.
 
– ТКК, Словения. Полиуретановые пены и очиститель. Вулканизируется под воздействием влаги воздуха. Имеет отличную адгезию к большинству строительных материалов: бетон, кирпич, дерево, металл, алюминий и сталь (кроме силиконовых, тефлоновых и полиэтиленовых поверхностей).
 
– Монтажная пена HENKEL, MAKROFLEX, Эстония. Эластичный однокомпонентный герметик для уплотнения и заделки стыков между строительными элементами (окна, двери, подоконники, плинтуса, наличники) трещины на фасаде, а также для уплотнения соединений керамики и алюминия во влажных помещениях. Благодаря устойчивости к влажности и фунгицидным добавкам против плесени и грибков может без проблем использоваться во влажных и санитарных помещениях.
Дата публікації: 29 грудня 2007

Схожі статті

  • Роботи з монтажною піною від Henkel
    Роботи з монтажною піною від Henkel

    Рассмотрены правила и порядок работы с монтажной пеной от Henkel. Монтажна піна від Henkel – ваша впевненість у відмінному результаті. Вдалого ремонту.

    18 вересня 2013
  • Монтажна піна — інструмент успішного ремонту
    Монтажна піна — інструмент успішного ремонту

    Основною перевагою монтажної піни є те, що вона виконує відразу кілька функцій: ущільнюючу; тепло-і звукоізоляційні; монтажну.

    27 травня 2013
  • Минеральная вата
    Минеральная вата

    Мінеральна вата - це загальна назва для всіх видів волокнистих утеплювачів, а саме: шлаковати; скловати; базальтової вати.

    16 березня 2010
  • Теплоізоляційні плити
    Теплоізоляційні плити

    Теплоізоляційні плити: пінополістирольні або мінеральні плити??? Переваги та недоліки пінополістирольних і мінеральних плит ...

    09 вересня 2009
  • Характеристики теплоізоляційних матеріалів
    Характеристики теплоізоляційних матеріалів

    Теплоізоляційні матеріали випускаються у вигляді блоків, плит, цегли, рулонів ... Теплоізоляційні пінопласти виготовляють на полімерному сполучному у вигляді газонаповнених пластмас ...

    13 лютого 2008
  • Звукоизоляционные материалы
    Звукоизоляционные материалы

    Звукопоглощающие материалы — материалы, применяемые для внутренней отделки помещений с целью улучшения их акустических свойств. Звукоизоляционные материалы по своей структуре разделяются на:

    13 лютого 2008
  • Чому тріскається бетон?
    Чому тріскається бетон?

    Не завжди наявність тріщин говорить про те, що цемент був неякісним, а будівельники — поганими. Варіантів, чому так відбувається, безліч. І з кожним з них спробуємо розібратися.

    13 листопада 2019
  • Газоблок автоклавний та неавтоклавний: в чому різниця?
    Газоблок автоклавний та неавтоклавний: в чому різниця?

    В залежності від методу пороутворення розрізняють газобетон і пінобетон. Крім того, бетони відрізняються і за умовами твердіння, тобто вони бувають автоклавными і неавтоклавными.

    11 листопада 2019
Всі статті