РОС УКР

Схожі розділи

Электроинструмент на каждый день

14887




Сегодня трудно представить себе жилище цивилизованного человека, без ряда технических устройств, прочно вошедших в повседневный быт. Мы уже не можем вообразить, что где-то пусть даже в очень скромном жилье нет телевизора, холодильника или компьютера. В известной степени к категории предметов первой необходимости стал относиться и шансовый электроинструмент. Действительно трудно представить, что в доме, где есть мужчина, нет, молотка дрели или паяльника. Хотя, бывают, конечно, исключения из правил. Тем не менее несколько электроинструментов, что называется составляют сегодня «Джентльменский набор», который всегда должен быть под рукой. В первую очередь, к немку относятся ударная дрель, перфоратор, возможно шуруповерт.

Бытовой или профессиональный электроинструмент?

 


При выборе электроинструмента вполне может стать вопрос – инструмент какой мощности и какого качественного уровня нужен домашнему мастеру? Оговоримся сразу: в этом материале мы советы не даются профессионалам, для них мы напишем отдельные рекомендации. Попробуем разобраться, чем отличается бытовой электроинструмент от профессионального. Провести черту между профессиональным электроинструментом и бытовым не так то просто. Особенно сложно различить добротный бытовой инструмент от сравнительно дешевого, но профессионального, если не заглядывать внутрь под корпус. Одним из основных критериев оценки здесь является такое понятие, как ресурс. Иначе говоря – время работы, на которое данный инструмент рассчитан. Но предполагаемый период эксплуатации зависит от очень большого числа параметров, в частности от:

- мощности;
- материала, из которого изготовлены рабочие органы инструмента;
- времени непрерывной работы;
- материалов, которые будут обрабатываться;
- условий хранения.

Выбирая себе дрель или перфоратор, полезно было бы определиться, как часто и для каких работ вы собираетесь его использовать. Градация применения может быть достаточно разная. Одно дело, если вы домашний умелец, который видит весь смысл жизни в благоустройстве квартиры или дачи, и совсем другое, если вы домохозяйка, которой электродрель досталась в наследство от бывшего мужа. Поэтому проведем небольшой ликбез. Основное качество профессионального электроинструмента – это его выносливость и способность работать долгое время с большой нагрузкой. Поэтому при изготовлении механизма профессионального электроинструмента применяются самые износоустойчивые сплавы:

- каленые шестерни;
- фрезерованные шестерни;
- «цементированные» хвостовики;
- диэлектрические пластики;
- термостойкие сорта пластика.

Переключатели и реле для профинструмента разрабатываются так, что бы они выдерживали максимально возможное количество циклов. По большому счету производитель, разрабатывая ручной инструмент, рассматривает худший вариант. Он исходит из того, что электроинструмент эксплуатируется практически каждый день. Иногда полную смену – 8 часов лишь с небольшими перерывами и работают им не день и не месяц, а как минимум несколько лет.

Антон Найденов – начальник отдела продаж киевского представительства «Mielloky» Ltd. говорит об электроинструменте:
Деление инструмента на бытовой и профессиональный можно рассматривать достаточно условно. Далеко не все производители разделяют свою продукцию на такие категории. Основное различие здесь не в дизайне и не в мощности, а в материале, из которого делают редуктор, шестерни, и прочие механизмы. Однако кое-что можно определить и по внешнему виду. Качество отделки профинструмента отличается от бытового. В нем лучше подогнаны части корпуса, пластик тверже, применяются патроны для свёрл с более легкой заменой рабочего инструмента. Иногда отличается даже качество нанесения маркировки. Кроме того, существует международная система сертификации, определяющая электроинструмент как бытовой или как профессиональный. Такая маркировка наносится на этикетку изделия и всегда наносится на упаковку. Ее может не правильно прочитать покупатель, но продавец все коды и маркировки знать обязан.


 

Мощность электроинструмента

Способность работать длительное время без перерыва не всегда говорит о качестве самого электроинструмента. Важна нагрузка и материал, по отношению к которому применяется электроинструмент. Одно дело, если вы предполагаете работать в основном с деревом, и совсем другое, если с металлом или бетоном. Как бы не позиционировался электроинструмент его производителем, он не вечен и необходимо проводить регулярную профилактику, ремонт. Срок этот определяется тремя параметрами:

- длительностью эксплуатации;
- материалом, из которого изготовлена механическая часть;
- потребляемой мощностью. Принято считать, что для бытовых потребностей достаточно 500-600 ватт для дрели, ватт 700 для перфоратора. Мощность профессионального инструмента начинается от киловатта и более.

Однако чем больше запас мощности, тем легче инструмент переносит нагрузку, не отказывая и не перегреваясь. Кроме того, профессиональный электроинструмент лучше защищен от проникновения пыли и влаги. Это качество важно для шлифовальных машин (угловых, ленточных, эксцентриковых), где в процессе работы выделяется большое количество пыли. Профессиональный инструмент отличает и такое качество, как ремонтопригодность. Под этим подразумевается возможность в кратчайшие сроки заменить изношенный узел на новый. Это предполагает использование модульных конструкций и взаимозаменяемых деталей. Это касается в частности шнуров питания. В профинструменте они съемные, что позволяет заменить поврежденный кабель в считанные минуты на новый и не вести инструмент в сервисный центр. Применяются так же быстросъемные патроны, не предполагающие использование ключей для замены дисков или свёрл.

Цена-качество для электроинструмента

 


Инструмент, включающий в себя все новейшие технологии, по определению не может быть дешевым. А дрель или перфоратор бытового назначения совершенно не обязательно должны быть рассчитана на такую нагрузку. Чаще всего «домашний» электроинструмент включается в лучшем случае раз в месяц и работает 15-20 минут (за исключением случаев затяжного ремонта). И тут есть смысл определиться между необходимым и достаточным.

Немецкому или китайскому производителю едва ли есть смысл закладывать в электроинструмент ресурс, который в реальной жизни никогда не будет востребован. Скорее есть смысл найти путь для снижения стоимости и увеличить ликвидность товара. Любая компания, будь то BOОSH, или MAKITA, Kress или Fiolent, являются коммерческими структурами и в первую очередь заботятся о своей прибыли. Они заботятся не о вас уважаемые потребители, а о своей прибыли. Производителю электроинструмента нужно продать свой товар по максимальной цене при минимуме собственных затрат. При всей маркетинговой философии здесь есть и свое рациональное зерно. Зачем покупателю платить за дрель или болгарку 200-300 евро, если ей суждено на своем веку просверлить 10-15 отверстий в сосновой доске или в кирпичной стене? Золотая получится дырка под крючок для кухонного полотенца. В этом случае есть и психологический барьер, до уровня которого обыватель легко расстанется с деньгами, не посчитав при этом, что покупка была неоправданной.
 

«Брендовый» электроинструмент

 


При выборе товара очень часто покупатель попадет под магию раскрученной торговой марки, считая, что этикетка на корпусе перфоратора или шуруповерта является гарантией того, что деньги не выброшены на ветер. Действительно, уже сегодня на рынке Украины представлены практически все мировые производители. А по оценкам маркетологов, рынок электроинструмента как в нашей стране, так и в Европе за каждые полтора года обновляется более чем на 50 %. Возрастающая конкуренция приводит как к увеличению модельного ряда, так и к снижению стоимости. Но не стоит забывать, что качественный электроинструмент дешевым быть не может.

Например, дрель, заслуживающая внимания, едва ли может стоить меньше чем 80-100у.е., если только вы не попали на какую либо распродажу или акцию. Если же говорить о приоритетах и наиболее успешных брендах, то на украинском рынке номер один – это конечно немецкие производители электроинструмента:

- BOSCH;
- KRESS;
- DeWALT.

По некоторым оценкам, указанным производителям электроинструмента принадлежит до 55% украинского рынка бытового инструмента.

На втором месте Makita, которая занимает 20-22% рынка. Эта компания также интенсивно развивается. У нее не настолько интенсивен маркетинг, но зато при хорошем качестве относительно низкая цена. Технические характеристики электроинструмента у Makita вполне соизмеримы с качеством BOSCH, развита система маркетинга, но несколько слабее менеджмент.

Далее идут HITACHI и METABA. К сожалению, меньшей популярностью, чем раньше сейчас пользуется такая известная фирма как SPARKY. Менеджеры компании постарались перевести продукцию фирмы в более высокую и вроде бы более престижную ценовую категорию, но при этом их качество, оставаясь достаточно высоким, все же явно не дотягивает до ценовой планки. Перечислять всех производителей электроинструмента, пожалуй, нет смысла. На украинском рынке имеют свои ниши производители Японии, США, Голландии и России. Гораздо уместнее обратить внимание на реальную страну производителя.
 

Борьба за рынок электроинструментов

Стремления ряда крупных производителей снизить стоимость своего электроинструмента за счет выноса производства в страны с дешевой рабочей силой, в первую очередь в юго-восточную Азию, не всем из них пошло на пользу. Потому вполне оправдано традиционно осторожное отношение наших сограждан к всему, что сделано в Китае, Таиланде, Сингапуре и так далее. Действия, ведущие к снижению стоимости, редко когда ведут к повышению качества. Определить страну изготовителя при покупке электроинструмента не всегда просто, но в принципе возможно. Для BOSCH, например, это можно сделать, если сверить имеющийся на упаковке код заказа. Европейский код заказа отличается от всех других поставок и выбивается на шильдике. Отличить контрабандный электроинструмент Makita от легального, к сожалению, почти невозможно. Это тяжело сделать даже специалисту сервис центра. Возможно это одна из причин частых подделок, отчего страдает репутация производителя электроинструмента. Та же ситуация и с фирмой HITACHI. В то же время очень редки случаи попадания в Украину нелегальных поставок от фирмы DeWаlt. Очень хорошо организованы поставки от компании «BLACK & DECKER». Cитуация такова, что электроинструмент BLACK & DECKER просто не выгодно вести самостоятельно и нелегально

Александр Фещук, менеджер представительства фирмы-производителя электроинструмента «BLACK s DECKER» в Украине:

Погоня за особым качеством электроинструмента далеко не всегда оправдана. Для того чтобы повесить полку или картину, почти всегда достаточно бытовой ударной дрели. Другое дело, что в погоне за снижением стоимости производители все чаще используют в бытовом инструменте дешевые материалы и сплавы. Механизм из такого материала способен развивать большое усилие, но работать менее продолжительное время. Для бытового электроинструмента нужны более продолжительные паузы между работой, чтобы он мог остыть. 15 минут работы, а далее 20 минут перерыв. Но это не единственное отличие. У профинструмента в механическом узле шестерни металлические фрезерованные, в бытовом могут применяться детали, полученные по методу порошковой металлургии (силумин). То есть просто металл из порошка, спрессованного под большим давлением.



Как не ошибиться при выборе электроинструмента

 



В жизни каждого человека был или еще будет момент, когда электроинструмент для дома покупается впервые. Первым электроинструментом обычно выступает электродрель или ударная дрель, поскольку это наиболее универсальный прибор. Это означает, что использоваться электродрель может не только по прямому назначению, но и для значительного количества вспомогательных операций. При помощи насадок дрель может легко превратиться в точильный станок, устройство для снятия краски или ржавчины, может выступить в роли шуруповерта, или мешалки для строительных смесей. Но покупая любой инструмент, следует обратить внимание на одну принципиально важную вещь, которая почему-то никак не приживется на украинском рынке. Ни один немец, американец или англичанин никогда не купит инструмент или другой технически сложный товар, не запросив у продавца сертификат качества. В Украине это почему то делать стесняются: то ли мы не хотим обидеть продавца, то ли доверяемся богатой витрине и красивой вывеске над магазином, то ли наивно верим рекламе. Тем не менее, проверить родословную инструмента совсем нелишне, особенно учитывая, что более 40% всего электроинструмента попадает в Украину нелегально.

 

Оптовая цена на некоторые изделия китайской промышленности составляет 8 долларов за штуку. Вопрос о надежности здесь отпадает сам собой. Кроме того, есть смысл поинтересоваться расположением ближайшего сервисного центра и сроком гарантии. Полезно знать, что по действующему законодательству у сертифицированного товара срок гарантии не может быть меньше года. Если этот срок меньше – это прямое указание, что завезен электроинструмент нелегально или же собран где-нибудь в Броварах или Козятине, а то и вовсе в Одессе на Малой Арнаутской бригадой из голодных нелегалов.

Покупая электродрель или перфоратор, обратите внимание на количество режимов. Очень важно, чтобы в инструменте была реализована функция плавного запуска. Возможность изменения количества оборотов, а также возможность работы в режиме реверса. Старайтесь не покупать электроинструмент на стихийных рынках у случайных людей. Не факт, что весь этот инструмент бракованный или ненадежный, но в любом случае это лотерея.

Независимо от того, у какого поставщика вы покупаете электроинструмент, полезно сделать следующее:

1. Включить дрель или перфоратор, но не на 2-3 секунды, а хотя бы на минуту.
2. Проверить инструмент во всех режимах, особенно на малых оборотах, а так же в режиме реверса.
3. Внимательно прослушать звук работы двигателя. В нем не должно быть посторонних шумов.
4. Выяснить у продавца, где именно произведен инструмент. Желательно, чтобы это было подтверждено документально
5. Убедиться, что электроинструмент не перегревается на холостом ходу, нет запаха горелой проводки.

Что дает новый электроинструмент?

 


Можно спорить о том, насколько в быту нужен электроинструмент, но бесспорным является то, что современный инструмент иметь лучше, чем морально устаревший. Современный инструмент от моделей даже 3-4 летней давности отличает ряд преимуществ. Модели последних лет в основе своей легче и эргономичней при той же или более высокой мощности. Оснащены более удобными патронами и другими механизмами фиксации. Все больше на смену сетевым инструментам приходят аккумуляторные, что дает возможность не привязываться к розетке и удлинителю.

В свою очередь, на смену блокам питания, работающих на метал-гидридных аккумуляторах, приходят более совершенные литий-ионные аккумуляторы, имеющие меньший вес (в среднем процентов на 30). Главное, что современный электроинструмент с литий-ионным аккумулятором имеет большой ресурс. Такой инструмент заряжается в течении часа и рассчитан не менее чем на час непрерывной работы. В первую очередь это коснулось таких категорий инструментов как дрели и шуруповерты. Хотя это и повлияло на стоимость.

Увеличилось число специальных насадок, значительно расширивших диапазон применения инструмента. Если же говорить о перспективе, то, по мнению специалистов, инструмент будет совершенствоваться в сторону увеличения ресурса, увеличения емкости аккумуляторов, не повышаясь при этом в цене. Поднимется коэффициент полезного действия.

Дата публікації: 30 березня 2010

Схожі статті

Всі статті