РОС УКР

Як стати багатим: Бідність - не порок, а шкідлива звичка?

Як стати багатим: Бідність - не порок, а шкідлива звичка?
13 червня 2016

   

Обычно в кризис богатые богатеют, а бедные - беднеют. Историй о разорившихся миллиардерах так же немного, как и счастливых "сказок" о Золушках или тех, кто "из грязи в князи". Есть ли шанс выбраться из ловушки бедности, если ты в ней оказался? И как не попасть в нее и вовремя свернуть с этого опасного пути? Мы расспросили об этом психологов, финансовых консультантов и тренеров личностного роста.

Говорила мама...

Многое зависит от семьи, в которой вырос человек, говорят психологи. Конечно, из всякого правила есть исключения, и есть миллиардеры, которые смогли выбраться из вечной бедности, в которой их семьи жили поколениями, но чаще всего дети просто перенимают привычки и настрой родителей, не желая или не зная о том, что можно что-то изменить. Семейное воспитание может стать главным другом в умении достигать богатства, но чаще всего становится злейшим врагом.

Простой пример - неправильные установки. Наверняка вам знакомы фразы из детства: "Не бывает честных олигархов", "Если богатый - значит, вор", "Не жили хорошо - нечего и начинать", "Лучше мы будем бедными, но зато честными", "Не будешь ты никогда много зарабатывать, лучше иди по стопам отца, тогда хоть человеком вырастешь"...

- Это программирование, которому, к большому сожалению, подвержено большинство, - сокрушается психолог Александр Белов.

Скажи мне, кто твой друг

К семейным привычкам и установкам прибавьте круг общения: друзья и знакомые перебиваются с хлеба на воду, покупая при этом дорогой телевизор, жалуются на маленькую зарплату и ругают начальство, но не предпринимают никаких попыток хоть что-нибудь изменить? Поздравляем - вы в ловушке бедности. А поскольку у нас всегда есть повод поругать власти, может, поэтому наша экономика в такой... плохой ситуации? От постоянного нытья?

В Штатах, допустим, очень популярна идея, что синдромом неудачника можно заразиться, если общаться с неуспешными людьми. С другой стороны, яркие личности и талантливые предприниматели ежедневно контактируют с самыми разными людьми, в том числе по социальному положению, и им удается сохранить внутренний стержень.

Не думай о плохом

Очень часто к бедности приводят даже не внешние причины - кризис, плохой рынок или что-то еще столь же объективное, - а именно психологический настрой.

- Изучив соотношение уровня жизни и поведенческие модели, психологи вывели интересную закономерность - взаимо­связь благосостояния с моделью жизни человека. Оказывается, все богатые люди - речь идет не об олигархах, конечно, а об устойчивом среднем классе - придерживаются определенных поведенческих стратегий, в то время как бедные просто... выбирают быть бедными, - рассказывает карьерный консультант Ольга Петровская.

- Соблюдайте информационную гигиену - читайте только качественные новости и книги, смотрите только хорошее, мотивирующее кино. Заботьтесь о здоровье - болезнь редко можно совмещать с успехом. Инвестируйте в детей - причем не только деньги, но и время, - говорит Дмитрий Порочкин, президент клуба молодых предпринимателей.

КСТАТИ

Кто купюрам хозяин

Часто бывает так: получил зарплату, раздал долги знакомым, выплатил взносы по кредитам, оплатил услуги ЖКХ - и остались какие-то копейки, которых явно не хватит на то, чтобы прожить до следующей зарплаты. И снова по кругу: занимать у друзей, брать новый кредит… Знакомая ситуация, не правда ли? Самое интересное - это проблема не только тех, у кого доход на уровне прожиточного минимума.

- В ловушке бедности часто оказываются люди, которые получают достаточно высокую зарплату, но не умеют ею правильно распоряжаться, - говорит глава тренинговой компании Timesaver Инна Иголкина. - Мало того, иногда такие проблемы есть у владельцев дорогих квартир и машин, которые зарабатывают несколько десятков тысяч гривен в месяц и вызывают зависть у всех вокруг. 

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 

Пять способов стать богаче 

Во-первых, смиритесь с тем, что придется ОЧЕНЬ много работать. Часто люди говорят о своем желании что-либо изменить, но на самом деле не готовы что-либо для этого делать. Менять профессию, искать подработку и т. д. Это ж надо напрягаться...

- Все мои знакомые миллионеры работают по 12 часов в день, чтобы сохранить и приумножить свое состояние, используют любую возможность, чтобы научиться новому, развить свое мировоззрение и повысить эрудицию, - рассказывает доктор социологических наук Елена Яхонтова.

Во-вторых, избегайте нытиков и критиканов. Есть правило: наше финансовое состояние есть среднее арифметическое от финансовых состояний пяти людей, с которыми мы проводим большую часть времени. Конечно, забывать старых друзей - это плохо. Но что делать, если вы хотите стать лучше, а они - продолжать пить пиво в подворотне...

В-третьих, не берите и не давайте в долг. Перестаньте брать кредиты на потребительские нужды - на телефоны, телевизоры.

- Тем, кто пользуется вашим доверием и без серьезной уважительной причины не отдает долг вовремя, - никакого прощения, нужно требовать его обратно - это еще одно правило успешного человека, но при этом важно не стать скупым - здесь очень тонкая грань, - говорит психолог Александр Белов.

В-четвертых, начните откладывать деньги. И обязательно записывайте все доходы и расходы. О деньгах нужно думать, тогда они к вам будут приходить. Но думать конструктивно: не о том, что их у вас нет, а о том, как вы их можете заработать. А когда заработали - инвестируйте. Сначала - депозит в банке, потом - вложения в бизнес или фондовый рынок. Чтобы накопить большой капитал, потребуется время. Но если ваши доходы всегда будут превышать расходы, рано или поздно у вас это получится. 

В-пятых, возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Признайте: богатство не падает с неба, и у бедных, и у богатых две руки, две ноги и одна голова. Но почему-то используют они их по-разному.

- Люди, у которых все в порядке с деньгами, никогда не отдают заботу о собственной состоятельности на откуп другим. Они никогда не думают, что о них должно заботиться государство, компания, начальник, теща и т. д., - говорит Дмитрий Михайлов.