РУС УКР

Защита растений от жары

7291
Глобальное потепление и следующее за ним изменение климата в средних широтах делает климат в нашей стране все более континентальным – с более холодными зимами и более жарким летом. Едва ли не каждый день мы слышим сообщения о том, что пал температурный рекорд продержавшийся 50 или 70 лет. Но если люди, как существа разумные, могут предпринять те или иные действия по спасению себя от жары, то растения лишены такой возможности и здесь уже задача садовода и владельца участка принять меры, чтобы культурные и декоративные растения не выгорели под немилосердным солнцем.

Рядная посадка защищает от солнечных лучей молодые растения
Предупреждение перегрева растений – особая часть аграрной науки, и она располагает достаточно существенными знаниями и мерами воздействия на ситуацию в вопросах защиты растений от жары и засухи. При этом в распоряжении аграриев для защиты растений есть как дедовские, так и вполне современные средства, способные повлиять на ситуацию. Понятно, что для успешной защиты растения от жары и засухи одной лейки недостаточно. Необходимо знать индивидуальные свойства каждого растения, а так же соотношение ряда принципиальных условий, его произрастания, а именно: характер грунтов, температуру воздуха и его влажность, уровень освещенности, особенности минеральной подкормки, характерные особенности газового состава воздуха в конкретной местности.

При выращивании сельскохозяйственных и декоративных растений в открытом грунте люди научились достаточно уверенно регулировать влажность почв путем орошения и дренажа, а также вносить по мере надобности те или иные удобрения. Регулировать же температуру воздуха с целью защиты растений  пока не в нашей власти. Единственное, что можно сделать в этом плане, это создать искусственную тень, но этого не всегда бывает достаточно.

Влияние жары на растения

В сильную жару перепад температуры на поверхности почвы может составить 30-40 градусов – от 15-16 градусов ночью до 50-60 градусов днем. Такие перепады температуры критичны для большинства нетропических растений. Существует мнение, что на каждый градус среднесуточной плюсовой температуры должно приходиться 2мм осадков. Не трудно подсчитать, что при среднесуточной температуре в +25 цельсия это 50мм или 5см воды – пол литра воды на квадратный дециметр. В природе такое соотношение бывает не часто. В основном в период летних гроз это соотношение не выдержано, и можно говорить о наступлении засухи. Листья растений высыхают и сворачиваются, плоды (если таковые есть), получают солнечные ожоги. Фотосинтез в такие жаркие дни происходит не весь световой день, а только в утреннее и предвечернее время. В результате образовавшаяся в листьях глюкоза используется растением на дыхание и испарение влаги. Это снижает общую урожайность сельхозкультур и влияет на количество глюкозы в плодах.

Защита растений от жары – тень от забора или стены дома
Даже у южных бахчевых культур могут появиться солнечные ожоги. Как показывает практика метеорологических наблюдений в наших широтах, такая ситуация чаще всего приходится на август с его палящим солнцем и безоблачным небом. Ослабленные жарой растения становятся легкой добычей вредителей и бактериологических заболеваний таких как: бактериоз, фитофтороз, пероноспороз, а так же вирусная настоящая мучнистая роса.

Методы защиты растений

Один из традиционных, точнее сказать превентивных, методов защиты растений – это создание на участке затененных зон путем высаживания деревьев с мощной кроной. Высаживаются они с подсолнечной стороны с таким расчетом, чтобы падающая тень перекрывала значительную часть участка. Этот прием защиты растений, кстати, широко используется в тропических странах. Например, низкорослые и влаголюбивые растения выращиваются между рядами высокорослой кукурузы, причем посаженной рядами, расположенными поперечно по отношению к солнечному свету –ориентированных с востока на запад. Именно по такой методике выращивается кофе.

Наши предки славяне для защиты растений выстраивали поперек огорода плетни, свитые из лозы или камыша. В их тени прекрасно созревали кабачки и тыквы.


Полив растений должен производится только в утреннее или вечернее время
Кроме естественного можно использовать и искусственное затенение для защиты растений от жары. Например, в местах посадки культурных или декоративных растений можно рядами или квадратно-гнездовым методом расположить колья, на которых закрепить пучки сена, камыша, прошлогодней травы, а то и вовсе натянуть между кольями полоски ткани. Для затенения растений выпускаются и специальные сетки, дающие рассеянную тень. Такие сетки закрепляющиеся над рассадой или высадкой декоративных растений на высоте1-1,5 метра над землей.

С температурным перепадом на почве, о котором писалось выше, можно достаточно успешно бороться мульчированием. Для защиты растений используется слой мульчи в 5-6 см из мелко дробленой сосновой коры. Это позволит сделать суточный перепад температуры на грунте не более 15-20 градусов в сутки и снизит уровень испарений из поверхностного слоя почвы. Кроме того, мульчирование не даст вольготно разрастаться сорнякам.


Мнению агротехника Татьяны Шелест о защите растений от жары:
В случаях, когда речь не идет о спасении урожая на десятках гектаров, эффективным средством защиты растений от засухи может быть добавление в почву гидрогеля. Гранулы гидрогеля отличаются способностью впитывать в себя значительное количество влаги в момент полива, увеличиваясь при этом в размерах. При высыхании же грунта, гранулы высыхают значительно медленнее, отдавая абсорбированную влагу корневой системе растения. Гранулы гидрогеля можно добавлять в грунт уже в процессе высадки. Особенно эффективен это метод защиты растений от жары при высаживании в грунт цветущих растений.

Защита белой глиной

Еще один достаточно экзотический способ защиты растений был взят на вооружение нашими агротехниками у своих коллег из средней Азии. Там в период наибольшей жары растения, которые необходимо защитить от прямых солнечных лучей, опрыскивают водным раствором белой глины –каолина. Распыляют этот раствор с южной стороны, обращенной к солнцу. Под лучами солнца вода из раствора быстро испаряется, и на листьях растений остается белый налет, хорошо отражающий солнечный свет. При этом с нижней стороны листьев испарение влаги продолжается в нормальном режиме.

Этот метод был испытан в степных зонах Днепропетровской и Харьковской областей как на полях, так и на приусадебных участках. Раствор белой глины для защиты растений от жары применялся из соотношения 1кг на 10 литров воды с незначительным добавлением крахмала. Обработка повторялась каждые 10-15 дней с помощью садового опрыскивателя, поскольку каолин, прилипший к листьям, не слишком долго противостоит дождю, если таковой случится. Как показал опыт, данный метод защиты растений достаточно эффективно сохраняет от выгорания бахчевые культуры, помидоры, картофель, огурцы и кабачки. Количество пятен от солнечных ожогов уменьшалось в несколько раз
.

Дождевальная система полива остается самым распространенным методом защиты растений от жары
Полив растений

Наконец, стоит сказать и пару слов о таком традиционном и немного банальном методе защиты растений от жары, как полив. Кое-кто производит полив растений по старинке при помощи шланга или садовой лейки. Более продвинутые землепользователи применяют автоматические системы полива, которые могут управляться компьютеризированной системой. При этом меняются циклы полива в зависимости от температуры воздуха и времени суток. Однако в конечном счете все сводится к количеству воды, попадающей в почву. В жаркое время года важно, чтобы полив осуществлялся в такое время суток, когда растения на участке не подвержены действию прямых солнечных лучей, особенно если растения не затеняются кронами деревьев, постройками или другими объектами. Это важно соблюдать потому, что крупные капли воды, собравшиеся на листьях, могут работать как линзы и фокусировать и без того яркий свет на плоскости листа. Это приводит к перегреву растения и его отмиранию.

Капиллярная система полива лишена этого недостатка. В этом случае вода поступает к корням растений непосредственно под землей по проложенной капиллярной системе. Эта система имеет более перспективна и имеет ряд преимуществ перед системой дождевальной. Она существенно экономнее в плане расхода воды, обеспечивает быстрый рост и развитие растений, и что характерно – при точечной системе полива дармовая вода не достается сорнякам. Кстати, в последнее время в продаже появились такие конструкции, при которых форсунка выдает в почву определенное количество воды даже при падении давления в системе.

Тем не менее, в 80-85% случаев на участках для защиты растений от жары применяется именно дождевальная системы ввиду относительно низкой стоимости. Каппилярная система в несколько раз дороже и по отпускной стоимости, и по стоимости монтажа, точнее укладки. Поэтому применяют ее преимущественно избирательно, например, для живых изгородей или альпийских горок. Для сельскохозяйственных посадок это пока непозволительная роскошь.
Дата публикации: 20 июля 2010

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • М
    Маджар 04 февраля 2013

    Пюршейд еще один вариант защиты от засухи

    Пожаловаться на спам
  • З
    Зак 13 февраля 2013

    purshade если,что препарат, а не метод защиты. препаратов защищающих растения от ожогов,иссушения и удушения.

    Пожаловаться на спам