РУС УКР

Заборы из профнастила

32358
Забор из профнастила наиболее доступен вид ограждения. Материал профнастил получил такое название, потому что впервые был применен для кровельных работ, то есть служил профилированным настилом. Ребра жесткости профнастила снижали риск деформации материала.

Забор из оцинкованного профнастила
Этот материал представляет собой тонкие оцинкованные листы стали толщиной от 0,5 мм и более, как правило, защищенные от коррозии полимерной краской. Бывает профнастил из более тонкого листа, но для сооружения заборов его применять не рекомендуется, ввиду малой механической прочности. У разных производителей различается и тип защиты от коррозии, например, с помощью полиэфирной краски, полиэстера и других типов пластика. Все это делает материал достаточно устойчивым к природным воздействиям. Иногда заводы-изготовители профнастила дают гарантию на материал до 15 лет.

Как показывает практика, профнастил может служить дольше 15 лет. При этом поврежденный лист легко заменить. Использовать профнастил в местах с большой механической нагрузкой не рекомендуется.


Получают профнастил путем холодного проката тонкого стального листа с последующей антикоррозионной обработкой. Оцинковка, как известно, производится горячим методом с нанесением слоя в 25–30мкм. Высота профиля листа профнастила колеблется от 8–10 до 50–60мм. Прочность достигается именно за счет профилирования металла. Материал этот выпускается в листах самого разного формата. Профнастил легок в транспортировке и удобен в хранении.

В сложенном виде профнастил очень компактен
Листы профнастила легко обрабатываются, например, режутся болгаркой или ножницами для металла. Забор из профнастила не только легко собирается, но так же легко и демонтируется. Забор устойчив против загрязнения, от естественной грязи (пыли, земли), легко моется с помощью обычного шланга. Есть еще одна деталь неприятная для воров. Верхняя кромка листа достаточно острая, и при попытке преодолеть забор из профнастила легко можно получить травму. Кроме того, высота забора может быть любой – хоть 2 м, а можна и 3–5 м.


Таким образом, к достоинствам забора из профнастила можно отнести:

– сравнительно низкая стоимость;
– монтаж забора не требует специального оборудования;
– устойчивость к метеорологическим воздействиям;
– высокий темп монтажа;
– большой срок службы;
– забор практически не требует ухода;
– материал может быть использован неоднократно;
– хорошо закрывает территорию от постороннего наблюдателя;
– снижает уровень шума на территории.

Профнастил может быть любого цвета
Достоинств у забора из профнастила много, но увы, идеальных материалов не бывает. Поэтому, выбирая профнастил как материал для забора, следует знать о некоторых проблемных качествах. Несмотря на широкую гамму расцветок, в целом забор из профнастила выглядит достаточно прагматично и однообразно, если только его не раскрасить самому. Данный тип материала достаточно чувствителен к температурному перегреву, от чего может деформироваться, поэтому его не рекомендуют использовать в южных климатических поясах, например, в Крыму. Листовой профнастильный забор имеет малый вес и большую площадь. Результат – большая парусность. По этой причине его весьма неудобно и даже небезопасно монтировать в ветреную погоду, если же сильный ветер нормальное явление в вашей местности, нужно выбирать листы большей толщины и крепить их особенно тщательно. Для забора из профнастила нужно ставить прочные опоры, так как ветровая нагрузка может даже деформировать забор.


К сожалению, забор из профнастила не слишком стоек к ударной нагрузке. Проделать дыру в таком заборе, например, с помощью ножниц для металла хотя и не очень просто, но в целом вполне реально.

Конструкция и установка забора

Установка забора из профнастила хороша тем, что не требует специальной техники и каких либо особенных знаний. Бригада из 2-3 человек вполне может обнести таким забором стандартные 6 соток. Главное – правильно обозначить периметр участка, равномерно расставить направляющие, симметрично вкопать и забетонировать столбы для забора.

В то же время большая площадь листов из профнастила позволяет собирать забор достаточно быстро. Масса одного листа профнастила колеблется в пределах от 4 до 6 кг, ширина листов составляет 1,4; 1,7 и 2 м, но может быть и больше. При установке такого забора пробуривают ямки под столбы глубиной 60–70см. Расстояние между опорами забора выдерживают 2–2,5 м; максимальное расстояние 3м. переду установкой забора намечают места для ворот и калитки.

Забор из профнастил в сочетании с кирпичной основой
Столбы для забора используют бетонные или металлические, причем чем больше грань столба, тем прочнее конструкция. Затем к столбам крепятся направляющие из металлического профиля. В каждый пролет достаточно закрепить или приварить по две трубы, в верхней и нижней части забора. К направляющим лист крепиться с помощью стандартных болтов или же саморезов. В местах, где металл резался или производилась сварка, необходимо произвести покраску или другой тип гидроизоляции для защиты этого участка от коррозии. То же касается и царапин на металле, если таковые возникнут в процессе монтажа.


Между собой соседние листы забора из профнастила стыкуются внахлест. Во время работ необходимо пользоваться перчатками, так как верхним краем металлического листа по неосторожности можно порезать руку. Существует метод крепления листов профнастила заклепками. Однако он не нашел широкого применения, так как требует определенных навыков и специального оборудования: заклепочного пистолета.

Стоимость забора из профнастила

Профнастил, поставляемый в Украину и доступный для выбора, производится десятками предприятий в странах Европы, Азии и в самой Украине.

Основные страны-поставщики профнастила на украинский рынок: Китай, Словения, Турция, Германия, Индия, Россия, Корея, Финляндия и другие. При этом чаще других на глаза попадаются такие бренды как: Ruukki, Arcelor, Сфера, TPK. Отличаются листы профнастила по качеству, которое сводится к трем характеристикам, а именно:

– толщине металла;
– составу металла;
– типу защиты листа от коррозии.

Что же касается финансов, то измеряется цена профнастила для Украины в гривнах за квадратный метр. В зависимости от качества и амбиций производителей и поставщиков квадратный метр материала стоит от 38–40 до 75–80 грн за метр квадратный. Таким образом, одна секция забора длинной в 2,5 метра и 2 метра в высоту может стоить от 200 до 400 грн. Цена 50м забора из профнастила может составить от 4 до 8 тыс. грн без стоимости опор и направляющих.

Для строительства заборов, как правило, используется профнастил, маркировка которого начинается с буквы «С». За буквой «С» следует цифра, обозначающая высоту волны (гофры) в мм, например, 10 или 30. Далее через дефис указывается полезная ширина листа профнастила.

Крайне желательно, чтобы выбранный профнастил соответствовал требованиям нормативных документов, в частности ГОСТ 24045-94. Принято считать, что использовать для заборов профнастил с высотой гофры более 2мм нерентабельно.

Говоря о сроках строительства забора из профнастила следует уточнить, что они во многом зависят от площади участка и от выбранного варианта исполнения. В самом простом варианте, когда сперва устанавливаются опорные столбы, например, из трубчатого профиля или бетона, а затем направляющие и уже потом сам профнастил, то при достаточном количестве рук участок в 6 соток может быть огорожен за 2-3 дня. Однако возможны варианты, пишет iBud.ua, когда лист профнастила устанавливается в просветы кирпичного забора, или же наоборот, он нарезается полосами и напоминает со стороны деревянный забор с просветами между полосками металла. Все это влияет на время строительства забора из профнастила.

Достаточно часто бывают ситуации, когда забор из профнастила устанавливают как временный, например, до момента окончания возведения дома. В этом случае забор возводится на «скорую руку» и собирается за несколько дней.

Забор из нарезанных пластин профнастила
Дизайн забора из профнастила


Несмотря на широкую гамму расцветок, однотонный (серебристый, синий или коричневый) забор может устраивать не каждого домовладельца. Конечно, ровный рельефный ряд и трапециевидный профиль создает определенное эстетическое впечатление. Но часто этого оказывается маловато. Поэтому ряд фирм могут изготовить профиль на заказ, с заданным заранее цветом или рельефом. Изготовления профнастила на заказ выполняется, как правило, в течении 2-3 дней.

Часто применяется индивидуальная покраска уже смонтированного профиля. Это может быть как геометрический рисунок вдоль или поперек профиля, так и вполне художественные изображения вплоть до небольших сюжетов. Правда, такие решения встречаются для профнастила нечасто.
Дата публикации: 08 июня 2011

Похожие статьи

  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая 2018
  • Строительство забора из профнастила с кирпичными столбиками
    Строительство забора из профнастила с кирпичными столбиками

    Забор из профнастила своими руками строится в такой последовательности: проектирование фундамента, земельные работы, опалубочные и бетонные работы, сборка стального каркаса и строительство кирпичных столбиков, монтаж профнастила на каркас забора.

    14 июля 2014
  • Ограждения для дома
    Ограждения для дома

    Хозяин частных владений, в первую очередь стремится их оградить. Культура возведения заборов. Виды ограждений. Забор из профнастила, деревянный забор. Забор из металлической оцинкованной сетки. Внутренние ограждения.

    22 апреля 2013
  • Откатные ворота
    Откатные ворота

    Откатные ворота – это обычные ворота, что состоят из опоры и полотна, что... Основные составляющие откатных ворот: рама ворот, обшивка, столб ловителя, роликовая ...

    17 августа 2009
  • Виды ограждений: красивые заборы
    Виды ограждений: красивые заборы

    Кованый забор, деревянный забор, бетонный забор, кирпичный забор, архитектурный фибробетон для заборов - детальное описание, цены...

    07 ноября 2007
  • Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях
    Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

    Одним из популярных покрытий участков возле дома является тротуарная плитка. Самостоятельное изготовление и укладка тротуарной плитки гарантирует качество и надежность, так как вы знаете, что вошло в состав плитки, как соблюдалась технология формовки и укладки.

    12 марта
  • Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?
    Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?

    Основа и связующее звено всех компонентов ландшафта и функциональных зон современной придомового участка – это транспортно-проходные пути. С приходом дачного сезона у садоводов возникает масса хлопот. В это время больше всего внимание требует вопрос благоустройства и улучшения внешнего вида загородного участка.

    19 сентября 2018
  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа 2018
  • Новая клумба, цветы для клумбы
    Новая клумба, цветы для клумбы

    Создание клумбы с многолетниками. Идеальным местом для новых посадок являются бывшие овощные грядки, поскольку они в течение ряда лет интенсивно обрабатывались ...

    20 июня 2014
Все статьи