РУС УКР

Выбор проекта деревянного дома

16595
Несмотря на существенный прогресс в области строительных технологий и широком внедрении новых материалов классика остается классикой, а деревянный дом всегда будет радовать своих жильцов. Ориентируясь в ситуации, ряд архитектурных и строительных компаний выдвинули на рынок значительное количество заранее разработанных готовых проектов деревянных домов, использование которых должно ускорить процесс строительства и снизить суммарную себестоимость дома. Однако в вопросе выбора проекта деревянного дома следует понимать, что типы проектов архитекторам диктуют новые материалы и технологии строительства деревянных домов.

Визуализация проекта деревянного коттеджа
Если вы желаете, чтобы ваш деревянный дом был полностью эксклюзивным и построенным по вашим индивидуальным требованиям, вам придется найти архитектора именно с такой специализацией. При этом убедиться лично, что хотя бы 2-3 дома по проектам этого специалиста были реализованы. В условиях экономического кризиса слишком много архитекторов могут рискнуть взяться за проектирование деревянного дома, не зная всей специфики подобной работы и в результате допустить ошибки, за которые расплачиваться придется вам, а дом потребует переделки или доработки. Если же речь идет о покупке готового проекта деревянного дома, то следует разобраться какими вообще бывают деревянные дома, каковы их достоинства и недостатки.


Типы деревянных домов

Деревянные дома экологичны, возводятся быстрее своих каменных собратьев, в большинстве случаев дешевле, значительно легче и следовательно оказывают меньшее давление на фундамент. В рядке случаев при соответствующей конструкции и отоплении они пригодны для круглогодичного проживания.

Недостаток у деревянных домов один, но глобальный – их высокая горючесть. Производители комплектующих для деревянных домов и строители, конечно, борются с этим, применяя пропитку-антипиренами, химическими веществами, препятствующими горению дерева. Антипирены в несколько раз снижают риск возгорания деревянного дома, но не делают дерево полностью негорючим.

Кроме того, экологическая сторона такой обработки вызывает споры у специалистов, а если дом по той или иной причине все же разгорелся, не спасет уже никакая пропитка. Так же важно то, что независимо от типа конструкции у всех деревянных домов ограничена этажность. Во всем остальном каждый тип деревянного дома имеет свои «за» и «против».

Дома из бруса пользуются популярностью ввиду долговечности постройки и относительно невысокой цены на материал. Из бруса можно возводить не только дома для проживания, но так же и хозяйственные постройки, бани и так далее. У таких домов хорошая теплоизоляция, обусловленная природными свойствами дерева. Они хорошо удерживают тепло зимой и не нагреваются летом. Наряду с обычным брусом все чаще применяется в качестве материала для строительства деревянного дома и клееный брус. Он прочнее в отличии от традиционного бруса, менее подвержен сезонным деформациям (не пересыхает и не накапливает влагу). Деревянные дома из клееного бруса долговечнее, имеют привлекательный внешний вид. Имеют малую усадку, что дает возможность заселяться сразу после постройки, в то время как другие типы деревянных домов должны длительное время отстаиваться до полной усадки. При готовом фундаменте деревянных дом из бруса собирается из готовых деталей в течении 1-2-х месяцев.

Деревянные дома из клееного бруса отличаются большим разнообразием проектов, поскольку длинна клееных брусьев в отличии от натуральных не ограничена. Но процесс изготовления клееного бруса сложен и энергоемок, что существенно повышает его стоимость. Кроме того, в отличии от других типов деревянных домов стены такого дома не пропускают воздуха, поскольку его не пропускает клей, являющийся составляющим бруса.

Дом из оцилиндрованного бревна имеет существенное преимущество перед традиционным срубом в той части, что собирается не из вырубленных в лесу бревен, а из бревен и прочих узлов, прошедших обработку и соответственно имеющих правильную геометрическую форму. Соответственно, обеспечивается высокое качество сборки, высокая точность соединения венцов. Кроме того, сборка дома из подготовленных бревен во много раз ускоряет работу. Сводится к минимуму работа по подгонке деталей, устранению щелей и зазоров. Кроме того, оцилиндрованное бревно как материал, пишет iBud.ua, в 2–2,5 раза дешевле, чем клееный брус.

Для строительства может быть использованы бревна диаметром 160-240 мм и более, что дает широкие возможности архитекторам. Однако ввиду того, что бревна лишены коры, такой дом требует постоянной заботы и защиты стен от намокания, гниения, образования грибка. Возможно возникновения трещин. Поэтому для деревянных дом из оцилиндрованного бревна требуется проведение периодических профилактических работ. Кроме того, несмотря на то, что такой дом возводится достаточно быстро, он должен отстояться перед проиведением внутренних отделочных работ как минимум 5–8 месяцев. В некоторых случаях усадка дома из оцилиндрованого бревна может достигать до единицы процентов от общей высоты конструкции.

Щитовой дом в собранном виде
Каркасно-щитовой или щитовой дом – одна из самых дешевых и быстро собираемых конструкций. При должной квалификации строительной бригады щитовой дом собирается буквально за несколько дней (в зависимости от размера и площади). Поэтому этот тип деревянного дома часто выбирают, когда необходимо чтобы дом поднялся как можно быстрее. Принято считать, что такие дома не ограничены по площади, но ввиду того, что деревянный дом не может быть многоэтажным, его площадь увеличивается за счет площади 1-2 этажей, а значит и за счет площади фундамента. Проектов щитовых домов существует более чем достаточно. В основе проектов каркасных домов заложена деревянная или иногда металлическая конструкция, которая собирается из готовых щитов. А пустотелые пространства заполняются утеплителем, в качестве которого чаще всего используется минеральная вата.


Щитовые дома – еще более экономный вариант деревянного дома, поскольку собирается из щитов без несущего каркаса. Поэтому предназначен он, как впрочем и карксано-щитовой дом, для временного проживания и не относится к капитальным постройкам. Щитовой дома – это подходящий вариант для дачи, садового домика, то есть сезонное жилье, не предполагающее проводки коммуникаций, водопровода, отопления с помощью газовых, электрических котлов или центрального отопления. Ограничен и размер дома, такие сооружения не бывают выше 2-х этажей, а фронтон не может быть более 6 метров. Тем не менее, типовых проектов щитовых домов у строительных фирм достаточно, и выбирать есть из чего.
Качество проекта деревянного дома

Выбирая готовый проект деревянного дома можно легко оценить его внешний вид (красивую картинку). Но внешняя привлекательность дома – это коварный момент, особенно применительно к домам деревянным, поскольку специфика материала диктует и свои планировочные решения. Их разнообразие в силу особенностей технологии сборки несколько ниже, чем у традиционных каменных домов и потому ситуации, когда то или иное пожелание нельзя реализовать технически, не столь уж редки.

Если вы увидите рисунок красивого фасада деревянного дома или же наиболее подходящую для вас планировку этажей дома, не думайте, что это уже готовый проект деревянного дома. Ведь он не показывает вам предполагаемые технические решения. Дело в том, что ввиду специфики свойств дерева, в частности гигроскопичности, деревянный дом постоянно меняет свой объем. Летом геометрические размеры становятся на несколько процентов меньше из-за усушки, зимой на несколько процентов больше ввиду накопления влаги. Поэтому деревянный дом должен быть рассчитан так, чтобы все его составляющие: венцы, обсады окон, проемы – смещались относительно друг друга пропорционально. И спроектировать это достаточно сложно.

Типовых проектов деревянных домов много в интернете. Проект деревянного дома можно скачать совершенно бесплатно, но довести его до нужной кондиции можно только с помощью архитектора или инженера. Поэтому стоит уделять внимание домам, которые хотя бы раз были реализованы в материале с тем, чтобы оценить их удобство на практике.

Поэтажный план деревянного дома из сруба
Ошибки проектов деревянных домов


При выборе проекта деревянного дома практически исключены ошибки с архитектурной стилистикой. Это и понятно, из бревна или бруса дом в стиле хай-тек не построишь. Чаще всего ошибаются в необходимых и достаточных размерах сооружения. Причем в сторону завышения реальных потребностей. Наиболее типична ситуации, когда часть помещений в выбранном проекте деревянного дома, а, следовательно, и построенном доме остаются невостребованными. Таким образом, немалая доля средств потрачена нерационально.

Чтобы определиться с нужной площадью деревянного дома, следует изучить реализованные проекты. Следует пообщаться с владельцем деревянного дома, который реально имеет опыт его эксплуатации. О достоинствах деревянного дома вам расскажут в любой компании, которая хочет продать проект деревянного дома. О недостатках – только лицо незаинтересованное. Напомним еще раз, архитектор, с которым вы решили работать, должен быть специалистом именно в области проектирования деревянных домов. Это предохранит вас от таких проколов как 10-метровая стена без перерубов или неучтенная усадка дома.

Дома из оцилиндрованого бревна в процессе строительства
Стоимость проекта деревянного дома


Стоимость проекта дома прямо пропорционально зависит от полноты комплекта документации, от площади дома и сложности его планировочного решения. Цена проекта деревянного дома возрастает, если в готовом проекте что-либо нужно изменить по желанию клиента.

Но есть и обратный вариант, если фирма, куда вы обратились, является не только продавцом проекта, но и подрядчиком, выполняющим весь комплекс работ под ключ, у вас есть неплохие шансы получить проект бесплатно, как бы в качестве бонуса. В целом же проекты деревянных домов делятся на две категории, а именно:

– эскизный проект, показывающий заказчику будущий объект в готовом виде со всеми планами и развертками, а возможно и с 3D визуализацией;

– рабочий проект, укомплектованный всеми чертежами, схемами и пояснительными документами, на основании которого и производятся монтажные работы. Цена таких готовых проектов домов тоже разная. Например, для относительно простых в сборке щитовых домов цена составит порядка 30-40 грн/м2 эскизного проекта и 100-120 грн/м2 проекта рабочего.

В случае, когда речь идет о строительстве готового деревянного дома общей площадью от 250 м2 и выше, удельная стоимость проектирования имеет тенденцию к снижению до 80-90 грн за метр общей площади. А вот цена проектов для домов из оцилиндрованного бревна и ли бруса на 20-25% выше.

Ниже приведена таблица, пользуясь которой можно составить представление о стоимости эскизного проекта деревянного дома. Надо отметить, что каждая компания оставляет за собой право снизить цену и пойти навстречу клиенту, или же поднять ее ввиду сложности заказанной работы по строительству деревянного дома.

Таблица. Стоимость проекта деревянного дома
  Площадь деревянного дома
Тип конструкции

30-50 м2

50-150м2 150-250м2
Щитовой дом
30-40 грн 40-45 грн 45-50 грн
Клееный брус
45-50 грн 50-60 грн 60-70 грн
Оцилиндрованное бревно
60-65 грн 70-100 грн 80-90 грн
 
Менеджер по продажам компании «Киевгорбуд» Юрий Семчук сообщил iBud.ua следующее:
Количество готовых проектов деревянных домов представленных на внутреннем рынке Украины несколько меньше чем проектов традиционных каменных домов. Количество готовых проектов деревянных домов измеряется скорее десятками, нежели сотнями или тысячами, но выбор, тем не менее, вполне достаточный. Объясняется это тем, что проектирование и разработка планировки деревянного дома требуют несколько иной квалификации и специализации, нежели дома каменного. В то же время, если клиент имеет планировочное решение традиционного каменного дома, но он хочет выполнить это же решение в дереве, то в большинстве случаев это реально, хотя и потребует определенных затрат. В варианте эскизного проектирования это будет стоить порядка 60 грн/м2, в варианте рабочего проекта – от 120 до 140 грн/м2.

Определенные ограничения для деревянных домов существуют и в плане этажности. Максимальное количество этажей для дома из клееного бруса или оцилиндрованного бревна равно 2,5 или 3. А вот максимальная площадь не ограничена при условии, что это будет 1–2 этажа. Правда, это повлечет за собой увеличение площади первого этажа дома, а значит и площади фундамента, что повлечем радикальное увеличение стоимости фундаментных работ и увеличении стоимости кровли, которая тоже по площади значительно увеличится.

Готовый проект дома, в смысле типовой может быть вообще подарен, если заказ будет оформлен в фирме, имеющей права на этот проект. А в случае, если проект продается для заказа иному подрядчику, то его стоимость в среднем будет составлять 40-50 грн/м2, то есть примерно 8 тыс. грн за 200 м2 общей площади дома. Характерно, что стоимость проекта дома из брусьев, из бревен или щитового дома радикально не отличается. Заказывая проект деревянного дома, заказчик должен заблаговременно определить ясные и конкретные требования, и проект ему подберут специалисты.

Обязанности проектной организации

Приступая к практической реализации готового проекта деревянного дома, следует запомнить некоторые простые, но важные моменты. Проектная организация или фирма, предлагающая на продажу проект деревянного дома или берущаяся реализовать его в материале, безусловно, должна быть сертифицирована на данный вид деятельности.

В ментальности наших сограждан многое принимать на веру. Чего не скажешь о европейцах, которые пачку масла в магазине не купят без сертификата. Поэтому не стесняйтесь затребовать все разрешительные документы. Затребуйте у районного архитектора или районной администрации полный комплект документов, которые должна предоставить фирма покупателю готового проекта деревянного дома. В принципе, в комплекте документов должно быть три основных пакета:

– архитектурный;
– конструкторский;
– инженерный.

Средний объем полного комплекта документации на деревянный дом может составить от 30-40 чертежных листов для щитового или каркасно- щитового дома до 70-80 для проекта дома из бревна или бруса. Побеспокойтесь о том, чтобы в договоре был указан обязательный авторский надзор за строительством со стороны компании, предоставившей готовый проект деревянного дома.
Дата публикации: 12 февраля 2011

Похожие статьи

  • Перспективы каркасного строительства в Украине
    Перспективы каркасного строительства в Украине

    Каждый, кто решает заняться строительством частного дома, в первую очередь оказывается перед проблемой выбора: какой из технологий отдать предпочтение. Одна из таких технологий - строительство с применением деревянных каркасных конструкций.

    10 июня 2016
  • Дома из дерева
    Дома из дерева

    01 апреля 2010
  • Свойства и применения лесоматериалов
    Свойства и применения лесоматериалов

    Перед переходом к деревяным стенам надо знать способы их изготовления...основные сведения о свойствах и областях применения в строительстве некоторых лесоматериалов.

    10 февраля 2008
  • Строительство рубленного дома
    Строительство рубленного дома

    Рубленые стены из бревен - самая простая и недолговечная конструкция деревянных стен. Сейчас существуют различные типы готовых домов, бань и других построек из оцилиндрованного бревна

    10 февраля 2008
  • Строительство каркасного дома
    Строительство каркасного дома

    В статье приведен порядок строительства каркасного дома. Для самого дешевого дома можно использовать и доски. Сколачивать три одинаковых доски, чтобы получить брус, не имеет смысла, нужно поступить так, как это показано на рис. 57.

    10 февраля 2008
  • Как правильно забить гвоздь
    Как правильно забить гвоздь

    Аккуратное забивание гвоздей. Забивание гвоздей в труднодоступном месте. Забивание гвоздя в упругую планку. Забивание гвоздя без трещин. Крепкое соединения.

    04 февраля 2008
  • Особенности строительства деревянных домов
    Особенности строительства деревянных домов

    Строительство деревянного дома. Подготовка древесины к строительству. Антисептики и пропитки для древесины. Обработка после строительства деревянного дома. Недостатки деревянных домов...

    09 января 2008
Все статьи