РУС УКР

Выбор паркетной доски

24356

Содержание статьи

   О паркетной доске
   Технические характеристики
   Преимущества паркетной доски
   Недостатки паркетной доски
   Виды: однополосная, двухполосная, трехполосная
   Производители паркетной доски
   Рекомендации по выбору паркетной доски

О паркетной доске

Паркетная доска состоит из прямоугольных паркетных плашек, наклеенных в определенном порядке. Может состоять из двух или трех слоев. Нижний слой выполняется из хвои (сосна, ель). Верхним слоем, который декоративный, лицевой, рабочий, является тонким срезом древесины из более дорогих пород: дуба, ясеня, венге, бука. Этот слой паркетной доски «несет ответственность» за надежность покрытия и его внешний вид. Слои склеивают под давлением, и проводиться отделка лаком в несколько слоев. Массивная паркетная доска создается полностью из массива дерева.

Паркетная доска ценится за такие ее свойства:

— высокую прочность, так как предел прочности клеевого соединения равен 0,6 МПа. С таким напольным покрытием можно не переживать за царапины, сколы и вмятины.

— обладает повышенной стойкостью к частому изменению температуры и влажности. Это обеспечивает клеевое межслойное соединение с применением синтетических клеев средней и повышенной водостойкости. Благодаря этому паркетная доска сохраняет форму в любом климате.

— в силу технологии изготовления паркетная доска «гибче» и устойчивей к изменениям внешних условий. На фанеру, как основу, наклеиваются две отдельные деревянные планки из хвойной древесины. Рабочая сторона паркетной доски исполняется из шпона, и ее толщина составляет от 4 до 6 мм. Обратим внимание, чем толще слой шпона, тем дольше будет служить Вам напольное покрытие.

Конструкция паркетной доски

Технические характеристики

1. Длина доски 2200 ± 0,3 мм.
2. Ширина доски 186 ± 0,2 мм.
3. Толщина доски 14 ± 0,1 мм.
4. Толщина верхнего слоя 3,9 ± 0,1 мм.
5. Толщина среднего слоя 8,5 ± 0,15 мм.
6. Толщина нижнего слоя 1,5 ± 0,15 мм.
7. Толщина шпунта 4,7 ± 0,1 мм.
8. Ширина ламелей 61, 64, 61 ± 0,5 мм (ламели по 61 мм размещаются по краям доски).
9. Степень блеска 35 ± 5 единиц (полуматовое покрытие).
10. Упаковка:
     — одна доска 0,4092 м2;
     — одна упаковка 6 досок — 2,4552 м2; 
     — вес одной упаковки примерно 22 кг.
11. Длина ламелей 300, 360, 420 и 480 мм.
12. Толщина шпунта 4,70 мм.

Шпунт доски — это продольный выступ на ребре доски, входящий в соответствующий ему по форме паз другой доски. Ламель — это тонкая обрезная доска с микрошипом.

Преимущества паркетной доски

Паркетная доска по своим характеристикам значительно превосходит даже самый дорогой ламинат:

1. Экологична.

2. Природно теплая.

3. Уникальный рисунок натурального дерева, который имитация отобразить не может.

4. Долговечное и прочное напольное покрытие. Соответственно гарантия на паркетную доску от 20 до 25 лет, а при хорошем уходе до 50 лет.

5. Высокая шумостойкость по сравнению с ламинатом.

6. Заводское лаковое покрытие дает возможность монтировать паркетную доску по окончании ремонта, что выгодно отличает этот материал от штучного паркета. После укладки паркетной доски получаем полностью готовую обработанную поверхность, не требующую циклевания, шлифовки и лакирования, что необходимо при укладке паркета.

7. Благодаря удобному замковому соединению она достаточно легко укладывается, что даёт возможность осуществить весь спектр работ своими руками, не прибегая к посторонней помощи.

8. Демонтаж паркетной доски можно выполнять несколько раз без потери качества и каких-либо последствий. Также, поверхность паркетной доски пропитывается специальными составами. Они значительно улучшают внешний вид покрытия, а также увеличивают его долговечность.

Недостатки паркетной доски

1. В случае сильного промокания полы из паркетной доски поддаются деформации и, к сожалению, не подлежат восстановлению. Паркетная доска — невлагостойкий материал. Частично реставрировать можно, если доски были настелены на фанеру.

2. Паркетная доска, при всем большом выборе, уступает ламинату и штучному паркету по ассортименту расцветок.

3. Из-за одностороннего направления планок в паркетной доске теряется игра светотени, поэтому поверхность выглядит монотонной.

4. Характерна как и для всех твердых пород древесины ограниченная цветостойкость при воздействии УФ лучей солнца.

Виды: однополосная, двухполосная, трехполосная

1-полосная паркетная доска. Декоративный слой выпускается из одной плашки. Для однополосной паркетной доски характерно то, что есть возможность разглядеть структуру древесины, рисунок сучков и слоев. Благодаря этому можно сделать очень красивое напольное покрытие, которое будет служить на протяжение многих годов. Сейчас однополосную паркетную доску изготовляют из различных пород древесины.

Паркетная доска Дуб КоттеджПаркетная доска Ясень Milk Shake щемилиОднополосная паркетная доска Дуб КоулПаркетная доска Ироко натур

2-полосная паркетная доска. Верхняя доска образуется из 2-х полос плашек, которые могут быть уложены сплошными полосами, или разбита на модули. Паркетная доска бывает с укороченными и с продленными плашками. Первый вариант подходит для помещений малых или средних размеров, второй — для помещений больших площадей. За счет большей ширины планок такая доска увеличивает пространство, хорошо передает структуру древесины и придает помещению торжественный вид.

Паркетная доска Канадский клёнДвополосная паркетная доска Ятоба (бразильская вишня)Паркетная доска ЯсеньДвухполосная паркетная доска Американский орех

3-полосная паркетная доска. Верхний слой трехполосной паркетной доски производится из трех параллельных плашек древесины ценных пород. Длина их различна и расположить можно их спонтанно, то есть уложены не сплошными длинными полосами, а разделены на короткие отрезки. Они изготавливаются в самых всевозможных цветовых сочетаниях и смотрятся очень оригинально и подходит для оформления практически любого помещения.

Паркетная доска Ясень МоккаПаркетная доска Черешня КвинТрехполосная паркетная доска Тигровое деревоПаркетная доска Панга-панга

Производители паркетной доски

Haro1. Немецкое предприятие Haro выпускает продукцию самого высокого качества. Паркетная доска Haro выпускается в виде уникальной трехслойной конструкции, предоставляет возможность достичь высокой стабильности покрытия и возможность укладывать продукт Haro в помещениях с повышенной нагрузкой.

Паркетная доска Haro бывает однополосная, трехполосная и с редким торцевым дизайном. Торцевой дизайн уникален тем, что верхний слой производится из поперечных срезов древесины. Такой дизайн позволяет сделать интерьер более необычным и интересным. Нужно обратить свое внимание и на паркетную доску Haro с маленькими размерами (996×120мм), которая великолепно смотрится в помещениях с небольшим пространством, так как визуально увеличивает обьем.

Upofloor2. Швецкая компания Upofloor выпускает продукцию отличного качества, с хорошими эксплуатационными характеристиками, что показывает активизация спроса на рынке. Паркетная доска Upofloor производится только из натуральной древесины и всегда отвечает стандартам экологии и инструкции по мерам безопасности.

При производстве паркетная доска Upofloor проходит через несколько этапов контроля безопасности и качества, вследствие чего она подходит для разнообразных помещений и целей. Специфичностью паркетной доски Upofloor есть наличие патента на замковую систему RealLOC, что дает возможность укладывание пола без использования клей или специальных инструментов. При этом создается плотное и точное соединение, не собирающий пыль и грязь. Паркетная доска Upofloor изготавливается из разных пород древесины, благодаря этому предстает большой выбор цветов. Кроме типичных пород: клена, дуба, вишни — компания доставляет потребителю паркетную доску из экзотических пород: кемпас, венге, тик, зебрано.

Kahrs3. Паркетная доска Kahrs более десяти лет пользуется очень высоким спросом на мировом рынке паркета. На паркетную доску для дома Kahrs дает гарантию 30 лет на 15 мм полы, где возможна циклевка лицевого слоя. На 7-миллиметровую доску дается гарантия 12 лет (циклевка верхнего слоя не возможна). Применение замка Woodloc дает возможность выдержать на 1 погонный метр нагрузку на разрыв до 1,5 тонн.

Высочайшие экологические стандарты подтверждает наявность престижного экологического сертификата ISO 14001. Паркетная доска Kahrs изготовляется из следующих видов древесины: ясень, береза, красный дуб, американский орех, розовое дерево, вишня, бук, дуб, азиатский орех, тополь, канадский клен, гикори, европейский клен, ярра и мербау.

Wood Bee4. Голландская компания Wood Bee известна в мире, как один из лидирующих производителей напольного покрытия из абсолютно экологически чистого дерева. Wood Bee — это прекрасный внешний вид и качество благодаря тому, что при производстве используются запатентованные маслено-восковое и лаковое покрытия. Компания Wood Bee сертифицирована международным сертификатом качества ISO 9001 и экологическим сертификатом ISO 14001. Паркетная доска Вуд Би выпускается с замком Сlick, который довольно прост и позволяет экономить большие средства. Вуд Би использует новое оборудование, которое позволяет изготовлять паркетную доску высокого качества с ценами, которые значительно ниже других производителей.

Финская компания Timberwise производит великолепные напольные покрытья, которые сделаны с большим опытом и использованием новейших технологий. Компания Timberwise следует всем самым высоким стандартам и требованиям пользователей. Замковая конструкция WiseLoc 5G позволяет еще легче и быстрее уложить паркетную доску. Полы Timberwise изготовляются с разнообразными вариантами обработки поверхности: обработка металлической щеткой или обработана наждачной бумагой. Поверхности покрывают цветным или прозрачным маслом, которые не выделяют вредных веществ. Также паркетная доска скрывается белым и матовым лаком. Более толстый верхний слой повышает износостойкость.

Рекомендации по выбору паркетной доски

Перед покупкой паркетной доски стоит обратить внимание на:

— качество;
— износостойкость;
— натуральность;
— долговечность материала.

Разумный компромисс между дизайном и техническими характеристиками — оптимальный подход к выбору паркетной доски. При поиске наиболее качественной паркетной доски специалисты советуют обратить внимание на бренд. Для авторитетных брендов несвойственно экономить на здоровье своих потребителей и в своем производстве используют технологии, не причиняя при этом вред окружающей среде. Все это должно быть подробно описано в ведомостях и сертификатах, которым положено быть доступными покупателям.

И все же независимо от производителя нужно обратить внимание на исполнение паркетной доски, так как качественная доска на ощупь должна быть полностью гладкой (сторона шип-паз), а ее тыльная сторона хорошо отшлифована. Также, нужно учитывать, что светлые тона паркетной доски визуально увеличивают комнату. Следовательно, подобная доска отлично подойдет для маленьких и средних по размерам комнат. Однако для больших комнат будет уместен выбор покрытия из темных пород.

Так же особенностью паркетной доски есть то, что под солнечными лучами натуральное дерево темнеет. Если паркетную доску тонировали, то она на оборот светлеет. Верхний (декоративный) слой паркетной доски изготавливают из ценных сортов древесины. Не стоит обращать внимание только на внешние оформление, важно обратить внимание на такие критерии, как твердость покрытия и устойчивость к нагрузкам.

Особенно важно узнать о реакции древесины декоративного покрытия на значительные изменение влажности, которые возникают в зависимости от сезона. Этот фактор может доставить множество дополнительных забот.

Владимир Новиков, специально для iBud.ua

Дата публикации: 18 ноября 2013

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • Л
    Ляпин Леонид 09 июля 2012

    спасибо за столь развернутый и подробный список

    Пожаловаться на спам
  • A
    Antonio 05 декабря 2013

    Мы тоже долго думали, но в итоге остановились на паркете. Остались довольны.

    Пожаловаться на спам
  • И
    Игорь 20 января 2014

    Мы долго выбирали производителя. Паркетную доску нужно было настелить в небольшом ресторане. Друзья посоветовали отечественного производителя, который уже давно продает свою продукцию в Европе. А именно "Triplex Wood Ukraine". Несколько раз посетили их офис в Киеве смотрели образцы. Решились и не пожалели. Качество действительно выше всяких похвал.

    Пожаловаться на спам
  • Коробова Анастасія Андріївна 09 февраля 2015

    Шанавний авто, я не вважаю нижче описане недоліками паркетної дошки!!! Ви написали факти, що не відповідають дійсності. 1. У разі сильного промокання підлоги з паркетної дошки піддаються деформації і, на жаль, не підлягають відновленню. Паркетна дошка — невологостійкий матеріал. Частково реставрувати можна, якщо дошки були настелені на фанеру. - ПО-ПЕРШЕ дошка вкладається плаваючим способом, тому її можна розібрати та замінити спорчені плашки. ПО-ДРУГЕ за рахунок прямого та поперечного склеювання дошка НАБАГАТО стійкіша до перепадів температури і вологи, ніж паркет. ПО-ТРЕТЄ - дошку можна реставрувати! Вона піддається шліфуванню і не важливо чи лежить вона на фанері. 2. Паркетна дошка, при всьому великому виборі, поступається ламінату і штучному паркету по асортименту забарвлень. - ЯК ВОНА МОЖЕ поступатися паркету? Що за несинітнеці? Дошка виготовляєть з тих же порід дерев, що і паркет. Крім того завдяки техніці виготовлення дошки, вона випускається з таких дерев, як черешня, вишня, бук і т.п. І ще до слова - паркетна дошка покривається фарбами, тому кольорів набагато більше, ніж в паркеті. 3. Через односторонній напрямок планок в паркетній дошці втрачається гра світлотіні, тому поверхня виглядає монотонної. - Є різні дизайни дошки. Саме паркетна дошка рахується дизайнерським матеріалом ТОМУ ЩО НЕ ВАИГЛЯДАЄ МОНОТОННОЮ. Ви хоч раз бачили в живу укладену дошку, шановний автор? 4. Характерна як і для всіх твердих порід деревини обмежена стійкість кольору при впливі УФ променів сонця. - Це можливо у підвальних виробників так і є, але в тих фірмах, які Ви описуєте лакове покриття від 6 слоїв і вище. Кожен слой лаку закріплений УФ, що захищає від впливу ультрафіолету, чого не скажеш про ламінат... ОТЖЕ, якщо торгуємо продукцією, то вивчаємо про неї хоча б основні характеристики.

    Пожаловаться на спам