РУС УКР

Выбор мебели для кухни

28890
Мебель для кухни
Выбор кухни — дело нелегкое. Широкий ассортимент мебели для кухни на рынке, позволяя реализовать все ваши «кухонные» фантазии, на самом деле достаточно серьезно усложняет этот выбор. Потому что желание иметь «и то, и это» на кухне в конечном итоге существенно увеличивает стоимость мебели для кухни, а если при этом еще нужно уложиться в имеющиеся квадратные метры, то выбор мебели становится иногда просто мучительным. Чтобы этого не произошло, попробуем определиться, каким же образом оптимально подобрать себе кухонную мебель, чтобы потом не разочароваться в собственном выборе.

Кухня — традиционно самое главное пространство в доме. У нас на кухне привыкли не только принимать пищу, но и болтать с подругами, воспитывать детей, устраивать «семейные советы» и спонтанные посиделки. Кухня — эпицентр семейной жизни и одновременно «женский офис», поэтому так важно чтобы мебель на кухне была не просто красивой, но и максимально удобной. Ведь даже в 6-метровой кухне можно организовать свое пространство так, что там можно будет если не танцевать, то как минимум не толкаться за обеденным столом. Однако, для этого надо уметь выбрать кухонную мебель, что не так просто при нынешнем многообразии предложений.

Пример мебели на кухне

Существует несколько этапов или шагов, которые надо проделать, подыскивая оптимальную мебель для кухни, которая будет отвечать вашему образу жизни, кошельку и размеру квартиры. Первый этап — это определиться с будущей планировкой кухни. Форма, размеры помещения, где планируется разместить мебель, расположение дверей и окон в помещении — все это необходимые «исходные данные», на основе которых вы сами или консультант фирмы-производителя составите проект размещения кухонной мебели.

Есть основные пять вариантов планировки кухни. Придумать что-то новое будет трудно.

И так, первый: островной вариант размещения мебели на кухне, когда в центр выносится одна из зон: варочная поверхность, мойка или просто обеденный стол. Такая кухня, конечно, выглядит на рекламных проспектах наиболее эффектно, да и в жизни она достаточно удобна. Единственное требование для реализации островной планировки кухни — большая площадь помещения. Идеально, когда имеется достаточно места и кухня объединена с гостиной. Такая кухня обеспечит Вас дополнительной рабочей поверхностью. На острове можно работать с нескольких сторон. Здесь могут располагаться зоны готовки и мойки. Несколько людей могут работать на такой кухне одновременно и не будут мешать друг другу.

Полуостровной вариант размещения мебели на кухне

Полуостровное размещение кухонной мебели, когда у кухни есть выступающая в центр часть, очень удобен при совмещении кухни с гостиной или столовой. Тогда за счет этого выступа, который обычно состоит из барной стойки со стульями со стороны гостиной и функциональными ящиками для хранения с другой стороны, можно разграничить кухню с гостиной. Таким образом можно оптимально выполнить зонирование объединенного пространства кухни. Очень удобно для малогабаритных кухонь.

Самый экономичный с точки зрения занимаемого места вариант — мебель, выстраиваемая в линию. Такой вариант размещения кухонной мебели идеален для небольших или вытянутых в длину кухонь. Но в эксплуатации при этом мебель не очень удобна, так как очень вытянутый рабочий треугольник.

Параллельная кухня — это двухлинейная кухня, значительно оптимизирована для работы на ней. Для перехода в другую зону достаточно простого поворота на месте. Чтобы выдвижные мебельные ящики могли открываться одновременно, пишет iBud.ua, между кухонными шкафами должно оставаться минимум 120 см. В этом случае здесь можно работать вдвоем, не мешая друг другу.

Выстраивание кухонной мебели в линию Параллельная кухня — мебель на расстоянии не менее 1,2 м

G-образная кухня — довольно редкая форма кухни, требует достаточно много места. Свободностоящий ряд мебельных шкафов отделяет кухню от гостиной. Важно, как и в параллельной кухни, чтобы вход на кухню был широким, расстояние между рядами должно быть минимум 120 см для того, чтобы выдвижные мебельные ящики могли открываться одновременно.

G-образная кухня — мебель легко доступна, но необходимо место

Г-образная планировка кухни тоже предназначена для небольших площадей. Это самый популярный вариант планировки, позволяющий совместить кухню с обеденным пространством. Мебельный угол можно использовать как зону хранения. Специальный угловой шкаф с ящиками обеспечит дополнительное пространство. При этом на маленьких кухнях выдержать основной принцип: расстояние между холодильником, плитой и мойкой должно быть минимальным, конечно, значительно легче, но все-таки лучше, когда кухня достаточно просторна.

И, наконец, вариант П-образной планировки кухни, когда по периметру трех стен выстраиваются все необходимые предметы кухонной мебели и бытовой техники. Этот вариант размещения мебели позволит расположить рабочие зоны наиболее компактным образом. Рабочие процессы наиболее оптимальны, а перемещения по кухне самые короткие. П-образная кухня, пожалуй, — самый гармоничный и сбалансированный вариант размещения мебели на кухне.
Г-образная кухня — без углового мебельного шкафа не обойтись

Итак, разобравшись с планировкой кухни самостоятельно или с помощью специалистов, переходим к этапу следующему: выбираем стиль будущей мебели для кухни, ее составляющие и материалы, из которых изготовлена мебель. Если со стилем все ясно — это полностью дело вашего вкуса и эстетических пристрастий. Советовать здесь можно только одно: выбирая супермодную модель или оригинальный цвет мебели для кухни, помните, что мода меняется, а цвет со временем может надоесть. И еще, если кухня у вас совмещена со столовой или гостиной, стоит учесть их стилевые особенности, чтобы единое пространство выглядело гармонично. В остальном, что касается стиля мебели для кухни, — «думайте сами, решайте сами».

Мебельные элементы, из которых вам придется, как из кубиков, собирать свою кухню, состоят из отдельностоящих элементов, мобильных модулей, верхних и нижних шкафов. Верхние и нижние мебельные шкафы существуют на наших кухнях уже давно, но современные их варианты отличаются наличием открытых полок, стеклянных дверей и внутренней подсветки. Они как бы становятся легче и «прозрачнее». А нижние, наоборот — вместительнее и шире, их стремятся нагрузить все больше.

 

 

П-образная кухня из мебельным столом по центру Г-образная кухонная мебель

Прадедушкой отдельно стоящих элементов были сервант или «горка» с посудой. В современных кухнях это высокие мебельные колонны, в которые встраивается бытовая техника или выдвижные корзины для продуктов.

Интерьер кухни

При создании интерьера кухни с островной планировкой мебели над рабочей зоной «острова» монтируется локальное освещение, вытяжка. В некоторых случаях остров может выполняться мобильно, то есть иметь вращение. Для реализации такого интерьера необходима площадь кухни от 16 м2.

Мобильные мебельные модули становятся все более популярными. Это чаще всего столики на колесах, бары-холодильники или отдельные шкафы, перемещая которые можно менять весь интерьер кухни. Эти элементы удобны именно тем, что их можно поставить на время приготовления пищи рядом с рабочей зоной, а затем вновь задвинуть в угол.

Мебель для кухни из стеклянными фасадами

Важным моментом при выборе отдельных кухонных элементов является удобство в эксплуатации, так называемая эргономичность кухонной мебели. Для этого следует удачно спланировать полки, выбрать ящики с удобной системой максимального выдвижения, угловые полки-карусели для того, чтобы рационально использовать всю полезную площадь кухни. Но помните, что чем сложнее «начинка» у мебельных шкафов, тем они дороже.

Также на стоимость мебели для кухни влияет качество материала, из которого она изготовлена. Самый дорогой материал кухонной мебели — натуральная древесина. Но сейчас даже самые известные производители стараются использовать массив для отделки рам и филенок фасадов, а каркасы предпочитают делать из более прочных и дешевых материалов. К другим модным и дорогим материалам для кухонной мебели относятся сталь, анодированный алюминий.

Самый универсальный материал для кухонной мебели — МДФ, состоящий из спрессованной на клеевой основе древесной пыли. Он достаточно прочен, экологичен и относительно недорог. Его ламинируют под любую породу дерева, покрывают шпоном или ярким лаком. Одним из главных достоинств МДФ является возможность придания фасаду сложной формы с выпуклыми рельефами.

Самым дешевым материалом для кухонных фасадов и столешниц по-прежнему остается ДСП — древесно-стружечная плита. Он стал за последнее время существенно прочнее и экологичнее, но, тем не менее, остается по сравнению, например, с МДФ, менее прочным и долговечным материалом. При выборе мебели для кухни из ДСП стоит обратить внимание на способ обработки края фасадов, есть два способа:

— софтформинг;
— постформинг.

Последний, когда пленка плавно переходит с плоскости дверцы на ее торец, дает в результате более прочный край. У фасадов из ДСП невозможны рельефные элементы на поверхности, но выглядят они не менее привлекательно, если умело декорировать кухню.

 

«Начинка» кухонного шкафа Мебель для кухни планировки остров

Как можно минимизировать затраты на приобретение кухонной мебели? Во-первых, не стоит покупать за большие деньги самую модную и «навороченную» модель: может оказаться, что часть ее функций вам и не пригодится. Во-вторых, выбирая мебель для кухни, помните, что один шкаф длиной 120 сантиметров обходится дешевле, чем два по 60. В-третьих, наличие дополнительных отделочных материалов (алюминиевой рамки, стекла) или нестандартных кухонных шкафов, которые необходимо делать на заказ, тоже существенно удорожает мебель для кухню. И последнее, присмотритесь к отечественным производителям, может быть, не стоит переплачивать за мебель из запада, а потом долго ждать доставки.

Если вы учли все «тонкие места» выбора мебели для кухни, то ваша кухня наверняка окажется удобной и будет долго радовать вас своим внешним видом.

Дата публикации: 31 октября 2007

Похожие статьи

Все статьи