РУС УКР

Все, что нужно знать о лаках

11379
Лаки – материалы, представляющие собой растворы пленкообразующие вещества (смолы или полимеры) в органических растворителях или воде. После высыхания они образуют твердую прозрачную (бесцветную или цветную) пленку, когда нужно защитить и одновременно сохранить или особо подчеркнуть структуру окрашиваемой поверхности, главным образом ценных пород древесины. В этом случае лак наносят на подготовленную поверхность изделия. Лак в качестве последнего слоя в системе многослойного покрытия придаст ему хороший внешний вид и повысит эксплуатационные свойства.

Какие бывают лаки?

– битумные лаки;
– алкидные лаки;
– масляные лаки;
– эпоксидные лаки и нитролаки.

Битумные лаки
Битумные лаки получают из битумов специальных марок с добавлением различных смол, масел. При высыхании битумные лаки образуют черную пленку, обладающую стойкостью к воде и некоторым химическим реагентам. Недостаточно выражены антикоррозионные свойства битумной пленки в атмосферных условиях.


Масляные лаки получают растворением природных или искусственных смол в высыхающих растительных маслах с добавлением сиккативов и растворителей. Из природных смол чаще применяют канифоль, шеллак и янтарь. Как правило, масляные лаки образуют твердые прозрачные пленки желтоватого цвета. Вследствие низкой атмосферостойкости покрытий масляные лаки используются для отделки изделий внутри помещений, например для придания блеска изношенным покрытиям деревянных полов.

Алкидные лаки – наиболее распространенные в быту из применяемых лаков. Представляют собой растворы в органических растворителях синтетических алкидных (пентафталевых или глифталевых) смол. Пленки алкидных лаков твердые, прозрачные, слабо окрашенные; обладают хорошей адгезией к различным поверхностям, водостойки. Применяются как для внутренних, так и для наружных работ. (Хотя традиционно лаки редко используются при выполнении наружных работ).

Алкидные лаки дешевы, легко ремонтируются, входящие в их состав растворители не очень токсичны. Однако алкидные лаки достаточно долго высыхают (около 48 ч), покрытия на их основе имеют не очень высокую износостойкость.

В обиходе алкидные лаки ошибочно называют масляными. Это неверно потому, что хотя при изготовлении алкидных смол и применяются растительные масла, по химическому составу и строению алкидные лаки отличаются от масляных, а по свойствам существенно превосходят их.

Алкидные лаки Акриловые водные лаки

Водные акриловые лаки имеют ряд отличий и преимуществ. Конечно же, самое главное – это экологичность. Водные акриловые лаки не содержат органических растворителей. Следующим важным отличием водных лаков является гораздо более высокая скорость межслойной сушки по сравнению с алкидными лаками. Время полного формирования плёнки у обоих типов лаков примерно одинаково – от 10 до 14 суток. Водные акриловые лаки, пишет iBud.ua, не изменяют цвет паркета. По сухой износостойкости (ходьба по паркету) водные лаки превосходят алкидные. В целом можно говорить о том, что водные акриловые лаки более подходят для помещений с невысокой проходимостью, где не требуется частая влажная уборка, такие как спальни, детские комнаты, кабинеты, гостиные и пр. В таких помещениях, благодаря высокой износостойкости, подобные материалы прослужат весьма долгое время.

Лаки на водной основе не содержат органических растворителей и в то же время по своим свойствам не только не уступают органоразбавляемым лакам, но и превосходят многие из них по износостойкости покрытий и устойчивости к моющим средствам. Преимущества:

– кристально-прозрачный, без желтизны оттенок;
– минимальный запах, водостойкость;
– высокий уровень сопротивления внешним воздействиям;
– выпускается с глянцевым, полуглянцевым и атласным блеском.

Эпоксидные лаки представляют собой растворы эпоксидных смол в органических растворителях. Перед лакированием к ним добавляют отвердитель, количество которого зависит от типа смолы и отвердителя, условий отверждения и указывается в инструкциях по применению. Лаковые пленки обладают высокими водо- и щелочестойкостью, механической плотностью, адгезией к различным материалам, однако недостаточно атмосферостойки. В быту эпоксидные лаки часто используются для приготовления шпатлевок, склеивания, изготовления сувениров и других целей.

Спиртовые лаки и политуры получают растворением в спирте некоторых природных смол-шеллака, сандарака (концентрация лака 30-45%, политуры 15-25%). Эти материалы дают покрытие с хорошей механической прочностью и адгезией к различным поверхностям, высоким блеском. Покрытия хорошо полируются, но отличаются низкой водостойкостью.

Нитролак (нитроцеллюлозные лаки) получают путем растворения нитрата целлюлозы в смеси активных органических растворителей. Свойства лаков регулируют введением в композицию различных смол (алкидных, аминоформальдегидных и др.). Нитролаки образуют твердые прозрачные, практически бесцветные быстросохнущие пленки. Чаще всего нитролаки применяют для лакирования изделий из дерева.

Нитролак Полиуретановые и алкидноуретановые лаки

Эпоксидные лаки представляют собой растворы эпоксидных смол в органических растворителях. Перед лакированием к ним добавляют отвердитель, количество которого зависит от типа смолы и отвердителя, условий отверждения и указывается в инструкциях по применению. Лаковые пленки обладают высокими водо- и щелочестойкостью, механической плотностью, адгезией к различным материалам, однако недостаточно атмосферостойки. В быту эпоксидные лаки часто используются для приготовления шпатлевок, склеивания, изготовления сувениров и других целей.

Полиуретановые и алкидноуретановые лаки дают пленки, обладающие исключительновысокими механической прочностью и износостойкостью. Ими лакируют паркетные полы, мебель, музыкальные инструменты. Алкидно-уретановые лаки представляют собой растворы алкидных смол с уретановыми группами в органических растворителях. Уралкидные лаки высыхают быстрее алкидных (время выдержки до нанесения последующего слоя лака составляет 6–12 ч) и обладают значительно более высокой износостойкостью.

Полиуретановые и алкидноуретановые лаки
Лаки кислотного отверждения состоят из двух упаковок, во второй находится отвердитель который смешивается с лаком непосредственно перед нанесением в пропорции которая обязательно указывается на упаковке, и обычно составляет 1/10. Время высыхания покрытия составляет 1–2 ч, отверждение многослойного покрытия протекает 1–2 суток, в течение которых не рекомендуется находиться в помещении, так как именно в это время наблюдается максимальное испарение растворителей и выделение формальдегида из покрытия. Эти лаки состоят на основе формальдегидных смол, но в Европе они уже не выпускаются и не применяются.


Паркетный лак – основная защита паркета от внешнего воздействия. И именно от паркетного лака зависит, сколько лет или десятилетий, прослужит вам паркет. Выбирая материал для покрытия паркета, необходимо учитывать условия эксплуатации того или иного помещения. Современные требования к паркетным лакам включают такие понятия как: прочность, износостойкость, экологичность, химическая стойкость и т.д. Кроме того, паркетный лак может образовывать глянцевую, матовую, полуматовую поверхность.

Лаки на растворителях изготавливаются из искусственных масляных смол, получаемых из натурального сырья. Они очень хорошо пропитывают древесину и потому существенно меняют ее окраски. Хороши именно для капризных пород дерева: бука, ясеня, клена, вишни. При нанесении нужно учитывать, что лак засыхает только при доступе кислорода. Поэтому нужен приток свежего воздуха и температура не должна быть слишком низкой. Поэтому же такие лаки нельзя наносить толстым слоем, иначе нижняя часть не затвердеет и поверхность в результате получится морщинистой. Преимущества:

– прочность масляного покрытия;
– универсальность (использование внутри и вне помещения);
– максимальное связывание древесных волокон;
– изолирующий слой;
– защита против пятен.
Дата публикации: 15 июля 2007

Похожие статьи

  • Масляные краски. Классификация
    Масляные краски. Классификация

    Масляные краски содержат специальные пигменты и наполнители. Основным компонентом масляных красок есть... Согласно ГОСТу маслянные краски бывают ...

    23 июля 2008
  • Краски эмульсионные
    Краски эмульсионные

    Краски эмульсионные состоят с очень мелких частиц пластмассы, растворенной в воде. По государственным стандартам бывают такие краски эмульсионные... Относительно водоэмульсионных...

    23 июля 2008
  • Фасадные краски. Требования
    Фасадные краски. Требования

    При выборе фасадных красок надо учесть такие требования: фасадные материалы должны защищать от ..., фасадные материалы должны благоприятно и комфортно влиять на атмосферу внутри дома.

    24 июня 2008
  • Применение монтажной пены
    Применение монтажной пены

    Область применения монтажной пены: герметизация пустот и стыков межды различными... Правила работы с монтажной пеной.

    29 декабря 2007
  • Силиконовый герметик
    Силиконовый герметик

    Силиконовый герметик применяется для внутренних и наружных работ по герметизации щелей, стекла, элементов, где необходима устойчивость к различным атмосферным и химическим воздействиям

    27 декабря 2007
  • Выбор красок для трафаретов
    Выбор красок для трафаретов

    Общее применение красок для трафаретов.Краски с повышенной "липкостью" для стекла и керамики. Детальное описание, советы при выборе красок для трафаретов. Примеры красок для трафаретов...

    26 ноября 2007
Все статьи