РУС УКР

Восстановить эмаль ванны

33471


Ванная до и после восстановления эмали
По истечению некоторого времени ванна теряет свой первоначальный вид: становится тусклой, шершавой, на ней появляются пятна, трещинки и т. д. Перед пользователем становится главным вопрос: как быть далее? Существует два варианта реставрации ванн. Первый этап реставрации – заменить старую ванну на новую, второй – восстановить эмаль ванны. Конечно же, второй способ решения вопроса займет меньше времени и затрат.

Также возможен вариант акрилового вкладыша для старой эмалевой ванны. Таким способом восстановить ванну достаточно просто. Нужно всего лишь вложить в Вашу ванну акриловый вкладыш необходимого размера. Протирать акриловую поверхность надо мягкой губкой с использованием жидкого моющего средства или обычным мылом. Ржавчина удаляется только теплым 9-процентным столовым уксусом или лимонным соком. Если же Вы не имеете такой возможности, есть другой вариант восстановления ванны – путем использования специальных материалов. Такими материалами для восстановления ванны чаще всего являются эмали.


Акриловый вкладыш для ванны
Эмали для восстановления ванны бывают в обыкновенных баночках или в виде аэрозолей. Существует отличительная характеристика таких упаковок. Как правило, аэрозоль содержит большую часть растворителя в сравнении с баночной эмалью для реставрация ванны. Таким образом, срок службы аэрозолей, которые помогут Вам восстановить эмаль ванны, значительно короче.


Условно процесс восстановления эмали ванны делится на три этапа.

1) этап подготовки ванны (очищение поверхности);
2) грунтовка старой поверхности ванны;
3) восстановление эмали ванны (обработка поверхности эмалью).

Детально процесс восстановления эмали ванной описан на самой упаковке. Однако существуют некоторые особенности. Рассмотрим детально особенности восстановления эмали ванной на каждом из трех этапов.

Старая эмаль ванны
Этап подготовки ванны к реставрации


На поверхность ванны необходимо нанести порошок, например, «Пермолюкс». После нанесения порошка на поверхность ванны, начинается непосредственно очистка ванной от старой эмали, осколков и царапин. Не смывая порошок, необходимо тщательно произвести зачистку поверхности ванной. Для этого используют наждачную водостойкую бумагу или абразивный камень. Так как от результата подготовки поверхности ванны зависит результат восстановления – процесс подготовки должен быть тщательным. По окончании удаления старой эмали и сколов нужно смыть кашицу. После этого желательно не несколько минут наполнить ванную горячей водой. Далее вода ступкается, ванна насухо вытирается (или сушится), обезжиривается и снова просушивается. При необходимости повторить очистку поверхности ванны можно повторить.

 Шлифовка поверхности ванны
Если на поверхности ванны имеются глубокие сколы, то их надо восстановить. Для этого можно использовать эпоксидные композиции. Заменить такую композиции можно смесью белой нитроэмали и клея «Суперцемент». После завершения восстановительных работ эмаль ванны должна иметь ровную, сухую матовую поверхность.


1. Грунтовка старой поверхности ванны

Перед последним этапом восстановления ванны необходима грунтовка. Произвести грунтовку возможно обычной эмалью с отвердителем или же аэрозольной грунтовкой. Этот первый слой эмали и будет грунтовкой. При поведении грунтовки стоит избежать появления сколом и пузырьков на поверхности ванны. В противной случае в дальнейшем они приведут к отшелушиванию новой эмали. После грунтовки также нужно высушить ванную.

Аэрозоль для ванны
2. Восстановление эмали ванны (обработка поверхности эмалью)


На окончательном этапе реставрации ванны наносят на грунтованную поверхность ванны эмаль. Сделать это можно с помощью кисти (обязательно из натурального волокна) или мохеровым валиком. Используя валик при нанесении эмали вы избежите приклеивания ворсинок кисти. Этап нанесения эмали обычно проходит в несколько слоев. Перед нанесением последующего слоя, предшествующий слой эмали стоит просушить. Однако не обязательно наносить несколько слоев эмали. Количество слоев зависит от качества восстановленной поверхности вашей ванны и инструкции на упаковке эмали.

Через несколько часов эмаль стает твердой и ваша ванна уже выглядит по-новому. Сохнуть эмаль должна при температуре 20-23 градуса Цельсия. Полное высыхание эмали произойдет через 7 суток. Восстановление ванны должно проводиться при соблюдении правил безопасности. ЗАПРЕЩАЕТСЯ мыть восстановленную эмаль ванны порошками, что содержат кислоту и абразивные элементы, не стирать в ванной и не использовать отбеливатели.

Если придерживаться этих правил, то восстановленная эмаль ванны прослужит вам не менее 5 лет. Тем более, что материалы для восстановления ванны имеют гигиенические сертификаты, что оправдывает качество материалов для восстановления ванны. По желанию возможно изменить цвет эмали ванной. Такой процесс называется «колеровка эмали».

Стакрил для восстановления ванны
Вместе с тем следует отметить, что заводы-производители эмалевых ванн проводят их окраску термическим способом. Поэтому восстановление эмали ванны описанным выше способом не очень надежно. Начиная восстановление ванны надо учитывать, что эту работу Вам придется проделывать периодически (периодичность 3 – 5 лес в зависимости от условий эксплуатации).


Для восстановления эмали ванны можно использовать как отечественные эмали, так и зарубежные краски, шпаклевки и грунтовки. Сегодня на рынке предлагаются готовые наборы для восстановления эмали ванны.

Также для восстановления эмали ванны возможно использование стакрила. Стакрил – это износостойкая, ударопрочная эмаль на жидком акриле. Производители утверждают, что такая эмаль не подвергается химическим и механическим воздействиям. Стакрил не наносится кисточкой или валиком, а наливается на очищенную поверхность ванны. При этом толщина новой эмали 1–5мм. На одну ванную нужно 3,5л такой эмали.
Дата публикации: 28 июля 2009

Похожие статьи

  • Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные
    Подвесные унитазы от Cersanit. Тихие. Компактные. Удобные

    Если хотите придать интерьеру индивидуальности и расширить пространство вашей ванной комнаты, следует обратить внимание на преимущества подвесных унитазов от Cersanit.

    12 июля
  • Нет ободка – нет проблем. Инновационная технология CleanOn от бренда Cersanit
    Нет ободка – нет проблем. Инновационная технология CleanOn от бренда Cersanit

    Унитазы с ободком требуют регулярной уборки с применением химических моющих средств и даже этого не достаточно для полной безопасности.

    08 июня
  • Установка подвесного унитаза
    Установка подвесного унитаза

    Монтаж подвесного унитаза довольно прост: наносим силиконовый герметик на все стыки между унитазом и резиновым кольцом отводной муфты, унитаз с прикреплённой гофрой надеваем на монтажные выпуски резьбовых стержней, надеваем шайбы и закручиваем гайки.

    24 ноября 2011
  • Плинтус, плинтус для ванны
    Плинтус, плинтус для ванны

    Пластиковые уголки применяются для... Преимущества уголков... Стык ванны и стены... Рамки для зеркала. Уголки к декоративным бордюрам

    04 июня 2008
  • Душевая кабина
    Душевая кабина

    30 декабря 2007
  • Гидромассажная ванна или Джакузи
    Гидромассажная ванна или Джакузи

    Гидромассажные ванны, которые часто называют джакузи, это уникальные изделия, в которые гарантируют уникальный терапевтический...При выборе гидромассажной ванны следует обратить внимание...

    08 ноября 2007
  • Акриловые ванны
    Акриловые ванны

    Акриловые ванны практичны, в полной мере заменяют чугунные и стальные ванны. Сантехнический акрил долговечен и надежен. Акрил, один из самых твердых пластиков, давно и успешно применяется в химической промышленности, в авиации и космонавтике.

    08 ноября 2007
  • Стальные ванны
    Стальные ванны

    Стальные эмалированные ванны более дешевы, чем чугунные. Это их преимущество. Но следует сразу отметить несколько неприятных особенностей стальных ванн: у них гораздо быстрее остывает вода, при наполнении водой стальные ванны сильно звенят, например как ведро или корыто...

    08 ноября 2007
Все статьи

Комментарии

  • Максим Анатольевич 18 февраля 2013

    Plastall - лучший наливной акрил

    Пожаловаться на спам
  • С
    Серж. 15 апреля 2013

    А как для меня, то Стакрил в любом случае лучше и от Plastalla и от материала который втюхивает ЭкоВанна.

    Я не знаю у кого проблемы с нюхом, но Plastall вонючий - ужал, а этот, так называемый Жидкий акрил, как его именует ЭкоВанна имеет чрезмерную текучесть,- особенно в теплую пору года стекает материала немеренно (получается очень тонкий слой на бортах).

    А кто "недалекий" от реальной жизни, то Стакрил уже ДАВНЫМ-ДАВНО не пузыриться, среди всех российских производителей этот материал вне конкуренции.

    Пожаловаться на спам