РУС УКР

Водяное отопление дома

17613

Принцип автономного водяного отопления дома удивительно прост. Вода или антифриз нагреваются в котле с помощью дров, угля, газа или электрических нагревателей. Различная плотность горячей и холодной воды вызывает ее движение по трубопроводах системы отопления: более легкая горячая вода поднимается по стояку к нагревательным приборам — радиаторам, регисторам, конвекторам. Отдавая тепло, жидкость охлаждается и по обратному трубопроводу поступает в отопительный котел. Иногда, чтобы увеличить скорость циркуляции теплоносителя, используют систему принудительной циркуляции жидкости в замкнутом обогревательном контуре (с помощью небольших насосов).

Автономное водяное отопление дома функционируют нормально в режиме естественной циркуляции при разности температур на выходе и входе котла 20-25°С (например, 90°С и 70°С).

Система водяного отопления, использующая естественную циркуляцию жидкости, приведена на рис.1.

Водяное отопление -  Одна из схем водяного отопления

Рис. 1. Схем системы водяного отопления дома

1 — котел;
2 — нагреватель;
3 — сливной кран;
4 — общая магистраль;
5 — нагревательные приборы;

6 — стояки;
7 — разводящая магистраль;
8 — расширительный бак;
9 — главный стояк;
10 — труба для перелива

Если вы хотите установить в двухэтажном доме котел в подвальном помещении, а расширительный бак в чердачном, то можно использовать двухтрубную систему отопления в вариантах нижнего или верхнего распределения воды. При нижней разводке вода поступает в радиаторы из подвала, при верхней — из чердачного помещения. Выбор той или другой системы водяного отопления диктуется конструктивными особенностями помещения, возможность прокладки трубопроводов, стояков и т.д.В зависимости от типа дома, возможности подведения газа и воды можно рекомендовать те или иные системы отопления.

Так, для одноэтажных домов (с подвалом или без подвала) с крутой крышей должно применяться только вертикальное централизованное водяное отопление. Отопительные системы с горизонтальной разводкой не могут применяться для чердака с крутой крышей. Для таких домов используется двухтрубная естественная циркуляция с верхней или нижней разводкой. В домах без подвалов котлы устанавливают на первом этаже; система водяного отопления — с верхней разводкой. При установке котла в подвале высота дымовой трубы должна быть около 10 м.

Для одноэтажных домов с плоской крышей используется система с горизонтальной разводкой, в этом случае высота труб меньше (4-6м).  В двухэтажных домах целесообразна двухтрубная система водяного отопления с вертикальными стояками с верхней (рис.2) или нижней (рис.3) разводкой. Горизонтальная разводка не позволит обогреть все помещения дома.

Водяное отопление -  Одна из схем водяного отопления Водяное отопление -  Одна из схем водяного отопления

Газовые котлы

Настенные газовые котлы можно поделить на одноконтурные газовые котлы и настенные двухконтурные котлы. Газовые котлы имеют мощность в пределах 24–28 кВт, что считается золотой серией. Однако на рынке доступны модели газовых котлов большой мощности  40–48 кВт.
Основные типы нагревателей теплоносителя можно разделить на нагреватели, использующие твердое или жидкое топливо, газ и электроэнергию. Нагревание воды дровами ведет к большому расходу топлива, поэтому различные устройства в виде вмазанных в печь змеевиков и котлов неэкономичны из-за большого расхода дров.
 

Более целесообразными являются системы водяного отопления с угольной топкой, в которой хорошо прогревается массив каменной кладки около змеевика с жидкостью.

В домах, где существует подводка природного газа, используются газовые водонагреватели различной мощности. Нагреватели тепловой мощностью от 7 кВт применяются для обогревания домов площадью от 60м2 и более. Такие нагреватели применяются одновременно для отопления и горячего водоснабжения (рис.4).
Водяное отопление -  Одна из схем водяного отопления
Рис. 4. Схема отопления и горячего водоснабжения от газового котла (мощность 23,3 кВт, отапливаемая площадь до 200м2)

1 — аппарат отопительный;
2 — бачок расширительный;
3 — труба перелива;
4 — стояк;
5 — магистраль горячей воды;
6 — радиатор;
7 — магистраль обратной воды;
8 — сливная магистраль;
9 — водопровод;
10 — вентиль водопроводный;
11 — магистраль горячего водоснабжения;
12 — магистраль малого контура

Наконец, в последние годы находят широкое применение различные типы электрокотлов (более 6 кВт требуют трехфазного электропитания).
Дата публикации: 22 февраля 2008

Похожие статьи

  • Как установить твердотопливный котел отопления?
    Как установить твердотопливный котел отопления?

    Твердотопливные котлы — весомые и имеют не малый объем. А потому могут быть установлены только на пол. Но экологичность решения и возможность снижения энергоресурсов и финансов «перекрывают» этот минус.

    21 ноября 2019
  • Как определить, что терморегулятор не работает и что делать?
    Как определить, что терморегулятор не работает и что делать?

    В статье описано как понять что терморегулятор не работает. Какие могут быть поломки у терморегуляторов для теплого пола, котла, радиатора и как это исправить.

    15 сентября 2019
  • Чем топить твердотопливный котел?
    Чем топить твердотопливный котел?

    Рассмотрено более детально на чем работают твердотопливные котлы и какое оборудование для этого нужно. Какие виды топлива бывают и их характеристики.

    28 августа 2019
  • Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов
    Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов

    Уют в доме в холодное время года во многом зависит от системы отопления. И если в первую очередь уделяют внимание отопительному прибору, то радиаторы отопления остаются в стороне. В то же время их характеристики обеспечивают эффективность работы выбранного вами котла. Поэтому ориентируясь в представленном ассортименте, вы легко подберете наиболее оптимальный вариант.

    31 января 2019
  • Электрокамины в интерьере гостиной. Какой электрокамин выбрать?
    Электрокамины в интерьере гостиной. Какой электрокамин выбрать?

    Для установки электрического камина не нужны разрешения и согласования. Основными преимуществами электрокаминов есть: безопасность при использовании. Электрические камины не требуют дымохода и горючих материалов

    20 декабря 2018
  • Все нюансы устройства камина в городской квартире
    Все нюансы устройства камина в городской квартире

    Камин в квартире может быть закрытый, полузакрытый, свободностоящий. Но тут много хлопот доставляет не столько конструктивные сложности установки камина в городской квартиры, сколько несовершенство законодательной и нормативной базы.

    12 декабря 2018
  • Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении
    Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении

    По сути, терморегулятором является аппаратный модуль или самостоятельный механизм, автоматически контролирующий температурный режим охлаждающего или нагревающего элемента оборудования.

    19 октября 2018
  • Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение
    Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

    Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку.

    17 октября 2018
  • Устройство электрических теплых полов
    Устройство электрических теплых полов

    Основные этапы монтажа электрических теплых полов. Расчет материалов и подбор оборудования. Схема укладки.

    21 марта 2018
Все статьи