РУС УКР

Виды и размеры бассейнов. Рекомендации по уходу

505

Личный бассейн у себя дома давно уже является не только предметом роскоши, но и служит хорошим тренажером для укрепления мышц и местом для активного семейного отдыха. А в летнюю жару способствует еще и тонизированию.

Изучив виды бассейнов для частного дома вы сможете найти для себя оптимальный вариант который будет удовлетворять все ваши потребности.

Бассейн для спорта и отдыха

Виды и назначение бассейнов

Разнообразные виды бассейнов для дачи и дома позволяют реализовать самые смелые надежды и ожидания. Поэтому важно разобраться, чем они отличаются.

Сезонное назначение

Исходя из сезонного назначения, бассейны бывают:

  • круглогодичными;
  • зимними;
  • летними.

Круглогодичные. Чаще всего обустраиваются в полуподвалах или на нижнем этаже зданий.

Среди преимуществ применения домашнего закрытого водоема:

  • нет нужды в частой очистке воды;Зимний бассейн
  • легкость ухода;
  • экономия электроэнергии.

Но устройство круглогодичного бассейна лучше продумать еще при проектировании дома.

Зимние. Обычно располагаются в специализированных пристройках к зданию или отдельных помещениях. Перечень преимуществ зимних бассейнов идентичен круглогодичным, просто используются они только зимой и в межсезонье. 

Летние. Когда жарко — хочется в водичку. При чем, в открытый водоем. Поэтому летние бассейны чаще всего сооружают открытыми. Но у них есть свои минусы:

  • нуждаются в тщательном уходе;
  • требуют защиты от загрязнений.

Для тех, кто любит чистоту и порядок, помогут специальная солярная пленка или роллет.

Летний бассейн

Целевое назначение

В зависимости от выбранного месторасположения и размеров участка, бассейн может быть разным по своим функциональным задачам:

1. Для плавания. Обычно предназначаются для проведения дополнительных тренировок, если кто-то из близких родственников — спортсмен (настоящий или начинающий).

2. Для прыжков в воду. При внушительных параметрах дома можно построить и такую разновидность бассейнов. Но для этого нужны несколько разных по форме и глубине чаш.

3. Детские. Если в доме есть детки, нужен бассейн, который подойдет и им. Или даже 2 — один для взрослых, другой — детский.

4. Плескательные. Обычно устанавливаются как отдельная чаша от взрослой. Нужны на тот случай, если детки в семье еще маленькие. И только учатся обращаться с водой. Для таких разновидностей тоже нужны внушительные габариты частного здания.

5. Оздоровительные. Для повышения уровня здоровья или в связи с имеющимися нарушениями в нем, порой есть необходимость иметь бассейн с гидромассажем и ЛПУ.

6. Купальные. Могут быть средней глубины — чтобы в них могли купаться взрослые, подростки и обученные плаванию дети.

Это все — виды бассейнов для частного сектора. 

Но есть и другие варианты. А именно — виды бассейнов для бани (которые очень пригодятся любителям попариться):

  • стационарные (представляют собой утопленную конструкцию в виде чаши, которая изготовленная из железобетона);
  • СПА-бассейны (в виде гидромассажных ванн, часто — с джакузи, отличаются небольшим «забором» площади и не предназначены для плавания);
  • мини-модели (состоят из акрила, древесины, стеклопластика, имеют объем в пределах 0,5-6 м3);
  • мобильные купели (ситуативные установки, изготовленные чаще всего из ПВХ, натянутого на каркас).

Пример СПА-бассейна

По оборудованию

Этот вид схож по описанию немного с сезонными и переплетается с ними в некоторых характеристиках:

  • крытый (надежен, долговечен, находится в отдельном здании/помещении);
  • открытый (устанавливается на воздухе, может быть сезонным и круглогодичным, в зависимости от наличия навесов, шатров и арок);
  • мобильный (может быть переустановлен в ином месте, за что и ценится владельцами);
  • комплексный (состоит из ванн открытого и закрытого типа);
  • бассейн-трансформер (ванны этого бассейна имеют свойство преобразовываться и становиться открытыми или закрытыми).

По статичности установки

Говоря про виды бассейнов для плавания, нельзя забывать об их различиях по статичности установки:

1. Стационарные. Имеют постоянное место. Предполагают наличие котлована. Эту «ямку» стоит засыпать щебнем и залить опалубку. Могут быть в поставкой воды переливного или скиммерного типа. 

2. Мобильные. Второе название — сборно-разборные. Сюда относятся надувные и каркасные разновидности. Кроме высокой скорости установки такие бассейны имеют дополнительный плюс — доступную цену.

По способу сооружения

Исходя из отличий сооружения, бассейны могут быть:

  • приподнятые (требуют наличия поверхностного фундамента); 
  • заглубленные (позволяют самой чаше быть на уровне земли, отличаются прочностью и надежностью);
  • полузаглубленные (нуждаются в полуутопленном в землю фундаменте, если высота стенок бассейна не более 1,5 м). 

По способу забора воды

Исходя из особенностей забора воды, бассейны могут быть:

  • наливными/искусственными (им свойственное круглогодичное функционирование, регулировка температурного режима, высокая санитарно-гигиеническая культура);
  • построенными на естественных водоемах (имея на территории ставок или выход на речку, можно создать для большой семьи место для отдыха и купания).

Пример бассейна построенного на естественном водоемеА по особенностям самой воды, они делятся на:

  • пресные;
  • соленые.

По вариациям обмена воды

Чтобы оценить, какой бассейн вам действительно подходит, следует обратить внимание не только на его форму, размер и объем, но также материал и способ обмена водой.

Последние делятся на несколько разновидностей:

1. Рециркуляционные. У них есть еще и 2 подвида — скиммерные и переливные. У первых водозабор идет за счет насосов, затем проходит через фильтры, дезинфекционные отделы, подогрев, а затем обратно поступает в бассейн сквозь сопла. У вторых вода всегда пребывает на уровне бортика, переливаясь за который, проходит через накопительную емкость и подается с помощью форсунок возврата. 

2. Проточные.

3. С периодической сменой воды.

Важно! Нет классификации бассейнов на теплые и холодные. Тем не менее, стоит знать, что для детей вода должна быть 29-32°С, для взрослых — 26-29°С, релакс-модели и с гидромассажем имеют воду, прогретую до 30-32°С.

По способу обогрева

Чтобы создать бассейн с подогревом, следует определиться, за счет чего будет обогреваться вода в емкости:

  • теплообменники (колбы, которые создаются из нержавейки, имеют легкий вес и подключаются к отопительной системе дома);
  • электронагреватель (лучший выбор для бассейна небольшого объема, но его не устанавливают, если проводка дома не выдерживает больших нагрузок);
  • тепловые насосы (правильно подобранные, они могут быть установлены не только для обогрева бассейна, но и всего дома, отличаются экономичностью, безопасностью и универсальностью применения);
  • солнечные батареи (относительно инновационный способ, который работает на вас всю жизнь, если готовы вложить кругленькую сумму при закупке).

Типы бассейнов по материалу изготовления

Отдельное разделение бассейнов идет по материалам. Поэтому надо знать следующие подвиды.

1. Каркасные бассейны. Сборно-каркасные бассейны — это конструкция из металлического корпуса или каркаса, имеющая сверху защитный слой и чашу из армированной ПВХ-пленки. Они отличаются легкостью сборки. И могут быть сезонными или стационарными. Цены на них — разные, в зависимости от того, какой производитель: европейский или китайский. Последний в комплекте с лестницей может быть приравнен по стоимости к одной лесенке немецкого производителя. Но их качество исполнения — несравнимо!

Но разные типажи моделей по строению определяют виды каркасных бассейнов:

  • стержневые (состоит из набора перекладин, ребер жесткости и с закрепленной пленкой на стенках бассейна, но всегда — небольшой глубины);
  • листовые (трудоемкие в установке, но прочные и более жесткие благодаря тому, что состоят из листов-пластин).

Могут также делиться на виды по нескольким критериям:

  • эксплуатационные условия (сезонные, морозоустойчивые);
  • вариант монтажа (установленные на поверхности, в чаше/котловане).

Каркасный бассейн

2. Из железобетона. Прочность и долговечность таких конструкции не вызывает никаких сомнений. Также как и устойчивость к повреждениям и доступность разнообразия облицовочных материалов. Зато его сложно построить — это касается как финансов, так и времени (ведь бетон сохнет около 30 дней). Бетонная конструкция позволяет создавать водоемы любой формы, размера, конфигураций. И это — шанс вмонтировать емкость для плавания в доме, постройка которого давно завершена.

3. Бассейн из нержавеющей стали — стильные и современные. А вариант фильтрации может быть любым. Декор для стальной чаши не нужен. А модули можно смонтировать в кратчайшие сроки. Плюс гигиеничность и экономичность перекрывают цену бассейна с нержавейки.

Бассейн из нержавеющей стали

4. Полипропиленовые бассейны. Такой вид достаточно популярный, потому что отличается прочностью, легкостью и стойкостью к УФ-лучам. Обычно толщина 1 листа варьируется от 5 до 10 мм. Такие бассейны безвредны. Соединение идет путем спайки. При такой герметичности дополнительная гидроизоляция не нужна. У полипропиленовых бассейнов цена совершенно бюджетная. И это еще один их плюс. Устанавливают данную разновидность бассейнов как полузаглубленным, так и приподнятым способом. Монтаж занимает от 2 до 7 дней.

5. Акриловые. Они очень схожи с предыдущей разновидностью. Но цена на них немного выше. Отличаются идеальной гладкостью и не имеют швов.

Бассейн из акрила

6. Бассейн из композита — это модель выполненная из стекловолокна. Создается путем связывания стеклянных жгутов за счет полиэфирных органических смол. Стойкость таких моделей выше, чем у бассейнов из стали или бетона. На них не образовываются трещины, поэтому вода не вытечет. А благодаря низкой теплопроводности — электроэнергия расходуется в мизерном количестве. Поверхность композитных бассейнов настолько гладкая, что водоросли на ней не нарастают, а бактерии — не размножаются.

7. Надувной бассейн. Самый бюджетный и простой вариант. К этим преимуществам следует добавить скорость сборки-разборки и демонтажа. Надувные бассейны бывают разными. Их объем варьируется от 3 500 до 20 000 литров. Часто бассейн идет в комплекте с насосом, простым фильтром и лестницей. Комплектация может быть различной. Но есть и минус — короткий срок использования, по причине легкости механических повреждений. Также не следует забывать, что морозоустойчивость таких моделей оставляет желать лучшего. 

Важно! Чем дешевле бассейн — тем меньшим будет его эксплуатационный срок. Плюс фильтр к нему идет самый недорогой, бумажный. Чуть реже — картриджный. Но если сравнить степень очистки с доступными фильтрами на основе кварцевого песка, то циркуляция в бассейне будет значительно слабее. 

По нескольким характеристикам разделяются и виды надувных бассейнов:

  • глубина (с градацией до 17, 50, 70, 170 и более 170 см — для малышей, детей, подростков и взрослых людей);
  • заполнение воздухом (надувные, наливные);
  • форма (круглые, овальные, квадратные, прямоугольные);
  • объем который варьируется от 45 и бывает свыше 10 000 л (минимальный, средний, максимальный);
  • конструкция (надувные, с надувным кольцом, с надувным дном, с надувным тентом/куполом, без навеса, нестандартные по форме, с джакузи, аромассажем, лестницей, горкой, сидениями, игровым комплексом).

Надувной бассейн

Каких размеров и форм бывают бассейны

Насчет размерам все просто. Бассейны бывают длинные и короткие. Конечно, устанавливать дома спортивный профессиональный 50-метровый бассейн нет смысла. Зато есть резон поддерживать свою форму в бассейне на 15-25 метров. В крайнем случае, можно установить маленький/короткий вариант. Ну а лягушатники (самые минимальные бассейны с длиной 12-20 м и шириной 6-8 м) нужны, когда в доме есть детки-дошкольники. 

А по форме бассейны встречаются следующие: 

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • изогнутые. 

Но особенно востребованы изделия асимметричной формы. 

Наиболее распространенными считаются следующие формы:

  • угловые (чаще всего ими бывают бетонные разновидности);
  • угловатые со скругленными углами (такими выпускают пластиковые модели);
  • овальные (такими бывают бетонные конструкции и созданные из металла, а также надувные);
  • круглые (металлические, надувные);
  • почкообразные (созданные из полипропилена или бетона);
  • полумесячные (чаще такими выпускаются бетонные конструкции);
  • восьмеркообразные (из металла).

Выбирая размер бассейна, следует обдумать несколько факторов:

1. Зачем он вам нужен (цель применения)?

2. Готовы ли вы, подбирая модели большего размера, вложить еще больше средств в его строительство, а также инженерию, отопительную систему и т.д.?

3. Сколько у вас останется свободного пространства после монтажа выбранной модели?

Когда получите ответы на все 3 вопроса, можно выбирать понравившуюся модель. 

Важно! Если ищете наиболее приемлемый вариант для дома, стоит обратить внимание на размеры 8х4х1,4 м. Здесь и поплавать есть, где. И параметры — пропорциональны, даже если наслаждаться плаванием будет пара.

Среди рациональных лайфхаков от владельцев бассейнов советы будут следующими: 

1. Собираетесь плескаться? Тогда не нужна даже среднестатистическая емкость! Выбирайте бассейн 4х5х1,2 м.

2. Собираетесь много и долго плавать? Можно брать размеры длиной больше 10 м. Только помните, что их потребительская стоимость вырастет не сильно. Зато коммунальные расходы будут намного больше.

Подача и очистка воды для бассейна

Чтобы разобраться в способах забора и подачи воды в чашу, следует понять строение бассейна:

1. Жидкость поступает через скиммер (это такое устройство грубой очистки). То есть вода на данном этапе очищается в верхнем слое, который чаще всего загрязняется мусором и микроорганизмами.

2. Вода проходит через циркуляционный насос и очищается фильтром тонкой очистки. 

3. Идет подогрев воды в теплообменнике. Здесь могут быть установлен как газовый, так и твердотопливный или ТЭНовый котел.

4. Далее вода проходит систему обеззараживания. Если это будет химия для очистки бассейна, то используют кислород, хлор и бром.

Обычно цикличность достигает 4 раз в сутки. Только тогда вода в бассейне будет чистой.

Система слива делится на 2 вида:

  • естественная; 
  • принудительная.

Отвод воды производят как с помощью центральной канализации, так и в виде автономной системы. 

Схема строения бассейна

Зная виды очистки воды в бассейне, можно подобрать для себя оптимальное решение:

  • с помощью реагентов/химический (дезинфекция происходит за счет добавления озона, хлора, брома, активного кислорода, электролиза или олигодинамии);
  • без реагентов (в этом случае дезинфекцию воды проводят за счет УФ-лучей, лазера или электрического разряда, что убивает даже споровые бактерии);
  • биологический способ (за счет полезных бактерий, но этот вариант редко применяется в домашних условиях).
Дата публикации: 12 августа

Похожие статьи

  • Садовый фонтан своими руками
    Садовый фонтан своими руками

    Фонтан насыщает воздух мельчайшими освежающими каплями, возле него легко дышать. Особое свойство текущей воды. Виды фонтанов для садовых участков. Механические составляющие фонтана своими руками.

    11 марта 2014
  • Декоративные садовые водопады
    Декоративные садовые водопады

    Все, что нужно для создания природной стихии — это свой сад и труд. Водопад — это пруд, куда впадает вода, и горка, откуда она стекает. Особенности домашнего водопада. Организация водопада на участке. Сооружение прудика для водопада.

    29 июня 2013
  • Декоративный пруд своими руками
    Декоративный пруд своими руками

    Планирование водоема на участке: вид, стиль, форма, место размещения, размер декоративного пруда. Строительство пруда с покупной формой. Строительство пруда без покупной формы на приусадебном участке.

    19 мая 2013
  • Строительство искусственного пруда на участке
    Строительство искусственного пруда на участке

    Основное отличие естественного природного водоема заключается в том, что это открытая и сбалансированная биологическая система.

    19 июля 2011
  • Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях
    Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

    Одним из популярных покрытий участков возле дома является тротуарная плитка. Самостоятельное изготовление и укладка тротуарной плитки гарантирует качество и надежность, так как вы знаете, что вошло в состав плитки, как соблюдалась технология формовки и укладки.

    12 марта
  • Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?
    Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?

    Основа и связующее звено всех компонентов ландшафта и функциональных зон современной придомового участка – это транспортно-проходные пути. С приходом дачного сезона у садоводов возникает масса хлопот. В это время больше всего внимание требует вопрос благоустройства и улучшения внешнего вида загородного участка.

    19 сентября 2018
  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа 2018
Все статьи