РУС УКР

Похожие разделы

Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

1653

Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте. Вам доступно выбирать по следующим критериям: материал, ценовая категория, цветовая гамма. Сейчас крыша это украшение дома – яркие тона, нестандартные конфигурации создают незабываемое впечатление и подчеркивают общий стиль строения. Поэтому эффектный вид полученной кровли стоит наравне с другими свойствами. Чаще всего к покрытию предъявляются следующие требования:

  • устойчивость к перепадам температур и ультрафиолету;
  • долговечность;
  • быстрый монтаж;
  • шумо- и теплоизоляция;
  • степень эффектности полученной кровли.

Учитывая перечисленные факторы, получают надежную и привлекательную крышу с продолжительным сроком эксплуатации. Среди представленного разнообразия различают три основные группы материалов для крыши: листовые, рулонные и штучные. Также существуют мастичные покрытия для горизонтальных поверхностей.

Натуральная черепица на крышах домов

К штучным видам относятся существующие разновидности черепицы. Они могут быть как из группы мягкой кровли (битумная), так и жесткой (керамическая, цементно-песчаная). Для правильного выбора стоит ориентироваться в характеристиках того или иного типа черепицы. В первую очередь необходимо знать, что не все материалы допускают укладку под любым углом наклона крыши. В частности, штучная кровля требует не менее 20º, иначе в места соединения будет попадать вода или снег. Также не забывайте, что натуральная черепица обладает немалым весом и в сочетании с выпавшим снегом существенно увеличит нагрузку на стропила. Поэтому при сборке каркаса следует учитывать этот фактор.

Кроме этого, необходимо брать во внимание конструкцию крыши и сложность ее формы. Листовая кровля часто дает высокий процент отходов и ее применение не оптимально в укладке на поверхности с изгибами и острыми углами. В этом случае рекомендуется использовать штучные виды – монтаж займет больше времени, но расход значительно уменьшится. Но не все черепицы подойдут для укладки на купол или эркер – в таких случаях рекомендуют применять битумную черепицу. Ее мягкость позволяет обрамлять все кривые линии без ущерба и неприглядного результата.

Существующие разновидности

Кровельная черепица из керамики известна с давних времен и успешно использовалась в Древнем Китае, Риме и Греции. Обширные залежи глины, которая соответствовала необходимым требованиям, характеристики получаемой кровли приносили ей популярность на протяжении продолжительного времени. Во многих странах практически использовали только ее в качестве покрытия для крыш домов. Но стоит заметить, стоимость данной кровли была немалая, и ее могли позволить себе обеспеченные горожане. О долговечности керамики говорит тот факт, что черепицу можно увидеть на крышах замков, сооруженных более ста лет назад. Сейчас она также не теряет популярности, но относится к элитным кровельным материалам и, соответственно, недешевая. Но ее качества в полной мере соответствуют запрашиваемой цене.

Современная промышленность предлагает потребителю большой ассортимент черепицы различных форм и расцветок. Также она отличается своими эксплуатационными свойствами и ценовым диапазоном. К основным видам относятся:

  • керамическая;
  • цементно-песчаная;
  • песчанополимерная;
  • битумная.

Кроме перечисленных разновидностей, существует также композитная черепица. Она представляет собой стальной лист с защитным покрытием и нанесенным верхним слоем из мелкоизмельченного натурального камня. Связующим веществом выступает акрил, а осыпание покрытия предотвращает слой специальной глазури. Композитное покрытие привлекательно внешне, обладает небольшой массой и способно выдержать продолжительный срок эксплуатации, не теряя первоначальных свойств.

Прежде чем выбрать определенный вид черепицы, необходимо более подробно рассмотреть их преимущества и недостатки и определить приоритеты будущей покупки. Это позволит не ошибиться в выборе и не жалеть о нем впоследствии.

Керамическая черепица

Люди в некоторых регионах издревле применяли керамику при строительстве домов – различные мозаики, плитки, кровельные покрытия производились из обожженной глины. Обусловлено это в большей степени тем, что большой запас сырья, соответствующий требованиям изготовления, был в пределах доступности. Сейчас керамические изделия производятся во многих странах, но все же высокое качество предлагают те, которые обладают богатой историей производства и опытом в данной сфере. Поэтому обращайте внимание на репутацию производителя той продукции, которую вы выбрали.Разновидности керамической черепицы

Керамическая считается экологически чистой, без содержания вредных примесей. Благодаря обжигу с чередованием разных температур, черепица приобретает прочность и необходимую пористость. Она не выгорает на солнце, не требует обновления защитного покрытия, как у металлических видов. Черепица пожаробезопасна, не впитывает влагу, устойчива к перепадам температур. Правильная укладка обеспечит продолжительную эксплуатацию без возникновения повреждений. Единственным недостатком является достаточно высокая цена.

По форме керамическая черепица встречается разная, но ее можно разделить на две основные группы – пазовая и плоская. Первая носит такое название в результате наличия углублений Римская форма керамической черепицыпазов, с помощью которых производят монтаж покрытия. Существует несколько разновидностей керамической черепицы, среди которых стоит отметить следующие:

1. Римская – представляет собой небольшие желобки, соединяющиеся небольшими накрывающими деталями по верхней части соединения. Такая форма сохранилась со времен Древнего Рима и распространена в Южной Европе. При укладке образует цельные каналы по всему скату крыши. Мало применяется в холодном климате, так как не выдерживает высокий уровень дождя и снега.
2. Монастырская («монах-монашка») – выглядит как Монастырская форма керамической черепицыполуцилиндр, чуть зауженный с одной стороны. Появилась в Византии, оттуда попала в Германию и пользовалась популярностью при постройке монастырей, поместий, замков. Также укладывается желобами, но на стык крепили ряд подобных деталей в перевернутом состоянии. Это позволяло надежно зафиксировать конструкцию. Со временем такая укладка утратила актуальность вследствие перерасхода материала и большой нагрузки на стропила. Но сейчас ее также можно встретить на крышах особняков.
3. Плоская («бобровый хвост») – это небольшие плоские детали, закругленные с одной стороны. Они похожи кровлю из дерева и одновременно на некую часть животного, от которой и получили свое название. Распространена во многих странах, позволяет использование при необходимости получения плавных линий крыши. Широкая цветовая палитра позволяет сочетать на крыше несколько контрастных или дополняющих оттенков.
4. Желобчатая – пазовая черепица, которая является потомком римской. Принцип укладки тот же, но для холодных регионов были придуманы надежные крепления. Это позволило ее применить и в условиях повышенных осадков. Пазы обеспечили надежность, достаточную герметичность, но при этом сохранили внешний вид.

Плоская форма керамической черепицыЖелобчатая форма черепицы

Перечисленный ассортимент обеспечивает возможность укладки покрытия при разных климатических условиях, конструкции крыши и несущих показателях стропил.

Есть и специализированные виды: коньковая, торцевая, вальмовая, вентиляционная. Последняя характеризуется специфической формой с воздуховодом и применяется для увеличения потоков воздуха под покрытием и предотвращения скопления влаги. Чаще всего конструкция крыши требует, чтобы вентиляционная черепица присутствовала в покрытии для сохранения эксплуатационных свойств. Выбирая форму элементов, не забывайте о их назначении и учитывайте необходимость установки узконаправленных.

Цементно-песчаная черепица

Еще одной разновидностью в семействе штучных кровельных материалов является цементно-песчаная черепица. Это удешевленная альтернатива керамической. Отличием является более шероховатая поверхность и уменьшенный почти в два раза вес. В качестве основы берут цемент, а не глину. Производство данного вида покрытия заключено в фасовке подготовленной смеси под давлением в специальные формы. Затем ее подвергают воздействию в автоклаве, где она приобретает требуемые свойства. После отведенного времени выдержки, изделия складывают на открытом воздухе, где процесс завершается. Полученная продукция обладает достойными техническими показателями, среди которых можно отметить следующие:

  • надежность покрытия;
  • высокая шумоизоляция;
  • внешнее сходство с керамической черепицей;
  • доступная стоимость.

Такая черепица устойчива к перепадам температур, атмосферным воздействиям, ультрафиолету. Она обладает продолжительным гарантийным сроком (средний показатель 35 лет). Не горит, прочная, без вредных примесей.

Цементно-песчаная черепица на крыше дома

Но, несмотря на положительные свойства, негативные стороны тоже присутствуют. Главной отрицательной чертой является способность цемента удерживать влагу, поэтому спустя определенное время покрытие может потерять внешний вид. Есть отзывы, что вскоре на северной стороне крыши появился мох. Производители уверяют, что соблюдение технологии изготовления исключает водопроницаемость, поэтому возможно, что негативные отзывы оставлены на основании монтажа и эксплуатации сомнительной продукции с заниженной ценой. Как и керамика, этот вид черепицы тяжелый, требует усиленных стропильных перекрытий, поэтому многие предпочитают другие варианты кровли.

Битумная черепица

Единственным представителем мягких кровельных материалов является битумная черепица. Она незаменима при отделке крыш, где другие покрытия не подойдут. Это касается купольных и луковичных конструкций. Битум практически не поглощает воду, не подвержен коррозии и образует герметичный слой после жаркой погоды. Это способствует высокой гидроизоляции крыши и ее водоотталкивающим свойствам.

Битумная черепица состоит из нескольких компонентов, среди которых присутствуют:

  • стеклохолст – основа материала, прочный, устойчивый к механическим повреждениям;
  • битум – природный или модифицированный, вещество, являющееся производной нефти;
  • минеральные гранулы – обычно базальт.

Также в материале присутствует битумно-полимерный слой в качестве самоклеящейся подложки и защитная пленка, которую удаляют непосредственно перед монтажом. Эту черепицу просто и быстро укладывать, но в жару по ней нельзя ходить. Это может повлечь повреждения, а точечный ремонт (замена одного или нескольких элементов) в этом случае невозможен.

Разновидности битумной черепицы

Но если вы хотите остановить свой выбор на данном материале, помните, что рядовая черепица из битума обладает существенным минусом - необходимостью монтажа жесткого основания. Это, в свою очередь, повышает стоимость кровли. Также с учетом герметичности, внутреннее пространство кровли должно хорошо вентилироваться. Но к достоинствам относится небольшой вес, возможность облицовки сложных геометрических элементов, разнообразие форм отдельных составляющих черепицы.

Песчанополимерная черепица

Песчанополимерная черепица является новинкой среди кровельных материалов и представляет собой смесь полимеров (из отходов пластика или его повторной переработки) и сухого очищенного песка. Также в состав добавляются красители и другие добавки для увеличения пластичности, огнеупорности. После отливки по формам получают качественные изделия, которые отличаются не только внешней привлекательностью, но и другими положительными свойствами, к которым относятся:

  • доступная стоимость;
  • меньший вес, чем у керамической;
  • выбор цветовой палитры.

Но, несмотря на перечисленные плюсы, существуют скрытые минусы, которые определят выбор покупателя не в пользу данной продукции. Среди них необходимо выделить следующие:

1. В состав входит вторичный пластик. Это говорит о том, что чистота этого компонента далека от идеала. Он не предусматривался для эксплуатации под открытым небом и ультрафиолетовым излучением. Полимер может не только потерять эластичность, но и деформироваться. А это повлечет нарушение структуры покрытия и образование щелей.
2. Для удешевления применяют красители невысокого качества, которые также не в состоянии противостоять ультрафиолету. В результате кровля изменит цвет.
3. Несмотря на заверения производителей, что полимерпесчаная черепица выдержит эксплуатацию на протяжении долгого периода, задумайтесь, почему в европейских городах предпочитают использовать натуральные покрытия – керамические, цементно-песчаные.
4. Об экологической чистоте с данным материалом речи не идет – в составе пластик. К тому же усугубляет ситуацию его быстрая воспламеняемость.

Песчанополимерная черепица на крыше

Поэтому стоит взвесить все плюсы и минусы данного приобретения. Иначе через пять-семь лет возникнет острая необходимость замены кровли. Если же вы решили остановить выбор на полимерпесчаной черепице, не соблазняйтесь низкой ценой и выбирайте проверенных производителей с незапятнанной репутацией. Это позволит гарантированно получить черепицу из качественных материалов, которая способна прослужить обещанный срок.

Особенности монтажаВентиляционная черепица

Выбирая черепицу, стоит обратить внимание не только на ту, которая предназначена для формирования основного покрытия. Следует выбрать коньковую, вентиляционную и другую, способную завершить кровлю в нестандартных местах – торцах, вальмах. О количестве черепицы, которое потребуется для определенной площади, лучше посоветоваться с профессионалом. Знайте, что любой серьезный производитель комплектует продукцию рекомендациями со следующими пунктами:

  • условия укладки;
  • угол наклона крыши;
  • размеры обрешетки;
  • параметры нахлеста.

Кроме перечисленной информации указывается также и ожидаемый расход. Перед укладкой обязательно проводиться гидро- и теплоизоляция поверхности. Также только после того, как черепица уложена и надежно закреплена, проводят оформление коньков.

Торцевая черепица на крыше

Что касается плоской черепицы, то ее монтаж сложен и требует тщательной укладки каждого элемента, иначе недочеты будут видны на общем фоне. Это требует немалого опыта и мастерства от специалиста, новичкам не стоит начинать работу с этим материалом. Но нужно сказать, что именно этот вид позволяет расположить элементы в различных конфигурациях, тем самым меняя узор на крыше.

Смонтированная коньковая черепица

Битумная черепица отличается от других не только мягкой основой, но и тонкостями монтажа. С учетом того, что ей требуется плоская поверхность для укладки, необходимо проследить за отсутствием неровностей, каких-либо выступов, нарушений линии наклона одной из деталей основания. Эти недочеты приведут к тому, что готовое покрытие будет выглядеть непривлекательно. Для основы обычно применяют влагостойкую фанеру или высушенные и отшлифованные доски. В процессе укладки применяют битумную мастику, различные подложки для формирования герметичного покрытия, способного противостоять капризам погоды.

Рекомендуется не проводить монтаж любой черепицы самостоятельно, особенно при условии сложной конструкции крыши, если у вас отсутствует необходимый опыт. Учитывая, что подобная работа сопряжена с риском для жизни и здоровья, обратитесь за помощью к специалистам.

Подводим итоги

В заключение можно сказать, что выбрав в качестве кровельного материала черепицу, вы не прогадали. Кроме видимых достоинств, существует еще одно: дом под черепичной крышей выглядит значительно эффектней, чем с другими видами покрытий. Этот материал создает впечатление надежности и уюта, с ноткой старины, что особенно уместно в сочетании с натуральным деревом и необработанным камнем.

Зная недостатки и преимущества разновидностей черепицы, вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант. Руководствуйтесь списком ключевых нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе:

  • характеристики материала;
  • простота монтажа и
  • желаемый ценовой диапазон;
  • гарантийные обязательства производителя;
  • сертификаты безопасности продукции.

Также не лишним будет поинтересоваться производителем, его сроком существования на рынке, объемами и ассортиментом предлагаемой продукции. Помня при отборе о факторах, влияющих на конечный результат, вы не совершите ошибку.

Дата публикации: 11 января

Похожие статьи

  • Многослойная защита вашей кровли
    Многослойная защита вашей кровли

    Какой должна быть кровля дома? Прежде всего, надежной. Самым современным высокотехнологичным решением сегодня признана многослойная битумная черепица. Оценить привлекательность такого выбора можно, ознакомившись с коллекциями многослойной битумной черепицы TECHNONICOL SHINGLAS.

    10 мая 2018
  • Как надежно защитить крышу от избытка влаги?
    Как надежно защитить крышу от избытка влаги?

    В ясный солнечный день водосточная система здания отдыхает. Если бы такие дни стояли круглый год, то дом и вовсе мог бы обойтись без нее. Зато когда идет дождь или весной тает снег на крыше, мы каждый раз убеждаемся в том, сколь большую роль играет эта простая конструкция в защите нашего дома. Не будь ее, у нас бы сырели и плесневели стены и даже возникли сложности с фундаментом. Поэтому к выбору водосточной системы надо подходить вдумчиво, с прицелом, чтобы она долгие годы служила надежно, была проста в обслуживании и не требовала ремонта и замены.

    10 мая 2018
  • Как выбрать металлочерепицу
    Как выбрать металлочерепицу

    как выбрать металлочерепицу. Полное описание характеристик: защитное покрытие, толщина стали, профили.

    21 декабря 2017
  • Описание битумной черепицы
    Описание битумной черепицы

    Катепал (Katepal) ведущий производитель битумной черепицы в Финляндии. Приведен ассортиментный ряд гибкой черепицы Катепал (Katepal). Общие данные гибкой черепицы Катепал (Katepal):номинальный вес битумной черепицы: 4,3 кг/кв.м...

    01 ноября 2007
  • Алюмоцинк. Инновационное покрытие
    Алюмоцинк. Инновационное покрытие

    Алюмоцинк - это тонколистовая холоднокатаная алюмооцинко-ванная сталь с цветным полимерным покрытием. Как основа используется сталь SUPERGALUM ...

    18 сентября 2007
  • Что такое олифы и для чего они нужны?
    Что такое олифы и для чего они нужны?

    Олифа – это вещество состоящее из природных или искусственных компонентов. Основной задачей которого является защита обрабатываемой поверхности от влаги и коррозии, или же в качестве грунтовки перед покраской.

    21 мая
  • Гвозди - виды гвоздей и типоразмеры
    Гвозди - виды гвоздей и типоразмеры

    Сейчас не существует ни одного строительства, которое бы обходилось без использования крепежных элементов, в том числе и гвоздей. Для различных материалов и типов работ предусмотренны разные виды гвоздей, описание которых раскрыто в данной статье ibud.ua

    14 мая
  • Бетон – марка бетона, состав, плотность
    Бетон – марка бетона, состав, плотность

    В зависимости от большого применяемого заполнителя бетоны бывают на мелкозернистом заполнители (до 1 см), на крупнозернистом заполнителе (1-15 см) . По плотности бетоны делят на четыре вида

    06 мая
  • Основные критерии выбора профильной трубы
    Основные критерии выбора профильной трубы

    Профильные трубы характеризуются прочностью, легкостью и долговечностью. В зависимости от метода изготовления профиль используют как для применения на садовом участке, так и для крупного строительства. С его помощью создают немало изделий, где важен небольшой вес без утери прочности.

    22 февраля
Все статьи