РУС УКР

Видеонаблюдение для дома

23079

Содержание статьи

   Основные компоненты видеонаблюдения
   Сложность систем видеонаблюдения
   Когда видеонаблюдение необходимо?
   Когда система видеонаблюдения неоправданна?
   Цена видеонаблюдения для дома
   Ошибки пользователей систем видеонаблюдения

Безопасность жилья, к сожалению, по-прежнему является одной из наиболее актуальных проблем для граждан Украины. Причем касается это в равной степени как обладателей загородной недвижимости, так и обитателей мегаполисов. Сложное положение в экономике отнюдь не способствует снижению роста преступности и в частности посягательствам на частную собственность. Наряду с этим, наблюдается интенсивное развитие цифровых технологий и удешевление средств наблюдения и охраны. В первую очередь это касается средств видеонаблюдения для дома.

Очередным рывком в данном направлении стал переход систем видеонаблюдения с аналогового на цифровой формат, что сделало данное оборудование более доступным по цене и существенно расширило его возможности. Если еще лет 10 назад системы видеонаблюдения можно было заметить только в банках и офисах крупных компаний, то сегодня они не редкость и в частных владениях. Цена системы видеонаблюдения для дома вплотную приблизились к компьютерам и телевизорам. Число производителей оборудования измеряется уже не десятками, а сотнями.

Система видеонаблюдения — неотъемлемая часть загородного домаОсновные компоненты видеонаблюдения

Какого бы уровня сложности не была система видеонаблюдения она в обязательном порядке состоит из двух основных компонентов:

— видеокамер;
— блока регистрации и обработки информации.

В свою очередь любая камера состоит из трех компонентов:

— электронная микросхема;
— светочувствительная матрица;
— объектив.

При этом различаются десятки видов видеокамер: от бюджетных за 30-40 у. е. до камер с мощной оптикой и искусственным интеллектом. Система видеорегистрации развилась от прототипа обыкновенного видеомагнитофона до компьютера специального назначения, который способный анализировать «увиденное» и действовать в соответствии с возникающей на охраняемом объекте ситуацией. Появились купольные видеокамеры, имеющие сектор обзора почти в 360 градусов. Существуют камеры с инфракрасной подсветкой, которые способны эффективно регистрировать все происходящее на объекте даже в темное время суток. Все чаще стали применяться многоканальные регистраторы, предполагающие использование 4, 8 или 16 камер.

Так может выглядеть обзор территории вокруг дома с 12 видеокамерwidth=Существуют и более сложные системы видеонаблюдения, но применяются они ввиду высокой стоимости на крупных охраняемых объектах, например, в офисах компаний или на предприятиях. Но 8—16 камер обычно с лихвой достаточно, чтобы просматривать все участки охраняемого объекта. Хотя, конечно, разместить их для этого следует грамотно как снаружи строения, так и во внутренних помещениях.

Все имеющиеся камеры для систем видеонаблюдения можно разделить на ряд категорий: относительно простые модульные камеры; камеры купольные; камеры гиростабилизированные, стационарные и следящие, камеры для внутреннего и наружного наблюдения, камеры ночного видения. Видеокамеры с инфракрасной подсветкой имеют явное преимущество. Оно заключается в том, что излучаемые лучи ИК-диапазона не видимы для нормального человеческого глаза, но уверено регистрируются камерами видеонаблюдения. Изначально все эти категории были аналоговыми, но сегодня их почти полностью вытеснили камеры цифрового формата.

Следящая камера с инфракрасной подсветкойwidth=Камеры систем видеонаблюдения могут иметь кабельное подключения к системе, могут быть беспроводными, что упрощает их установку и существенно увеличивает радиус действия, но естественно сказывается и на цене.

Что же касается устройств накопления информации систем видеонаблюдения, то на смену аналоговым системам записи пришли устройства регистрации на жестких дисках, которые могут быть компьютеризированными или некомпьютеризированными. Первые, как правило, уже имеют статус видеосервера, который работает под управлением операционной системы Windows или Lunix. Для воспроизведения изображения в таких системах сегодня применяются компьютеры или телевизоры с интерфейсом класса HDMI. Это дает возможность в любой момент «переключиться» на картинку с любой камеры.

В системах видеонаблюдения используется, как правило, мультиплексор, представляющий собой электронный процессор обработки видео сигнала и управления телеметрическими устройствами. Он может обрабатывать информацию, поступающую с нескольких камер одновременно, контролировать подачу сигнала с каждой камеры и при пропадании сигнала с одной из камер подавать соответствующий сигнал. Важно то, пишет iBud.ua, что такой процессор может в соответствии с заложенной программой реагировать на возникновение движения в любой из охраняемых зон и отдавать электрическую команду на изменение обстановки.

Такой командой может быть подача звукового сигнала, включение света (например, освещение территории), электронное блокирование замков, звонок на мобильный или сигнал на пульт охраны. Важно и то, что цифровые регистраторы компактны. Один или несколько жестких дисков большой емкости занимают в десятки раз меньше места, чем десятки или сотни кассет с видеозаписью.

Беспроводная видеокамера для системы видеонаблюденияwidth=Сложность систем видеонаблюдения

Системы наблюдения для дома могут быть и простыми очень сложными. Но даже самая простая система видеонаблюдения включает в себя:

— одну или несколько видеокамер;
— монитор;
— записывающее устройство.

Часто системы видеонаблюдения интегрируются с датчиками движения. В большинстве случаев сегодня изображение от камер слежения транслируется на сервер по высокочастотным радиоканалам. Если в охранной системе нужна качественная и детальная съемка, то это выдвигает повышенные требования к системе. У такой видеокамеры должна быть максимально большая по площади ПЗС матрица, а количество телевизионных линий должно быть выше среднестатистического (более 380). Это даст возможность рассмотреть в деталях лица людей, номера машин и другие детали. В этом случае выбирают модели профессионального класса и среднего со скоростью записи от 25 кадров/канал в секунду и форматом изображения GIF, HD, D1.

Существуют так же камеры особо малых размеров (2-3см) и безкорпусные для скрытого наблюдения. Такую камеру можно сделать поворотной, а можно, например, вмуровать в стену в месте, где ее почти невозможно обнаружить.

Системы видеонаблюдения для дома последнего поколения способны обеспечить доступ к информации через интернет или локальную сеть. Они позволяют осуществлять мгновенный поиск событий по дате, не просматривать уйму ненужной информации. Такая система видеонаблюдения может быть обустроена на базе обычного персонального компьютера, имеющего хорошую видеокарту и большой объем жесткого диска.

Широкое распространение получили датчики движения с фотонакопителем. Такая система оборудована широкоугольным объективом и реагирует на движение или звонок в дверь, делая при этом снимок контролируемой территории. Большим плюсом цифровых систем видеонаблюдения для домов является их способность реагировать не только на движение, но и на огонь, дым, протечку воды и так далее.

К минусам систем видеонаблюдения для домов можно отнести достаточно высокую стоимость комплектующих и их установки — от 200 до 400 у.е., необходимость наличия автономной системы электропитания. В охранной системе видеонаблюдение не должно зависеть от электроснабжения дома.

Когда видеонаблюдение необходимо?

Современная система видеонаблюдения имеет ряд вспомогательных функций, например, дистанционный контроль объекта. Владелец дома через сеть интернет может наблюдать за всем, что происходит на объекте с помощью ноутбука или мобильного телефона. Современные системы видеонаблюдения позволяют оператору «одновременно» находиться в нескольких зонах объекта, наблюдать с разных точек за развитием событий и принимать, соответственно, целесообразные решения.

Видеонаблюдение для дома на основе персонального компьютераwidth=Таким образом, современные системы видеонаблюдения обеспечивают:

— высокое цифровое качество видеозаписи;
— практически мгновенный доступ к видеоархиву;
— возможность увеличения и масштабирования любого выбранного кадра;
— поиск и просмотр видеозаписи по дате и времени;
— интеграцию с другими компьютерными системами;
— трансляцию видеоархивов по различным каналам связи;
— экспорт видеоинформации на внешние носители.

Когда система видеонаблюдения неоправданна?

Несмотря на все преимущества система видеонаблюдения для дома не панацея от всех бед. Бывают ситуации, когда видеосистема не столь эффективна как хотелось бы. Первая болезнь видеонаблюдения в том, что система запрограммирована реагировать на движение в кадре, и она не распознает объекты: реагирует на птиц, домашних животных, случайных людей или транспортные средства. В результате этого срабатывание системы может оказаться совершенно неуместным, например, в поле зрения пробежала кошка или ветер поколыхал дерево, и автоматика сразу заблокировала входную дверь.

В большинстве случаев камеры бюджетного и среднего класса зависят от погоды, дождя, снега, тумана. Системы видеонаблюдения, которые способные эффективно работать в любую погоду, стоят немалых денег. Видеокамера достаточно уязвима к внешнему воздействию, и вывести ее из строя не так уж сложно. Следует так же отметить, что достаточно много случаев, когда суперсовременные, но неточно отлаженные средства видеонаблюдения оказываются неэффективны.

Цена видеонаблюдения для дома

Существует ряд факторов, влияющих на стоимость системы видеонаблюдения. Важнейший из них — размер охраняемой территории. От этого зависит, сколько камер требует система видеонаблюдения, и каковы должны быть их характеристики. Чем больше охватываемая площадь, тем дороже в итоге получается система видеонаблюдения. Зависит цена и от качества картинки (то есть от класса используемых камер). Камеры, которые способны распознавать автомобильные номера стоят зачастую в разы дороже камер, которые передают общие очертания людей. Средняя цена более-менее приемлемой камеры от 80 $. В итоге 4 камеры обойдутся в 320 $, 8 камер в 640 $, 16 камер в 1280 $.

Беспроводная цифровая камера стоит в 1,5-2 раза дороже аналоговой. Чем дальше расположена беспроводная камера от системы видеонаблюдения, тем она мощнее и дороже, тем больше она потребляет энергии.

Видеосервер системы видеонаблюдения обойдется от 900-1000 $. Монтаж и наладка системы видеонаблюдения, требующие высокой квалификации, — от 500 $.

В итоге, самая бюджетная система видеонаблюдения для дома из компьютера и 2-4 камер может обойтись в 1000$. Более полноценная система — от 1500$.

Ошибки пользователей систем видеонаблюдения

Инженер охранной компании «Безпека-2» Татьяна Ноздрачева сообщила редакции iBud.ua такое:Эффективность работы системы видеонаблюдения на 70% зависит от правильности ее монтажа и настройки. При правильном монтаже специалист обязательно изучит конкретный объект, учтет возможные помехи, к которым видеотехника чувствительна, а также сможет гарантировать механическую прочность подключения. Очень часто бывает, что дорогая система видеонаблюдения не оправдывает вложенных в нее средств из-за ошибок в установке и наладке. К сожалению, такие ситуации не редкость ввиду традиционно украинской ментальности. Заказчик не может купить комплектующие ниже их реальной цены, но всеми силами старается сэкономить на работе специалистов.

Не следует так же надеяться на то, что система видеонаблюдения окажет непосредственное воздействие на нарушителя вашего спокойствия. Экономия средств может привести к тому, что система будет иметь «слепые» зоны. Большинство бюджетных систем видеонаблюдения активируют запись только в момент срабатывания детектора движения. За счет задержки начала записи движущейся объект будет заснят в середине кадра, а при большой скорости движения, может даже не попасть в кадр. Поэтому любую установленную систему необходимо протестировать в условиях близких к реальной штатной ситуации, чтобы убедиться в ее работоспособности.

Дата публикации: 03 декабря 2012

Похожие статьи

Все статьи