Похожие разделы
|
![]() |
Рассмотрим конструктивно-технологические решения для устройства теплоизоляции, утеплению стен, отдельные узлы системы теплоизоляции и элементы теплоизоляции.
Устройство теплоизоляции стен дома проводится по схеме, что представлена на рисунке 1. Толщина защитного армированного слоя теплоизоляции при утеплении стен и использовании декоративных штукатурок должна быть не менее 3 мм. Если для защиты теплоизоляции используются краски – не менее 5 мм.
Элементы системы теплоизоляции представлены на рисунке 2. Армирующая стеклосетка должна размещаться в гидрозащитном слое, между двумя слоями штукатурной смеси определенной толщины. Только в этом случае армирующая стеклосетка будет усиливать прочность теплоизоляции при ударах и других механических воздействиях. Укладывать стеклосетку на первый слой гидроизоляционной смеси надо легкими нажатиями инструмента (стальная терка или шпатель) и приклеивать стеклосетку, не надо продавливать стеклосетку сквозь штукатурную смесь к поверхности утеплителя.
![]() |
Толщина гидрозащитного слоя может быть разной на разных участках системы теплоизоляции. На первом этаже, цокольной части дома толщина гидроизоляции может меняться от 3 до 7 мм, поскольку к этим участках ставятся разные требования по ударостойкости (5 Дж, 10 Дж). Если вместо фактурной тонкослойной штукатурки при устройстве теплоизоляции как декоративное финишное покрытие использовать краску, то толщина гидрозащитного слоя должна быть не менее 5 мм.
Фрагмент примыкания теплоизоляции стены к скатной крыше показано на рисунке 3. В местах примыкания теплоизоляции ІІІ типа (с использованием пенополистирольных плит утеплителя) к крыше из горючих материалов устраивают пояса с минеральной ваты. Ширина такого пояса должна быть не менее 400мм.
Часть стены, что примыкает к кровле, может быть выполнена из другого материала (например, пенобетонная вставка). Это надо учитывать при выборе глубины углубления дюбеля. Верхний торец теплоизоляционной плиты защищается армированным гидрозащитным слоем толщиной 3-5 мм, а стеклосетку заводят на 100 мм между стеной и утеплителем. Устройство теплоизоляции по такой системе помогает защитить утеплитель от промокания.
Устройство теплоизоляции стены последнего этажа дома с плоской кровлей показано на рисунке 4. При монтаже теплоизоляции на последнем этаже дома из плоской кровлей устраивают противопожарный пояс из минеральной ваты. Плита или доска, что закрывает верхний торец парапета, и металлический слив (козырек) должны также перекрывать верхний торец теплоизоляции и обеспечивать надежное отведение дождевой воды.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Устройства теплоизоляции цокольной части дома показано на рисунок 6. Соединение фасадной и цокольной частей теплоизоляции выполняют за технологией устройства деформационного шва системы утепления. Сначала зазор в месте примыкания заполняют полиуретановой пеной, потом укладывают жгут из вспененного полиэтилена. Диаметр жгута подбирают так, чтобы после устройства жгута он сжимался на 30%, то есть в срезе был овальным. Закрывают шов герметиком.
![]() |
Рис. 7. Стыкования полимерцементной гидроизоляции с битумнополимерной на уровне отметки земли (на рис. 5 отметка 5б):
1. декоративная штукатурка; 2. грунтовка; 3. гидроизоляция, два слоя; 4. клеевая смесь; 5. отмостка; 6. гидроизоляция битумнополимерная; 7. теплоизоляционная плита из экструдированого пенополистирола. |
|
|
Устройство теплоизоляции стен, что образуют внутренний угол, показано на рисунке 10. Утепляя стены, что образуют внутренний угол, теплоизоляционные плиты крепят так, чтобы не получались непрерывные вертикальные швы, то есть придерживаться принципа «перевязывания». На углу в гидрозащитную смесь устанавливают укрепляющий уголок из перфорированными полочками.
Выполняя дополнительное крепления дюбелями, надо помнить, что ближний к углу дюбель устанавливают на расстоянии 150 мм от угла, что образовывается плитами утеплителя.
![]() |
![]() |
Устройство теплоизоляции внутреннего угла дома проводится по схеме, что представлена на рисунке 11. Если внутренний угол укрепляют пластмассовым уголком с «напаяной» полоской сетки, то армирующую стеклосетку гидроизоляционного шара укладывают внахлест (100 мм) поверх уголка. Если для укрепления используют металлический уголок, то стеклосетку гидрозащитного шара укладывают сплошной полоской в угол.
Утепление стен, что образуют внешний угол, показано на рисунке 12. Крепление плит утеплителя на стены, что образуют внешний угол, выполняют из придерживанием правил «перевязывания». Крайний дюбель устанавливают на расстоянии 50 мм от угла стены для бетонных стен и на расстоянии 100 мм для кирпичных стен. Глубина анкирования для бетонных стен должна быть не меньше как 50 мм, для кирпичных – не менее 90 мм, для стен из пенобетона и газобетона – не менее 110 мм. Внешние углы системы теплоизоляции обязательно укрепляют пластмассовыми или металлическими уголками.
![]() |
![]() |
Внешний угол системы теплоизоляции показан на рисунке 13. Если для укрепления внешнего угла используют пластмассовый угол из «напаянной» полоской сетки, то армирующую стеклосетку гидрозащитного шара заводят на 100 мм внахлест на сетку уголка. При использовании металлического уголка армирующая стеклосетка должна перекрывать его внахлест не менее как 100 мм с соседней сеткой.
Устройство теплоизоляции во время монтажа окна в уровень из внешней поверхностью несущей стены показано на рисунке 14. При устройстве теплоизоляции во время монтажа оконной конструкции в уровень с внешней поверхностью плиты утеплитель должен перекрывать место прилегания оконной конструкции к стене. В месте прилегания утеплителя к оконной раме обязательно укладывают герметик. Дюбеля крепления утеплителя устанавливают на расстоянии 100 мм от края оконного прореза. Торцы плит утеплителя, что выходят к окну, закрывают гидрозащитным армирующим шаром, так же, как и на поверхности фасада.
![]() |
![]() |
Липкую ленту 9 используют для обеспечения паробарьера, что предотвращает проникновению влаги в утеплитель. Можно использовать также акриловый герметик.
Устройство теплоизоляции по откосу оконного прореза показано на рисунке 15. Откос оконного прореза утепляют теплоизоляционной плитой толщиной 200 мм. В месте примыкания утеплителя к оконной раме обязательно укладывают герметик. Поверхность утепленного откоса закрывают гидрозащитным армированным шаром так же, как и на поверхности фасада.
Устройство теплоизоляции под отливом показано на рисунке 16. Подоконный откос утепляют так же, как и боковые откосы. Во время монтажа отлива можно использовать дополнительное механическое крепление (костыль) для уменьшения нагрузки на торец системы теплоизоляции. Кроме того, в местах примыкания отлива к окну рамы и теплоизоляции обязательно укладывают герметик.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Облицовка теплоизоляции плиткой толщиной до 10 мм и массой 20…25 кг/м2 показана на рисунке 19. За этой схемой рекомендуется выполнять облицовку теплоизоляции плиткой домов до трех этажей. Для крепления металлической сетки дополнительно используют 8 шт/м2 дюбелей.
Похожие статьи
Все статьи