РУС УКР

Установка стальной ванны дома самостоятельно

14974

Ни один ремонт санузла не обходится без покупки новой сантехники. Если вы в огромном ассортименте, предлагаемом производителями, определили приобретения стальной ванны, необходимо знать тонкости ее установки. Конечно, можно пригласить специалиста, но в целях экономии и при наличии некоторого опыта ремонтных работ стоит рассмотреть вариант самостоятельного монтажа.

Современные технологии позволяют производить ванны из различных материалов, экспериментируя с формой, конструкцией, наличием дополнительных опций. Сейчас это не просто емкость для купания, но и отдельный предмет интерьера, способный дополнить обстановку санузла, а в некоторых случая и составить яркий контраст.

Стальная ванна в интерьере

Ванны стальные характеризуются следующими положительными свойствами:

  • малый вес;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • привлекательный внешний вид;
  • низкая цена.

Также стоит отметить, что сталь быстро нагревается, а эмалевое покрытие гигиенично и не скапливает микробы. Такую ванну легко мыть и она обладает привлекательным внешним видом. Главным недостатком изделий является уровень шума при наборе воды и ее быстрое остывание. Но специалисты устраняют эти нюансы при установке с помощью специальных шумо- и теплоизоляционных материалов.

Производители стальных ванн

Среди большого количества наименований легко растеряться, но стоит знать, что некоторые марки популярны у покупателей не зря. Отличное сочетание цены и качества позволяет купить изделие с высокими характеристиками. Необходимо в обязательном порядке сделать замеры помещения и проверить их соответствие габаритам ванны. Это позволит предотвратить проблемы при установке. Перед тем как купить стальную ванну и выбирая среди большого ассортимента, обращайте внимание на производителя. Надежные марки дорожат репутацией продукции и гарантируют срок службы на протяжении длительного периода.

К популярным производителям стальных ванн относятся:

  • Kaldewei;
  • Roca;
  • BLB.

Немецкий бренд Kaldewei был основан в 1918 году и специализируется на сантехнике из стали. Один из известных мировых производителей. За время существования сменилось три поколения владельцев, и были внедрены последние разработки в сегменте производства стальных ванн. Продукция этой марки отличается высокими показателями качества и безупречным внешним видом. Также они славятся большой емкостью и удобной формой. Перечень моделей позволяет подобрать ванну под разные требования.

Стальная ванна Kaldewei

Испанский производитель Roca занимается выпуском сантехники с 1929 года. На данный момент ассортимент продукции огромен. В него входят не только ванны, но и умывальники, компакты, душевые кабины. Это позволяет подобрать товары для полного оформления санузла в одной тематике. Ванны стальные Roca отличаются изяществом, привлекательным дизайном и отличными характеристиками. Многие модели комплектуются боковыми ручками для повышения уровня комфорта при эксплуатации.

Стальная ванна Roca

BLB – португальская компания, которая производит стальную сантехническую продукцию с 1966 года. В ассортименте есть ванны, душевые поддоны, умывальники, которая обладает отличными пользовательскими свойствами. Выбор размеров помогут подобрать изделие под ваш рост, а доступная ценовая категория сэкономит семейный бюджет.

Самостоятельный монтаж: общие тонкости

Прежде чем приступить к установке стальной ванны, обдумайте, сможете ли вы провести его сами. Если есть сомнения в собственных силах, обратитесь к профессионалу. Это обеспечит экономию времени и потраченных средств. Но в случае наличия опыта строительных работ, можете смело приступать к процессу. Главное – не торопиться, и использовать качественные материалы. Не спешите снимать защитную упаковку ванны – она предотвратит случайные повреждения внутреннего покрытия.

Как и у акриловых ванн, у стальных существует несколько способов монтажа и некоторые нюансы, которые следует учитывать. Различают следующие варианты установки:

  • с помощью ножек, которые идут в комплекте;
  • сооружение подиума или опор из кирпичей;
  • на специальный каркас из металла.

Наиболее простой в исполнении первый способ. Многие производители комплектуют ванны готовыми заводскими ножками, зафиксировать которые не составит труда. Но для надежности конструкции и увеличения уровня высоты рекомендуют устанавливать их на кирпичные опоры. Учитывая, что стальная ванна значительно легче чугунной, возможно ее расшатывание. Что бы этого избежать следует надежно закреплять и выравнивать в горизонтальном положении. Желательно, что бы место расположения было между тремя стенами. Современные модели ванн выпускаются с небольшим углом наклона днища в сторону слива, поэтому вам необходимо выровнять борта и не допустить нарушений горизонтальности.

Стальная ванна на ножках

Надежный, но достаточно сложный в исполнении способ установки с применением каркаса или рамы, который зашивают декоративными панелями. Ванна фиксируется в определенном положении и не двигается при эксплуатации независимо от воздействий и степени наполненности. Стоит знать, что для изготовления металлического каркаса нужен сварочный аппарат, но для начинающих возможен вариант изготовить его из деревянных брусьев. Также упрощенный вариант, не требующий сварки, собирается из металлопрофиля.

Стальная ванна на металлическом каркасе

В некоторых случаях из кирпича формируют своеобразный кожух, полностью закрывая боковую стенку ванны. Это устраняет необходимость рамы из дерева или металла. Ванна надежно помещается в проем, образованный стенами и кирпичным бортом. Для доступа к коммуникациям оставляют небольшой проем, который затем маскируют декоративными материалами на этапе отделки.

Что касается таких недостатков, как шум и быстрое остывание воды, то их можно исправить. Для этого необходим специальный материал – герлен на клейкой основе. Он отлично убирает недостатки стальной ванны и прост в работе. Следует оклеить им днище ванны с наружной стороны на предварительном этапе. Также в целях шумо- и теплоизоляции используют монтажную пену. Ее наносят на днище и бока снаружи, как и герлен, но выглядит она менее эстетично.

Отделка боков ванны осуществляется по желанию многими способами. Возможна установка специальных экранов, которые предлагает производитель сантехники. Часто используют в качестве отделки влагостойкие листы гипсокартона, керамическую плитку, пластиковые панели. Не забывайте о наличии легкого доступа к сифону и другим коммуникациям при проведении отделочных работ.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень существенно зависит от выбранного способа установки, но есть определенный минимум, которые требуется в любом случае. Базовый набор включает:Инструмент для монтажа стальной ванны

  • строительный уровень;
  • рулонный герлен или монтажная пена;
  • дрель с комплектом насадок;
  • силиконовый герметик;
  • малярный скотч;
  • саморезы, дюбеля.

Если вы хотите надежно установить ванну, используя каркас или кирпичное основание, то дополнительно потребуются:

  • цемент и песок или готовая смесь;
  • кирпичи;
  • металлический профиль, деревянный брус или профилированные трубы;
  • водоотталкивающая пропитка для дерева;
  • защитная краска для металла.

Предварительно подготовив все необходимое, вы не будете отвлекаться во время работы на различные мелочи. Не забудьте на этапе утепления и шумоизоляции установить сифон в ванну, иначе сделать это впоследствии будет непросто. Также помните, что его выходное отверстие должно находиться выше патрубка отводящей трубы канализации. Подключение к ней осуществляется как с помощью жестких пластиковых колен или мягкой гофры. Точно соблюдайте инструкцию, и сбор сифона не займет много времени и усилий. Если сомневаетесь в правильности действий, вам поможет немалое количество видеоинструкций в сети интернет.

Стоит упомянуть, что если у вас значительные расстояния между бортами ванны и стенами, рекомендуется использовать не герметик, а пластиковые плинтуса. Они эстетичнее выглядят и отлично защищают от попадания воды. Немаловажным нюансом является тот факт, что после обработки швов герметиком обязательно требуется наполнить ванну водой и оставить до полного схватывания состава.

Описание процесса

Утепление стальной ванны с помощью монтажной пеныПосле того так все подготовлено, следует перевернуть ванну дном вверх и приступить к ее утеплению. Сливные отверстия в качестве защиты оклеивают малярным скотчем. Если вы взяли монтажную пену, необходимо начинать с бортов и по боковым стенкам подниматься к днищу. Не торопитесь, формируйте плотный и равномерный слой. После окончания нужно подождать до полного высыхания. Для предотвращения повреждений не стоит начинать установку с не застывшей пеной. В случае применения герлена время ожидания отсутствует, продолжать работы по установке можно сразу после завершения процесса утепления.

Если предполагается сооружение кирпичной основы, то время высыхания уйдет на этот процесс. Он состоит из следующих действий:

  • отметка локаций будущих опор или цельного основания;
  • замешивание раствора;
  • выкладка кирпичей;
  • формирование поверхности с помощью раствора.

Не забывайте постоянно контролировать симметричность конструкции. После окончания работ следует также дождаться полного застывания. Обычно на это уходит около двух суток.

Поэтапная сборка поддерживающей рамы

Если же используете каркас, то необходима предварительная сборка. Простой вариант использовать металлический профиль. Он отлично поддается обработке и не требует наличие сварки. Для крепежа потребуются саморезы. Но помните, что надежность конструкции средняя, поэтому его используют для поддержания и увеличения устойчивости. Основная нагрузка должна приходиться на ножки и опоры под ними. Деревянный брус более устойчив и требует минимальной обработки, поэтому тоже пригоден для изготовления каркаса.

Металлический каркас для установки ванныГлавным аспектом при сборке является правильно сделанные замеры ванны и помещения, это гарантирует точное соответствие габаритам изделия и легкость монтажа. Процесс изготовления каркаса заключен в следующих манипуляциях:

  • определение необходимого количества деталей на основании снятых мерок;
  • подготовка и раскрой элементов конструкции;
  • если необходимо – покрытие влагостойкими защитными составами;
  • сборка нижней обвязки;
  • ее фиксация дюбелями к полу;
  • установка вертикальных опор;
  • формирование верхней обвязки и ее крепеж к стенам.

По общепринятым нормам высота борта ванны от пола не должна превышать 60см, необходимо учитывать этот момент. По рекомендациям специалистов, на короткой стороне ванны, кроме угловых вертикальных опор, должна присутствовать одна по центру. Их количество на длинном краю варьируется от трех до шести и зависит от общей длины ванны.

Фиксация ножек

Ножки для установки стальной ванныКогда монтажная пена высохла или завершена укладка герлена, приступают к фиксации опор, которые обычно идут в комплекте. Ножки для ванн, которые предусмотрел производитель, оптимально подходят на определенную модель и легко крепятся в специально отведенные для этого места. Соблюдайте последовательность действий, указанных в инструкции по сборке. Если же комплектация не предусматривает наличие опор, выбирайте п-образные конструкции с самоклеющимися элементами. Они плотно прилегают к днищу ванны и не требуют дополнительных деталей.

Перед тем как установить ванну на предназначенное место, необходимо обработать стены до уровня бортов водоотталкивающей смесью. Пол покрывают антисептиком для предотвращения появления грибка. В целях защиты эмалированного слоя края обклеивают малярным скотчем. После этого рекомендуется провести монтаж сифона и затем перевернуть ванну. Установив ее на каркас или кирпичное основание, приступают к выравниванию бортов по горизонтали. С помощью строительного уровня определяют погрешности, и регулируют ножки на нужную высоту.

Если вы не используете каркас, для повышения устойчивости стоит использовать специальные настенные крепления-защелки. Они по периметру фиксируют борта и не допускают расшатывания. Также их применяют при монтаже акриловых изделий.

Декоративное оформление

Этап декора ванной зависит от выбранного способа установки и наличия каркаса или кирпичной стенки. Обычно применяют следующие способы:

  • установка готового заводского экрана;
  • укладка керамической плитки или мозаики;
  • зашивка пластиковыми панелями;
  • монтаж листов гипсокартона.

Прежде чем приступать к покупке материалов для оформления стоит узнать их особенности и преимущества. Это позволит выбрать декор наиболее соответствующий интерьеру ванной и удачно дополняющий его.

В продаже немало заводских экранов, которые быстро и легко устанавливаются. Для использования пространства под ванной некоторые модели оснащены ящичками, полочками, раздвижными дверцами. Это позволяет увеличить полезную площадь и хранить различные необходимые мелочи. Разнообразие оттенков дает возможность выбрать комплектующие на ваш вкус.

Если вы формировали поддерживающую стенку из кирпича, то она декорируется керамической плиткой либо в такой цветовой гамме как на стенах, либо в контрастном варианте. Также изысканным способом оформить стену является укладка мозаики. Возможных узоров существует множество, и украшенное этим способом пространство эффектно выделит ванну.

Отделка стальной ванны плиткой

Также в качестве зашивки применяют листы гипсокартона или пластиковые панели. Их значительно легче крепить, если есть металлический или деревянный каркас. После установки гипсокартон покрывают слоем шпатлевки и выравнивают под покраску акриловыми или латексными составами.

ПВХ-панели довольно распространенный и популярный материал. Доступная стоимость и достойные эксплуатационные качества делают его востребованным при облицовке как внутренних, так и наружных поверхностей. Не требуют особой подготовки, установка производится или с помощью монтажного клея или саморезами к планкам каркаса. Справиться с подобной работой может и новичок.

Подведем итоги

Если вы серьезно настроены провести установку стальной ванны самостоятельно, следует придерживаться некоторых правил. Они помогут получить отличный результат с минимальной затратой времени и сил.

1. На этапе покупки обратите внимание на комплектацию и наличие или отсутствие ножек. Если их нет, выбирайте самоклеющиеся П-образной формы.
2. Перед началом работ рекомендуется проконсультироваться у специалиста или просмотреть соответствующие видеоролики. Это поможет в понимании некоторых манипуляций.
3. Определите для себя, какой способ монтажа вам более понятен и доступен. От этого отталкивайтесь при подборе материалов и инструментов.
4. Не забывайте об утеплении и шумоизоляции ванны, это значительно улучшит ее эксплуатацию.
5. Применяйте качественные и надежные материалы, они обеспечат продолжительный срок использования без потери первоначальных свойств.
6. Не торопитесь в процессе, соблюдайте последовательность действий и технику безопасности.

Но в случае сомнений или неуверенности, стоит обратиться за помощью к профессиональному мастеру. Так вы сохраните здоровое состояние своей нервной системы и не потратите время зря.

Дата публикации: 23 июля

Похожие статьи

  • Душевая кабина своими руками: материалы и технология
    Душевая кабина своими руками: материалы и технология

    В процессе ремонта санузла немаловажным этапом является выбор сантехники. В некоторых случаях и в силу различных причин, душевые поддоны не покупают, а сооружают самостоятельно при помощи камня и керамической плитки. Это позволяет сэкономить средства и собрать кабину своими руками, не уступающую заводской.

    01 ноября
  • Сифоны: виды, конструкция, назначение
    Сифоны: виды, конструкция, назначение

    Сифоны одновременно выполняют несколько функций. Они скапливают и задерживают инородные частицы, тем самым предотвращая засор трубопровода и выступают в качестве барьера, предотвращающий проникновение в помещение из отводной системы испарений, неприятных и токсичных запахов вредных для здоровья человека, и даже взрывоопасных газов.

    19 сентября
  • Как самостоятельно установить умывальник?
    Как самостоятельно установить умывальник?

    При проектировании уборной комнаты особое внимание после выбора ванны акцентируют на умывальники, их конструктивным особенностям и внешнему виду. Это и есть именно та часть интерьера, которая в сочетании с зеркалом, освещением и мебелью определяет дизайн всего помещения. Ведь грамотное распределение всей сантехники в ванной комнате – важный критерий эргономичности и комфорта.

    24 августа
  • Монтаж акриловой ванны своими руками: рекомендации профессионалов
    Монтаж акриловой ванны своими руками: рекомендации профессионалов

    Акриловые ванны практичны, в полной мере заменяют чугунные и стальные ванны. Сантехнический акрил долговечен и надежен. Акрил, один из самых твердых пластиков, давно и успешно применяется в химической промышленности, в авиации и космонавтике.

    23 августа
  • Как правильно установить чугунную ванну у себя дома
    Как правильно установить чугунную ванну у себя дома

    Чугунные ванны не теряют своей популярности многие годы, а покупатели зачастую отдают предпочтение именно этим установкам. Потому что их стойкость к нагрузкам, деформациям и способность долгое время не терять тепло подкупает.

    06 августа
  • Инструкция по установке душевой кабины своими руками
    Инструкция по установке душевой кабины своими руками

    Детальная инструкция по установке душевой кабины. Все этапы установки детально проилюстрированы.Советы для покупки душевой кабины

    18 июля
  • Как выбрать полотенцесушитель?
    Как выбрать полотенцесушитель?

    Полотенцесушитель — это не только практично, но и отличное дополнение интерьера ванной. Ассортимент, предлагаемый производителями, позволяет выбрать различные виды и формы.

    04 июля
  • Виды душевых кабин: размеры, формы и функциональность
    Виды душевых кабин: размеры, формы и функциональность

    Не только как дань моде, но и функциональное оборудование по очистке тела нужны душевые кабины. Разные по ширине, форме и материалам, эргономичные изделия монтируются на дачах, в домах и квартирах.

    02 июля
  • Разновидности умывальников: материал, форма, тип установки
    Разновидности умывальников: материал, форма, тип установки

    Одним из обязательных элементов интерьера ванной комнаты являются раковины для умывания и мытья рук. С их помощью совершаются гигиенические процедуры несколько раз в день. Это обязывает быть умывальнику не только внешне привлекательным, но и комфортным в эксплуатации. Правильно подобрав форму и материал, вы сможете эффектно дополнить сантехнику без потери функциональности.

    19 июня
Все статьи