РУС УКР

Укладка тротуарной плитки на песок

3594

Говоря об укладке тротуарной плитки на песок, следует помнить о том, что именно знание технологий, и их особенностей определяет высокий показатель конечного результата. Чтобы выполнить все профессионально, необходимо изучить теоретические аспекты работы. С чем мы вам и поможем.

Инструменты для работы

Для данного процесса вам понадобятся:

  • веник;
  • шланг поливной + душевая насадка (в крайнем случае, их подменяют лейкой поливной);
  • резиновая киянка;
  • мастерок;
  • крестики из пластика/тонкие клинья из дерева;
  • строительный уровень;
  • колышки;
  • шнур;
  • трамбовка.

Материалы 

Для подсчета объема закупки плитки, высчитав площадь «обрабатываемой поверхности», следует от длины периметров отнять места примыкания поверхности к основанию здания, иным постройкам и бордюрам. 

Необходимая толщина пескаВажно! При простой схеме монтажа площадь клинкерной брусчатки — это S всех площадок + S дорожек + 5% от их количества (на подрезы). Если рассчитывать на неучтенные моменты, лучше прибавлять запас в 10%.

Чтобы подсчитать количество материала для подушки, следует учесть их толщину (в метрах) и умножить на площадь обрабатываемой поверхности.

Важно! Помните, что объем отходов напрямую зависит от сложности укладки. При диагональном монтаже остатков всегда больше.

Также при выборе необходимого материала, следует учесть такие факторы:

  • какой грунт будет основанием;
  • какие нагрузки «ждут» покрытие;
  • есть ли рельеф на поверхности (не будет ли тротуарная плитка скользить в дождь или снег);
  • какая площадь «обрабатывается» плиткой;
  • какой способ мощения — самый приемлемый.

Пошаговая инструкция укладки тротуарной плитки на песок

Чтобы произвести укладку тротуарной плитки на песчаную подушку, следует последовательно произвести:

1. Подготовку. Для этого убирают верхний слой, а в почве делают траншею в 0,2 м. При чем, для рыхлых почв данный показатель следует увеличить.

2. Установку бордюров. Они не позволят тротуару разъехаться. Для этого дно канавок, в которые укладываются бордюры, выкладывают щебнем и присыпают его песком. Важно, чтобы в конце работ высота ограничителей была ниже брусчатки на 1-2 см или вровень с ними. Это позволит обеспечить хороший водосток.

3. Работы по созданию подушки. Для этого следует уложить геотекстиль. На него — засыпать крупнофракционный песок слоем более 0,05 м. Поверхность следует выровнять граблями и смочить обильно водой. Если погода на дворе — солнечная, достаточно до следующего этапа сделать паузу на 2-4 часа. Если пасмурная — лучше сутки. Далее поверхность песка разравнивают. Для этого берут трубу или профиль. На выровненный слой песка насыпают щебень. Его должно быть не менее 0,1 м. Затем щебень утрамбовывают. Сверху покрывают пятисантиметровым слоем песка. И снова — увлажняют водой и трамбуют.

4. Укладку клинкерной брусчатки или плитки. Для этого детали укладывают плотно, закрепляя их и просыпая песком. Тогда все промежутки заполняются. А излишки в конце работ можно вымести щеткой или веником.

Важно! Если не хотите при укладке повредить тротуарную плитку, задействуйте профессиональные деревянные киянки и резиновые молотки. Такой инструмент позволяет достичь лучших результатов. И, вместе с тем, защищает покрытие от повреждений.

Важно! Можно, проводя укладку плитки собственными силами, заделать промежутки в ней с помощью цемента и песка. Но это ухудшит проникновение влаги. 

Если соблюдать технологию монтажа на 100%, клинкерная брусчатка или тротуарная плитка станут надежным и долговечным покрытием, которое значительно украсит прилегающую территорию к вашему дому или офису.

Клинкерная брусчаткаТротуарная плитка

Основные рекомендации 

Чтобы плитка для тротуаров держалась в итоге «намертво», при ее укладке стоит:

1. Знать, какой песок лучше использовать. Итог работы зависит от фракций и происхождения данного материала. Есть как минимум 3 вида песка, который активно используют: карьерный, речной, искусственный. Первый не имеет 100% чистоты по причине своего происхождения. Ведь его образование возле карьеров обусловлено выветриванием горных пород. А значит, в составе обязательно будет присутствовать глина. Прежде, чем его использовать в работе, такой песок лучше просеять. Речной имеет гладкую поверхность, а состав отличается отсутствием примесей. Песок имеет 3 преимущества — он экологически чист, визуально красив сам по себе и стоит дешевле карьерного. Плюс речной будет хорошим дренажом. Использование песка как материала для сцепки базируется на его неоднородной, неровной поверхности.

2. Если знаете, где будет устанавливаться автомобиль, следует выбирать клинкерную брусчатку не менее 6 см толщиной. А подушку из песка под ней делать в 30 см.

3. Смачивать почву перед утрамбовкой, если грунт под песком — мягкий.

4. Создавать оптимальную глубину покрытия. Песка должно быть насыпано не меньше, чем на 30 см.

5. Продумать, что в песчаной подушке часто прорастают дикие представители флоры. А значит, под песком надо прокладывать геотекстиль.

6. Обеспечивать одинаковые зазоры между элементами. Для этого специалисты используют специальные крестики.

7. Проводить работы, когда тепло или жарко. Тогда смоченные водой материалы высыхают намного быстрее.

Укладка тротуарной плитки

Дата публикации: 13 сентября

Похожие статьи

  • Новая клумба, цветы для клумбы
    Новая клумба, цветы для клумбы

    Создание клумбы с многолетниками. Идеальным местом для новых посадок являются бывшие овощные грядки, поскольку они в течение ряда лет интенсивно обрабатывались ...

    20 июня 2014
  • Клумба своими руками
    Клумба своими руками

    Клумба своими руками — это самый актуальный вопрос всех счастливых обладателей земельных угодий с наступления весны. Особенности сооружения  клумбы: альпийская горка, ковровые клумбы, цветущая клумба.

    02 июня 2014
  • Топиарий в саду
    Топиарий в саду

    Топиарий, как вид садового дизайна. Растения для топиария в саду. Понятие и применение штамба для вьющихся растений. Формированию кроны деревьев и кустарников своими руками. Экспресс-топиарий.

    31 мая 2014
  • Садовые качели
    Садовые качели

    Качели — позитив и радость. Качаясь на качелях мы «укачиваем», убаюкиваем свои неврозы, уравновешиваемся. Варианты садовых качелей. Качели своими руками: деревянные качели семейного типа, качели из железных труб.

    29 апреля 2013
  • Открытый миниатюрный сад
    Открытый миниатюрный сад

    Минисад — это один из способов выразить на маленьком пространстве всю безграничность мира. От мини-сада зависит благополучие дома. Назначение и формирование миниатюрного сада. Композиция в одном поддоне. Композиции в отдельных емкостях.

    26 апреля 2013
  • Декоративное освещение сада своими руками
    Декоративное освещение сада своими руками

    Грамотно продуманное декоративное освещение сада позволяет не перебираться в дом с заходом солнца. Категории садового освещения. Планирование освещения в саду. Декор садового освещения своими руками.

    18 апреля 2013
  • Декоративные мельницы для сада
    Декоративные мельницы для сада

    Декоративные мельницы для сада и мостики являются частью ландшафтного дизайна. Декорация сада. Ветрячки для сада. Пластиковая мельница для сада. Особенности деревянной мельницы для сада.

    14 апреля 2013
  • Альпийская горка
    Альпийская горка

    Альпийская горка появилась в Европе в 1772 году в... На альпийскую горку крупные растения надо высаживать возле больших камней, тень альпийской горки – место для папоротника...

    04 июня 2009
Все статьи