РУС УКР

Укладка паркетной доски

28247
Паркетная доска относится к традиционным напольным покрытиям. Конструкция доски со временем меняется, что влияет на систему сборки, внешний вид (замковая система, трехслойная конструкция). Большим преимуществом паркетной доски является то, что можно сразу оценить вид пола, который будет после сборки.

Однополосная паркетная доска Результаты укладки двухполосной паркетной доски

Укладка паркета по технологии сложная, а вот укладка паркетной доски намного проще. Доска уже подготовлена к укладке — не нужно ни шпаклевать, ни манипулировать лаками, не нужна циклевка. На заводах все необходимое уже делается. Сборка доски также ускоряется из-за больших размеров: 20 см шириной и 2-2,5 м длиной.

Традиционная палубная укладка трехполосной паркетной доски
Способы укладки паркетной доски


Если правильно произвести укладку паркетной доски и обеспечить нормальный уход за ней, то щели никогда не появятся. Возможные комбинации монтажа паркетной доски:

— диагональный;
— традиционный палубный;
— палубный разной ширины.

Недостатком диагонального монтажа является большее количество отходов. Но эта комбинация актуальна при оформлении интерьера.

Способы, которыми пользуются при сборке доски:

— плавающий;
— проклейка покрытия к основе по всей площади (многослойная доска);
— монтаж на черный пол (используется для массивной паркетной доски);
— укладка на лаги.

Подготовка основы для нового напольного покрытия
Объединяет все методы укладки паркетной доски устройство слоя подложки. Это рулонная прессованная пробка и вспененный полиэтилен.


Перед тем как выполнять монтаж доски нужно установить двери и окна, выровнять стены и стяжку (они должны просохнуть). Дальше нужно позаботиться о том, что бы основа была чистой, ровной, сухой, без грязи и пыли.

Укладка паркетной доски плавающим способом

Плавающий метод укладки самый распространенный, поскольку дешевый и простой. Выполнить укладку паркетной доски можно своими руками и сэкономить на привлечении мастера. К каждой продукции предоставляется инструкция, в которой подробно описывается технология укладки. Производители указывают свои рекомендации, которые нужно учесть. К недостаткам этого способа можно отметить необходимость недешевой качественной шлифовки пола-основания.

Устройство подложки для паркетной доски Укладка плавающего пола

Технология данного метода заключается в том, что доски между собой складываются по соединению шип-паз, при этом они не крепятся к основе. Соединяются они легко, поскольку продумана замковая система вырезанных пазов и гребней. В результате прочность соединения никогда не ослабнет, не зависимо от нагрузки на пол и температурно-влажного режима. Тут важно помнить, что существует максимальная ширина для плавающего пола (без температурных зазоров):

Замковая система паркетной доски
— 12 м для доски толщиной 12-20 мм;

— 8 м для паркетной доски толщиной 7-10 мм.

Если ширина превышает это значение, то необходимо оставлять зазоры или швы для компенсации температурного расширения. Такой метод укладки позволяет выполнить демонтаж паркетной доски без порчи досок и соединений, например, при переезде.

Наклеивание доски к основанию

Клеевой метод укладки паркетной доски используют, если помещение большого размера или нужна дополнительная жесткость напольного покрытия. При этом методе доска клеиться к фанере или старому деревянному половому покрытию. Если монтаж производиться на деревянные лаги, то паркетная доска должны быть перпендикулярна брускам.

Дополнительные условия при укладке паркетной доски клеевым способом:

— температура в помещении не меньше 18 градусов;
— основание должно быть неподвижным;
— влажности стяжки должна быть до 12%;
— относительная влажность воздуха от 30 до 60%;
— перепад высот должен соответствовать допустимым нормам — 2 мм на 2 м.

Недостаток такого способа — при демонтаже доска становиться непригодной.

Проверка перепада высот пола Процесс подготовки основы к монтажу доски

В качестве черного пола может быть бетонное основание, только нужно обеспечить пароизоляционный слой. Пленка, что будет этим изоляционным слоем, должна укладываться внахлест и выступать на стены выше плинтуса. Дальше ложиться фанера или ДСП, а потом наклеивается паркетная доска. Если доска лакирована, то запрещается использовать клей на водной основе. Важным моментом является соблюдение инструкции подготовки клея.

Сборка доски перпендикулярно брускам
Укладка на лаги


Для загородных домов отлично подходит укладка паркетной доски на лаги или межэтажные балки. Шаг между лагами должен быть не больше 60 см, а толщина доска — 22 или 25 мм. Доски прикрепляются к лагам скобами или гвоздями. Забивать их нужно по диагонали в шпунт.

Секреты укладки паркетной доски

1. Если нет портативного измерителя влажности, то можно приобрести полиэтиленовую пленку размером 1*1м и прикрепить ее к стяжке скотчем. Через 24-48 часов посмотреть, если ли влага на пленке со стороны стяжки или влажное пятно на самой стяжке. Если нет ничего подобного, то можно проводить дальнейший монтаж доски.

2. Допустимо сочетание теплого пола и паркетной доски, но нужно детально изучить инструкцию. Система отопления должна равномерно распределять тепло, и на поверхности паркетного полового покрытия должно быть не больше 27 градусов в любой точке помещения.

3. Приобретенную доску нужно выдержать несколько дней при комнатной температуре.

4. Первый ряд очень важен — сборка начинается от стены гребнем наружу.

5. Древесина в зависимости от времени года может сжиматься или расширятся, поэтому у стены нужно использовать клинья — на 1м ширины пола из паркетной доски 1,5мм.

Правильный монтаж паркетной доски Паркетная доска, покрытая лаком

Обработка напольного покрытия из доски

Паркетная доска в продаже уже полностью обработанная — покрытая лаком или маслом, так что после сборки можно расставлять мебель. Наносится лак и масло автоматически в заводских условиях (равномерное нанесение). Если доска лакированная, то это как минимум 5 слоев, в среднем 7, максимум 9. Количество слоев работает как показатель износостойкости. Закрепляются слои горячим прессованием. Также есть разные виды лаковых покрытий паркетной доски:

Паркетная доска, покрыта маслом
— матовый;

— глянцевый;
— полуглянцевый.
 
Маслом покрывают паркетную доску, чтобы полнее передать древесинную структуру, и цвет становиться богаче. Доска не будет блестеть, поры не будут выделяться. Поверхность становиться бархатная — матовая. Масло проникает в доску на 2 мм, что обеспечивает воздухообмен.

Уход за полом из доски

1. Первое правило — для ухода использовать только хорошо отжатую тряпку. Паркетная доска, как и все деревянные напольные покрытия не любит излишней влаги.

2. Стараться по минимуму использовать чистящие средства.

3. У двери положить коврик, что бы грязь с улицы не доходила до Вашего пола.

4. Паркетная доска не любит каблуков и острых предметов.

5. Уборка пылесосом только с мягкой насадкой.

6. На ножки мебели желательно надеть защитные тканевые подкладки.

Эти рекомендации надо обязательно придерживаться, чтобы пол долгое время смотрелся как новый и радовал хозяев.

Пример укладки паркетной доски

1. Начало укладки доски с угла помещения слева направо с выступающим замком в сторону комнаты 2. Доски укладываются под углом до конца первого ряда 3. Соединения доски смещают на расстояние более 500мм
4. Первая доска второго ряда укладывается под углом к первому 5. Следующая доска укладывается под углом длинной стороной 6. Длинные края подбиваются ударным блоком
7. После трех рядов можно регулировать температурный зазор 8. Можно отпилить паркетную доску первого ряда для подгонки под изгибы стены 9. В досках просверливается отверстие для труб на 20мм большим диаметром
10. Для распиливания доски вдоль используют обрезок доски для защиты соединения с торца 11. В последнем ряду нужно укладывать обрезную доску без замка 12. Замыкающий инструмент используется после укладки последнего ряда
13. При необходимости можно самому выбрать направление укладки 14а. В сложных местах укладки можно использоваться фиксирующие элементы 14b. Укладку доски в сложных местах выполняют с помощью клеяи

Дата публикации: 18 апреля 2014

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • Коробова Анастасія Андріївна 09 февраля 2015

    Дуже повчальна стаття, тепер зможу власноруч покласти паркетнру дошку в кімнаті. Дякую.

    Пожаловаться на спам