РУС УКР

Похожие разделы

Укладка паркета. Что нужно знать и как понять, что ваш мастер - профессионал

6069

Правильная укладка паркета - залог длительной эксплуатации напольного покрытия. Распространенным заблуждением является уверенность покупателей в том, что дорогое и прочное дерево само по себе прослужит долго, и именно на него стоит потратить большую часть бюджета. Редакция нашего портала решила разобраться в этом вопросе. Мы поговорили с директором киевской компаний "Деверра", которая специализируется на продаже паркета, паркетной доски и ламината, Дмитрием Чигриным.  По ходу разговора выясняли, с чего начинать, на что обратить первоочередное внимание при укладке пола и как понять, что мастер, которому вы доверили решение этой задачи, достаточно компетентен.

Укладка паркета начинается с подготовки основы. Предположим, что в помещении уже сделана стяжка, а значит следующим шагом будет укладка фанеры. Не ОСБ, а именно фанеры. Специалисты рекомендуют предпочесть сосновой плите березовую или ольховую. Вот как обосновывает такой выбор представитель компании "Деверра":

Директор компании Деверра Дмитрий Чигрин

“Сосновая фанера - она дешевая, она распространенная, - комментирует Дмитрий, - но она содержит смолы, и это способствует расклеиванию со временем самой плоскости фанеры. Какой-то хруст появляется под ногами, просто трещит фанера”. С березой и ольхой таких проблем не возникает. За выбором фанеры следует процесс укладки, начинается который с нанесения клея на основу и пристреливания фанеры к этой основе с помощью пневмопистолета. “Да, именно пневмопистолет, - утверждает Дмитрий Чигрин, - он неплохо себя зарекомендовал. Иногда дюбелем можно разрушить стяжку, если работать перфоратором. Опытный укладчик об этом знает”.  

Чтобы клей высох, а фанера отпустила лишнюю влагу, нужно время. Существуют технические временные промежутки, которые следует выдерживать на каждом этапе укладки паркета. Зависят они от разных факторов: химия, которая использовалась при укладке и покрытии паркета, и природа самого дерева. После укладки фанеры потребуется перерыв от 1-го до 7-ми дней, по истечении которых можно продолжать ремонтные работы. 

Укладка штучного паркета - процесс трудоемкий, после завершения монтажа нужно не менее 7-ми дней, чтобы он адаптировался к климату. Пускай его покрутит, пусть он примет нужную температуру. Дальше начинается шлифовка. Как правило, специалисты работают с несколькими видами шлифовальных машин. Первая - барабанная, для грубой обработки поверхности и ликвидации крупных неровностей. Вторая - плоско-шлифовальная с идеально ровной рабочей поверхностью диаметром до 45 см.  Иногда используется пристеночная машинка для работы в труднодоступных местах. Опытный мастер имеет в наличии весь описанный выше инструмент. 

Еще одна хитрость, о которой знают только опытные паркетчики. Шлифовальная пыль ни в коем случае не выбрасывается, а собирается и добавляется в смесь шпаклевки, которая в последствии будет использована для устранения щелей и зазоров в паркете. Секрет кроется в том, что такой ингредиент частично наделяет шпаклевку свойствами древесины и гармонично вписывается в контекст покрытия.  Кроме этого выбор шпатлевки зависит от породы дерева. К примеру, при работе с капризными гидроскопичными породами как бук или граб, требуется раствор с меньшим содержанием воды.  

После финишной шлифовки на паркет наносится грунтовочный лак. Иногда в промежутке между основными слоями лака используется гель, он позволяет добиться идеально гладкого покрытия. Сегодня при выборе химии для паркета покупатель обращает внимание на экологичность состава и наличие стойкого запаха. “Мы работаем только с безопасной химией, - говорит директор компании “Деверра”, - мы не хотим, чтобы фанера была с фармальдегидами, мы хотим, чтобы клей и лак были без растворителя, без запаха и испарений. Самое главное - найти паркетчика, который должен уметь с этим работать”.

Если ваш мастер опытен и компетентен, он прекрасно разбирается во всех вышеописанных тонкостях. Кроме этого, смело спрашивайте у укладчика или представителя компании договор на проведение работ по укладке паркета, а также гарантию качества.

В катологе строительного портала ibud.ua вы можете ознакомиться с широким ассортиментом штучного паркета и химии, которая потребуется для обработки покрытия после укладки. 

Применяемые материалы

Дата публикации: 02 сентября 2015

Похожие статьи

Все статьи