РУС УКР

Укладка линолеума на пол сложной формы

3681
Рулонный линолеум при том же богатстве расцветок, что и полимерные плитки, выгодно отличается от них тем, что обеспечивает практически полную водонепроницаемость поверхности из-за отсутствия стыков. В больших комнатах линолеум разворачивается, прирезается по форме комнаты и приклеивается мастикой. В небольших помещениях для ускорения работы по выкраиванию целого куска линолеума можно изготовить выкройку из плотной бумаги. Затем эту выкройку укладывают на расстеленный линолеум и обрезают его по форме пола.

Кронциркуль

Кронциркуль

Линии на бумаге и листовом линолеуме можно наносить с помощью:


– циркуля;

– мерительного циркуля;

– слесарного инструмента, называемого кронциркулем. Его можно приобрести в магазине инструментов. Кронциркуль напоминает обычный циркуль, в котором вместо карандаша установлена вторая игла; в нем имеется также рифленая гайка, которая фиксирует кронциркуль на любой установленный размер. Для нанесения линий на очень упругий линолеум, на котором линии от игл могут быть не видны, можно прикрепить к одному концу кронциркуля фломастер.

Вначале отрежьте лист плотной бумаги и положите его на полу помещения. Затем один конец кронциркуля ведите вдоль стены, а другим царапайте бумагу. В результате на бумаге появится контур стены. Расстелите линолеум в другой комнате не менее чем на 24 часа для его распрямления и выдерживания при комнатной температуре. Затем положите выкройку на линолеум и способом, аналогичным описанному выше, перенесите рисунок с нее на линолеум. Теперь очертания стен комнаты появятся и на линолеуме.

Отрежьте линолеум по линии и положите на место. Заверните линолеум наполовину к себе и покройте пол негорючей акриловой мастикой на водной основе. Тип мастики указан в инструкции по применению линолеума. Приклейте линолеум к полу и проделайте то же со второй половиной куска. На некоторых труднодоступных участках можно приклеить линолеум к полу двусторонней липкой лентой.

Рулоны линолеума выпускаются шириной до 4 метров, поэтому вы, возможно, сможете настелить его без швов, за исключением тех мест, где имеются круглые объекты, которые нужно обойти. В таких случаях разрежьте линолеум в месте, где проходит труба или стояк, и вырежьте отверстие. При укладке линолеума замазывайте стыки герметиком, который можно приобрести в магазине стройматериалов. Таким образом, вы сделаете стыки совершенно незаметными.

1. Изготовление выкройки из плотной бумаги. Разверните рулон бумаги вдоль длинной стены, обрезая линолеумным ножом полоски шириной приблизительно 25 мм вдоль стен, у лестниц, в дверных проемах и вокруг всех выступов. Прикрепите один конец полосы бумаги к полу кнопками по всей ширине. Затем разровняйте двумя руками бумагу по всей длине так, чтобы она ровно лежала на полу; прикрепите ее кнопками к полу с интервалом около 600 мм между кнопками. Аналогичным образом расстелите с перекрытием около 150 мм, обрежьте и приколите кнопками листы бумаги, которые покроют всю комнату.

Подготовка бумажного шаблона Совмещение кусков линолеума

2. Совмещение листов. Через каждые 600 мм вдоль перекрывающихся краев бумаги сделайте сквозной надрез для совмещения длиной 200 мм вдоль края бумаги через оба листа. Сделайте дополнительные надрезы от концов надрезов для совмещения до края бумаги и удалите прямоугольные куски бумаги, которые вы вырезали. Отрежьте или оторвите такой же прямоугольный кусок от нижнего листа бумаги. Листы теперь будут стыковаться вдоль линии надреза. Пометьте оба листа линией, которую проведите перпендикулярно надрезу. Сделайте еще несколько таких надрезов. В остальных местах форма края листов бумаги не имеет значения.

3. Нанесение рисунка выкройки. Установите кронциркуль так, чтобы между иглами было около 50 мм, и, удерживая его так, чтобы воображаемая линия, проходящая через иглы, постоянно находилась перпендикулярно к стенам, порогам лестниц и другим архитектурным деталям помещения, перемещайте одну иглу кронциркуля по периметру помещения. При этом другая игла будет царапать на бумаге линию. Расстояние между иглами в процессе работы изменяться не должно. Для проверки этого расстояния нарисуйте часть окружности на бумаге (врезка) и периодически проверяйте по ней установку кронциркуля. Снимите кнопки и отнесите бумагу в комнату, где расстелен линолеум.

Использование кронциркуля Использование шаблонов для выкройки линолеума

4. Размещение выкройки на линолеуме. Положите листы выкройки на линолеум, совмещая их по подготовленным надрезам и линиям, проведенным перпендикулярно надрезам. Выкройки разместите так, чтобы линия выкройки, соответствующая длинной стене, располагалась вдоль рулона. Кронциркулем проверяйте расстояние от выкройки до края рулона.

Помните! Вы должны отрезать линолеум на расстоянии от процарапанных линий, которое равно расстоянию между иглами кронциркуля. Прикрепите выкройку к линолеуму кнопками, следы от которых не будут видны после его укладки.

Перенос шаблона на линолеум
5. Прирезка линолеума. Удерживая кронциркуль точно так же, как в п. 3, перенесите процарапанную на бумаге линию на линолеум. При этом один конец кронциркуля будет двигаться по бумаге, а второй – царапать линолеум. Если линии от игл не видны, прикрепите к одному концу кронциркуля фломастер и отрегулируйте раскрыв кронциркуля по части окружности, которую вы нарисовали на бумаге. Линолеумным ножом отрежьте линолеум по проведенной линии. Для этой цели годится и нож с прямым лезвием, но многие профессионалы пользуются ножом с загнутым в виде крючка лезвием, который можно приобрести в магазине инструментов.


Уложите линолеум на пол в помещении, где производится укладка. Заверните линолеум наполовину к себе и нанесите на пол мастику. Приклейте линолеум к полу и удалите пузыри воздуха тяжелым линолеумным роликом, который можно взять напрокат, или легким роликом. Проделайте то же со второй половиной куска. И, наконец, специальными прижимными планками закрепите открытые концы линолеума, например, в дверных проемах.
Дата публикации: 23 августа 2007

Похожие статьи

  • Линолеум – виды, свойства, применение
    Линолеум – виды, свойства, применение

    В статье описана история возникновения, виды и свойства линолеума. Основные параметры выбора и виды укладки. Также предоставленные основные рекомендации по уходу за линолеумом.

    13 июня
  • Полы из керамической плитки
    Полы из керамической плитки

    Полы из керамической плитки обычно используют в ванных комнатах, душевых, бассейнах, туалетных комнатах... Сейчас промышленность выпускает плитки самых различных размеров...

    24 января
  • Что лучше ламинат или паркет?
    Что лучше ламинат или паркет?

    Основные преимущества и недостатки ламината и паркета. Критерии выбора напольного покрытия. Ответы на интересующие вопросы тут

    15 марта 2018
  • Ремонт ламината своими руками
    Ремонт ламината своими руками

    Основные правила ухода за ламинатом. Устранение различного вида повреждений, вздутий и царапин своими руками. Критерии выбора ламината для дома.

    12 марта 2018
  • Преимущества и недостатки ламината
    Преимущества и недостатки ламината

    Замена напольного покрытия – вопрос серьезный и ответственный. Одним из наиболее популярных и относительно недорогих материалов является ламинат.

    07 марта 2018
  • Как выбрать ламинат для квартиры
    Как выбрать ламинат для квартиры

    Для помещений разного назначения рекомендуют использовать ламинат разной износостойкости, влагостойкости и механической прочности. Как выбрать ламинат для каждой комнаты в квартире.

    25 сентября 2017
  • Укладка ламината от А до Я: планирование, подготовка поверхности и монтаж
    Укладка ламината от А до Я: планирование, подготовка поверхности и монтаж

    Укладка ламината своими руками: пошаговое руководство для тех, кто стелит ламинат впервые, и некоторые распространенные ошибки, которых можно избежать.

    12 сентября 2017
  • Как выбрать подложку, клей и гидроизоляцию для паркетной доски и ламината
    Как выбрать подложку, клей и гидроизоляцию для паркетной доски и ламината

    Специалисты сети магазинов HOLZ, специализирующихся на напольных покрытиях, рекомендуют материалы, которые продлят срок службы напольного покрытия и рассказывают, как выбрать подложку для ламината и паркетной доски, гидроизоляцию, клей и средства для ухода за полом.

    18 августа 2017
  • Как выбрать паркетную доску
    Как выбрать паркетную доску

    Как выбрать паркетную доску: как складывается цена на паркетную доску, какие породы дерева "чувствуют" себя естественно в наших климатических условиях, как выбрать покрытие для доски и ухаживать за ним.

    08 августа 2017
Все статьи