РУС УКР

Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

39611

Одним из вариантов напольного покрытия является облицовка пола ванной или другого помещения керамической плиткой. Качественно уложенная, она обладает привлекательным внешним видом и отличными потребительскими характеристиками. Такая отделка не требует особого ухода, долговечна и устойчива к механическим воздействиям.

Выбирая плитку, не пытайтесь сэкономить на качестве. Дешевый товар отличается по структуре, выполнен с нарушением размеров, что затруднит работу по обрезке и укладке, не говоря об эстетичном виде. При покупке рекомендуется помнить о следующих пунктах:

  • отсутствие на плитке сколов, наплывов и трещин — важно;
  • при складывании нескольких единиц, обязательно их плотное прилегание;
  • плитка для пола не скользит, имеет ребристую или шероховатую поверхность;
  • при предварительном расчете следует учесть запас материала в 10-15%;
  • уточняйте влагостойкость;
  • не забудьте о показателе твердости (для пола допустим 3-5 уровень).

Напольная керамическая плиткаНастенная керамическая плитка

Приготовление раствора

До начала укладки плитки следует определиться, какой состав смеси для монтажа будет использоваться.

Смесь из цемента и клея для плитки

Часто — выбор №1. Используется, когда проводится укладка плитки на пол, но может задействоваться и для стен. Готовится следующим образом из цемента и песка:

  •  1:6 (если задействуется версия 500-600);
  •  1:5 (ели цементная версия 300-400).

При этом, добавляется клей ПВА. К общему количеству цемента и песка вносится в соотношении 1:25.

Важно! Песок должен быть только сухим. Его просеивание — процесс обязательный. Цемент — исключительно свежий. Учитывайте, что процедура его хранения занимает около 5% потери характеристик ежемесячно. Если даты нет — просто проверяйте сыпучесть цемента. Возьмите горсть в пальцы. Сожмите. Если будет «комком» — не берите, он не свежий.

Укладка плитки на стену с помощью раствора

Сухая смесь

Покупается в магазине. Готовится только согласно с инструкцией производителя. Богатый выбор и разнообразный ассортимент позволяют подобрать для себя оптимальный вариант в соответствии с ценой и готовностью «осушить» кошелек.

Приготовив клей для плитки в соответствии с дозировкой, будете горды результатом. Кафель будет держаться на этом составе десятилетиями.

Умельцы также добавляют в клеевые растворы для плитки такие составляющие:

  • гашеную известь (пользуется спросом у строителей благодаря своим качествам, эластичности и водостойкости);
  • Праймер ЕС-30 (повышает морозоустойчивую характеристику, например, если надо произвести укладку
  • плитки на стену с внешней стороны дома).

Укладка керамической плитки на пол

Предварительная подготовка основания

Укладка плитки начинается с предварительной подготовки поверхности.

Подготовка пола

Пол должен быть ровным и чистым. Но во многих случаях его приходится подготавливать в несколько этапов:

  • демонтаж старого покрытия;
  • проверка или укладка коммуникаций;
  • выравнивание с помощью стяжки или ЦСП панелей;
  • очистка от мусора и пыли;
  • грунтовка поверхности.

Только при комплексном подходе будет получен отличный результат проведенных работ. Умение правильно подготовиться, до укладки плитки на пол, обеспечит качественную укладку, а значит и долгий срок использования покрытия без негативных ситуаций.

Выравнивание пола совершается двумя способами — с помощью бетонной стяжки или цементно-стружечных плит (ЦСП). Оба материала обладают хорошими показателями и обеспечивают горизонтально ровную поверхность.

Бетонная стяжка

Самый простой и дешевый метод выровнять черновой пол — произвести заливку смесью из цемента, песка и воды. Для прочности добавляют керамзит и другие добавки. Бетонная стяжка необходима, если поверхность с большим уклоном или значительными неровностями. Недостатком такого способа является то, что цементный пол сохнет продолжительное время — от одной до трех недель. Также нужна гидроизоляция поверхности и шлифовка после полного подсушивания. Без проведения процессов, указанных в СНиП, невозможно добиться качественного результата.

Бетонная стяжка пола

Для тех, кто не может долго ждать, существует выход — самовыравнивающиеся смеси. Технология этих составов позволили сократить время ожидания до трех-четырех дней и не требуют с ними больших усилий при работе. Смесь содержит полимерные соединения, которые обеспечивают отличное сцепление, быстрое высыхание и легкое распределение по поверхности.

Существует три основных вида, предлагаемые покупателю для укладки на бетонный пол:

  • устраняет крупные недостатки, обладает большой прочностью;
  • ликвидирует небольшие погрешности, наносится слоем не более 2 см;
  • формирует ровную и гладкую поверхность, является финишным.

Самовыравнивающиеся смеси обычно продаются в бумажных мешках весом 20-25 кг. При расчете необходимого количества учитывайте, что одного мешка хватит залить один квадратный метр на 1 см в высоту. При работе точно соблюдайте инструкцию, указанную производителем на упаковке.

Перед началом заливки тщательно уберите весь мусор на обрабатываемой поверхности. При проведении работ нельзя допускать появления сквозняков, повышенного уровня влажности и температуру ниже +5 Cº.

ЦСП панели

Одним из вариантов выравнивая поверхности является кладка цементно-стружечных плит. Они представляют собой спрессованную массу древесных опилок с цементом и другими компонентами. Обладают повышенной прочностью, долгим сроком эксплуатации и водостойкостью. Применяют как основание для напольной плитки и обшивку каркасных зданий. Также с его помощью облицовывают стены. Устойчивость к воде делает его незаменимым в помещениях с повышенной влажностью.

Данный материал не требует дополнительных манипуляций, дает ровную поверхность, которая после грунтования готова под укладку плитки. К недостаткам относятся следующие моменты:

  • большой вес создает трудности при установке;
  • хрупкость при транспортировке и монтаже;
  • стоимость выше, чем у аналогов.
  • ЦСП-панели существенно экономят время, потраченное на заливку стяжки и других трудоемких работ.

Их достаточно надежно закрепить на полу и вскрыть специальной грунтовкой в два-три слоя, дожидаясь высыхания каждого. Такая процедура повышает адгезию поверхностей, что в результате влияет на прочность облицовки.

Цементно-стружечные панели для выравнивания пола

Подготовка стен к укладке плитки

Почему укладка плитки на стену требует подготовки последней? Ответ прост: клеевая основа часто дает усадку. При неровном покрытии стен (или пола) клеем, части поверхности, покрытые им, высыхают тоже по-разному. В этом случае могут возникать трещины и отрыв кафеля. Ведь в керамическом изделии будет возникать внутреннее напряжение.

Пренебрегая выравниванием основания, плитка для стен «не проживет» долго. Это лишь увеличит расход клеевой смеси и может привести к значительному уменьшению эксплуатационного срока кафеля.

Грунтование стен перед укладкой плитки

Важно! Не забывайте, что до начала и после завершения процесса укладки плитки на стену следует покрывать поверхности грунтовкой глубокого проникновения. Она позволит убрать лишнюю пыль и увеличит показатель адгезии в этом месте.

Расчет количества материала

Перед тем, как клеить плитку на пол, необходимо провести расчет количества требуемого материала. Он является немаловажным фактором, необходимым в организационных работах. Учитывая неприятные моменты, когда плитки может не хватить, рекомендуется добавлять к полученной цифре 10-15% на брак и резку.

Чтобы правильно подсчитать объемы, нужно знать несколько параметры помещения и плитки. Площадь пола делят на размер плитки и к полученному результату добавляют рекомендуемые проценты. Для удобства расчетов переведите все размеры в одну единицу измерения — метры.

Также при расчете не забывайте пространства, на которые не будет укладываться покрытие: душевая кабинка или ванна. Для облегчения задачи по выяснению искомого количества материала существуют специальные он-лайн калькуляторы. Также во многих магазинах такую услугу вам предоставят продавцы-консультанты.

С определением расхода плиточного клея проще — многие производители указывают его на упаковке, дополнительно называя размер шпателя при использовании. Инструмент подбирают соответственно площади отдельной плитки.

Разметка пола

Предварительная подготовка пола к укладке плитки невозможна без данного пункта. Разметка отвечает за эстетичный вид полученного результата. Правильно проведенные действия помогут мастеру положить плитку в соответствии с задуманным.

Существует несколько видов укладки и разметки соответственно:

1. Первый метод заключается в начале укладки с дальнего угла. Отлично подходит для начинающих. Часто используется в помещениях небольшого размера. Этим способом плитку кладут быстро и аккуратно.
2. Второй более трудоемкий и требует опыта работ в данной сфере. Состоит в том, что покрытие начинают с середины. С помощью уровня находится центральная точка, и начинаются работы. Положительным свойством этого метода выступает расположение обрезанных кусков строго по периметру помещения.
Для точного покрытия желательно использовать трехмерный уровень и натянутые по его линиям шнуры на расстояние между стенами, которые сделают укладку быстрой и качественной. Перед тем, как класть плитку на пол на кухне или в ванной, рекомендуется расположить ее в сухом виде для предварительных расчетов и подбора метода укладки. Не режьте керамический кафель на тонкие полоски — пересмотрите вариант его размещения на полу.

Трехмерный уровень для разметки поверхности

Укладка керамической плитки: секреты проведения

Правильно произвести покрытие плиткой — задача непростая, но выполнимая. Начать следует с выбора способа укладки.

Их существует несколько, каждый обладает своими достоинствами:

  • вразбежку — расположение как у кирпичной кладки;
  • шов в шов — привычный метод, плитки ровными рядами;
  • диагональ — углы плиток смотрят в стены.

Схемы укладки плитки

Первый метод интересен нестандартным видом полученного покрытия, но достаточно непрост в использовании для новичков. Позволяет выложить необычные узоры. Второй — простой, не вызовет затруднений и у начинающих, главным помощником будет отсутствие спешки. Третий способ сложен в исполнении, требует наличия опыта данных работ. Но плитка, уложенная таким методом, выглядит привлекательно и зрительно увеличивает помещение.

Необходимый инструмент для укладки керамической плитки

Для укладки необходима подготовка следующих инструментов:

  • шпателя с различным размером зубцов;
  • клеящий состав;
  • плиткорез для обрезки;
  • строительный уровень.

Также нужно приобрести разделительные крестики для создания одинакового шва и резиновый молоток для простукивания плитки. Если у вас клей, требующий готовки рабочего раствора, желательно иметь дрель с насадкой «миксер» и емкость для замешивания. Не лишним будет мягкая ветошь для вытирания случайно попавших следов клея на поверхность.

Независимо от вида основания, перед тем как положить кафельную плитку на пол, рекомендуется провести обработку грунтовкой для обеспечения повышенного сцепления поверхностей. Прежде, чем грунтовать и приклеивать плитку, тщательно уберите пыль и мусор. Не замешивайте большое количество клеящего состава, он быстро схватывается и приходит в негодность.

Важные вопросы, которые следует учесть в процессе работы

Прежде, чем приступить к укладке плитки на стену или пол в одном помещении, следует оценить масштаб работ. Когда пол — ровный, то объем работ — меньше. И начинают оформление помещения именно с него. А когда приступят к стенам — закроют низ.

Также специалисты дарят умельцам ТОП-5 советов, что делать, если проводите укладку своими руками:

1. Начинать укладку плитки на стену и пол следует всегда с пробной раскладки. Она проводится без клеевого раствора. Это помогает определить порядок и последовательность кафеля при монтаже. В это же время «мониторят» плитку на наличие дефектов.
2. При наличии кривизны пола — работы следует начинать не с него. При чем, укладка плитки на стенах производится только со 2-ого ряда. Завершив оформление, переходят к полу. И лишь в финише производят монтаж 1-ого ряда кафеля на стене.
3. Когда по бокам или с одной стороны стены или пола есть ряд из маленьких кусков кафеля — смотрится это noncomform. В этом случае следует (если остальные ряды уже вмонтированы на клей) создать не полуторный ряд, а 2 из плиток чуть меньше обычного размера. То есть отрезать от каждой небольшой кусочек. Чтобы визуально это не бросалось в глаза. Подрезок меньше половины ширины профессионалы не допускают.
4. Система выравнивания плитки — важный фактор для сохранения ее целостности. Чтобы отрезать и просверлить кафель, под руками всегда должны быть плиткорез или болгарка. Наличие алмазного диска для нее — обязательно. Также следует умело пользоваться стеклорезом, балеринками и алмазными коронками.
5. Затирка проводится только вовремя. Иначе смысла от фугования не будет. Начинать затирку следует только через 24 часа после завершения укладки.

Когда лучше производить затирку швов

Часто потребителей интересует информация о том, сколько сохнет кафельная плитка после укладки. Ответить на данный вопрос однозначно невозможно в силу различных причин. Время высыхания зависит от многих факторов, несмотря на тот факт, что производители указывают его в диапазоне от 12 до 36 часов.

Различают три стадии высыхания плиточного клея. К первой относится рабочая стадия от 30 до 60 минут. Вторая — это первичное застывание, длится до двух суток. В этот период плитка уже может не двигаться, но раствор не набрал крепость. Третья — это окончательное затвердение, и оно зависит от показателей окружающей среды.

Тут торопить события нельзя, это чревато дополнительными расходами на новые материалы. Поэтому рассмотрим подробнее условия высыхания:

1. Температура. Этот аспект, как и время года, существенно влияет на скорость затвердения клея. Но и специально повышать температуру воздуха в помещении тоже не рекомендуется. В среднем в зимний период к общему времени высыхания следует добавить около 12 часов.
2. Влажность. Уровень этой составляющей также влияет на время высыхания. Чем она выше, тем дольше будет сохнуть плитка, растягивая срок затвердевания до одной недели.

Как выглядит затирка швов плитки

Как проверить, что плиточный клей застыл? Очень просто: двумя способами — совершить попытку оторвать плитку или простучать ее. Начать лучше со второго, но применять можно оба. Учтите, что лучше экспериментировать на покрытии в углу. Если плитка оторвется, восстановить ее на указанном участке будет проще. Ходить по поверхности, которая не набрала крепости, настоятельно не рекомендуется. Это чревато не только смещением рядом кладки, но и повреждением плитки под воздействием нагрузок.

Также в расчет периода полного затвердевания необходимо включить и вид используемого клея. Универсального типа при стандартных условиях высыхает за шесть-семь часов, иногда до двенадцати. Клеи с повышенными связующими характеристиками сохнут 12-24 часа. Морозоустойчивые составы обладают продолжительных периодом высыхания до 36 часов.

Выяснение вопроса, сколько сохнет керамическая плитка на полу, поможет избежать многих проблем и случайных повреждений. После полного высыхания и удаления мусора с межплиточных зазоров, приступают к затиранию швов специальными составами. Это обеспечивает герметичность и привлекательный внешний вид.

Для того, чтобы узнать, как клеить плитку на пол самостоятельно, не допуская ошибок, необходимо поинтересоваться процессом. На помощь приходят не только мастерский опыт, но и данные, выложенные в сети интернет. Часто профессиональные мастера выкладывают видеоинструкции процесса подготовки поверхности и последующей укладки, которые помогают новичкам в работе.

Дата публикации: 31 января

Похожие статьи

  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    На сегодняшний день имитация стены под кирпичную кладку приобрела в интерьере большую популярность. Создание такой имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки, а себестоимость вас приятно удивит.

    18 апреля
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно. Существует много видов флоков, которые помогут...

    17 июля 2014
  • Фартук для кухни — виды, выбор
    Фартук для кухни — виды, выбор

    Приведены рекомендации по выбору кухонного фартука. Рассмотрены виды фартука для кухни: керамическая плитка, мозаика, стекло, МДФ, дерево, натуральный камень, кирпич, металл.

    14 июля 2014
Все статьи

Комментарии