РУС УКР

Укладка и крепление натуральной черепицы

8878
Укладка натуральной черепицы

Подготовка к укладке

Укладку натуральной черепицы начинают с проверки правильности стропильной конструкции: измеряют длины скатов (по контробрешетке), диагонали скатов, длины коньков, хребтов и свесов. Двухметровой рейкой или шнуркой проверьте плоскость обрешетки под черепицу - отклонения не должны быть больше ±5 мм на длине 2м. В случае неровности поверхность обрешетки необходимо выровнять.

Предварительно разложите натуральную черепицу Braas стопками по 5...6шт. на противолежащих скатах  кровли для равномерной нагрузки на стропила. Выложите (не закрепляя) нижний и верхний ряды натуральной черепицы. Если крайние черепицы на фронтоне не лежат заподлицо с лобовой доской, то исправьте это за счет использования половинчатой или смещением черепицы за счет люфта 3мм в каждом стыке.

Красящей шнуркой отбейте на обрешетке крайние фронтонные столбцы и каждые 3...5 вертикальных столбцов. Укладку натуральной черепицы производите снизу вверх, справа налево по нанесённой на обрешётку вертикальной разметке. Первый ряд крепите оцинкованными шурупами 4,5x50мм или противоветровыми клямерами. Монтаж натуральной черепицы на скате выполняют шурупами или противоветровыми клямерами.

Перемещение по кровли из натуральной черепицы не составляет труда и не требует специальных приспособлений, за исключением страховочной привязи.

Укладка натуральной черепицы на треугольных скатах

Укладка натуральной черепицы на треугольных скатах

Разметку и укладку натуральной черепицы на вальмовых и шатровых крышах начинайте от середины ска­тов по направлению к хребтам. Для этого сначала находится середина ската, т.е. высота треугольника.

Укладывается вертикальный ряд из черепиц по центру треугольного ската таким образом, чтобы верхушка средней волны нахо­дилась строго по линии центра ската. Далее уложите нижний ряд черепицы. Произведите разметку вертикальных рядов там, где это возможно. Укладывайте натуральную черепицу по рядам снизу вверх от середины ската в направлении хребтов. 

Крепление натуральной черепицы Braas

При нормальных уклонах (до 60°), основная масса натуральной керамической черепицы при монтаже не требует крепления. Обязательному креплению подлежат лишь: 

Крепеж для натуральной черепицы

- нижний ряд черепицы на свесе карниза (максимальная ветровая нагрузка); верхний (приконьковый) ряд черепицы;
- боковые (фронтонные) столбцы (максимальная ветровая нагрузка) черепицы; вся подрезанная черепица (ендова, хребет);
- черепица, примыкающая к стенам, печным трубам, мансардным окнам и проходным люкам.

Исключения составляют регионы, расположенные в зоне высоких ветровых нагрузок. Натуральная черепица выпускается с двумя заготовленными (несквозными) отверстиями под шурупы. При необходимости крепления намеченные отверстия просверлите сверлом по бетону Ø6мм и закрепите черепицу в верхней части к обрешетке двумя коррозионностойкими шурупами 4,5x50мм, а в нижней части противоветровым кляммером.

Для крепления рядовой натуральной черепицы используют оцинкованный саморез 4,5x50мм.  Универсальный противоветровый зажим (кляммер) предназначен для крепления моделей цементно-песчаной черепицы.
 
Крепление резаной черепицы

Для крепления резаной черепицы на ендовах и хребтах применяйте специальные кляммеры из нержавеющей стали. Универсальный зажим для крепления резаной черепицы предназначен для крепления резаных черепиц любых моделей на ендовах и хребтах.

Крепление резаной черепицы Крепеж для резанной черепицы Применение крепежа для резанной черепицы
Карнизный свес
 
Карнизный свес, пишет iBud.ua, является одним из наиболее ответственных узлов при строительстве крыши из натуральной черепицы. Конструкция карнизного свеса должна полностью соответствовать техническим требованиям, необходимым для правильной эксплуатации всей крыши в целом: водосбор воды, доступ воздуха в подкровельное пространство для вентиляции крыши, эстетическую привлекательность (подшивка свеса).

Наиболее распространенные две конструкции обустройства карнизного свеса кровли из натуральной черепицы с применением элементов Braas. Карнизный свес с низкорасположенным желобом (рекомендуемый вариант для южных регионов с небольшим количеством снега - рис.1), карнизный свес с выскорасположенным желобом (рекомендуемый вариант - рис.2).

Рис. 1. Карнизный свес кровли из натуральной черепицы с низкорасположенным желобом Рис. 2. Карнизный свес кровли из натуральной черепицы с высокорасположенным желобом


Конек крыши из черепицы

Верхнее ребро крыши называется коньком. Уложите коньковую черепицу (не менее 2 штук), оперев её на оба ската кровли. Монтаж коньковой черепицы начинайте с подветренной стороны, чтобы уменьшить возможное задувание  осадков через стыки черепиц. В случае укладки коньковой черепицы на раствор устанавливайте вентиляционные черепицы вдоль конька и хребта.

Важно! Выполняя подшивку карнизного свеса кровли из натуральной черепицы, обязательно обеспечьте приток воздуха под гидроизоляционную пленку:
 
- на чердаке - для проветривания (вентиляции) всего чердачного пространства;
- на мансарде - для вентиляции стропил и утеплителя при применении полиэтиленовой гидроизоляционной пленки (европлёнка).

Вентиляционное сечение продухов должно составлять не менее 200см2 на 1 погонный метр карниза.

Фронтонный свес

Для красивого оформления фронтонных свесов кровли из натуральной черепицы применяйте боковые цементно-песчаные или облегченные алюминиевые черепицы. Либо обустраивайте фронтон кровли традиционными способами: лобовыми досками, причелинами или накрывающими досками. Накрывающие доски шириной до 200 мм обработайте антисептиком и прибейте с небольшим уклоном в сторону черепицы. Доски можно сверху защитить металлическим фартуком.
 
Важно! Величина свеса обрешетки на фронтоне без выноса несущих стропильных конструкций - не более 30 см!

Фронтонный свес кровли из натуральной черепицы Фронтонный свес с лобовой доской
Фронтонный свес с накрывающей доской Боковая натуральная черепица
Хребет кровли из черепицы

Хребет кровли - это линия пересечения двух скатов, которые образуют внешний наклонный угол. Укладка хребтовой черепицы начинается с ее подрезки с зазором 2...3см к хребтовому бруску или доске для вентиляции кровли и утеплителя. Наиболее удобно крепить хребтовую черепицу кляммерами из нержавеющей стали.
Применение боковой цементно-песчаной черепицы

- при шаге обрешётки менее 33,5см используйте боковую черепицу с вырезом 11см, а при большем шаге с вырезом 8,8см. Каждую черепицу крепите двумя оцинкованными шурупами 4,5x50 мм;

- при шаге обрешётки менее 33,5см и при использовании черепицы с вырезом 8,8см, увеличьте размер выреза с помощью болгарки с алмазным диском.

Зазор между торцами обрешётки и внутренней поверхностью боковых черепиц должен составлять 1см.

Применение боковой облегченной черепицы

В этом случае рядовые черепицы на фронтонном свесе укладывайте заподлицо с торцами обрешеток:

Узел фронтонного свеса с применением боковой облегченной черепицы из алюминия Узел фронтонного свеса с применением боковой облегченной черепицы из алюминия

- закрепите дополнительный фронтонный брусок к обрешетке с внутренней стороны;

- наложите боковой элемент на черепицу и закрепите к фронтонному бруску или декоративной доске кровельным гвоздём в верхней части и шурупом с уплотнительной шайбой ближе к нижнему краю. Следующий элемент перекроет место крепления гвоздем.
 
Важно! Не крепите шурупом внахлест две боковые облегченные черепицы.

Дата публикации: 25 июня 2007

Похожие статьи

  • Технология укладки битумной черепицы
    Технология укладки битумной черепицы

    Пошаговая инструкция монтажа битумной черепицы. Укладка мягкой кровли и крепление ее к обрешетке. Технология отделки карнизов, фронтальных планок и ендовы. Основы организация вентиляции подкровельного пространства

    19 сентября 2018
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря 2017
  • Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена
    Битумная черепица: свобода форм, малый вес, выгодная цена

    Как выбрать битумную черепицу. Битумная черепица - это экономно, практично, надежно.

    17 августа 2017
  • Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности
    Водосточные системы из ПВХ: преимущества и особенности

    Поскольку водосточные системы из ПВХ – наиболее распространены, конкуренция достаточно высокая. Ниже рассмотрим преимущества подобных систем, а также детали, которые стоит обязательно обратить внимание.

    20 июня 2017
  • Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ
    Монтаж и расчет водосточной системы из ПВХ

    Существует несколько размеров водосточных систем – диаметр труб и размеры желобов. Чтобы выбрать систему, которая наиболее эффективно будет справляться с отведением воды с крыши...

    15 ноября 2016
  • Расчет металлической водосточной системы (водостока)
    Расчет металлической водосточной системы (водостока)

    Расчет водостока начитается с определения необходимого количества сливных водосточных труб в зависимости от выбранного профиля водостока.

    07 октября 2016
  • Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей
    Особенности осенне-зимнего ухода за кровлей

    Листья, ветки и мусор скапливаются на крыше и в водосточных желобах. Дождевая вода не стекает и подвергает опасности фасад и водосток. При уборке особое внимание нужно обратить не только на поверхность крыши, но и на крепления, места примыкания, воронки, желоба и трубы в системе водостока.

    24 октября 2013
  • Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?
    Какую выбрать кровлю для крыши своего дома?

    Композитная металлочерепица Metrotile — это современнейший кровельный материал нового поколения, заслуживший всеобщее признание благодаря своим уникальным качествам, свойствам и стильному дизайну.

    10 ноября 2012
  • Флюгер своими руками
    Флюгер своими руками

    Флюгер — это прибор, используемый в метрологии. Чтобы сделать флюгер своими руками нужно изготовить несколько его составляющих: основание-опора флюгера, крышка корпуса флюгера.

    30 августа 2012
Все статьи