РУС УКР

Похожие разделы

Уход за шторами

8078
Уход за шторами - дело хлопотное
Если Вы хотите, чтобы шторы прослужили долго, необходимо правильно проводить уход за ними.


Стираем шторы

Перед тем как покупать шторы, поинтересуйтесь у продавца о составе штор. Ведь от этого немаловажного фактора зависит способ ухода за ними. Например, шторы без подкладки обычно делают тогда, когда их нужно постоянно чистить, приходится стирать или сдавать химчистку. Для частой стирки рекомендуются шторы плотные, с крепкими тканями (например, хлопок) с плотным переплетением нитей.

Шторы из хлопка, полиэстра не требуют предварительного замачивания: достаточно постирать в стиральной машинке на щадящем режиме. Не забудьте предварительно снять крючки, кольца и прочие шторные крепления. Такие изделия можно стирать и вручную. Причем сильного дополнительного застирывания не требуется. Шторы предварительно замачивают в теплой воде, а затем хорошо отполаскивают.

Шторы из бархата, гобелена и прочих увесистых материалов необходимо стирать вручную. Если вдруг шторы изготовлены из искусственного меха, то при стирке вручную осторожно сжимайте мех, если в машине, то при щадящем режиме и невысокой температуре воды. Мех с длинным ворсом подлежит только химической чистке. Для штор приссе нужна ручная стирка, при температуре не выше 30°, только с щадящими стиральными средствами.

Помните, что перед стиркой их обязательно нужно замочить несколько раз без порошка и столько же с порошком. Шторы нужно после стирки тщательно полоскать, чтобы на них не оставалось моющих средств, потому что солнце может прореагировать с химикатами и образуются не очень приятные дефекты, штора придет в негодность, выгорит или полиняет, например. Не стоит усердствовать с отжимом при ручной стирке штор.

Таблица. Условные обозначения на ярлыке шторы (стирка)
Стирка
   Уходи за шторами - Значок можно стирать
Можно стирать.
   Уходи за шторами - Значок деликатная стирка
Деликатная стирка. Большое количество воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание.
   Уходи за шторами - Значок стирать в холодной воде
Стирать в холодной воде (до 30 С).
   Уходи за шторами - Значок стирать в горячей воде
Стирать в горячей воде (50 С и выше).
   Уходи за шторами - Значок не отжимать
Не отжимать.
   Уходи за шторами - Значок можно сушить
Можно сушить.
   Уходи за шторами - Значок можно выжимать
Можно выжимать и сушить в стиральной машине.
   Уходи за шторами - Значок сушить при низкой температуре
Сушить при низкой температуре.
   Уходи за шторами - Значок щадящие отжим и сушка
Щадящие отжим и сушка.
   Уходи за шторами - Значок сушить без отжима
Сушить без отжима.
   Уходи за шторами - Значок можно гладить
Можно гладить.
   Гладить при высокой температуре (до 200 С)
Гладить при высокой температуре (до 200 С).
   Уходи за шторами - Значок гладить при низкой температуре
Гладить при низкой температуре (до 110 С).

 

Советы по уходу за шторами

– для того чтобы уменьшить необходимость частой стирки штор, прибегайте к более простому методу, например, проветривание. Открыв окно в ветреный день на несколько часов, Вы автоматически избавляетесь неприятного запаха пыли, которая собралась на подкладке штор;

– проводите проветривание помещения один раз в 2–3 недели и будете удивлены свежесть и чистотой в вашем доме;

– можно прибегнуть к чистке штор с помощью пылесоса с мягкой щеткой-насадкой и наденьте на нее чехол из муслина или тонкого миткаля. Это значительно упростит процесс чистки штор.

Дата публикации: 30 декабря 2007

Похожие статьи

  • ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона
    ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

    Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент.

    04 февраля
  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
Все статьи