РУС УКР

Уход за линолеумом

7050
Как правило, уход за линолеумом носит профилактический характер. Основную опасность для поверхности линолеума представляют абразивные материалы: песок, грязь, мелкие камешки, которые можно принести с улицы на подошвах обуви. Не стоит передвигать по линолеуму предметы, царапающие пол. Чтобы этого избежать, нужно положить перед входом в помещение чистящие коврики, решетки и другие приспособления для очистки обуви. Это гораздо проще, чем пытаться восстановить поврежденный линолеум.

Засобы для ухода за линолеумом
Нужно следить, чтобы на линолеум не попадали обувной крем, губная помада, спиртосодержащие продукты, а также вещества, содержащие битум или его производные. Все это может вызвать пожелтение линолеума, а вернуть ему первозданный вид будет практически невозможно. Длительный контакт линолеума с резиной также вызывает его пожелтение.


Не стоит надолго оставлять на линолеуме тяжелые предметы с небольшой площадью опоры. Они не только продавливают линолеум, в образовавшихся углублениях начинает скапливаться грязь.

Сразу после настилки линолеума при незначительном загрязнении промыть покрытие водой с добавлением нейтрального или спиртосодержащего моющего средства. Если блеск не желателен, подойдет средство для протирки, которое подмешивается в воду при обычной уборке. Но вначале следует использовать более высокую концентрацию раствора для образования защитной пленки. Сильно эксплуатируемую поверхность следует обработать защитной глянцевой эмульсией или полимерным напылением. Таким образом, первичный уход уменьшает скорость процессов истирания и выцветания поверхности и облегчает текущий уход. Для однотонного или почти однотонного линолеума первичную обработку рекомендуется проводить непосредственно после укладки, чтобы защитить его от строительного загрязнения.

Промышленный уход за линолеумом
При уходе за линолеумом не стоит применять агрессивные чистящие вещества (как кислотные, так и щелочные) и уж никак нельзя использовать растворители, особенно на основе ацетона или подобных ему соединений. Мыть полы чистой теплой водой, а при потребности – теплым мыльным раствором. Не стоит использовать соду, так как под ее воздействием линолеум теряет блеск и выцветает. Грязные пятна, не смываемые с линолеума или плиток горячей водой, удаляют скипидаром или влажным порошком мела. Матовые пятна исчезают после натирки линолеума мастикой. Линолеум натирают скипидарными мастиками для паркетных полов.


Перед натиркой пол моют или протирают влажной тряпкой и хорошо просушивают. Затем его протирают чистой сухой тряпкой и натирают мастикой, которую наносят тонким слоем с помощью тряпки или щетки. Наносить мастику толстым слоем не рекомендуется, так как она с трудом растирается и с нее плохо удаляется пыль. Мастика должна хорошо просохнуть, затем ее натирают тряпкой или щеткой до блеска. Чаще всего пользуются мастиками, продающимися в хозяйственных магазинах.

Натирание линолеума мастикой
Приготовление мастики для ухода за линолеумом


На слабом огне в надежной посуде плавят наполнители: канифоль, парафин, церезин, воск. Сначала плавят канифоль, затем добавляют в нее церезин или воск и все тщательно перемешивают. Расплавленную массу снимают с огня и, после того как она слегка остынет, добавляют олифу, скипидар или бензин и все тщательно перемешивают до получения однородного состава.

Будьте внимательны! После плавки наполнителей огонь гасят, так как при вливании в горячие наполнители керосина, скипидара и в особенности бензина образуются пары, которые могут взорваться при наличии открытого огня. Мастику сливают в плотно закрывающуюся металлическую или стеклянную посуду, где она сохраняется длительное время. Линолеум на вспененной основе не нуждается в специальном уходе, легко чистится пылесосом, мягкой щеткой или мягкой тряпкой.
Дата публикации: 14 августа 2007

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • Л
    лариса 14 января 2014

    а в каких же пропорциях составляющие? Нет готовых мастик в продаже?

    Пожаловаться на спам